Главная » Правильное меню

Как правильно рассчитать банкетное меню

Кто знает про расчет банкетного меню. Сколько по весу должно быть еды на 1 человека, если банкет длится 6 часов?

Мурашка Гуру (4533), закрыт 6 лет назад

sonze Просветленный (31583) 6 лет назад

В среднем:
Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые 15-20 минут застолья, а затем больше пьют. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба. За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы - торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.

Обратите внимание: летом нужно много воды

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406847) 6 лет назад

У нас получалось 400 г готового мяса с рыбой и птицей, а также 400 г гарниров с салатами на человека.

ШЕВ Мыслитель (5497) 6 лет назад

В меню должен быть широкий ассортимент хол. закусок (примерно 10-12 наименований, это в идеале) из расчета 1/2, 1/4 порции на человека; 1 горяч. закуска (по желанию) ; 1-2 горяч. блюда (грамм на 300); десерт (торт в целях экономии можно рассчитывать по 100г на человека) ; фрукты; горяч. напитки; хол. напитки; алк. продукция.
Мы на свой свадебный банкет напитки рассчитали так (гостей примерно 55 человек).
30 бут. водки
20 бут. белого вина
20 бут. красного вина
2 ящика шампанского
30 л сока
5 упаковок минералки

Примерный выход в граммах для хол. закусок:
икра - 50 (полная порция на каждого)
ассорти рыбное - 75 (1/2 порции на человека)
ассорти мясное - 80 (1/2 порции на человека)
салаты - 100 (1/2 порции на человека)
рулеты - 50 (1/2 порции на человека)
сырная тарелка - 100 (1/2 порции на человека)
овощное ассорти - 80 (1/3 порции на человека)
Этот расчет подходит если наименований закусок будет 12-13 блюд. То есть в зависимости сколько блюд планируете примерно можете корректировать. Если блюд меньше, то и порции на человека должны быть побольше.

Удачи в этом нелегком деле.

Источник: Образование менеджера по организации обслуживания в общественном питании.

Николай Ермолович Мыслитель (5528) 6 лет назад

расчет был на 30 человек
1.Сыр твердый заказчика, нам разрешили в ресторане, поэтому мы купили сыра разных видов и нам сделали нарезку. Сколько покупали, не знаю так как покупал муж.
2.Ассорти мясное 160 г. порций 15*26.7=400.5
3.Ассорти рыбное 225г 10*39.2=392
4.Ассорти овощное 250г. 20*6.8=136
5.Валованы из слоеного теста с красной икрой 40 шт*12.2=488
6.Заливное из языка 75/125 г. 10* 16.9=169
7.Жульен по царски 100 г. 30*12.25=367.5
8.Кальмары в сырном кляре 140г. 10*16.1=161
9.Салат «Санта –Фе» фирменный салат хоть убей не помню что в нем 200г 12*22=264
10.Салат «Сердце любви» был подан не как общий салат, а каждому порционно 155 г 30*17.9=537
11.Салат «Царская радость» 200г 12*28.9=346.8
12.Мясо «сюрприз» 160г 30*19.7=591
13.Картофель по купечески 200/50/20 15*19.75=296.25
14.Рыба (форель) под белой вуалью 75/125 30*19.55=586.5 (рыба была обалденная)
15.лимон 1/110 5*5.10=25.5
16.хлеб 150*0.15=22.5
17.грибы маар. с луком 80/10/10 10*6.35=63.5
18. Маслины б. кост 100г 10*8.2=82
19.Печень жаренная 150/20 10*22.5=225
20.Утка фаршированная яблоками 3.шт
21.Салат «Морской коктейль» сколько чего не знаю, так как на след. день после заказа мы решили что этого мало и муж поехал до заказал + еще какую то закуску.
22 Сами так же покупали фрукты и зелень к сожаленью не знаю сколько чего, ну конечно же торт и все напитки.
если информация недостаточна- набери в ГООГЛЕ-
расчет банкетного меню
Там много ссылок найдёшь.

Елен@ Мастер (1185) 6 лет назад

Меню понравилось! А сколько это удовольствие стоит? Если не секрет.

Николаев Мыслитель (9117) 6 лет назад

Как рассчитать банкет

Третье - стоимость блюд и напитков. Здесь вы можете сэкономить, договорившись принести свой алкоголь. Обычно ресторанные напитки - довольно затратная статья бюджета. И купив их в магазине, вы значительно снизите стоимость банкет а. Очень часто администраторы ресторанов идут на эти уступки, если вы заказываете банкет на определенную сумму - от полутора-двух тысяч рублей на человека. Так же можно договориться о том, что вы самостоятельно закажете торт для банкет а.

При выборе блюд не обязательно заказывать каждому гостю по порции салата, горячего, рыбы и мяса. Договоритесь, что все будет лежать на общих тарелках, и каждый сможет взять то, что ему хочется. Закажите и рыбу, и мясо и овощи. Пусть на столе будет разнообразие. Если у вас планируется, например, 50 человек гостей, можно распределить блюда следующим образом:- Рыба - 15 порций;
- Мясо - 25 порций;
- Овощи - 10 порций.Поверьте, хватит всем и даже останется. Только при заказе учитывайте, кого больше среди приглашенных - мужчин или женщин. Если женщин - то количество рыбы и овощей можно увеличить, сократив мясные блюда.

Отдельная статья - оформление помещения. Здесь, в зависимости от вашей фантазии, можно потратить от 5000 рублей и до бесконечности.

Подумайте о том, нужен ли вам ведущий праздника или вы обойдетесь своими силами. К выбору тамады отнеситесь ответственно, поспрашивайте знакомых, может быть, кто-то порекомендует вам хорошего ведущего.

Заранее подумайте о доставке гостей до места проведения праздника. Заложите определенную сумму на аренду автобуса. Если гости приедут на своих автомобилях, позаботьтесь, чтобы рядом с рестораном было достаточно места для парковки.

Отправляясь на мероприятие, захватите с собой достаточную сумму денег. Средства вам понадобятся, если гости разобьют посуду, если вдруг не хватит еды или придется докупать алкоголь.

Организовать мероприятие для большого количества гостей - задача не из легких, но что бы ни произошло, не волнуйтесь. Ничего страшного, если что-то пошло не совсем так, как вы планировали. Главное - создать атмосферу праздника, именно это запомнится пришедшим на мероприятие людям.

Как рассчитать количесто еды для банкета?

Очень просто: по мнению гастроэнтерологов в желудок помещается в среднем 1300-1500 гр. еды. Это не считая алкогольных и освежающих напитков. К тому же, порции в современных ресторанах и кафе не позволят гостью переесть: тарелок много - еды мало. Помните - на свадьбу люди приходят не есть, а веселиться!

Еды должно быть достаточно с фокусником не согласен категорически и имею на это права почти 1000 банкетов снимал. конечно видел всё и слышел от многих, а слушать гастроэнтерологов только больным советую, остальные кушаете на здоровье лишнее заберёте и уважайте гостей.

А молодожёнам счастья.

если что звоните.

Виталий Попов

Помните - на свадьбу люди приходят не есть, а веселиться! . ))))ага,расскажите кому нибудь еще. я 14 лет в работе за этим процессом наблюдаю,и могу точно сказать-половина гостей приходит поесть!(на подаренную молодым сумму)..причем каждый раз удивляюсь,КАК и КУДА в них столько влазит?!))))особенно в ресторанах с кавказской кухней,где накрывают по три горячих,шашлыки,вообщем мясо,мясо,мясо. и обжор таких я видел ооочень много))) а вы- веселиться )))

Ведущий свадьбы, тамада Михаил Максимов

На персону должно приходится 25 грамм одного вида холодной закуски и 50 грамм одного вида салата.

Для этого внимательно изучите выход ( вес порций ).

Например, выход запечённой буженины – 100г. Значит, на 20 человек надо заказать 5 порций буженины .

Значит, на 20 человек надо заказать 6-7 порций мясного салата .

И так далее. Не пугайтесь цифры 25 грамм, ведь вы ведь закасываете всё в ассортименте. Салатов много не набирайте!

По водке стартом принято считать 1 бутылку водки на троих. На 20 человек 6-7 бутылок. Шампанское - 1 бутылку на пятерых, его не все пьют. Коньяк, виски, ром - это уже по персоналиям.

Вина. Летом лучше идут белые, зимой - красные.

Банкет-холл Глория

Господа, не вводите в заблуждение людей. За время банкета человек должен употребить до 1000 гр еды. И никак не меньше. Практически все приглашенные на торжество с утра чайком пробавляются, и это нормально. Норма потребления мясного салата. запрвленного майонезом - не менее 80 гр, мясных, рыбных салатов, запрвленных оливковым маслом - не менее 60 гр. Мясного ассорти - не менее 60 гр на человека. Горячих блюд нужно не менее 3-х, при этом две горячие закуски и одно полноценное горячее с гарниром. Применяя такую тактику подачи, добиваемся разнообразия блюд (1-рыба, 2-курица, 3-свинина+баранина) и методов тепловой обработки ( духовой шкаф, парконвектомат, мангал).

Салатов действительно много не нужно, в настоящее время предпочтение отдается натуральным закускам.

Крошкина Эвелина Сергеевна

Как то не заморачивалась на этот счет, и вам не советую! Обычно в хороших столовых и ресторанах, особенно где часто проходят свадьбы, сами прекрасно знают сколько всего готовить на конкретное число народу. Тут единственное за чем нужно следить, это говорить с людьми у которых до этого была свадьба и уточнить хватило ли еды!

Наташа Солорева

Все зависит в первую очередь от того, в каком городе вы проживаете. Средняя стоимость еды и выпивки на одного человека в городе Новосибирск, составляет около 1700 рублей. Считаю, что это приемлемая цена. Хотя дешевле отметить в кругу близких родственников.

Дворец Сюзора

Сколько профессионалов - столько и мнений.
Мы в своей практике придерживаемся формулы: 1,5 часа программы - 1 подача блюд.
Т.е. если Вы планируете банкет часов на 5-6, то обязательно к холодным закускам (2-3 позиции в рыбном и в мясном ассорти, 3-4 салата, овощное ассорти и соленья, фрукты - каждого вида закусок по 70-100 гр) брать горячую закуску (150-200 гр), затем естественно выносится основное блюдо (200-300 гр) и десерт (120-150 гр).

Формула упрощённая, конечно перерыв между холодными и горячими закусками может быть и 45 мин, а вот после горячего можно сделать перерыв и подольше чем 1,5 часа.
Убираем горячую закуску - сокращаем программу банкета на час-полтора.
Всего выход в граммах на гостя не рекомендуется делать меньше 1100 гр без напитков.

Если в разгар веселья, когда до горячего ещё минут 40, Вы понимаете что столы уже пусты, и между горячим и десертами гостям будет нечем закусывать, можно до заказать пару простых холодных закусок по меню (рыба слабой соли, сельдь с картофелем, тосты с паштетом, фрукты, мясная нарезка, пирожки с солёными начинками и т.д.) или дополнительную горячую закуску (блинчики с грибами или икрой, жульен) или вовсе перед тортом освежить гостей фруктовым сорбетом. Это всё, конечно возможно, если свадьба заказана в ресторане с обслуживанием а ля карт, где всегда имеются заготовки в запасе. И если на свадьбе не больше 60 гостей - если гостей больше, вам вряд ли успеют подать блюда. Уточните этот момент в ресторане заранее.

И помните: если Ваше торжество проходит летом, лучше отказаться от обилия майонезных жирных салатов. Отдавайте предпочтение овощным салатам с масляными заправками, сырам, вяленому мясу и копчёной рыбе. Я бы рекомендовала так поступать вообще на всех свадьбах - к концу праздника салаты с майонезом и выглядят не эстетично и забрать их с собой, если останутся, точно не выйдет.

Анна П

Советую заказывать всё с запасом. Если останется: официанты вам всё упакуют, сможете забрать и на следующий день устроить небольшой завтрак для близких, например. Хуже, если не хватит.

Александра

Если честно я не помню как мы рассчитывали, кажется нам все в ресторане посчитать помогли. Но мы заказывали все с большим запасом, лучше пусть останется, чем гости голодные будут.

Сидорова Наталия Павловна

Мы праздновали свадьбу в Доме Культуры, когда дело дошло до меню, администратор ДК предложил нам свой стол, мол они постоянно так столы накрывают и все довольны, но когда я его просмотрела, была в шоке. у меня на НГ мама больше готовила. В общем. надо было слушать администратора, еды осталось столько, что можно было еще три раза свадьбу сыграть. Лучше всего опереться на знания профессионалов.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/38231211, http://www.kakprosto.ru/kak-27774-kak-rasschitat-banket, http://my-svadba.ru/forum/topic/459/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме