Главная » Как правильно заварить

Шиповник лечебные свойства как правильно заварить

Полезные свойства шиповника. Как заваривать, сушить.

Шиповник: Полезные свойства.

Самой ценной частью этого растения является мякоть его плодов, именно в ней содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, микро-и макроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, кремний, марганец, медь), ну и в конце концов витамины. Особенно богат шиповник на витамины группы Р, В, Е, К, каротин и аскорбиновую кислоту. А витамина С в шиповнике в пятьдесят раз больше чем в лимоне и в десять раз больше чем в черной смородине, а в яблоках этого витамина меньше чем в шиповнике аж в сто раз!

Как правильно заваривать шиповник.

Шиповник недостаточно просто иметь и заваривать как попало. Чтобы он отдал вам все свои витамины, не потеряв ничего ценного при заваривании, нужно соблюдать некоторые правила. Для начала нужно избавиться от волосков на плодах, потому что они вызывают сильнейший зуд при попадании в организм, потом плоды нужно измельчить (можно путем пропускания через мясорубку), тогда и семена. открывшись, отдадут вам свои витамины. В обратном случае витаминов будет меньше.

Не стоит настаивать эту жидкость в течение всей ночи, потому что так разрушаются витамины, достаточно будет сделать отвар из плодов, просто проварив их в течение пятнадцати минут в 300 миллилитров воды. По приготовлении пропустите его через марлю, чтобы исключить попадание волосков в организм. Укреплять свое здоровье можно всего то принимая каждый день по половине стакана по два-три раза в день перед приемом пищи. Месяца приема будет достаточно.

Шиповник: Противопоказания.

Несмотря на его очевидную пользу, есть случаи, когда шиповник строго противопоказан. К таким случаям относятся люди, склонные к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Кроме того не стоит злоупотреблять им людям с сердечными заболеваниями, с нарушением движения крови, с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять спиртовой настой шиповника, он подойдет для гипотоника, а вот водный раствор наоборот, для гипертоников .

Долгое употребление этого препарата может привести к сбоям в работе печени, а в некоторых случаях даже к появлению желтухи (правда, неинфекционной).

Лекарства из корня шиповника тормозят выделения желчи, кроме того они плохо сказываются на работе кишечника, поэтому, если вы страдаете запором – не стоит его употреблять. С осторожностью стоит принимать его тем, у кого есть какие-то проблемы дерматологического характера.

Шиповник при беременности.

Шиповник спеет к середине осени, именно в эту пору организм любого человека (и тем более беременной женщины) начинает сталкиваться с сезонами простуд и вирусов. А иммунитет беременной женщины работает в более ослабленном режиме, чем любого другого человека, ведь ему приходится тратить силы на двоих, а не на одного.

Вот почему стоит приложить все усилия для того, чтобы лишний раз укрепить свой иммунитет в период беременности. А как раз такую возможность и предоставляет нам шиповник, ведь он относится к одним из немногих препаратов растительного происхождения, которые не только не противопоказаны при беременности, но и даже полезны. К тому же это больше относится к разряду удовольствия, чем лечения – посидеть с кружечкой горячего чая из шиповника и насладиться его ароматом.

Лучше всего, если собранные плоды шиповника будут родом из леса или собственной дачи, при этом вы будете уверены, что в них нет тех тяжелых металлов, которые имеются в плодах растущих у автомагистралей шиповника. Сушить его плоды нужно как можно дальше от солнца, потому что ультрафиолетовые лучи уничтожат все полезные вещества. Кроме сушки можете использовать и заморозку его плодов, однако для таких больших запасов этого растения следует иметь большие камеры для заморозки.

Очень хорошо это средство не только в качестве профилактики простуды, но и если вы уже успели заболеть. Если есть риск заражения (на улице, в людных местах с большим скоплением бактерий), не гнушайтесь стаканчика теплого настоя вечерком, который обезопасит вас от ухудшения вашего состояния. Ведь вы наверняка итак знаете, что в вашем положении итак нельзя употреблять лекарства, ни химические ни на основе трав. Едиснтвенное, что нужно помнить, так это что не стоит пить его слишком много, потому что он может перегрузить ваши почки, на которые в этом положении у вас итак большая нагрузка. Достаточно будет выпивать один литр данного отвара в сутки (в случае, если ваши почки работают без сбоев), иначе проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как сушить шиповник.

При засушивании плоды шиповника сохраняют все полезные вещества, даже лучше, чем другие плоды. А как же сушить плоды, если нельзя делать этого на солнце? Есть несколько способов сушки, к примеру, сушка на газу – для этого есть специальные сушилки. Кроме того можно делать это просто положив плоды на стол в собственной комнате тонким слоем. Только нужно прикрыть их чем-нибудь, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если у вас частный дом – то достаточно положить их на чердак либо на печку. Только у всех этих способов есть какие-то недостатки – слишком долго сушится, гниет, нет сушилки и так далее. Поэтому расскажем вам об оном, но достаточно универсальном способе сушки плодов шиповника – мы говорим про сушку в духовом шкафу. Начинайте сушить сразу же после того, как собрали их с куста, потому что это напрямую зависит от количества содержащегося в них витамина С (чем больше время сушки, тем его меньше). Предварительно переберите плоды и выкиньте испорченные, только не нужно их мыть, сразу же приступайте с сушки, разложив при этом на металлическом сите. Начинать сушку следует с сорока градусов, постепенно увеличив температуру до шестидесяти. Дверь духовки нужно держать слегка приоткрытой. Постоянно следите за процессом, не допускайте, чтобы они пригорели. Стандартное время сушки – восемь-десять часов. После высыхания ссыпьте плоды в ящик с плотно закрывающейся крышкой ( или коробку), чтобы успела выровняться влажность. Этот процесс будет проходить два-три дня, потом можете хранить в любом месте.

Поделитесь с друзьями

Как собирать, сушить и заварить шиповник?

Растения с давних времен помогали человеку восстанавливать и сохранять здоровье. Используются многие из них в народной медицине и в настоящее время. Одним из таких растений является шиповник, полезные свойства которого известны уже очень давно. Применим и цикламен – цветок. способный вылечить хронический насморк и гайморит. Предпочтение отдается также каланхоэ, алоэ и многим другим травам, выращиваемым дома и в саду.

Плоды и коренья шиповника применяются для профилактики или же лечения всевозможных заболеваний. При вопросе, чем полезен шиповник, можно составить длинный список, в который будут входить:

  • малокровие, проблемы с сердцем, артериальным давлением;
  • проблемы с пищеварением, снижением секреции в желудке;
  • кровотечения матки, прочие заболевания женских половых органов;
  • истощение, авитаминоз;
  • проблемы с волосами, кожей.

Как и любое другое лекарство в некоторых случаях его использовать категорически не рекомендуется.

Противопоказания к применению отваров и настоек

Шиповник, полезные свойства и противопоказания к приему которого определяет наблюдающий врач, – средство уникальное, но принимать его надо аккуратно. Подобное правило касается не только настоек и отваров, но и косметических препаратов.

Проблема состоит в том, что в ягодах находится много аскорбиновой кислоты. Она противопоказана тем, кто страдает язвами либо гастритами, высоким содержанием кислотности. Поэтому перед началом использования средств на основе плодов либо кореньев необходимо проконсультироваться со специалистами.

Есть и еще один негативный момент. Дело в том, что сок или отвар не столь полезны для эмали зубов, поэтому необходимо каждый раз после употребления полоскать рот.Нельзя использовать средство и тем, кто страдает тромбофлебитом либо склонен к этому заболеванию. Осторожно должны приниматься отвары и настой при заболеваниях сердца, проблемах с кровяным давлением, при нарушениях функции печени.

А вы умеете заваривать плоды правильно?

Плоды шиповника, лечебные свойства которых довольно широки, чаще всего заваривают. Но умеете ли вы заваривать такой целебный напиток правильно? Ничего сложного здесь нет, но все же требуется соблюдать определенные условия.

Всего есть два способа заваривания, которые позволяют сохранить уникальность всех витаминов. Первый заключается в том, что надо брать целые ягоды и помещать их для настаивания в обычный термос. Пропорции берутся следующие: две горсти на половину литра кипятка. Ягоды заливаются кипятком, после чего оставляются примерно на 7-8 часов. После масса пропускается через марлю либо сито, к жидкости добавляется чайная ложечка сахара.

Второй метод немного сложнее, хотя и эффекта он дает больше. Шиповник, польза и вред которого зависят от того, есть ли непереносимость к ягодам, надо предварительно измельчить. Волоски лучше заранее удалить. Для измельчения надо пользоваться обычной мясорубкой, чтобы наружу вышли все семена, в них большой процент содержания витаминов. После этого масса заливается водой (достаточно 300 мл), ставится на огонь и варится где-то 15 минут. Далее напиток надо процедить, после чего он уже готов к использованию.

Шиповник, лечебные свойства (противопоказания) которого зависят от многих обстоятельств, надо пить каждый день по два-три раза. Употреблять его рекомендуется до еды, достаточно половины стакана. Что касается противопоказаний, то надо быть очень внимательными. Пить отвар слишком долго нельзя, плюс надо учесть, есть ли индивидуальная непереносимость.

Как собирать и сушить плоды?

Шиповник может быть диким либо садовым. Для сбора и сушки можно использовать любую разновидность, но предпочтение рекомендуется отдавать сочным, крупным плодам. Лучше всего использовать плоды растения, которое выращивается в саду, на приусадебном участке. Нельзя собирать их с кустов, которые растут около оживленных магистралей, заводов, в экологически неблагоприятных районах.

Плоды шиповника, свойства которого весьма ценны, надо начинать собирать в сентябре либо октябре, именно в это время наблюдается максимальное скопление витаминов и других полезных веществ. Первые морозы полностью разрушают витамины группы С, то есть ваш сбор будет просто бесполезным.

Спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, они мягкие. Но для сушки надо брать немного не дозревшие, с матовой поверхностью. Цветоложе и плодоножка при сборе сохраняются, это позволяет максимально сократить потерю витамина С во время сушки. Польза шиповника во многом зависит именно от сохранности витаминов, поэтому рекомендуется в точности соблюдать все требования к сбору и последующей сушке.

Методов сушки используется несколько. Некоторые советуют делать это на обычном газу или в специальных сушилках. Другие считают, что оптимальным методом является сушка на столе. Если есть дачный дом, то место под высыхание можно организовать на чердаке, просто разложив ягоды на полу тонким слоем, либо около печи. Но любой применяемый метод имеет свои плюсы и минусы. Необходимо следить, чтобы ваш сбор не загнил, а сроки обработки выдерживались до полной готовности.

Самым оптимальным и наиболее простым является способ сушки в духовом шкафу. Ягоды туда можно отправлять сразу после сбора, нельзя откладывать процедуру на неделю или две. В результате большее количество витамина С останется в плодах. Сама сушка заключается в следующем:

  • плоды перебираются, испорченные надо сразу убрать;
  • ягоды раскладываются на поддоне, лучше использовать металлическое сито;
  • сначала температура поднимается до 40 градусов, затем постепенно до 60.

Дверца духовки должна быть приоткрытой, подгорания допускать нельзя. Общее время подобной процедуры сводится к 8-10 часам, больше держать не следует. После того как сушка окончена, необходимо плоды ссыпать в деревянный ящик, плотно закрыть его, чтобы выровнять влажность. Такое «потение» осуществляется в течение 2-3 дней. Далее плоды можно применять по назначению.

Шиповник может использоваться не только для приготовления вкусных и исключительно полезнейших напитков, но и в косметологии. Используются плоды, корень шиповника, лечебные свойства которых дают возможность преодолеть множество болезней, включая простуду и старение кожи. Чтобы использовать шиповник по назначению, надо его правильно собрать и высушить. Делать это требуется в строгом соответствии с рекомендациями, так как в противном содержание витамина С и прочих веществ будет сведено к минимуму.

Related posts:

Чем полезен и в каких случаях эффективен имбирь?

Источник: http://krokusy.ru/zelenaya-aptechka/shipovnik-poleznye-svojstva.html

Шиповник – лечебные свойства и противопоказания

Шиповник по праву считается королем лекарственных растений. Этот уникальный кустарник и благоухающими цветами и небольшими красными плодами используется в народной медицине с незапамятных времен. Причем, полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и лепестки цветов, корни, листья и даже стебли.

Чем полезен шиповник

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, связаны с тем, что это растение содержит огромное количество витаминов, таких, как А, В, Е, К, Р и С. При этом в плодах некоторых видов этого растения концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%, что гораздо выше, чем у сладкого перца, лимона и хурмы. Кроме этого, в состав шиповника входят калий, кальций, железо, хром и молибден, фосфор и медь, марганец и кобальт, различные виды органических кислот, пектины и дубильные вещества, сахариды, эфирные масла, рубиксантин и ликопин. Поэтому неудивительно, что это растение является не только кладезем полезных веществ, так необходимых для каждого человека, но и обладает отменными лечебными свойствами, помогая избавиться от самых разнообразных недугов.

Лечебные свойства шиповника

Отвар из плодов шиповника помогает справиться с такими недугами, как малокровие и авитаминоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить отвар также рекомендуется при простуде и всевозможных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, ангине, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине.

Это уникальное растение незаменимо при лечении самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, настои из цветов шиповника помогают усилить секрецию поджелудочной железы, способствуют более полному усвоению пищи и повышению аппетита. Кроме этого, настой из цветов шиповника рекомендуется регулярно пить при почечных и печеночных колитах, вызванных образованием камней.

Читать ещё Еловые шишки: лечебные свойства и применение

Отвары, настои и сиропы из шиповника помогают восстановить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу. поэтому данные лекарственные препараты незаменимы при инфарктах и инсультах, аритмии и атеросклерозе. Благодаря великолепным антибактериальным свойствам шиповник помогает восстановить природный баланс в организме после длительной болезни. Особенно, если в ходе лечения использовались сильнодействующие медикаментозные препарат, способные накапливаться в тканях и внутренних органах.

К достоинствам шиповника также стоит отнести его ранозаживляющие способности. Компрессы из отвара плодов этого растения помогают избавиться от гнойных поражений кожи, ожогов, язв, дерматита и псориаза. Кроме этого, благодаря огромному количеству витаминов ежедневное употребление зеленого чая с шиповником способствует сращиванию костей после переломов.

Не стоит упускать из виду и великолепные восстанавливающие свойства этого растения. Свежие плоды, сироп, варенье, чай, отвары и настои на его основе, введенные в ежедневный рацион, помогают преодолеть сонливость и усталость, побороть депрессию и апатию. Чашка чая из лепестков шиповника вечером является залогом глубокого и здорового сна, а масло шиповника является великолепным косметическим средством, которое продлевает молодость кожи, возвращая ей упругость, шелковистость и бархатистость.

Рецепты применения шиповника в лечебных целях

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в шиповнике во время его цветения. Поэтому тем, кто хочет заготовить впрок листья и цветы растения, следует это делать в конце мая либо первой половине июня. Корни и ветки, наоборот, лучше всего заготавливать поздней осенью, когда кустарник полностью сбросит листву. Что касается плодов, то полного созревания они достигают примерно в начале сентября, и этот период считается наиболее удачным для сбора столь полезного урожая.

Конечно, в наши дни практически в любой аптеке можно купить различные лекарства на основе шиповника, начиная от сиропа и заканчивая таблетками от кашля, которые содержат экстракт этого уникального растения. Однако тем, кто предпочитает самостоятельно готовить снадобье, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника. чтобы извлечь из них максимальную пользу для здоровья. В первую очередь, необходимо четко соблюдать пропорцию 1 к 10, которая в данном случае является оптимальной. Это означает, что на литр воды достаточно всего 100 г сухих плодов растения. При приготовлении отвара их необходимо залить холодной водой и дать постоять примерно 20-30 минут, после чего следует довести смесь до кипения на медленном огне и варить в течение получас, пока плоды не станут мягкими и не увеличатся в объеме. Однако сам отвар будет готов не раньше, чем через 3 часа, в течение которых он должен постоять под крышкой при комнатной температуре. Перед употреблением отвар необходимо процедить и при необходимости добавить по вкусу мед либо сахар.

Читать ещё Как заваривать шиповник

Для приготовления настоя используются такие же пропорции плодов и воды. Различие лишь в том, что ягоду нужно не варить, а заливать кипятком. Для этих целей лучше всего использовать термос, так как время приготовления настоя составляет не менее 7-12 часов. Перед употреблением его также следует процедить, а ягоды, в которых еще содержится достаточно много полезных веществ, можно использовать в качестве десерта.

Корни и ветки шиповника, как правило, применяются для приготовления отваров, предназначенных для наружного использования. Пропорции в этом случае также сохраняются, однако процесс приготовления отвара занимает гораздо больше времени, так как вода в емкость во время варки должна уменьшиться в объеме практически вдвое. После этого отвар следует остудить при комнатной температуре и процедить. Что касается листьев и лепестков шиповника, то их чаще всего добавляют в чай. Одной чайной ложку сухих веществ на 500 мл кипятка вполне достаточно, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Можно ли пить шиповник при беременности

Не секрет, что во время беременности организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки и нуждается в дополнительной подпитке. Речь идет не только о стабилизации работы всех органов, но и об укреплении иммунной системы женщины и ребенка. Одним из наиболее простых, дешевых и безопасных средств в данном случае является шиповник, которые содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения правильного функционирования организма. Сегодня плоды и цветы шиповника активно используются в различных травяных сборах, которые рекомендуется регулярно применять беременным женщинам. Кроме этого, ягоды шиповника можно добавлять в чай, который обладает великолепными успокаивающими свойствами, а также способствует выводу из организма лишней жидкости и шлаков, которые зачастую приводят к отекам ног и лица у будущих мам.

Читать ещё Масло шиповника для волос

Каких-либо ограничений при приеме отваров, настоев, чая или же сиропа шиповника для беременных не существует. Поэтому этот чудодейственный напиток можно и нужно использовать вместо обычной воды для утоления жажды. Кроме этого, доказано, что после рождения малыша чай с шиповником усиливает лактацию и обогащает молоко так необходимыми ребенку витаминами.

Вред шиповника и противопоказания

Конечно, как и любое другое лекарственное растение, шиповник имеет свои противопоказания. Постоянное использование отваров и настоев может негативно сказаться на печени, так как это растение обладает свойством замедлять процесс желчевыделения. Кроме этого, средства на основе шиповника не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту.

Источник: http://onwomen.ru/shipovnik.html

Источники: http://cutlife.ru/zdorove/poleznye-svojstva-shipovnika-kak-zavarivat-sushit.html, http://krokusy.ru/zelenaya-aptechka/shipovnik-poleznye-svojstva.html, http://onwomen.ru/shipovnik.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме