Главная » Правильное меню

Как правильно питаться при запорах меню

Как правильно питаться при запорах взрослым

Еще древние эскулапы утверждали, что многие болезни можно побороть при помощи еды. Современные методы лечения, в основе которых лежит соблюдение диеты, лишь подтверждают правоту древних. В первую очередь лечебное питание адресовано лицам, страдающим различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, запорами. Именно правильное питание при запорах у взрослых поможет наладить стабильную работу кишечника и навсегда позабыть неудобства, сопутствующие этой проблеме.

Причины возникновения и проявления запоров

Нормальным считают естественное отправление кишечника не менее одного раза за двое суток. В случаях более длительных задержек (5-7 дней и более) необходимо принимать экстренные меры.

Запоры могут возникнуть у абсолютно здоровых людей по разным причинам:

  • низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание (избыток жирной пищи, дефицит пищевых волокон, переедание);
  • заболевания кишечника (непроходимость тонкого кишечника, опухоли в толстом кишечнике, заболевания прямой кишки);
  • расстройства нервно-регуляторного характера.

При затяжных запорах пропадает аппетит, в животе появляются болезненность и тяжесть, возможны головные боли, бессонница, тошнота, головокружение, обложенный язык, изжога, неприятный запах изо рта.

В подавляющем большинстве случаев с проблемой удается справиться, придерживаясь следующих инструкций:

  1. соблюдение правильного режима питания;
  2. потребление большого количества жидкости (не менее 2-х литров воды в день);
  3. поддержание физической активности, выполнение гимнастического комплекса упражнений;
  4. употребление слабительных средств (настойка сены, отвары ревеня, крушины, слабительные чаи, Регулакс).

Правильное питание при запорах у взрослых

Затрудненное опорожнение кишечника не является заболеванием. Чтобы избавиться от запоров, для начала нужно разобраться, как следует питаться при подобныхнарушениях.

Рацион человека, страдающего запорами, должен включать в себя:

#8212; хлеб грубого помола;

#8212; большое количество овощей;

#8212; кисломолочные продукты.

Хорошим послабляющим эффектом обладает отваренная свёкла. Блюда из нее с добавлением растительного масла рекомендуется включать в ежедневный рацион. Очень полезен кефир или простокваша, выпитый натощак, как впрочем, и обычна питьевая вода.

Пейте много воды

Первое и самое важное правило, о котором следует помнить всю жизнь – пить много воды. Ежедневный прием не менее 2-х литров жидкости (помимо первых блюд, соков и компотов) не только обеспечивает стабильную работу кишечника, но и нормализует обменные процессы в организме, что положительно сказывается и на состоянии кожных покровов.

Недостаточное потребление жидкости пагубно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику. Рекомендуется выпивать по одному стакану обычной холодной воды каждое утро на тощий желудок и затем на протяжении дня за 30 минут до приема пищи и через 1-2 часа после еды.

Клетчатка (пищевые волокна)

Важнейшей составляющей в лечении и профилактике запоров являются пищевые волокна, или клетчатка. Именно клетчатке мы обязаны бесперебойной работой кишечника, его регулярными отправлениями. Волокна клетчатки благодаря своей грубой структуре способствуют усиленной перистальтике кишечника. Впитывая в себя жидкость и разбухая, волокна переносят ее в отделы кишечника, где происходит размягчение и увеличение объема каловых масс. Это, в свою очередь, способствует своевременному опорожнению кишечника.

Кроме того, клетчатка – благоприятная среда для гнилостных бактерий и микроорганизмов, населяющих кишечник. Всасывая в себя патогенную микрофлору, клетчатка выносит из организма опасные токсины и шлаки, выполняя, таким образом, функцию сорбента.

Суточная норма клетчатки составляет 35 г, и чтобы восполнить ее, нужно ежедневно употреблять не менее 2-3 продуктов, богатых ее содержанием. К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • злаки и злаковая продукция #8212; хлеб грубого помола (из отрубей и зерновой), овсяная и гречневая крупы, рис (бурый, черный);
  • овощи, зелень – капуста, морковь, свёкла, фасоль, шпинат и др.;
  • фрукты, сухофрукты – абрикосы, апельсины, бананы, груши, яблоки, сливы, орехи, инжир.

Для того, чтобы восполнить дефицит пищевых волокон, потребуется съесть немало. К счастью, правильно питаться при запорах можно при помощи других методов.

Помимо натуральных продуктов, рекомендуется употреблять аптечную клетчатку, очищенную от пищевых примесей. Она проста в применении и способна восполнить суточную потребность организма в пищевых волокнах. Приготовить ее очень просто: столовая ложка сухих волокон разбавляется стаканом сока или кефира. Желательно употреблять как отдельный прием пищи (второй завтрак или полдник).

Режим и способы приготовления пищи

При запорах немаловажно, как ииз чего приготовлена пища. Так, овощи и фрукты нужно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах. При готовке не следует слишком измельчать продукты, так как именно крупные куски стимулируют перистальтику. Кроме того, питание при запорах у взрослых должно быть частым, не менее 5-6 раз в день.

Какие продукты можно включать в меню

Хлебобулочные изделия. Разрешается только продукция грубого помола (черный, серый, отрубной хлеб), сухари, несдобные кондитерские изделия.

Молочная продукция. Рекомендуется молоко и все кисломолочные производные. Особенно хороша ряженка, йогурт, кефир с невысоким содержанием жира. Кисломолочные напитки содержат пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Ежедневное потребление двух стаканов и более этого продукта – хорошая профилактика запора.

Овощи. Практически все корнеплоды, кукуруза и другие овощи очень богаты содержанием клетчатки. Их употребляют сырыми, варенными, тушенными или приготовленными на пару.

Особенно полезна при запорах капуста: в свежем виде или приготовленная на пару, в составе салатов, супов, гарниров. Следует помнить, что злоупотребление капустой может спровоцировать чрезмерное газообразование.

Злаки. Рекомендуютсяотруби, каши из гречки, пшена и овсянки.

Зелень. Рекомендуется употреблять в свежем виде все виды зелени.

Фрукты. Употребление фруктов в свежем виде и в любых количествах, а также сухофруктов (суточная норма 150 г) не только полезно, но эффективно избавляет от запоров.

Мясо. Допускается употребление любого не жирного мяса, рыбы и птицы.

Растительное масло непременнодолжно присутствовать в рационе.

Нежелательные продукты при запорах

Нежелательно употребление следующих продуктов:

  • сдоба и выпечка;
  • бульоны из жирного мяса;
  • манная крупа, рис;
  • копченое, консервы, яйца вкрутую, жирная рыба и мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • приправы и специи;
  • крепкий чай, кисель, алкоголь.

Зная, какие продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, каким должно быть правильное питание при запорах у взрослых, можно без особых усилий устранить столь неприятную проблему.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Питание при запорах ( +меню)

Ошибочное мнение, будто запор – это не проблема и его не надо лечить. Любая задержка стула требует немедленного лечения, так как угрожает здоровью человека. Для того, чтобы избавиться от такой деликатной проблемы, нужны не только медикаменты. Во многих случаях правильное питание при запорах у взрослых и детей способствует нормализации стула. Рассмотрим, почему при запоре надо правильно питаться и что означает правильное питание.

Почему надо правильно питаться при запорах

Запор – это не заболевание, а симптом, свойственный многим патологиям. Задержка дефекации наблюдается при патологиях желудка, 12ти-перстной кишки, геморрое, полипозах кишечника. Запоры также распространены потому, что в последние годы огромное количество людей не следят, чтобы у них была достаточная физическая активность, не соблюдают физиологически правильного режима питания. А главное – они употребляют слишком много рафинированной пищи и почти не едят блюд с высоким содержанием клетчатки.

А ведь клетчатка благодаря своим свойствам впитывает большое количество воды и вместе с ней – токсины, непереваренные пищевые остатки. Клетчатка из-за своего химического состава не усваивается в организме, но она значительно снижает риск возникновения запоров.

Если человек потребляет недостаточное количество пищи с содержанием клетчатки, а вместо нее – мягкую, рафинированную, с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. у него существенно возрастает риск развития рака толстого кишечника. А такой тип питания больше всего характерен для индустриально развитых западных стран. Население же этих стран чаще страдает дисфункцией толстого кишечника, а также запорами.

Чтобы избавиться от запора и предупредить возникновение опасных заболеваний, необходимо правильное, сбалансированное питание .

Что полезно при задержке дефекации

При запоре полезно употреблять множество продуктов. Многие и не подозревают, что такое питание бывает вкусным.

Итак, при запорах разрешается:

  • Хлеб из муки грубого помола, из ржаной или пшеничной муки;
  • Овощные супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, особенно свекольные;
  • Зеленый горошек;
  • Нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • Также нежирная рыба, морепродукты;
  • Овощи (в частности, свекла), зелень, квашеная капуста;
  • Фруктовые компоты;
  • Мед, варенье. Желательно при запоре также рябиновое варенье;
  • Фрукты – слива, абрикос, инжир. Полезны также чернослив и дыни;
  • Все кисломолочные продукты. Они нормализируют кишечную микрофлору;
  • Подсолнечное и другие растительные масла;
  • Винегреты, заправленные растительными маслами;
  • Отвары, в частности, из шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей, а также соки. Их особенно полезно пить натощак.

Чего нельзя кушать при запоре

А вот эти продукты при задержке дефекации есть нельзя, потому что они еще больше закрепляют и создают трудности в регулярной дефекации:

  • Хлеб, выпеченный из белой муки, а также сладкая выпечка;
  • Все жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • Манная крупа и особенно рис;
  • Жирные мясные и рыбные блюда, а также копченые блюда. Противопоказаны утка, гусь, а также яйца, сваренные вкрутую;
  • Консервированные продукты;
  • Некоторые ягоды – например, черника, кизил, айва;
  • Шоколадные конфеты;
  • Кулинарные жиры, а также все жиры животного происхождения;
  • Горчица, хрен, а также все соусы со специями;
  • Кофе, какао и особенно кисель, обладающий обволакивающим свойством;
  • Алкоголь, особенно крепкий.

Обратите внимание на некоторые нюансы

При некоторых болезнях у взрослых очень важно следить за правильным питанием при запорах, так как в большинстве случаев потребуются дополнительные ограничения в рационе.

Так, при колите, сопровождающемся запорами, очень важно обеспечить, чтобы вся пища была щадящей для кишечника. Поэтому надо обратить внимание, чтобы большинство блюд были отварными, протертыми. А все овощи и фрукты должны быть в перетертом виде. Вареное мясо также должно быть перетертым, а лучше обработанным на мясорубке.

Пожилым людям надо следить, чтобы в их рационе было ограниченное количество блюд с клетчаткой. Это связано с тем, что их кишечник плохо справляется с грубой пищей.

При кишечных спазмах необходимо ограничивать продукты, вызывающие вздутие живота. Это – персики, бананы, финики, все бобовые, свежая зелень и ржаной хлеб. Кроме того, при запорах, сочетающихся со спазмами, нужно отказаться от чересчур горячей и холодной пищи.

Во время некоторых монодиет также могут наблюдаться запоры. Главное правило при проведении таких диет – их строгая ограниченность во времени.

Кормящие матери должны внимательно следить за тем, чтобы в их рационе не было продуктов, вызывающих вздутие живота. То же касается и при составлении рациона для ребенка.

Примерное меню при запорах

При составлении ежедневного меню необходимо следить за тем, чтобы пища была полезной и разнообразной.

Вот примерное меню при нерегулярной дефекации.

Меню при запорах

Диета при запорах #8212; что нужно знать о правильном питании

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
Гиппократ

Еще древнегреческие врачи подчеркивали, что пища может лечить. Диетические рекомендации к каждому заболеванию можно найти и в современных медицинских справочниках.

При нарушениях стула без этого обойтись просто невозможно. А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.

Какие же компоненты пищи влияют на регулярность стула?

Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?

Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и требуются организму ежедневно в количестве 16-25 г. А диета при хронических запорах предусматривает 30-50 г этих веществ в сутки.

Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в пищевых волокнах, мы должны каждый день съедать 1,5 кг овощей и фруктов. Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.

Какими свойствами обладают пищевые волокна?

  • Во-первых, впитывают воду. Набухая, они размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко и безболезненно.
  • Во-вторых, стимулируют кишечную перистальтику .
  • В-третьих, служат питательной средой для микрофлоры кишечника .
  • И, в-четвертых, играют роль сорбентов. выводя шлаки, токсины, излишки глюкозы и холестерина.

А теперь представьте, ЧТО происходит в кишечнике, если этих веществ не хватает.

Но есть еще один фактор, влияющий на регулярность стула.

Вода, вода, кругом вода#8230;

Это вода – от запоров она необходима так же, как пищевые волокна. Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Но это при условии, что взрослый человек выпивает ее в день не менее 1,5 – 2 литров.

В толстой кишке часть воды всасывается обратно в кровь. Если человек пьет мало, да еще и испражнения долго стоят в кишечнике, то на выходе получается нечто настолько плотное, что дефекация превращается в настоящую пытку.

Достаточные количества пищевых волокон и воды – это основа питания при запоре. Но разные пищевые продукты тоже могут влиять на стул, затрудняя или облегчая его.

Каким должно быть правильное питание при запорах?

Пища, которая лечит

Сначала о кулинарной обработке и режиме питания.

Продукты питания при запорах не нужно мельчить, блюда следует готовить на пару или отваривать. Овощи и фрукты лучше есть в сыром или вареном виде, а чтобы кишечник работал ритмично, питание при запорах должно быть дробным – не менее 5 – 6 раз за сутки.

А теперь самое интересное – полезная и вредная пища при запорах:

Что можно есть при запора

Что нельзя есть при запорах

Источники: http://lecheniezapora.ru/vzroslye/pitanie-pri-zaporakh.html, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/zapory, http://netgemorroya.ru/zapor/dieta-pri-zaporax-chto-nuzhno-znat-o-pravilnom-pitanii




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме