Главная » Правильное меню

Как правильно рассчитать меню на банкет

Расчет продуктов для банкета.

РАСЧЕТ МЕНЮ ДЛЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА

Самый экономичный вариант - если вам (при условии, что вы организовываете свадьбу самостоятельно) или нам (когда мы берём на себя все заботы) удаётся договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать “своё” спиртное для банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только свой алкоголь, но и “свои” холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, и фрукты. Но как подсчитать норму/количество спиртного или закуски?
В среднем:
Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые 15-20 минут застолья, а затем больше пьют. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба. За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы - свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.

Обратите внимание: летом нужно много воды


Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
- 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
- Ассорти мясное, рыбное, овощное
- Горячая закуска.
- Один-два вида горячего с гарниром.
- Мороженое
- Фрукты
- чай-кофе.
Можно попытаться договориться принести часть своих продуктов - ту же нарезку, икру, фрукты. Выйдет гораздо дешевле.

Ниже вы найдете полезный список расчёта выпивки и продуктов на 1 человека, от которого вы можете отталкиваться при составлении своего банкетного меню.


Холодные закуски и аперитив:

1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и 1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г; черемша и маринованный чеснок на банкетах, как правило, не пользуются популярностью
5. Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20 г на человека, черная - по 10 г
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют)
8. Для аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль, арахис и т.п.)
9. Свадебный торт: по 100-150 г на человека

1. Соки и вода: более 1 л на человека. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); мин. вода и кола - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой
2. Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая - на рождение первенца); и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека)
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы два раза не бегать , и чтобы гости не намешали , если закончится их любимый напиток.

Как рассчитать свадебное меню?

Составление меню для свадебного банкета – важная и довольно сложная задача. Грамотно составленное меню обеспечит 50% успеха Вашего торжества. Чтобы гости остались довольны, еды на праздничном столе должно быть достаточно, и она должна быть разнообразной.

Чтобы угодить всем гостям, необходимо учесть их предпочтения в питании. Желательно, чтобы на столе было достаточно блюд из несмешанных продуктов, чтобы и вегетарианцы и люди различных вероисповеданий не были ущемлены в выборе блюд. Также необходимо позаботиться об отдельном детском меню. если среди приглашенных есть дети.

Если вы решили устраивать банкет в ресторане. кафе или столовой, то, скорее всего, опытные повара смогут сами рассчитать для Вас меню, исходя из количества людей, бюджета и предпочтений. Если же Вы собираетесь справлять свадьбу дома. то рассчитывать и составлять меню придется своими силами. В таком случае важно иметь представление о том, какое количество блюд и напитков необходимо на каждого гостя.

Самый экономичный вариант при организации банкета в заведении – если администрация позволит Вам использовать своё спиртное, а также холодные закуски, не требующие приготовления, и фрукты. При этом Вам, скорее всего, придется заплатить за нарезку и сервировку ваших продуктов.

Расчет блюд на 1 человека:

Известно, что в среднем за 5 часов застолья взрослый человек съедает 1400-1550 грамм еды, включая десерт. Чаще всего подбирается примерно такое соотношение блюд на одного человека:

  • Холодные закуски (сыры, овощная нарезка, рыба, мясное ассорти, бутерброды с икрой, соленья) – 350-400 грамм
  • Салаты (овощной, мясной, рыбный; 3 – 5 видов) – 200-250 грамм
  • Горячие закуски (можно один вид) – 100 грамм
  • Горячие блюда (1 – 2 вида, в идеале: одно мясное и одно рыбное) – 250 грамм
  • Гарнир – 150 грамм
  • Фруктовое ассорти – 200 грамм
  • Торт – 150-200 грамм

В результате выходит: 1400 – 1550 грамм еды на одну персону.

Крепкие напитки (водка, коньяк, виски и пр.) – мужчины: 0,3 – 0,6 л; женщины: до 0,4 л

Вино – мужчины: 0,25 – 0,4 л; женщины: 0,35 – 0,7 л

Шампанское – мужчины: до 0,3 л; женщины: 0,25 – 0,4 л

Безалкогольные напитки – мужчины: 1 – 2 л; женщины: 1 – 2 л; дети: 1 – 1,5 л.

Горячие напитки (чай, кофе) – 1 – 2 пачки, в зависимости от объема.

Свадебный торт можно заказывать из расчета 100-150 грамм на человека, однако если среди гостей много любителей сладкого, обычно это женщины и дети, то лучше заказать по 200 грамм. Так же на десерт можно подать по 100 грамм мороженного.

Рассчитывая банкетное меню, нужно помнить, что будет гораздо лучше, если еда останется, чем, если её не хватит. Поэтому желательно заказать с небольшим запасом. Если работники заведения рассчитывают продукты исходя из количества гостей, то можно внести в меню блюда еще на несколько человек про запас на случай, если для некоторых гостей порции окажутся недостаточно большими.

Часто, пока гости собираются в банкетном зале (30-40 минут), им предлагается фуршет. На нем обычно представлены такие блюда, как канапе (5-6 штук на человека – 150-200), орехи, фрукты, шоколад, а также вино и шампанское (по 2 бокала).

Если перед свадебным банкетом у Вас запланирована прогулка и фотосессия с гостями, то не забудьте про шампанское, конфеты и бутерброды, которые необходимо взять с собой. Также нужно купить одноразовую посуду и желательно прозрачные пластиковые бокалы, так как пластмассовые стаканчики смотрятся некрасиво.

Веселого Вам торжества и вкусных блюд на свадебном банкете!

Опубликовано: 27-01- | Просмотров: 7336

У многих невест при составлении банкетного меню возникает страх, что гости останутся голодными. Именно это чувство страха заставляет заказывать намного больше еды, чем реально нужно. Получается, столы переполнены едой, которая остается после банкета. В этой статье мы расскажем, как рассчитать меню, чтобы гости остались сытыми и довольными .


Советы невесте при расчете банкетного меню на свадьбу:

Запомните, на каждого гостя достаточно от 1 до 1.3 кг еды. Поэтому изначально подсчитайте, сколько выходит еды на каждого гостя в банкетном меню, которое вы выбрали.

Если вы самостоятельно занимаетесь организацией свадьбы #8212; будьте внимательны! Когда ресторан называет минимальную стоимость #8212; всегда уточняйте, сколько выходит еды в граммах на человека. Бывает, что ресторан называет стоимость меню на человека от 3000 рублей (2000-2500 рублей, всё зависит от уровня ресторана). Вы рассчитываете, например, на 60 человек #8212; выходит 180 000 рублей, вписываете эту сумму в статью расходов на банкет, после чего начинаете формировать остальной бюджет. Когда приходит время составлять меню, оказывается, что на каждого гостя выходит 700 #8212; 800 грамм на человека. В результате к основному меню добавляется ряд позиций, сумма возрастает на 50 000 #8212; 60 000 рублей и статья расходов на банкет увеличивается. Чтобы избежать неприятных неожиданностей сверяйте стоимость меню и количество грамм на человека.


Советы невесте при расчете напитков в банкетном меню на свадьбу:

Не забудьте про напитки. В среднем каждый гость на свадьбе выпивает около 1.5 литра безалкогольных напитков. Некоторые рестораны не включают в стоимость меню такие напитки как чай или кофе. И в конце свадебного банкета вам могут выставить счет за дополнительные заказы, которые сделают гости.

При расчете алкоголя на свадьбу, мы советуем использовать следующие данные: 1 бутылка шампанского = 3 бокала, обычно шампанское используют в приветственном фуршете, из расчета один бокал каждому гостю, в стол шампанское, как правило, не выставляется. На свадебном банкете предпочтение отдают винам и крепким алкогольным напиткам, старайтесь не заказывать много алкоголя, чтобы избежать неприятных ситуаций. Как правило, 1 бутылка вина на 1 гостя ( на весь вечер ). крепкие алкогольные напитки идут из расчета 1 бутылка на 2 гостей ( на весь вечер).

Стандартное банкетное меню состоит из двух частей #8212; приветственный фуршет и основное меню.

Пример стандартного банкетного меню на свадьбу.

Легкие закуски ( на выбор):

  • Холодная закуска, которая включает в себя,мясную тарелку, рыбную тарелку, овощную нарезку;
  • Салаты. Обычно два-три вида на выбор;
  • Горячая закуска. Как правило это жульен или блинчики с начинкой;
  • Основное горячее с гарниром;
  • Фрукты. Сырная тарелка;
  • Десерт;
  • Чай, кофе;
  • Хлебная корзина;


Советы невесте при составлении банкетное меню:

1. Постарайтесь составить разнообразное меню, например, если вы не любите овощи, это совсем не значит, что все ваши гости так же их не любят, старайтесь ориентироваться на общие предпочтения гостей в еде. Для себя вы можете заказать отдельное меню.

2. Старайтесь выбирать нежирную пищу, пусть она будет вкусная и питательная, но нежирная. Позаботьтесь о здоровье своих гостей.

3.Конечно же, еда должна быть вкусной. Чтобы убедиться в качестве еды закажите дегустацию. Обычно её стоимость составляет 50% от стоимости в меню. Лучше это сделать до заключения договора с рестораном.

4. При выборе банкетного меню обязательно выберите несколько позиций для основного горячего блюда. Не все любят только говядину или только курицу, предоставьте своим гостям возможность выбора.

И еще один совет: обязательно проконсультируйтесь с организатором или координатором перед составлением банкетного меню #8212; их бесценный опыт поможет Вам избежать многих ошибок

Наслаждайтесь только приятными хлопотами во время подготовки к свадьбе, а все остальное агентство “Стильная свадьба” возьмет на себя.
Назначить первую встречу с нами Вы можете по телефону +7 (967) 342 2292

Источники: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=5684, http://port-folio.by/wedding/46, http://stilnayasvadba.com/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%83/




Комментарии: 6

  • 16.08.18, 07:55
    GladkovAvto
    База Автолюбители
  • 17.08.18, 20:32
    BerezinAvto
    База Автолюбители
  • 16.10.18, 21:33
    DjimboRom
    Автолюбитель
  • 17.10.18, 09:58
    BerkutRom
    Автолюбитель
  • 17.10.18, 13:34
    DjimboRom
    Автолюбитель
  • 17.10.18, 22:15
    ProfiRom
    Автолюбитель

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме