Главная » Как правильно заварить

Правильно заварить плоды боярышника

Как заварить боярышник

О пользе боярышника известно многое, он широко используется как научной, так и народной медициной для лечения и предупреждения многих заболеваний. Одним из главных положительных моментов применения препаратов растения является то, что они не имеют токсического воздействия, не вызывают привыкания и могут использоваться длительный срок. Чтобы польза от применения была максимальной, необходимо знать, как заварить боярышник.

Боярышник широко используют и в народной и в традиционной медицине

Воздействие на организм

Спазмолитические, сосудорасширяющие и другие многочисленные полезные свойства, которыми обладают чай с боярышником, его отвары и настои, в народной медицине применяют для лечения ранних стадий гипертонии, бессонницы, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, они помогают при проявлениях ВСД, сахарном диабете, нарушениях памяти, также полезны в качестве восстанавливающего организм средства после тяжелых болезней. Чай из боярышника, заваренный с шиповником, эффективно повысит сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, поможет при простуде.

Все препараты боярышника стимулируют процесс кровообращения, оказывают сосудорасширяющее действие, усиливают деятельность миокарда и обеспечивают достаточное поступление к нему кислорода. У людей, регулярно употребляющих чай из плодов боярышника, устанавливается нормальный ритм сердца, снижается частота и увеличивается сила сокращений, улучшаются мозговое кровообращение и ток крови в коронарных сосудах.

Полезные свойства плодов боярышника проявляются как в свежем, так и в сушеном виде.

В народной медицине для лечения сердца чаще всего заваривают чаи, отвары и настои. Следует помнить, что подобные средства являются скоропортящимися продуктами, и с течением времени полезные свойства идут на убыль. Потому такие фитопрепараты можно принимать не более двух суток со дня приготовления при условии хранения в холодильнике.

Чаще всего из боярышника готовят чай, настой или отвар

Варианты лекарственного применения

Может показаться, что в том, как заваривать боярышник, нет особой премудрости, однако для лечения каждого заболевания существует свой рецепт, позволяющий обогатить настой теми или иными полезными веществами.

Существует несколько способов, как заваривать боярышник от повышенного давления. При начальных стадиях гипертонии используют рецепт с очищенными от семян ягодами, которых берут 100 г. Данное количество сырья заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Настой пьют по стакану три раза в день. Другое средство от давления можно приготовить из свежих ягод: плоды боярышника (500 г) заливают водой (150 мл) и доводят до 40 градусов, после чего пропускают через соковыжималку. Такой сок следует пить трижды в сутки по 1 ст. л.

Чтобы правильно заварить боярышник для питья и использовать как средство при болезнях сердца, берут 1 ст. л. сухих ягод и заваривают их в стакане кипятка. Настой следует выдержать не менее 2 часов, процедить, употреблять по 1/2 стакана до принятия пищи три раза в день. Это стандартное средство можно принимать при климаксе и неврозах сердца по 2 стакана троекратно за сутки. Для того чтобы укрепить мышцу миокарда, используют этот же рецепт, но берут измельченные плоды боярышника в количестве 15 г.

Существует интересный метод, диктующий, как правильно приготовить боярышник для снятия желудочных болей: заваривают сухие ягоды водой, чтобы были полностью покрыты, и распаривают в духовке, важно не допустить кипения. Хорошо распаренные плоды съедают теплыми, оставшуюся жидкость выпивают.

Чай

Заслуженной популярностью пользуется чай из боярышника, оказывающий эффективное кардиотоническое действие. Этот популярный напиток можно приготовить, используя сухие плоды, цветки и листья растения. Если чай из боярышника будет применяться для поддержания слабого сердца, то используется рецепт с полевым хвощом и птичьим горцем. Цветки растения и лекарственные травы смешивают в равном соотношении и берут 1 ст. л. смеси, которую заваривают стаканом кипятка и пьют как чай. Если чай из боярышника применяют при кардионеврозах, то используется такой же рецепт, но в качестве дополнительных трав берутся ромашка и пустырник. От гипертонии и нарушений сна поможет чай, заваренный из листьев растения.

При бессоннице чай с боярышником можно использовать как легкое успокоительное, для этого его нужно заваривать его с иван-чаем, взяв каждого компонента по ложке. Плоды следует растолочь и вместе с травой залить стаканом кипятка, туда же добавить ложку меда и несколько веточек мяты. Настаивать 15 минут, пить за 1 час до сна.

Часто вместе с боярышником заваривают зеленый чай, обладающий антиоксидантными и мочегонными свойствами. Такая комбинация полезна и приятна на вкус, по желанию туда можно добавлять натуральный мед.

Добавляя в напиток зеленый чай, следует помнить, что он содержит кофеин и танин, может стимулировать нервную систему и затруднить процесс засыпания. Если полезные свойства чая используются, чтобы достичь бодрящего эффекта, то время заваривания составит более 7 минут, если такой напиток применяют для снижения давления — то листья боярышника с чаем настаивают не больше 1–2 минут.

Чай с боярышником обладает свойствами антиоксиданта

Настой и отвар

Есть несколько методов, как приготовить настой. Самым удобным способом сохранить полезные свойства является заваривание в термосе. Для этих целей берут целые высушенные ягоды. Некоторые перед тем, как заварить боярышник в термосе, стараются его измельчить, но делать этого не рекомендуется. Естественная структура плодов сохраняет больше витаминов и активных компонентов, а перемолотые ягоды значительно ухудшают качество напитка. На термос объемом 750 мл необходимо 15–20 хорошо промытых ягод, которые заваривают кипящей водой, оставляют настаиваться часов на 6, но лучше на всю ночь. Утром после процеживания настой готов, принимают его по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Для того чтобы получить вкусный, бодрящий, витаминный напиток, сохраняющий все полезные свойства ягод, в термосе можно заварить боярышник с шиповником и как добавку всыпать туда любые сухофрукты. Все ингредиенты берут по горсти, воды — 1–1,5 л. Как и в предыдущем случае, настой должен завариваться всю ночь, после чего его процеживают и принимают между приемами пищи. По желанию можно добавить сахар или мед. Следует обратить внимание на то, что такой чай из плодов шиповника и боярышника не следует употреблять дольше двух месяцев. Перед употреблением любой настой на шиповнике необходимо как можно тщательнее процеживать, чтобы избежать раздражения жесткими волосками.

Отвар является хорошим поддерживающим средством для людей пожилого возраста, а также при стенокардии, нервном перевозбуждении, аритмии. В 1 стакане воды на маленьком огне кипятят 1 столовую ложку ягод, после чего отцеживают и доливают до 200 мл. Такой отвар нужно пить маленькими порциями (1 ст. л.) 3 раза в день.

Отвар хорошо поддерживает организм пожилых людей

Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.

Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение. боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

- Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

- Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

- Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

- Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Источник: http://www.strana-sadov.ru/recepty/kak-zavarivat-boyaryshnik-pravilno-luchshie-sposoby/

О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать #8212; как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

При ишемической болезни. взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При синдроме «уставшего сердца» рекомендуется подкармливать сердечную мышцу, регулярно употребляя настой измельченных сухих плодов боярышника: взять 15 г плодов на стакан кипятка и готовить по рецепту, приведенному выше.

При гипертонии. очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

При гастрите. залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

В период менопаузы. для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-zavarivat-boyaryshnik/

Источники: http://herbaldoc.ru/boyaryshnik/kak-zavarit-boyaryshnik.html, http://www.strana-sadov.ru/recepty/kak-zavarivat-boyaryshnik-pravilno-luchshie-sposoby/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-zavarivat-boyaryshnik/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме