Главная » Как правильно заварить

Как заварить правильно гриб чага


Чага, как заваривать?


Далеко не всем известно, что такое чага, какие его целебные свойства и как заваривать чагу, что бы получить максимально эффективный результат. Поэтому обо всём по порядку.

Что собой представляет чага?

Чага – это многолетний чёрный берёзовый нарост, который иногда образуется на стволе дерева. Он представляет собой наросты неправильно формы, диаметром до 40 см и толщиной до 15 см. Поверхность чёрной окраски покрыта мелкими трещинами. Внутри чага темно-коричневого цвета и имеет белые прожилки. Берёзовая чага является паразитирующим наростом, который приводит к гибели дерева, на котором вырастает. Но, не смотря на это, для человека чага является невероятно полезным и целебным средством.

Чага – уникальное творение природы

С давних времён было подмечено об уникальных свойствах этого нароста. Сегодня он активно применятся как в народной, так и в традиционной медицинах. Не смотря на то, что полностью свойства чаги ещё не изучены, на его основе даже лекарственные препараты выпускают.

Во время роста нарост накапливает в себе особые вещества, которые вырабатывает дерево для своей защиты с целью отторжения паразита. Именно эти вещества способствуют лечению различных заболеваний человека и являются мощным стимулятором иммунной системы. Для лечебных целей берут только середину чаги, которую высушивают и принимают в виде отваров и настоев.


Время сбора чаги и хранение:

Сбор можно осуществлять круглый год, но лучше это делать весной и осенью. Наросты чаги, обязательно с живых, а не засохлых деревьев, срезают ножовкой или используют топор (срезать его ножом у вас вряд ли получиться). Затем его очищают от коры и рыхлой поверхности (должна остаться лишь коричнегого цвета сердцевина).
Перед сушкой, которая проводиться в духовой печи или в обычном проветриваемом помещении, чагу необходимо порезать на небольшие части. Сохраняется чага около двух лет в плотно закрывающейся посуде или мешочке из натуральной ткани.

Что же может лечить берёзовая чага?

  • Проблемы пищеварительного тракта, гастрит, язва, нормализация кислотности желудочного сока.
  • Улучшение обмена веществ и стимулирование центральной нервной системы.
  • Остановка развития онкологических заболеваний и затормаживание размножения раковых клеток.
  • Экзема, псориаз, герпес и другие кожные заболевания.
  • Повышение активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Восстановление защитных сил организма и повышение сопротивляемости.
  • Общее укрепление организма в послеоперационный период
Это далеко не весь перечень заболеваний, которые поддаются успешному лечению при помощи чаги. Важно, что для конкретного вида болезни существует свой допустимый для применения объём вещества. Кроме того, для максимальной эффективности от использования настоек или отваров из чёрного нароста, необходимо знать, как заваривать чагу правильно.

Правильное приготовление отваров на основе чаги:


Существует несколько способов приготовления лекарства из берёзовой чаги.
  1. Берётся кипячёная, лучше талая вода с температурой не более 60-ти градусов и заливается в керамическую или фарфоровую посуду с расчёта 5 к 1 относительно объёма высушенного гриба. Гриб должен набухнуть, поэтому необходимо, накрыв крышкой, оставить будущий отвар на 5-6 часов. По истечении данного времени гриб вынимается. Теперь, когда он немного размяк, его необходимо натереть на тёрке или порезать на мелкие кусочки. Жидкость, в которой находилась чага, подогревают и опять туда кладут уже измельчённый гриб, настаивая 4-5 часов. Отвар готов к употреблению. Срок хранения полученной жидкости 3-4 дня. Применение: 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  2. Данный способ более сложный и потребует большего терпения в приготовлении. Берётся кипячёная вода (до 60 ), заливается сухой гриб (5:1) и оставляется на сутки. За это время чага максимально полностью отдаст воде свои полезные элементы. По истечению суток гриб опять измельчают и опускают в ту же подогретую воду. Теперь настаивать надо не менее двух суток. Хранить ёмкость необходимо в прохладном месте, во избежание брожения гриба.

Важно строго придерживаться рекомендаций о том, как заваривать чагу, что бы результат от применения был желаемый. Что бы добиться максимальной эффективности от лечения с помощью чаги, необходимо в период приёма придерживаться диеты. Рекомендуется употреблять молочные и растительные продукты, полностью исключив мясо и использование острых приправ. В любом случае, дабы не получить обратный эффект, консультация опытного врача будет необходима.

Свойства чаги и ее применение

Узнать как заваривать настой из Чаги достаточно просто - есть несколько рецептов настоев и отваров, в которых нет ничего секретного. Обратите внимание на то, что в некоторых сибирских областях такой настой используется вместо чая и пьётся постоянно, что детьми, что взрослыми. Для приготовления настоя необходимо взять промытые кусочки гриба и замочить их на небольшом количестве холодной воды - это займёт 4-5 часов. Далее мы при помощи тёрки измельчаем грибы и пропускаем через мясорубку, затем заливаем их кипячёной водой. Пропорция воды должна быть 5 к 1 с измельчённой массой. Очень важно, чтобы температура воды ни в коем случае не была выше 50 градусов Цельсия, ведь тогда Чага теряет свои полезные свойства и пить вы будете просто какой-то напиток.

Далее необходимо запастись терпением, ведь настаивается Чага 48 часов, а далее необходимо отжать осадок, добавить жидкость, в которой замачивались грибы ещё до их измельчения. Суть приготовления чайного напитка Чага основывается на том, чтобы вобрать весь сок грибов, все полезные свойства и не повредить ни один из имеющихся элементов. Это не так-то просто, но за годы знакомства с этими грибами народ смог разобраться в том, как их лучше всего готовить, а мы имеем возможность этим воспользоваться.

Чайный гриб Чага демонстрирует просто шикарные лечебные свойства, хотя наукой это официально не доказано (имейте это ввиду). Во-первых, это средство действует как биогенный стимулятор, что укрепляет иммунную систему, улучшает клеточную защиту организма, стимулирует качественную работу центральной нервной системы. Особенно важным свойством является улучшение обмена веществ. Сейчас многие препараты обещают нам, что обмен веществ действительно будет улучшаться от их приёма, но такого эффекта не происходит - те возможности для его улучшения, которые есть под рукой, необходимо ценить.

Помимо этого, чайный гриб Чага применяется в при язвенной болезни, гастрите, хроническом заболевании печени. В состав гриба входит магний и кальций, которые стимулируют работу сердца и снимают отёчность, а так же марганец, который улучшает работу организма, приводя все системы с один синхронный ритм. Нередко воздействие чайного гриба Чага и характеризуется именно как комплексное, потому подходит всем людям. Конечно же, информации по поводу этого гриба очень мало, потому не все могут сразу же так уж просто довериться тому, что о нём говорят, даже если люди уже долгие годы поправляют своё здоровье именно благодаря такому чаю.

Противопоказания немногочисленные, но их, конечно же, необходимо учитывать. Вам необходимо обязательно ознакомиться с этими противопоказаниями, дабы вы понимали, что Чага хоть и полезный напиток. но не идеальный. К примеру, если у вас есть заболевание, хоть как-то связанное с задержкой жидкости в организме, вы должны проследить за тем, чтобы в организме не было лишней жидкости во время приёма чаги - обычно после приёма жидкости должно пройти около 12 часов. Если Чаги пить слишком много, то есть возможность повышенной возбудимости нервной системы. Помимо этого, настои этих грибов противопоказаны при хроническом колите и дизентерии. Не забывайте о том, что Чага несовместима с внутривенным введением глюкозы, крепкими алкогольными напитками или курением табака. С одной стороны, ничего страшного не произойдёт, если вы выпили больше Чаги , чем полагается, но делать это нужно постепенно. Как уже говорилось, в некоторых деревнях Чагу пьют как простой чай и ничего плохого не случается, но организм к этому обязательно должен именно привыкнуть, в чём и заключается положительный эффект.

Как заваривать ромашковый чай

Яблочный чай с апельсином и корицей

Источник: http://100samovarov.ru/chaga.htm

Лечебные свойства чаги

Чага (березовый гриб) – это древесный гриб, который можно найти на березе, клене, ольхе, рябине, вязе. Споры этого гриба заражают дерево в том месте, где повреждена кора и со временем образуют на стволе гребневидные наросты. Такой гриб может расти в течение 10-20 лет. Он прорастает в ствол дерева до тех пор, пока плодовое тело не появится с другой стороны, что со временем приводит к гибели дерева.

Как заготавливать березовый гриб

Чага встречается в российских лесах и березовых рощах, в Корее и на севере США. Заготавливать его можно круглый год. Удобнее всего это делать поздней осенью и зимой, когда деревья стоят голые, и гриб лучше заметен. Кроме того, именно к этому времени полезные вещества в чаге достигают максимального уровня. Весить такой гриб может до трех килограммов.

Рекомендуется срезать чагу с живых деревьев, поскольку в грибе на погибших деревьях или валежнике активность входящих в его состав полезных веществ невысокая. Срезать березовую чагу удобнее всего топором, подальше от основания ствола, иначе он будет сильно крошиться.

Собранные грибы измельчаются и высушиваются. Хранить его рекомендуется в плотно закрывающейся посуде до двух лет.

Полезные свойства березового гриба

В составе этого гриба есть: липиды, полисахариды, стерины, птерины, органические кислоты, гумиподобная чаговая кислота, агарициновая кислота, клетчатка, зола, флавоноиды, и различные микроэлементы, которые и обеспечивают полезные свойства чаги.

Благодаря своему богатому составу чага оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • оказывает ощутимое обезболивающее воздействие;
  • заживляет раны;
  • стимулирует образование крови;
  • нормализует работу ЖКТ, благоприятствует рубцеванию язв;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление и нормализует пульс;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • усиливает действие противоопухолевых препаратов.

Березовый гриб подходит как для внешнего, так и для внутреннего применения. Полезна чага для лечения болезни печени и кишечника, также березовый гриб применяют для профилактики злокачественных процессов. Он может быть полезен при невралгии, поражении организма различными инфекциями, при базедовой болезни. Употребление препаратов этого гриба способствует повышению аппетита, тонизирует организм и укрепляет его.

Однако следует знать, что полезные свойства березового гриба быстро теряются, если его сильно нагреть (при температуре выше 95 С они теряются полностью, поэтому варить чагу не имеет смысла). Из чаги делают отвары (не доводя до кипения), настои, чаи для употребления внутрь.

Сегодня настойка чаги свободно продается в аптеках. Однако заваривать чагу можно и самостоятельно. Для этого понадобятся свежие или высушенные грибы. Свежий гриб натирается на терке и заливается кипяченой водой, доведенной до температуры 50 градусов (заливать кипятком чагу нельзя, иначе лечение чагой не даст желаемого эффекта!) и оставляется на пару дней для настаивания. Соотношение грибов и воды должно быть примерно 1 к 5.

С сушеными грибами следует проделать те же манипуляции, только предварительно их нужно замочить в холодной воде на 3 часа.

Готовый настой березового гриба следует процедить и принимать за полчаса до еды. Можно пить настой чаги в качестве обычного напитка для утоления жажды, при гастритах рекомендуется в сутки выпивать 3 стакана настоя. При диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по 30 гр настойки березового гриба три раза в день. По указанной схеме можно принимать чагу и при ангине, головных болях, женских заболеваниях.

Противопоказания для применения чаги

Не применяется березовый гриб при беременности и в период кормления ребенка грудью. Противопоказано применение этого гриба при дизентерии и при колите. При склонности к аллергическим реакциям, прежде чем начать лечение, следует определить переносимость препарата на основе чаги (принять или применить очень небольшое количество препарата и пронаблюдать за реакцией своего организма).

Нельзя применять чагу в то время, когда внутривенно вводятся препараты глюкозы. Не следует лечиться чагой одновременно с приемом антибиотиков. Во время лечения березовым грибом следует исключить из употребления животные жиры, ограничить употребление острых и жареных блюд.

Источник: http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/berezovyy-grib-chaga-polza-i-primenenie-v-narodnoy-medicine.html

Источники: http://sdelayu-sama.ru/index.php/zdorove/chaga-kak-zavarivat.html, http://100samovarov.ru/chaga.htm, http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/berezovyy-grib-chaga-polza-i-primenenie-v-narodnoy-medicine.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме