Главная » Как правильно заварить

Правильно заварить кору осины

Кора осины — лечебные свойства при похудении и для снижения аппетита.

Стремление к идеальным пропорциям тела – объяснимая мечта большинства молодых женщин. Одни для избавления от лишних килограммов ложатся под нож хирурга, другие используют всевозможные полезные и не очень диеты, третьи прибегают к помощи фитнес – тренеров. Но не стоит забывать и об еще одной методики, использование которой проверено веками.

Речь идет о народной медицине, использование лекарственных растений в отварах и настоях помогает вернуть красоту телу, одновременно положительно влияя на функционирование многих внутренних органов в организме. Понятно, что не любая травка может помочь в достижении заветной цели, поэтому нужно прислушиваться к советам старых людей, знающим о пользе растений гораздо больше современной молодежи.

К одним из таких растений относится всем известная – осина, точнее ее кора, широко распространенное дерево на территории России. Приобрести кору можно в аптеках или заготовить самостоятельно поздней весной, в тот период когда молодое дерево начинает выделять наиболее активные биологические вещества.

Полезные и лечебные свойства коры осины

Основные компоненты осиновой коры – это дубильные вещества, ароматические и жирные кислоты, углеводы, смолы, минеральные смолы. Все полезные вещества осины содержатся в идеальной пропорции для того чтобы лечить такие заболевания, как;

  • Болезни пищеварительной системы – гастриты, диспепсические расстройства;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Артриты и артрозы.

Кора осины обладает потогонным и жаропонижающим действием, прекрасно убирает воспаление, избавляет от болезнетворных микробов. Настой осиновой коры показан в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, средство прекрасно возбуждает аппетит и повышает защитные силы организма. Несколько сотен лет назад с помощью отвара справлялись с лишаями, малярией, нарушением обменных веществ.

Большое количество витамина С и других немаловажных микроэлементов использовалась при лечении цинги и упадке сил, связанном с гиповитаминозом. Хотя люди в древности и не могли определить химический состав осины, но многолетняя практика подтверждала, что выбранное средство оказывает неоценимую пользу при вышеперечисленных болезнях.

Использование осиновой коры для похудения

Применение отвара из коры осины для удаления лишних килограммов связано с ее основными свойствами: мочегонным, противомикробным, желчегонным и потогонным. За счет этих свойств коры в организме происходят следующие изменения:

  • Выводится лишняя жидкость из организма;
  • Начинает правильно функционировать пищеварительная система, а значит увеличивается метаболизм;
  • Желчегонное действие помогает наладить работу печени, за счет этого органом лучше усваиваются питательные вещества, а все ненужные шлаки удаляются.

Курсовое применение правильно приготовленного отвара коры помогает избавиться от запоров, выводит скопившиеся шлаки. Немаловажным фактором является и то, что кора способна уничтожать паразитов, разные виды которых проживают в теле практически каждого человека. Можно пить на ранних сроках беременности для снятия отеков.

Феногликозиды, входящие в состав коры, создают неблагоприятную среду для размножения паразитов. Токсины, выделяемые микроорганизмами, уничтожают нормальную микрофлору кишечника, что является одной из главных причин при нарушении обмена веществ.

Рецепты из коры осины, применяемые при снижении веса

Для приготовления настоя потребуется 1 ст. ложка измельченной коры, ее заливают полулитром воды. Кипятят на медленном огне в течении 30 минут. Полученный отвар снимают с огня, укутывают или переливают в термос и настаивают в течении 3-х часов. Настой принимают по полстакана 3 раза за день, желательно это делать за 20 — 30 минут до еды. Курс приема отвара не должен быть меньше двух недель.

В первые дни применения усилится мочевыделение, возможно повысится потливость – все это свидетельствует об очищении организма. Настой желательно готовить с вечера, так уже с утра можно принять целебное снадобье.

Приготовить настой коры можно и с использованием водки. Измельченное сырье закладывают в литровую банку до половины объема, затем емкость полностью заполняют водкой и ставят в темное место. Настой необходимо готовить заблаговременно, так как все целебные свойства растения проявятся через месяц. Принимают приготовленное лекарство по 20 капель 3 раза в день, их необходимо растворять примерно в 50 миллилитров воды. Курс лечения составляет 10 дней каждого месяца. Люди, регулярно употребляющие средство отмечают исчезновение до 20 килограммов веса за год.

Кора осины не имеет противопоказаний, во время ее использования необходимо только следить за тем, чтобы организм не отреагировал аллергической реакцией. Таже не забывайте кушать легкие весенние салаты. чтобы не набрать лишний вес.

Кора осины - лечебные свойства

Осина издавна применялась для защиты от нечистой силы, сглаза и порчи. Эффективным средством от вампиров считался осиновый кол . Но со временем осина из орудия убийства превратилась в лекарство, эффективно избавляющее от множества болезней.

Осина поражает своей красотой и уникальностью. Корни осины способны проникать на значительную глубину в почву и добывать оттуда редкие вещества, которые наделяют растение целебными свойствами.

Несмотря на то, что осина обладает множеством лечебных свойств, официальная медицина ее не использует. Но народная медицина с давних пор использовала кору осины для лечения болезней.

Состав осиновой коры

Все части растения содержат полезные вещества, но больше всего их находится в коре. Осиновая кора богата:

- углеводами (фруктозой, глюкозой и сахарозой);

- органическими кислотами (аскорбиновой, яблочной и бензойной).

Осиновая кора: действие и применение

Кора осины обладает свойствами:

Кора осины по своему составу и действию напоминает аспирин. Именно из нее впервые начали изготавливать данное лекарство.

Кора осины применяется при:

- постоянных головных болях;

- вирусных и простудных заболеваниях;

- болезнях мочеполовой системы;

- болезнях желудочно-кишечного тракта;

- нарушении обмена веществ;

Кора осины улучшает аппетит, избавляет от лихорадки и боли, выводит из организма паразитов, используется для лечения цинги, грыжи, сифилиса, невралгии, диабета, зубной боли, дизентерии, ангины и бронхита.

Сбор и приготовление лекарства

Собирают кору только с молодых деревьев с середины апреля до начала июня. Ее режут на кусочки и сушат в тени или в духовке.

Из коры готовят отвары, настойки, мазь и даже квас.

Как приготовить отвар из коры осины?

Кору измельчают, заливают водой в соотношении 1:4 и варят 30 минут. Отвар оставляют на 6 часов настаиваться. Принимают по 40 грамм 4 раза в день.

Можно воспользоваться корой, купленной в аптеке. В этом случае ее заваривают в течение 5 минут.

Рекомендуется употреблять отвар коры осины натощак.

Отвар рекомендуется принимать внутренне при сахарном диабете, цистите, подагре, суставных болях и внешне при нарывах, экземе, фурункулах.

При проблемах с суставами употребляют отвар 1 раз в день по 20 грамм, но длительное время: полгода.

Готовим настойку из коры

Для приготовления настойки высушенную кору осины (0,5 стакана) заливают водкой (0,5 литра) и в течение недели настаивают в темном месте.

Принимают настойку 3 раза в день по 20 грамм.

Настойка успешно лечит артриты, артрозы, суставные боли, ревматизм, простатит, уничтожает паразитов.

Применение экстракта коры

Экстракт коры осины употребляют 3 раза в день по 20-25 капель. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Мазь из осиновой коры

При лечении кожных болезней эффективное действие оказывает мазь из осиновой коры. Чтобы ее приготовить, нутряной свиной жир или детский крем перемешивают с золой, полученной от горения коры. Хранят мазь в холодильнике.

Готовим осиновый квас

Чтобы приготовить квас из осиновой коры, трехлитровую банку наполовину заполняют корой, добавляют сахар (1 стакан), сметану (1 чайную ложку) и доливают до верха воду. Смесь оставляют на полмесяца для брожения. После каждой выпитой порции в банку добавляют воду (1 стакан) и сахар (1 чайную ложку).

Боремся с болезнями с помощью коры осины

Феногликозиды, входящие в состав коры, способствуют изгнанию из организма паразитов. Для этой цели трижды в день пьют 20 грамм настойки либо 80 грамм отвара. Обычно для окончательного изгнания паразитов требуется 1 месяц.

При первых признаках вирусной или простудной болезни рекомендуется ежедневно выпивать по пол литра отвара коры.

Теплым отваром полощут ротовую полость, чтобы избавиться от зубной боли.

Пьют препараты из осиновой коры на протяжении 3 недель. После 10-дневного перерыва курс лечения можно продолжить.

Чтобы нормализовать сахар в крови, следует каждый день с утра до принятия пищи выпить 100 грамм отвара. Аналогичное действие окажет осиновый квас. Пьют его по 2-3 стакана в течение 2-3 месяцев.

Рекомендуется на время лечения осиновой корой отказаться от продуктов животного происхождения, пряной и острой пищи.

Использование в косметологии

Благодаря способности улучшать состояние кожи осиновый экстракт добавляют в средства для кожи: кремы, мази, маски, лосьоны. Применение таких косметических средств делает кожу упругой, мягкой и бархатистой.

Противопоказания

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять кору осины при частых запорах из-за вяжущего действия.

Нельзя пить препараты из осины длительное время, так как они могут нарушить полезную микрофлору кишечника и привести к дисбактериозу.

Источник: http://m.wmj.ru/zdorove/zdorove/kora-osiny-lechebnye-svoystva

Кора осины в народной медицине

«Осинушка-осина, возьми мою кручину, прими боль на себя» Старинный заговор

Осиновое дерево вместе с сосной и березой с давних времен входило у славянских народов в священную космическую троицу: Космос – Жизнь – Смерть. И хотя осина в этой тройке олицетворяет «смерть», а само дерево в русских сказках встречается в форме осиновой, «мертвой воды», лечебные свойства осины, ее сережек, листьев и коры, издавна были известны славянам и активно использовались ими на протяжении многих веков. Ведь именно «мертвой водой» поливали раны сказочного героя перед тем, как оживить его с помощью «живой» (березы).

Лечебные свойства коры осины

Возможно, человек впервые задумался о пользе коры осины, наблюдая за лесными животными. Зайцы, бобры, олени, могучие зубры, величественные лоси и другие любители горького лакомства – все эти звери отличаются отличной выносливостью, выдерживают холода, хотя не делают запасов на зиму. Дело в том, что осина – кладезь микроэлементов, улучшающих кровь и повышающих иммунитет: цинк, железо, медь, никель, кобальт, бром и молибден. Богата кора и гликозидами (в 2 раза больше, чем в листьях): салицином, тремулацином, популином. Содержит она и эфирное масло, органические кислоты, до 10% дубильных веществ. Именно из коры осины были получены первые антибиотики, добывался всем известный аспирин.

В народной медицине кора осины нашла применение в качестве средства от болезней суставов, ревматизма, отложения солей, гастрита, геморроя, цистита, простатита, сифилиса и даже рака. Применяют осиновую кору при лишае и туберкулезе кожи. с ее помощью снимают зубную боль .

Сбор коры осины лучше проводить ранней весной, выбирая еще светло-зеленую, гладкую кору. Именно в это время в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Для того чтобы легче снять слой коры, необходимо сделать на деревце вертикальные надрезы, узкими полосками. Лучше всего надрезать кору с северной стороны.

Собранное сырье нужно измельчить и перемолоть (например, в мясорубке), а затем высушить в тени. После просушки, для удобства использования, кору можно перемолоть еще раз, а затем пересыпать в хлопчатобумажные или бумажные пакеты для хранения.

Лечение корой осины

Как и в официальной медицине, растительное сырье используется травниками чаще всего в виде отвара, настоя и настойки. Давайте разберемся: как правильно заваривать и настаивать кору осины, чтобы получить максимально эффективные водные и спиртовые экстракты полезных веществ.

  • 1 ст. ложку подготовленной коры залить 400 мл воды и поставить на водяную баню;
  • через 30 минут процедить.

Это средство применяют в народе для лечения сахарного диабета (особенно эффективно в начальной стадии заболевания). Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Отвар коры осины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Применяют его и наружно, чтобы избавиться от нарывов. экземы и фурункулов .

  • 50гр коры залить 500мл холодной воды и довести до кипения;
  • томить на медленном огне 10 мин;
  • снять с огня, укутать или перелить в термос, дать настояться в течение 3-6 часов.

Настой рекомендуется применять для лечения колита. панкреатита , заболеваний мочевыводящих путей. Принимают его при различных проблемах с пищеварением. а также для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства .

Настойка коры осины:

  • 50гр коры залить 0,5л хорошей водки;
  • поставить емкость в темное место на 2 недели, периодически встряхивая ее содержимое для лучшего экстрагирования;
  • через две недели процедить полученный экстракт.

Настойка коры осины эффективна в борьбе с паразитами. При лямблиозе или описторхозе необходимо принимать настойку 3-4 раза в день по столовой ложке (до еды). Предварительно разведите лекарство в небольшом количестве воды. Курс лечения – 3 недели, рекомендуется провести два курса с перерывом в месяц.

По этой же схеме принимают кору осины, чтобы снять болезненные симптомы, сопровождающие такое неприятное заболевание, как простатит .

Если вы решили прибегнуть к помощи природы, не забывайте, что ее воздействие, как правило, мягче, но требует более продолжительного применения. Пусть отменное здоровье станет наградой за ваше терпение!

Источник: http://travinochka.ru/kora-osiny-v-narodnoy-medicine

Источники: http://islimming.ru/9241/kora-osiny/, http://m.wmj.ru/zdorove/zdorove/kora-osiny-lechebnye-svoystva, http://travinochka.ru/kora-osiny-v-narodnoy-medicine




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме