Главная » Правильное меню

Как правильно составить банкетное меню на свадьбу

Одним из важных пунктов в организации свадьбы является забота о том, чтобы гости были довольны и сыты. Немаловажно и то, что самая большая часть бюджета тратится на банкет. Именно поэтому существует множество советов как правильно составить свадебное меню.

Во многих ресторанах есть банкетный менеджер, он знает меню и сможет рассказать вам различные нюансы, но часто задача такого менеджера продать вам меню подороже, и в этом случае будет не лишним разобраться в тонкостях и посчитать все самим.

Факторы, которые стоит учитывать при составлении меню:

1. Еды должно хватить всем и чтобы не возникала ситуация дополнительного заказа. Хорошим вариантом будет если горячие блюда можно сделать порционными, а все остальное (холодные закуски, салаты) подать в общих тарелках.

2. Не забывайте о времени года. Если ваша свадьба летом, то гости вряд ли будут все время посвящать еде, они скорее всего выпьют больше воды. Также это касается и алкогольных напитков, летом люди отдадут предпочтению более легким и охлаждающим напиткам.

3. Нужно договориться с рестораном о закупке собственных напитков. Многие рестораны устанавливают так называемый #171;пробковый сбор#187; и чаще всего выгоднее его оплатить, чем заказывать напитки в самом ресторане.

4. Учитывать сколько гостей мужского и женского пола. Мужчины, как мы все знаем, едят и пьют больше. Будет не лишним, если вы заранее обсудите с гостями, какие напитки кто предпочитает.

5. Если среди гостей присутствуют дети, стоит обговорить для них отдельное меню. Естественно, что ребенок не будет много есть. Так же стоит поступить, если есть вегетарианцы и гости на особой диете.

6. Лучше всего заранее попробовать блюда ресторана до подписания договора, например салаты которые вы планируете заказать. Это стоит сделать для того, чтобы вы и ваши гости в день свадьбы были довольны кухней и тем самым уберегли себя от неприятных сюрпризов.

Если вы хотите сделать фуршетный стол, то он нужен если существует время между приездом гостей и временем когда подъедут молодожены разница более получаса. Главная задача фуршетного стола #8212; утолить голод и скоротать время. Поэтому легких закусок #8212; фрукты и канапе будет достаточно.

Также фуршетный стол можно заменить сладким, сырным, лимонадным столом, в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы.

Примерный расчет еды на человека:

Суммарное количестве еды на одного человека -1400-1600 грамм:

Холодные закуски – 300-400 гр. (сыры, нарезки мясные и рыбные, соления, свежие овощи и т.п.) Сервируются в стол перед началом банкета.

Салаты – 200-250 гр. (в расчет входят все салаты из меню). Сервируются в стол все, кроме теплых салатов, теплые подаются сразу после посадки гостей.

Горячие закуски – 100 гр. (жульен, запеченные овощи, креветки в кляре и т.п). Подаются через 30-40 минут после начала банкета.

Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. Подаются вместе с гарниром через 1,5-2 часа после подачи горячей закуски.

Гарнир к горячему – 150 гр.

Фруктовая тарелка – 200 гр. Можно сразу поставить в стол, либо после горячего блюда во время зачистки столов перед подачей десерта.

Торт — 150-200 гр. Подается через 1,5-2 часа после горячего блюда.

Примерный расчет напитков:

Крепкие алкогольные напитки – 0,5 л на 2-3 человека;

Шампанское –1 бутылка на 2-3 человек;

Вино – 1 бутылка на 2 человек, при этом красное вино предпочитает примерно 70%; а белое –оставшиеся 30%.

Безалкогольных напитков, таких как: вода (с газом и без), сок (нескольких видов) и морс-лимонад #8212; должно быть 1,5-2 литра на человека.

Не старайтесь угодить вкусам каждого из гостей, так как у всех они свои. Выбирайте классические блюда – это самый оптимальный вариант.

Критерием выбора ресторана должны стать прежде всего вкусовые качества блюд, а не интерьер, расположение и пр.

Материалы

Интервью: Ольга Бортник

Впервые заказываете меню для торжества?

Прислушайтесь к советам экспертов!

Шеф-повар обновленного ресторана «Авиньон» отеля «Европа» – лучшего пятизвездочного отеля года по версии премии «Выбор года» Садовский Дмитрий Владимирович поделился с нами особенностями составления свадебного меню.

Дмитрий Владимирович, какую роль играет администратор выбранного заведения в свадебном банкете?

На свадьбе важную роль играет вообще вся атмосфера праздника.Пр и выборе банкетного зала для свадьбы нужно обратить внимание на качество обслуживания, меню и даже расторопность официантов.

Как лучше расставить столы и рассадить гостей, через какое время подать блюда, когда приедут гости и молодожены, время окончания торжества – с таких вопросов, как правило, начинает переговоры опытный администратор, чтобы достойно провести ваш банкет.

Например, администратор нашего ресторана «Авиньон», расположенного в Отеле «Европа». выяснив, что промежуток времени между приездом гостей и приездом молодоженов более получаса, обязательно порекомендует организовать фуршетный стол для гостей с легкими закусками и пирамидой шампанского.

Как достичь баланса и сделать так, чтобы выбранные блюда были разнообразными, вкусными, понравились всем гостям и при этом были приемлемыми по цене, да и весь банкет не сильно ударил по карману?

Достижение баланса цены и качества задача нелегкая, однако за счет правильного планирования можно реально добиться такого результата. Главное – сделать так, чтобы каждый гость нашел себе блюдо по вкусу. К тому же необходимо учесть все до мелочей, например, выпадает ли свадьба на период поста или есть ли среди гостей вегетарианцы.

Банкетный администратор ресторана «Авиньон» предложит вам самый разнообразный ассортимент холодных закусок, фруктов и овощей, мы стараемся удовлетворять любые вкусовые и финансовые требования клиентов, поэтому каждый может легко выбрать подходящий ему вариант.

Есть ли какие-то правила, каким должно быть свадебное меню?

При составлении свадебного меню важно уделить внимание таким факторам, как состав гостей, время года и сценарий торжества. Поэтому, если вы хотите, чтобы праздник запомнился гостям и оставил только самые наилучшие воспоминания, то и в меню нужно учесть вкусовые предпочтения всех участников свадебного банкета.

Что обязательно в него надо включить?

Наш совет молодоженам: делайте упор на классические блюда, но выберите для них интересные интерпретации, к оформлению также стоит подойти с фантазией. Практически ни одно свадебное меню не обходится без салатов, холодных и теплых закусок, гарниров, блюд из мяса, разнообразных фруктов, десертов и, конечно же, короля свадьбы – праздничного торта!

Как правильно рассчитать количество и вес блюд?

В порядке вещей, что все молодожены хотят приятно удивить своих гостей обилием и разнообразием блюд на их празднике, но терять здравый смысл тоже нельзя. Ведь все ваши гости – это в первую очередь люди, поэтому больше килограмма мало кто осилит.

Приводим примерный расчет меню на 1 персону: холодные закуски – 400 г, салаты – 200-300 г, горячие закуски – 100 г, горячее основное – 200 г, десерт – 100 г, безалкогольные напитки - 1,5 литра.

И все же без помощи профессионала вам будет сложно точно все посчитать и учесть все нюансы. А администратор ресторана «Авиньон», опираясь на свой опыт и профессионализм, предложит вам оптимальное количество каждого вида блюд, учитывая все пожелания.

Существуют ли сезонные особенности в составлении свадебного меню?

Значительная часть свадебного бюджета . как правило, уходит на банкет. А если вы будете учитывать пору года, то это позволит существенно сократить расходы, разнообразить меню, а также сделать его более полезным.

Весной лучше выбирать блюда из более нежных, легко усваиваемых продуктов.
Лето – это буйство красок, хорошее настроение и, конечно же, множество свежих овощей и фруктов. Не должны они обойти и ваш праздничный стол! Салаты из свежих овощей, мясо с овощными закусками, фруктово-ягодные десерты хорошо дополняются натуральными соками и охлаждающими коктейлями.
Праздничный стол осенью можно действительно превратить в сказочный банкет, ведь к доступным летним овощам добавляются и сезонные хиты: цуккини, тыква, кукуруза, арбуз, виноград и др.

Не стоит думать, что зимний стол будет более скучным и «голым». Помним про традиционные продукты (картофель, яблоки, орехи, тыква), добавляем пикантности маринадами и соленьями, удивляем экзотическими фруктами, согревающим глинтвейном – и вуаля! Зимний свадебный стол наполнен аппетитными, питательными блюдами на любой вкус!

Банкетный администратор ресторана «Авиньон», а также я, шеф-повар, всегда с удовольствием помогу вам при выборе сезонных блюд, а также дам незаменимые советы, как сделать угощения не просто вкусными, но изысканными и праздничными.

Банкетная служба ресторана «Авиньон»:

тел. +375 (17) 229-83-52

Планирование свадебного банкета: как не ошибиться с меню

Расчет и составление свадебного меню – вот над чем будущим молодоженам придется потрудиться, если в их планах значится праздничный банкет. Жениху и невесте предстоит все продумать так, чтобы каждый из гостей среди напитков и блюд нашел те, что придутся ему по вкусу.

Продолжительность банкета

Прежде чем приступить к разработке меню, важно определиться с временными рамками банкета. Средняя продолжительность такого рода мероприятия – от четырех до восьми часов. Опыт многих пар показал, что самым оптимальным по длительности является 6-часовой банкет. Как правило, аренду зала после 23.00, нужно оплачивать дополнительно, при этом будет учитываться каждый час сверху .

Чтобы избежать недоразумений и трений между гостями, рекомендуется заранее составить план их рассадки и заготовить именные карточки, а также номера на столы. Ориентируясь на них, приглашенные без проблем смогут занять свои места.

Меню: оптимальный выбо р блюд

1. Разноообразие блюд.

Разные люди имеют свои сугубо индивидуальные вкусовые предпочтения, основанные на национальных особенностях, религиозных убеждениях, идейных соображениях и рекомендациях врачей. Мусульманин, сыроед, вегетарианец, сторонник раздельного питания и тот, кому совсем недавно удалили желчный пузырь, не должны уйти с праздника голодными! Поэтому важнее не объем блюд, а их разнообразие.

2. Специальные блюда для детей.

Дети на свадьбе – особая категория гостей. Чаще всего им накрывают отдельный стол с детским меню. Если предполагается, что малыши будут сидеть вместе с родителями, все равно желательно заказать несколько правильных, полезных и нескучных, оригинально оформленных блюд специально для них.

3. Приветственный фуршет.

Основная масса гостей соберется в банкетном зале до приезда молодых, поэтому томительное время ожидания скрасят легкие закуски: канапе, нарезки, овощные и мясные рулетики на шпажке, фрукты.

4. Время года имеет значение.

На планируемый ассортимент блюд определенное влияние оказывает время года. Так, летом гости пьют больше безалкогольных жидкостей и быстрее опустошают фруктово-овощные тарелки, а из всех напитков с градусом отдают предпочтение вину. В любое время года лучше отказаться от блюд из костистой рыбы, с большим количеством свежего чеснока и лука.

5. Обилие закусок.

Горько! - это слово-тост звучит на свадьбе чаще всего, и следом за ним приглашенные тянутся за бокалами и закусками. Поэтому закусок в виде бутербродов, тарталеток, салатов, нарезок, солений и копченостей лучше включить в меню в большом количестве.

6. Общее блюдо.

Эффектно на столе смотрится общее блюдо, которое, конечно, не заменяет порционного горячего, а служит, скорее, украшением. С этой функцией на отлично справится запеченный молочный поросенок, крупная рыба или дичь.

7. Напитки

Напитки на столах должны быть всегда. Перерывов между сменой блюд, согласно этикету, не избежать, и их приятно заполнят танцы, игры, конкурсы, лотереи, выступления приглашенных артистов.

8. Не забывать про умеренность.

В целом важно, чтобы столы не были пустыми, но и слишком обильное застолье может сыграть злую шутку: из-за чрезмерного чревоугодия гости станут вялыми и неактивными. В связи с этим организаторы свадеб советуют придерживаться усредненных параметров заказа, по которым для одного гостя, помимо фруктов и десерта, следует приготовить один килограмм еды.

Еда для одного гостя: примерный расчет

Безусловно, расчет нормы еды на одного человека является весьма приблизительным, но на него удобно ориентироваться при заказе банкета для большого количества приглашенных. Итак, на приветственный фуршет желательно заказать 150-200 гр еды, что соответствует примерно 5-6 канапе. Холодные закуски без салатов составят 350-400 гр, горячие – 100 гр, гарнир – 150 гр. Не обойтись и без салатов, которых потребуется не менее 200-250 гр на каждого, столько же нужно заказать горячих блюд, и 200 гр для фруктовой тарелки. Вес свадебного торта традиционно определяется из расчета 150-200 гр на одного гостя: в этом случае десерт будет выглядеть солидно, а сладкий кусочек достанется каждому.

Источники: http://srve.ru/2014/03/20/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B5/, http://vsvadba.by/index.php?option=com_contentview=articleid=145Itemid=250, http://wedly.ru/svadba/banket/menu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме