Главная » Как правильно заварить

Как заварить цикорий правильно

Как приготовить цикорий

Цикорий, как известно, является лекарственным растением, богатый состав которого позволяет применять его от множества болезней. Как употреблять цикорий, чтобы совместить приятное с полезным? Наиболее популярной формой применения цикория является напиток, изготовленный из обжаренного корня растения. Как правило, его называют заменителем кофе: он действительно напоминает любимый многими напиток, да и приготовление цикория зачастую напоминает приготовление кофе. Плюс к этому, он не содержит кофеина, обладает сладковатым вкусом и одновременно снижает уровень сахара в крови. Настоящая находка для тех, кто хочет отказаться от кофе и чая со сладкими вкусностями и ищет им замену!

Приготовление цикория – процесс сложный и многоэтапный: корни растения высушиваются, обжариваются, измельчаются, а полученный порошок готовится на огне с водой. Это занимает немало времени. Как заваривать цикорий, чтобы сэкономить время и гарантированно получить вкусный напиток? Для этого существует цикорий растворимый: он готовится так же быстро и просто, как растворимый кофе. К тому же, вы можете выбрать вкус по душе: растворимый цикорий выпускается с множеством натуральных растительных добавок. Производители сочетают его с шиповником, черникой, ромашкой и многими другими полезными, вкусными добавками.

Как готовить цикорий, чтобы его употребление было максимально приятным? В напиток можно смело добавлять молоко или сливки: конечно, так калорийнее, но и вкус будет более тонким и нежным. К тому же, цикорий помогает организму усваивать молочные кислоты. Также в цикорий можно добавлять мед и лимон, которые и сами по себе полезны, и в сочетании с цикорием действуют положительно. Такой напиток защитит вас от простуд, повысит иммунитет и тонус организма. И, в отличие от чая, в нем нет кофеина.

Еще один вопрос беспокоит тех, кто решил попробовать цикорий: как принимать этот напиток? Ведь в первую очередь это оздоравливающее средство, изготовленное из лекарственного растения. Действительно, несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление цикория может дать обратный эффект. Мы рекомендуем пить цикорий по 1 – 2 чашки в день, этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие активных веществ, содержащихся в корне растения. Кроме того, необходимо перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями и сделать вывод, полезен ли цикорий именно для вас.

Как заваривать цикорий

Добавлено 01 января,

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый. то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

Популярные новости:

Похожие статьи

Источник: http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/

Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением цикорий , напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

Из чего делают цикорий?

Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: из чего делают цикорий? Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про цикорий обыкновенный . Вот так выглядит цикорий:

Виды цикория.

Современная мир предлагает нам три основных вида цикория. цикорий жареный (также называют цикорий молотый - объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.

Жидкий цикорий.

Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция - извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория - тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.

Цикорий растворимый.

Теперь рассмотрим цикорий растворимый и его изготовление. Основой для его изготовления служит вся та же процедура экстракции - получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Но, в отличие от получения жидкого цикория. в дальнейшем будет использована на выпарная установка, а распылительная сушка. Это устройство позволяет полностью избавиться от воды, а в итоге получить только порошок цикория. Этот порошок - не что иное, как цикорий растворимый (здесь читаем про пользу и противопоказания цикория растворимого ).

Цикорий жареный / цикорий молотый.

Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.

Цикорий приготовление.

После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория. Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект - заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект - дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория. Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?

Как пить цикорий?

И последний на сегодня вопрос: как пить цикорий? Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно. Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ - пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию. Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий. придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.

Не забудьте оценить подробный материал на тему пользы и вреда цикория для организма.

Я очень люблю напиток цикорий, потрясающий вкус. Кстати, я покупаю цикорий жидкий.
Спасибо за пару рекомендаций о том, как приготовить цикорий, добавлю-ка я ложечку меда. как раньше-то не догадалсь

Думала, что расскажете о том, как пить цикорий, а предложили столько много вариантов. Так или иначе я предпочитаю экстакт цикория молоком разбавлять, вкуснотища получается

Я знаю,что цикорий очень полезен при тахикардии.купила растворимый,но не знаю сколько этого напитка можно выпивать за день.

класно мне это помогло

ой не так этот смайл

Источник: http://succory.ru/napitok-cikorij

Источники: http://www.anmanchicory.ru/articles/kak-prigotovit-cikorij, http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/, http://succory.ru/napitok-cikorij




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме