Главная » Как правильно заварить

Как заварить каркаде правильно пропорции

Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты приготовления

Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Видео: Что нужно знать о каркаде

Как правильно приготовить чай из каркаде

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

V cпособ. Каркаде по-египетски

Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

VI cпособ. Чай каркаде по-тайски

В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

Видео: Как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.

Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.

Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.

Полезные советы

При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:
  1. Каркаде лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая придает напитку горьковатый вкус.
  2. Нельзя заваривать чай повторно. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув из заварки, его можно съесть или использовать в кулинарии.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, способствует выработке желчи, предотвращает ее застой.
  4. Обладая мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, предупреждая воспалительные процессы.

Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:
  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как заваривать каркаде

Каркаде еще имеет всем известно название – гибискус. На самом деле у данного растения около 200 видов, в большинстве своем о которых многие понятия не имеют. Но это не мешает нам наслаждаться любимым чаем каркаде в любое время. Перед тем, как начнем разбираться в том, как заварить каркаде, узнаем о нем немного больше.

Что такое каркаде?

Итак, где же выращивают наш любимый чай. Как и многие другие, на плантациях Шри-Ланки. Но, гибискус еще прекрасно растет в Египте, Индии, Мексике, Китае и Таиланде. Не удивляйтесь, если растение, которое стоит у вас на подоконнике тоже называется гибискус. Здесь нет ничего сверхъестественного, потому что выше мы уже упоминали, что у данного растения много разновидностей. У гибискуса помимо разновидностей еще и много названий, так можно встретить подобные, суданская роза, а есть китайская, его могут называть каркаде, а могут просто красной розой, а также красный щавель, окра или кенаф. Роза шарон и венецианская мальва, это опять-таки названия разновидностей гибискуса.

Перед тем, как заваривать каркаде, необходимо разобраться в том, что чай из себя собственно представляет. Итак, сам чай это лепестки суданской розы. Вообще, если вы любитель чая, и разбираетесь в сортах и разновидностях, то, скорее всего, запротестуете, когда каркаде назовут чаем. Потому что в сущности это не так. На самом деле каркаде, это травяной напиток, настой, или называйте, как хотите. Потому что лепестки суданской розы не относятся ни к одному из сортов чая. На самом деле напиток из каркаде лечебный и полезный. Заваривайте каркаде чаще и получите отличную профилактику многих болезней.

Как заваривать каркаде правильно?

Для того, чтобы чай получился вкусными и главное полезным, необходимо соблюдать определенные правила в то время, когда вы его завариваете.

Когда необходимо заварить каркаде быстро. То понадобятся сухие листья каркаде, желательно чтобы они были засушены целыми.

Средние пропорции для вкусного чая, примерно такие: 1,5 чайной ложки листьев каркаде на 1 стакан воды. Если вы хотите крепче, лепестков кладите больше, если наоборот, то соответственно меньше.

Выбирать чашку или заварник, чтобы заваривать каркаде, лучше всего керамический или фарфоровый. Хорошо подойдет еще стеклянный.

Почему не стоит пользоваться металлической посудой при заваривании каркаде. Во-первых, металл плохо влияет на вкус чая, и на его цвет. Если вы решили готовить чай на огне, то необходимо брать эмалированные чайники, чашки и так далее. Или же пользоваться водяной баней.

То, какой на вкус будет в итоге напиток, напрямую зависит от того, насколько крепким вы заваривали каркаде. Чем крепче заварили каркаде, тем насыщеннее его вкус, кислый. Пить каркаде можно и горячим и холодным, кислым или добавлять сахар, чтобы напиток был сладкий. В обоих случаях чай будет вкусным, и не потерям своих полезных свойств.

Каркаде, это отличный напиток в жаркую, солнечную погоду, потому что хорошо освежает.

Несколько способов, как заваривать каркаде:

Вскипятить воду и уже в кипящую вложить заварку. Оставить кипеть на 3-4 минуты, добавить сахар, выключить, дать пару минут настояться. Пить, как горячий или холодный чай. Чем дольше вы его завариваете каркаде, тем крепче получится чай.

Можно листья каркаде заваривать так, положить в холодную воду, довести ее до кипения, затем добавить немного сахара. Снять с огня, дать настояться и остудить. Подавать напиток лучше всего со льдом.

Рецепт из Египта, как заваривать каркаде. Возьмите 3ч. л. листьев, замочите в стакане холодной воды и оставьте минимум на 2 часа. Потом на огонь, доведите до кипения, 4 минуты прокипятите, добавьте сахара.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/nastaivat_karkade.html

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и недобавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты.

А теперь о полезных свойствах:
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление.
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов
может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Этот рецепт - участник акции Готовим вместе - кулинарная неделя . Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34t=6205

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/30858/

Источники: http://www.prosto-mariya.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade-recepty-prigotovleniya_1251.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/nastaivat_karkade.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/30858/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме