Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Приготовление шиповника для укрепления иммунитета, правила заваривания, рецепты

Целебное влияние шиповника на иммунитет переоценить невозможно. Его плоды богаты витаминами группы B, микроэлементами и дубильными веществами. Они являются лидерами по содержанию витамина C. Запас аскорбиновой кислоты в них в 10 раз выше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне!

«Дикая роза» по праву считается одним из лучших средств против простуды и вирусных заболеваний. Даже нерегулярное употребление настоев из ее ягод значительно улучшит общую сопротивляемость организма. Главное разобраться, как правильно заварить шиповник для укрепления иммунитета.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – это кладезь полезных веществ. Поэтому его ягоды применяются для лечения самых разных недугов:

  • благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, шиповник помогает восстановить здоровье при авитаминозе;
  • рекордный запас витамина C способствует укреплению иммунной системы;
  • чаи и настои шиповника улучшают аппетит и стимулируют работу ЖКТ;
  • они хорошо отчищают кровь, а также выводят токсины и шлаки из организма;
  • кроветворное действие ягод восстанавливает упавший уровень гемоглобина;
  • мочегонные свойства плодов делают их незаменимым лекарством при лечении почек и мочевого пузыря;
  • желчегонный эффект помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря.

Помимо всех полезных свойств шиповника, его главным достоинством считается мощное общеукрепляющее действие. Он помогает организму противостоять разным инфекциям и вирусам. Как абсолютно натуральный продукт, шиповник подходит детям и беременным женщинам, которым противопоказана любая «химия». Кроме того, это природное лекарство стоит совсем недорого и доступно любому человеку.

Рецепты приготовления

Настой шиповника, предназначенный для улучшения иммунитета, лучше заваривать по определенной технологии. Ягоды можно взять как в свежем, так и в засушенном виде. Сначала небольшую горсть плодов (100 г) следует мелко порезать. Измельчать шиповник рекомендуется прямо перед приготовлением, чтобы витамин C не окислился.

Нарезанные ягоды нужно поместить в кастрюлю, залить одним литром очень горячей воды (примерно 80 градусов), закрыть крышкой и поставить на водяную баню. В таком виде шиповник настаивается 15 минут. Кратковременная обработка позволяет сохранить максимум витамина С. Перед употреблением в настой можно добавить мед, который сделает напиток еще полезней.

Аналогичным способом заваривают чай с шиповником, боярышником и листьями черной смородины. Последний ингредиент содержит не малое количество аскорбиновой кислоты, обладает отличным противовирусным и антибактериальным действием. Боярышник хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и эффективно работает в связке с шиповником.

Для приготовления витаминного напитка нужно смешать одну столовую ложку листьев черной смородины и по 2 столовые ложки плодов шиповника и боярышника. Все ингредиенты заливаются двумя стаканами горячей воды и помещаются на водяную баню. Через 15 минут настой нужно остудить и пить в профилактических или лечебных целях. В качестве альтернативы в чай можно добавлять ягоды малины или смородины.

Правила заваривания и применения

Чтобы раскрыть все полезные свойства шиповника для иммунитета, отвар из него должен быть правильно приготовлен:

  1. Заваривая плоды, необходимо строго следовать рецепту и соблюдать пропорции. Подходящее соотношение ягод шиповника и воды составляет 1 к 10.
  2. Наиболее быстрым и легким способом приготовления шиповника считается настой. Чтобы ягоды максимально сохранили весь набор витаминов, их ни в коем случае нельзя кипятить.
  3. Перед тем как заваривать, не забывайте измельчать плоды.
  4. Лекарство нужно выпить в течение 6-7 часов после настаивания. По истечении этого времени оно теряет свое полезное действие.
  5. Каждый день рекомендуется заваривать свежее снадобье.
  6. Лучше всего целебные свойства витаминных чаев сохраняются в термосе.
  7. Для поддержания здоровья достаточно периодически баловать себя настоем из шиповника. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить листья красного или зеленого чая, мед, лимон и разные ягоды.
  8. Суточная норма потребления лекарства не должна превышать одного литра.
  9. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 1,5 л в день (только по назначению врача).

Как выбирать и заготавливать шиповник?

Максимальный набор полезных веществ шиповник содержит в момент полного созревания (примерно, август-октябрь). Для заготовки на зиму нужно собирать поспевшие красные или оранжевые плоды. Сушить их на открытом солнце не рекомендуется, так как высокие температуры разрушают витамин С. Лучше разложить ягоды в тени на балконе или в открытой духовке, установив температуру не более 70 градусов. Уже через 3 часа плоды готовы.

В аптеке можно приобрести уже сухие плоды шиповника. Если вы покупаете их на рынке, то обратите внимание на состояние ягод. Они должны быть чистыми и упругими. Делая заготовки самостоятельно, собирайте плоды до первых заморозков, пока они твердые и содержат максимум витаминов. Хранить шиповник рекомендуется в сухом проветриваемом месте, поместив его в стеклянную банку или картонную коробку.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и полезные элементы

Главная Питание Ягоды Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и полезные элементы

Автор: admin / Дата: -03-23 / Рубрика: Ягоды

Всем доброго времени суток! Разнообразие свойств шиповника может принести немало пользы, он может побывать в организме и выйти, не оказав никакого действия, но может и причинить вред, если мы не освоим методы его приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.

Обычно мы не задумываемся над тем, чем именно может быть питателен тот или иной растительный продукт. Знаем, что полезен, и нам этого достаточно. Но при нынешнем увлечении натуральными продуктами не каждый удосуживается выяснить полную информацию о нем и методах его приготовления.

О полезном составе

Чтобы подробно описать все питательные свойства шиповника, понадобится немало времени. Хотя наша задача заключается в том, чтобы научиться, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины и направить их действие на пользу себе любимому, но самые жизненно важные качества стоит упомянуть. Шиповник:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет сопротивляемость организма инфекциям;
  • восполняет недостаток железа;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • доставляет в организм питательные вещества и витамины.

На основе шиповника можно приготовить отвар, чай, сироп, просто вкусный напиток.

Какие ягоды пригодны для напитков?

Для того чтобы организм достойно противостоял внешним воздействиям при помощи шиповника, необходимо в первую очередь заготовить целебные ягоды. Сегодня есть разные способы добыть его плоды и правильно их заготовить:

  1. Приобрести в аптеке сушеные ягоды. Этот способ — наиболее приемлемый вариант, так как плоды из аптеки собраны в экологически чистых районах, высушены согласно всем требованиям фармацевтической науки.
  2. Сделать запасы самостоятельно летом. Если вы хотите испытать удовольствие от сбора ягоды своими руками, то выбирайте только приемлемые места для сбора ягод — подальше от проезжей части, от больших населенных пунктов.
  3. Нельзя сушить ягоды под прямыми лучами солнца, так как под ними уничтожаются витамины.
  4. Хранить хорошо высушенные плоды необходимо в стеклянной или керамической посуде в сухом месте.

Методы правильного заваривания

Прежде чем описать методы заваривания, необходимо упомянуть о некоторых общих необходимых правилах, которых желательно придерживаться:

  • Никогда не нужно доводить напиток до кипения, так как это уничтожает питательные вещества.
  • Необходимо дозировать прием ягод до 15г в день.
  • Перед употреблением тщательно промыть плоды и очистить от ворсинок.
  • Рекомендуется не настаивать шиповник более 12 часов.

Эти предупреждения связаны с тем, что даже в такой вкусной и полезной ягоде имеются токсичные элементы, которые пробуждаются при кипячении или чрезмерном употреблении.

Самый распространенный метод заваривания — с применением термоса. Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины в термосе? Для этого нужно запастись еще курагой, изюмом, боярышником. Все плоды по 2 ст. л. складываются на дно термоса. Вода (1 литр) доводится до кипения и в слегка остуженном виде ею заливается смесь плодов. Время настаивания — 8 часов.

Со следующим доступным рецептом нетрудно усвоить, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины без термоса:

  1. Обычный настой. Состав: 15 г плодов шиповника на литр воды. Измельченные ягоды помещаются в стеклянную посуду, заливаются горячей водой. Банку необходимо плотно закрыть крышкой, обернуть плотной тканью. Время настаивания — 10 часов.
  2. Паровой настой. Состав: 2 ст. л. ягод шиповника на 1 л воды. Шиповник заливается горячей водой, помещается на водяную баню. По истечении 20 минут массу необходимо остудить и процедить.

Можно заварить шиповник непосредственно перед употреблением. Для этого ягоды необходимо измельчить максимально, залить горячей водой в чайной чашке, плотно накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Для того чтобы усилить действие питательных веществ и вкус полезного чая, рекомендуется добавить в него мед.

Важно употреблять напитки без фанатизма, при применении отваров шиповника 3 раза в течение дня перед употреблением пищи, тогда они принесут реальную пользу.

Напиток из шиповника очень полезен детям начиная с грудничкового периода. Поэтому мамам необходимо знать, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины для ребенка. Консистенция отваров для детей должны быть менее концентрированной, но не терять при этом питательные свойства.

Отвар для детей. Состав: 50 г ягод, 1 яблоко, очищенное от кожуры и семян, 1 л воды. Смесь яблока и шиповника выкладывается на дно термоса и заливается горячей водой. Время настаивания — не больше 5 часов. Грудным детям отвар наливается в бутылочку, детям постарше по половине кружечки можно давать в течение дня в качестве напитка.

С чем можно комбинировать плоды шиповника для отваров?

Шиповник — ягода коммуникабельная, он только усиливает свои полезные качества в комплексе с другими ягодами или фруктами:

  • При лечении простудных заболеваний – с лимоном и малиной.
  • Для улучшения обменных процессов, укрепления сосудов, улучшения кровотока — с яблоком.
  • Для витаминизации — с яблоками, виноградом, грушами, гранатом.

Мед — самое приемлемое и вкусное средство для создания витаминного или лечебного напитка из шиповника. Про витамины в меде мы подробно говорили ранее. При добавлении дополнительных ингредиентов в отвары и напитки необходимо помнить, что доля шиповника должна превышать все остальное.

Также не забывайте, что только одним отваром из шиповника вы не поправите здоровье и не укрепите иммунитет. Не стоит забывать о правильном питании. Ваше меню должно быть полноценным и сбалансированным. Как этого добиться расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия» .

Посмотрите это видео и вы узнаете как правильно выбрать шиповник и сохранить его до весны.

Теперь вы научились не только заваривать шиповник, но и правильно его выбирать и хранить. А сейчас загляните узнайте все о пользе ананаса и пользе шоколада для здоровья .

На сегодня прощаемся с вами! Ждем ваши мыслей по поводу сегодняшней статьи и подписывайтесь на новости блога, если вы еще не с нами.

Источник: http://bizon-1m.ru/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-sokhranit

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чай из шиповника полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар плодов используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации уровня холестерина. Но не любой отвар на основе шиповника можно назвать полезным. Прежде чем готовить целебный напиток, следует знать, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и не переборщить с концентрацией.

Как не правильно заваривать шиповник

Чай из шиповника – самый распространенный вариант приготовления свежих или высушенных плодов. Рассмотрим основные ошибки при его заваривании:

  • долгое кипячение – чай вообще не следует кипятить, его заваривают и настаивают. Это позволяет сохранить полезные свойства. Что касается отвара, то здесь также не следует перебарщивать с кипячением. Оптимальным вариантом приготовления шиповника считается его настаивание на вскипячённой, но слегка остуженной воде. Известно, что температура воды не должна быть выше 98°С и ниже 60°С;
  • высокая концентрация – гипервитаминоз не менее опасен для здоровья, чем дефицит витаминов. Чтобы уровень витаминов в напитке соответствовал потребностям организма человека, необходимо заваривать шиповник в соотношении 1:10;
  • долгое хранение – витамины в процессе хранения разрушаются. Наибольшее их количество имеется в отваре, выдержанном 7 часов. В термосе шиповник следует сохранять не более суток. Если вы не знаете наверняка, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, воспользуйтесь следующим правилом: готовьте чай перед сном, а утром вы сможете насладиться целебным составом с высокой концентрацией витаминов;
  • использование свежих плодов – в витаминном отношении свежий и сухой шиповник имеет аналогичный состав, но свежие ягоды имеют жесткие ворсинки, которые раздражают горло. Заваривать свежие ягоды можно только после тщательного промывания и удаления ворсинок.

Рекомендации, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чаще всего шиповник готовят непосредственно в термосе, это позволяет сохранить полезные свойства чая и повысить концентрацию витаминов в напитке. На 1 л воды берут 100 г сушеных ягод, выдерживают не менее 7 часов. При настаивании свыше 12 часов польза раствора снижается, поэтому шиповник из чая удаляют.

Чтобы сохранить витамины следует заваривать шиповник правильно. Существуют рецепты приготовления целебного отвара на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки сырья разводят в стакане кипятка, выдерживают 25 мин на водяной бане, остужают. Для улучшения свойств напитка в него добавляют мед, лимон, малину.

Имеются разногласия относительно того, как правильно заваривать шиповник: целым или измельченным. Считается, что именно целые плоды, разбухая в горячей воде, отдают напитку витамины, которые сохраняют свои свойства длительные время. Кроме того, поступление полезных веществ в отвар происходит постепенно, достигая наивысшей концентрации в течение 7 часов. Сторонники приготовления измельченного шиповника уверены, что именно в этой форме продукт будет наиболее полезен, ведь при заваривании происходит максимальный выброс витаминов в воду. Так удается сохранить наибольшую ценность состава для здоровья.

Правильно заваривать шиповник в стеклянной посуде. Воздействие ионов металла на продукт заставляет истинных ценителей лечебной фитотерапии отказываться от приготовления шиповника в металлическом термосе. Трудно судить, насколько повышается польза напитка при приготовлении в стеклянной посуде, зато с уверенностью можно сказать другое – правильно заваренный шиповник имеет приятный аромат, насыщенный рубиново-янтарный оттенок и мягкий вяжущий вкус.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-chtoby-sohranit-vitaminy/

Источники: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/prigotovlenie-shipovnika-dlja-ukreplenija-immuniteta-pravila-zavarivanija-recepty-32.html, http://bizon-1m.ru/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-sokhranit, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-chtoby-sohranit-vitaminy/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме