Главная » Как правильно заварить

Правильно заварить мак для выпечки

Пирог с маком рецепт | Как приготовить мак для пирога

Вот уж что любят наши сладкоежки – так это маковую начинку. И ее можно использовать далеко не только для создания какого-то печенья. Великолепные ватрушки, булочки, пироги и даже торты получаются именно с участием мака в них. И как приготовить пирог из мака наверняка знают многие, а вот как правильно приготовить эту маковую начинку – это целое искусство, постижение которого приходит исключительно с опытом. Тем не менее, важно отметить, что маковая начинка способна украсить вкус даже самого нелюбимого теста. И ее можно приготовить по-разным рецептам.

Пирог с маком рецепт приготовления

Вообще этапы приготовления пирога с маком предполагают:

  1. Создание соответствующего теста для того чтобы приготовить пирог из мака, о котором в данном случае даже не стоит говорить;
  2. Создание начинки из мака;
  3. Непосредственное формирование пирога и его украшение;
  4. Выпечка пирога из мака и подача.

Все, кажется, очень просто, но пугаться не стоит, т. к. подвоха нет никакого, и все это действительно очень просто готовится. Итак, если говорить о создании начинки из мака и о том, как приготовить пирог из мака, следует рассмотреть несколько вариантов приготовления маковой основы.

Как приготовить мак для пирога

  1. Необходимое для начинки к пирогу количество мака залейте едва теплым молоком и дайте ему настояться, пока готовите тесто. Мак для того чтобы приготовить пирог, должен впитать определенное количество молока, и таким образом в выпечке он будет более сочным. Молоко, которое мак не впитал нужно слить. Дальше желательно вместо сахара добавить необходимое количество сахара и все это тщательно растолочь или превратить в однородную массу при помощи какого-то кухонного комбайна или вручную.
  2. Некоторые, чтобы приготовить рецепт пирога, мак не замачивают, а просто перемешивают с самим сахаром. Отлично использовать такую комбинацию в каких-то дрожжевых пирожках, причем делать это нужно так, чтоб большая часть мака была снаружи и имела возможность подпекаться.
  3. Как вариант, вы можете мак для пирога перетереть с медом. Так он получится не менее сочным, а любители меда порадуют себя необычным вкусом.
  4. Чтобы приготовить пирог, к маку, кроме сахара и меда, вы можете добавлять какие-то орехи, смесь орехов, изюм и прочие вкусности. Многое зависит от того, для чего вы готовите такой десерт, и хотите ли вы добавлять в него еще что-либо кроме такого любимого мака.

Как правильно запарить мак для выпечки

Маковая начинка способна придать неповторимый вкус любой выпечке. Для того чтобы она получилась сочной и нежной, необходимо правильно запарить семена мака, а также измельчить их.

Подберите свой рецепт

Применение мака в кулинарии

Мак широко используется в кулинарии для создания вкусной и оригинальной выпечки. Самое простое, что можно сделать с его семенами – посыпать ими булочки и пирожки перед тем как отправить их в духовку. Также можно высыпать мак в тесто и замесить его. В этом случае семена равномерно распределятся по всему объему выпечки.

Также мак используют для создания необыкновенно вкусных начинок, которые принято добавлять в пирожки, булочки и другие изделия. Подобные начинки широко применяются в украинской и русской кухнях. Приготовить их не так-то просто, так как мак нужно правильно запарить, а уже затем перемешивать его с медом, сахаром и другими продуктами.

Как правильно запарить мак

Перед тем как запаривать маковые семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого можно поместить их в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю с водой. После промывания нужно дать маку стечь.

Далее маковые семена нужно поместить в кастрюлю и запарить. Существует несколько способов подготовки мака. Можно залить его крутым кипятком и накрыть кастрюлю крышкой, дав маку настояться в течении 10 минут. Далее нужно слить воду, повторно залить семена крутым кипятком, дать настояться в течении 10 минут, а затем повторить данную процедуру еще раз.

После третьего 10-минутного запаривания нужно слить воду, залить мак кипящим молоком и проварить смесь на слабом огне в течении 5 минут. Далее необходимо откинуть мак на сито или дуршлаг, дать жидкости стечь и приступить к измельчению запаренных семян.

Измельчать мак можно в кофемолке или даже в мясорубке. Существуют также специальные приспособления для перемалывания различных семян. На Украине мак измельчают в специальных глиняных ступках при помощи деревянного пестика, который называется макогоном.

Существуют и другие способы запаривания мака. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают заливать его водой однократно, но при этом выдерживают под закрытой крышкой около 40 минут. Для такого способа прекрасно подходит глиняная посуда, которая сохраняет тепло.

Некоторые хозяйки не проваривают мак. Они считают, что продолжительное запаривание достаточно для того, чтобы размягчить семена. Некоторые, наоборот, предпочитают проваривать его в молоке несколько дольше, чем указано в рецепте. В данном случае начинка получается необыкновенно нежной и вкусной.

Для придания маковому семени сладкого вкуса его перемешивают с сахарной пудрой или медом, а уже затем добавляют в булочки и пироги. Сахар также можно добавить к запаренному маку еще до измельчения, а затем размолоть смесь в ступке.

Источник: http://neprostoguru.ru/eda/kulinarnye-recepty/47346-kak-pravilno-zaparit-mak-dlja-vypechki.html

Тесто с маком - хороший полуфабрикат для изготовления разнообразной выпечки

При приготовлении теста с маком надо помнить, что мак следует добавлять в уже готовое тесто. Мак предварительно рекомендуется заливать кипятком и настаивать под крышкой 20 минут. Воду слить, мак отжать и размять с сахаром или сахарной пудрой.

Тесто дрожжевое с маком

Опара

  • мука - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • теплое молоко - 0,5 ст.
  • сахар-песок - 1 ч. л.

Тесто

  • мука - 400 г
  • сливки - 1 ст.
  • маргарин - 70 г
  • яйца - 2 шт.
  • сахар-песок - 3 ст. л.
  • кондитерский мак - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление

Приготовить опару: дрожжи смешать с теплым молоком и просеянной мукой. Поместить опару в емкость и накрыть крышкой. Поставить ее на 0,5 ч в теплое место. Теперь можно приступать к тесту. Его следует замешивать из опары и продуктов согласно рецепту. Вымешивать тесто рекомендуется на столе, присыпанным мукой. Дать тесту постоять 15 минут и можно добавлять в него мак.

Песочное тесто с маком

Тесто подходит для выпечки печенья.

  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 320 г
  • раст. масло - 120 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • молоко - 60 г
  • лимонного сок - 1 ст. л.
  • сода - 1/2 ч. л.
  • соль, молотая гвоздика, имбирь - щепотка
  • мак - 2-3 ст. л.

Приготовление

Растительное масло тщательно перемещать и перетереть руками с просеянной мукой. В муку предварительно следует добавить щепотку соли, соду, молотую гвоздику и имбирь. Далее добавить сахар и ванильный сахар. Опять все хорошо перетереть и добавить яйцо, молоко и лимонный сок. Замешать эластичное тесто. В результате оно должно получиться жирным, но не липким. В конце приготовления высыпать мак и замешать последний раз.

Тесто с маком и изюмом

  • цедра 1 лимона
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • мука — 2 1/4 ст.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сл. масло — 240 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • мак — 1 ст.
  • изюм — 1/3 ст.

Приготовление

Соединить цедру лимона, сахарную пудру, муку и добавить нарезанное сливочное масло комнатной температуры и яичные желтки. Все перемешать. Полученное тесто обернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 1 час ( рекомендуется оставить его на ночь). Приготовить молотый мак и изюм. Достать тесто и добавить в него мак и муку и опять тщательно выместить тесто.

Тесто с маком для рулета

  • дрожжи сухие — 120 г
  • молоко – 0,5 л.
  • раст. масло – 100 г
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • сл. масло – 100 г
  • мука – 700 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • мак – 300 г

Приготовление

Приготовить опару: в сухие дрожжи добавить полстакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Все тщательно перемешать и дать подняться. Нагреть 0.5 л молока и добавить 0.5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, поднявшуюся опару, муку. Замесить тесто до консистенции сметаны и дать ему подняться в течение 40 минут. Тем временем взбить 5 яиц со 1 ст. сахара и растопить сливочное масло. Добавить масло и взбитые яйца в поднявшуюся массу. Далее добавлять муку, но постепенно, вымешивая тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Полученное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Подготовить мак. Когда тесто поднимется, осторожно раскатать его в пласт, а сверху посыпать толстым слоем мака. Далее на свое усмотрение формировать изделие.

Маковый пирог Кружевной -видео

Источник: http://www.vypekajem.com/-02-12-14-19-41/53-testo-s-makom

Источники: http://www.owoman.ru/cook/pirog_iz_maka.html, http://neprostoguru.ru/eda/kulinarnye-recepty/47346-kak-pravilno-zaparit-mak-dlja-vypechki.html, http://www.vypekajem.com/-02-12-14-19-41/53-testo-s-makom




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме