Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить шу пуэр

ШЕН ПУЭР – «сырой» прессованный целебный чай с уникальным вкусом

В Китае, где производится знаменитый чай Шен Пуэр. много истинных ценителей этого непревзойденного короля среди чаев. В основе его производства лежит сложившаяся веками естественная ферментация.

В давние времена (равно как и в современности) плитка чая, выдержанная в течение порядка 15-30 лет ценилась очень дорого, так как во время хранения чай приобретал абсолютно новые вкусовые оттенки и аромат.

Классификация чая Пуэр

Различия свойств типов чая Пуэр определяет технология, лежащая в основе изготовления каждого из них. Чай, прошедший процесс длительного старения, это Шен и приготовленный по искусственной форсированной технологии – Шу.

В древнем Китае «зеленый Пуэр », он же Шен Пуэр – был единственным видом, так как изготавливался по единому алгоритму. Употреблялся он в разном возрасте, и настоящий ценитель по аромату и вкусу безошибочно определял отличия от других видов чая: возраст, так как напиток шестилетний имеет вкусовые, качества отличные от чая двенадцатилетнего и от самого ценного —двадцатилетнего или элитного, тридцатилетнего. Различался Шен Пуэр только формами, которые приобретает на этапе прессовки.

Шу Пуэр также имеет своих последователей, и он также со временем, утрачивая характерный «землистый» вкусовой оттенок, становится обладателем более мягкого своеобразного аромата. Но хранится этот вид чая не дольше десяти лет.

Последовательность технологических операций

Самый известный и несложный в своей основе древний процесс неспешного естественного старения листьев чая в конечном этапе имеет превосходный и уникальный, отличающийся от остальных чаев неповторимым вкусовым букетом – благородный sheng (Шен) Пуэр.

Листья для чая собирают со старых высоких («цяо му») чайных деревьев. Ценятся особо самые древние экземпляры таких деревьев. Сбор ведется вручную, каждый листочек аккуратно отрывают с черенком так, чтобы не повредить место, откуда растут листочки – узелочки. Такое же сырье считается самым качественным и имеет лучшие свойства для приготовления второй чайной разновидности — Шу Пуэр.

Собранное сырье отправляется на завод. По старинной традиции листья вначале вялят на солнце, а потом жарят в специальной емкости, чтобы приостановить окислительный внутренний процесс.
Или же на заводе сырье закладывают для распаривания в сосуд в форме цилиндра, снизу которого подается пар под давлением. Эта технологическая операция еще называется «убийство зелени».

В машине, представляющей собой два диска, выполненных из железа, имеющих большой диаметр и выемки, происходит процесс сминания листьев. Происходит это во время вращения дисков относительно друг друга.

После этой операции листья просушиваются. Рассыпной Шен уже готов. Прессовку же чая начинают недели через две после просушки. На современных заводах используют пресс-машины. В ручной прессовке применяется камень с выемкой.

Спрессованные листья укладывают на хранение, в процессе которого микробы завершают деятельность по приобретению листьями чая тонкого аромата и полезных свойств. Процесс медленный и идет постоянно, более совершенствуя Шен. Выдержка прессованного «блина» может продолжаться и тридцать лет и более. Таких сортов чая на потребительском рынке встречается крайне мало, скорее всего – это коллекционные продукты, так как чем старше чай, тем выше его стоимость и полезные свойства.

Более современный Шу Пуэр проходит процесс ферментации в ускоренном, искусственном режиме. Сырье закладывается в кучи, в которых после увлажнения преет.

Виды Шен Пуэр и их отличия

  • Изначально прессование чая Шен Пуэр проводилось для удобства транспортировки его как в коробках или ящиках к потребителям, так и в дорожных сумках во время поездок и путешествий;
  • Самой распространенной формой прессованного чая является блин («бин ча»). Это форма диска, имеющая на задней стороне характерное углубление. Образуется это углубление как след от узелка на льняном мешочке во время прессования. Вес таких блинов может быть разным, но самый исторически сложившийся – 357 г;
  • При прессовании более современными машинными прессами с подачей снизу пара и под большим давлением получают плоский блин с рельефом нижней стороны пресса;
  • Есть форма чаши («точа»). Вес такого чая имеет широкий весовой диапазон, начиная с трех граммов и заканчивая тремя килограммами. К этому же виду формы относится гнездо;
  • Достаточно распространена форма кирпича, его вес может быть 100 грамм, 250, 500 и 1000 грамм. Чай может быть расфасован в форме квадрата, гриба, тыквы;
  • Такие же формы во время прессования получает и более молодой чайный вид Шу Пуэр. Для потребителей может быть предложен и рассыпной чай.

Как заваривать Шен Пуэр

Последовательность и рекомендации специалистов нужно выдерживать, чтобы правильно заваривать и получить полезный и ароматный Шен и ощутить все его свойства.

  1. Вода нужна мягкая и очищенная. Для воды объемом около 150 мл берется одна ложка чайная сухого плиточного Пуэра. От плитки слой чая отделяется ножом;
  2. Перед тем, как заваривать, чайник ополаскивается нагретой почти до 100 °С водой, также ополаскиваются пиалы, чтобы согреть всю посуду;
  3. Первый раз Шен заливается кипятком от 95 °С температуры и сливается, чтобы смыть пыль и нагреть заварку;
  4. После этого опять заливается кипяток. Выдерживается не больше минуты, так как аромат, вкус и целебные свойства проявляются практически сразу.

Бывалые церемониймейстеры чувствуют, сколько раз стоит заваривать чай, чтобы вкус его раскрылся полностью.

По такому же алгоритму заваривается и «приготовленный» вид чая Пуэр – Шу.

Полезные свойства Шен Пуэр и Шу Пуэр

Ценится чай за способность очищать мягко и последовательно организм от шлаков, даже самых застарелых. Способен абсорбировать яды, обладает мочегонным действием, благотворно воздействует на бронхи и лечит кашель.

Нет курсовых приемов, как лекарственных форм. Просто чай включается в ежедневный рацион. Единственное условие – не переусердствовать.

Поскольку и Шен и Шу обладают бодрящими свойствами, его не следует пить вечером. Учитывая тонизирующее воздействие, необходимо исключить из рациона беременным и не давать детям моложе десяти лет. Из-за выраженных мочегонных свойств не пить чай при наличии камней в почках.
При хранении рядом с чаем не должно быть веществ с сильными ароматами. В помещение должен поступать свежий воздух, а влажность не должна превышать 90%.

Для того чтобы оценить всю вкусовую радугу легендарного китайского Чая «Пэр», нужно его правильно приготовить. Пуэр один из наиболее требовательных к качеству заварки чай. И следует к данному процессу подходить с большой ответственностью.

Итак, давайте по порядку

Для того чтобы заварить Пуэр нужно взять небольшой чайничек (150-300 мл) и добавить в него 5-7 грамм чая одну таблетку или одну чайную ложку).

Далее нужно подогреть чайник до температуры 95-100 градусов по Цельсию.

Первым что следует сделать с чаем это его «промыть », крутым кипятком ошпарить чай и сразу же слить воду.

Первая проливка - кипяченная вода 95-100 градусов. Выдержать 1 минуту далее слить в чашку приготовленный пуэр. С каждой следующее проливкой добавляем по пол минуты на выдержку, то есть на 5 проливке Вы должны выдержать 3 минуты (1+0,5+0,5+0,5+0,5). Хороший Пуэр должен выдерживать до 10 проливок. Не забывайте при заваривании пуэра руководствоваться цветом настоя. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр же имеет настой темный, густой, непрозрачный. Об отличительных особенностях шу и шен пэров Вы можете почитать тут .

С каждой проливкой пуэр будет приобретать необычный вкус, с первой он может быть слегка горьковат, но с каждой последующей вкус будет превращаться в сладковатый и приятный.

Для неопытных «пуэрщиков» лучше всего для заварки брать прозрачный чайник, так как будет легче контролировать процесс заварки.

Для опытных советую использовать глиняную или фарфоровую посуду, но ни в коем случае не стальную. так как пуэр имеет свойство окислять металл, и в результате вкус будет не тот который должен быть.

Следует помнить что китайцы пьют чай без сахара. пуэр и все оставльные чаи не являются исключением. Чтобы ощутить всю гамму вкуса чая не следует добоалять в чай никаких подсластителей !

Стоить заметить, чтобы проверить качество пуэра, нужно посмотреть его листья в заварке, если они крупные, необрезанные, полные, то пуэр высокого качества.

Следует помнить, что для того чтобы научиться правильно заваривать пуэр нужно определенное время и если у Вас не получилось с первого раза получить желаемый настой, не печальтесь, в следующий раз обязательно получится.

Приятного Вам чаепития

Также смотрите другие рецепты приготовления пуэра: Пуэр на молоке

Источник: http://chainiy-dom.ru/vsjo-o-chae/prigotovlenie-chaya/kak-pravilno-zavarivat-puer-shu-i-shen.html

Как заваривать шу пуэр

help

Наконец-то долгожданный элитный черный чай уже у вас дома и вы в нетерпении хотите ощутить его хваленый вкус и аромат. Но китайский чай этого сорта нужно заваривать правильно, чтобы получить максимум удовольствия от напитка.

Как правильно заваривать шу пуэр, чтобы он раскрылся перед вами как цветок перед солнцем.

Для начала нужно подготовить все, что нужно для заваривания: саму заварку, воду и посуду (пиалы, чайник и чахай (или сливник)).

На вкус чая влияют не только свойства заварки, но и качество воды. Поэтому китайский чай пуэр нужно заваривать водой, очищенной от солей и минералов, а водопроводную воду не следует брать даже для заваривания дешевого пакетированного чая.

Чем лучше качество и вкус воды, тем вкуснее и ароматнее будет черный чай. Также вкус готового напитка зависит от того, как вы решили заваривать шу пуэр и от качества чайного листа: его возраста и условий хранения.

Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр продается в рассыпном и прессованном виде.

Если у вас прессованный шу пуэр, то нужно отколоть часть блина. Для этого лезвие специального ножика нужно ввести с торца между волокон, после чего аккуратно отломать кусочек нужного размера.

Как заваривать шу пуэр

Вода и заварка готовы, пора подготовить посуду.

Первым делом прогреваем чайник (то есть ополаскиваем кипящей водой), чтобы при первом заваривании температура была как можно выше (чтобы не так быстро остывала вода), также, помимо прогревания, чайник ополаскивается от пылинок и т.п.

В прогретый чайник насыпаем китайский чай пуэр и промываем его горячей водой. Это нужно чтобы ополоснуть чаинки от пылинок и других возможных примесей (помним, что приготовление чайного сырья — ручной труд).

Чайник прогрет, заварка промыта, теперь заливаем черный чай водой температурой 95-100 градусов и даем ему постоять несколько минут.

Настоявшийся напиток переливаем в чахай и разливаем по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы всем участникам церемонии досталась заварка одной крепости. Если же наливать в каждую пиалу напиток по очереди, то первый получит слабый чай, а последний — самый крепкий.

Если чахая нет, то можно по очереди разливать чайный напиток понемногу в каждую пиалку: так каждый участник получит китайский чай пуэр примерно одной крепости.

Чтобы в полной мере насладится необыкновенным вкусом, мало знать, как заваривать шу пуэр, нужно соблюдать все особенности чайной церемонии. рекомендуемые китайцами.

Одна из них — пить чайный напиток из небольших пиал по 30-50мл. Небольшой объем позволяет в полной мере прочувствовать вкус экзотичного напитка, к тому же он быстрее остывает.

Заваривать шу пуэр можно несколько раз. до тех пор, пока его вкус и аромат станут невыразительными, а также исчезнут все его полезные свойства.

Для заваривания лучше брать глиняный чайник, так как он накапливает аромат и вкус напитка. Гайвань из фарфора позволит насладиться ароматом черного чая. А прозрачный стеклянный чайник продемонстрирует красивый цвет напитка.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать шу пуэр, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ароматом и красивым цветом.

Лучшие сорта этого черного чая заказывайте в нашем интернет магазине.

Вас также может заинтересовать:

Источник: http://tea-royal.ru/blog/reviews/kak-zavarivat-shu-puer/

Источники: http://etochay.ru/elitnyy/shen-puer.html, http://chainiy-dom.ru/vsjo-o-chae/prigotovlenie-chaya/kak-pravilno-zavarivat-puer-shu-i-shen.html, http://tea-royal.ru/blog/reviews/kak-zavarivat-shu-puer/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме