Главная » Правильное меню

Как правильно составить меню на свадьбу

Как составить меню на свадьбу. Пример меню на свадьбу на 50 гостей

После того, как вы определились с рестораном для проведения торжественного мероприятия, настанет тот самый момент, когда надо будет идти заказывать меню. Итак, как составить меню на свадьбу.

Свадебное меню должно зависеть не только от предпочтений невесты или жениха, но и гостей, так что, чем больше будет разнообразных закусок, тем лучше.

На выбор меню также влияет количество гостей, а также продолжительность всего мероприятия. От этого будет зависеть, сколько горячих блюд подавать одно или два, какое количество выпивки покупать. Лучше у гостей заранее поинтересоваться, какое спиртное они предпочитают.

♥♥♥ Как составить свадебное меню?

Во время составления меню на свадьбу необходимо учитывать вкусовые предпочтения и желания всех приглашенных. Даже если свадебное торжество организовано в каком- либо стиле нужно придерживаться середины.

Обычно все угощения выбирают таким образом, чтобы каждый гость нашел что- то, что ему понравится в том, или ином блюде. Рекомендуют не оставлять без внимания советы опытных кондитеров, поваров и организаторов свадеб.

Рассматривая список приглашенных можно делать возле каждого пометку о том, какие блюда он предпочитает. Необходимо определить, сколько человек любят мясо, сколько овощи, рыбу и другие продукты.

Также следует обратить внимание на наличие среди приглашенных детей и стариков. Нужно учесть то, что кто- нибудь из гостей может соблюдать диету. Необходимо обратить на все нюансы, для того чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно.

Необходимо произвести подсчет всех затрат на банкет. Отдельно рассчитывают стоимость алкогольных и прохладительных напитков. Помимо этого необходимо определить количество десерта так, чтобы он достался всем из присутствующих на свадьбе.

♥♥♥ Как правильно составить меню на свадьбу летом?

Очень важно, чтобы меню для свадьбы, которая проводится летом, было очень легким, а также вкусным.
Отличным напитком для свадебного фуршета может стать лимонад с кусочками свежих фруктов. Он отлично взбодрит и охладит ваших гостей в летнюю жару. Он подается в прозрачном графине с добавлением кусочков льда.

Среди закусок должны преобладать свежие овощи, которых летом очень много. Рыбные закуски, сырные изделия и блюда из морепродуктов можно подать вместо мясных. Для заправки салата используйте оливковое или растительное масло вместо майонеза. Все блюда можно украсить фигурками из овощей.

Если ваш банкет празднуется на природе, то лучшим выбором для меню станет шашлык и кебаб, к которым можно подать несколько вариантов соусов.

Что касается десертов, они тоже должны быть очень легенькими. Их начинка может быть из ягод, фруктов. Один из вариантов десерта это фруктовый пирог или фруктовые тарталетки. В свадебный торт также можно добавить ягоды или фрукты, это придаст ему свежести.

Можно подать мороженое в качестве десерта. Его украшают мятой, шоколадом или кокосовой стружкой. Кстати, летом традиционный торт на свадьбу попробуйте заменить на торт-мороженое.

♥♥♥ Как сэкономить?

Если ресторан пойдет вам навстречу, то можно будет сэкономить, и купить большинство спиртных напитков в магазине, заказав в ресторане всего несколько бутылок.

Блюда лучше выбирать те, которые вы сами пробовали. Попросите администратора ресторана, чтобы он помог вам разобраться в блюдах, если вы их не знаете. К тому же он посоветует как выбрать подобное блюдо, но в другой ценовой категории, если у вас не достаточно средств.

♥ Читайте: 5 ВАРИАНТОВ МЕНЮ НА СВАДЬБУ

Как правило, стандартное свадебное меню состоит из холодных и горячих закусок, салатов, основного горячего блюда, ну и конечно торта. Торт заказывайте отдельно, поскольку в ресторане цена может быть значительно завышена.

♥♥♥ Вариант примерного свадебного меню на 50 персон

Теперь Вы знаете как составить банкетное меню на свадьбу правильно? Ведь хороший свадебный стол #8212; это главная составляющая любого торжества. Гости будут сыты и довольны.

Свадебный банкет: меню на свадьбу и как его правильно составить

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% — удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь.

Банкет – самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за нее все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, ее упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?


Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.
Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:


Аперитив – блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее
пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.

Холодные закуски и салаты – это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски – это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры – состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты – это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Составим примерное меню на свадьбу

1. Маслины/оливки – по 10 г.
Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг
2. Икра красная – по 15-20 г.
Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг
3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт.
4. Фрукты.
5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов).
6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.

Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г.
Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг.
Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида.
Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения.
Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г.
Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г.
Порция салата в среднем 250 гр. т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека.
Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

1. Шашлык свиной (куриный, говяжий)
2. Мясо на кости
3. Тушеный кролик
4. Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
5. Утка
6. Молочный поросенок
7. Ягненок
8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты
1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины.
Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
2. Не газированная 10 бутылок
3. Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
4. Узвар, компот 10 л
5. Чай 20 порций
6. Кофе 25 порций

1. Шампанское — 30 бут.;
2. Белое вино – 10 бут.;
3. Красное вино — 10 бут.;
4. Водка — 35-40 бут.;
5. Коньяк — 5 бут.;
6. Мартини – 1-2 бут.


Резюме:
Это примерное меню на свадьбу рассчитано на человека, в общем, где-то 1 кг 300 грамм плюс напитки. Внимательно составляйте меню на свадьбу, соблюдайте золотую средину, прислушивайтесь к мнению администратора банкетного зала.

Свадебное меню – очень важный пункт всего торжественного мероприятия. От того, насколько хорошим будет свадебный стол, во многом зависит, насколько удачной посчитают свадьбу ваши гости. А если друзья и родственники будут довольны, то и свадьба будет веселой и запомнится самым светлым праздником в жизни.

Как правильно составить свадебное меню

Кроме того, что свадебный стол должен быть обильным и вкусным, организаторам свадьбы придется позаботиться еще и о том, чтобы уложиться в рамки выделенного для этой цели бюджета. Поэтому свадебное меню должно быть детально продумано и просчитано, ведь значительная часть бюджета тратиться именно на еду и напитки.

Несмотря на то, что в каждом ресторане, где имеются банкетные залы, есть заранее подготовленные варианты меню, лучше всего самим иметь представления о том, как должен выглядеть праздничный стол. Как правило, разные предлагаемые варианты отличаются не только по составу предложенных блюд, но и по стоимости в расчете на каждого человека. Конечно, ресторану выгоднее, чтобы вы сделали наиболее дорогой заказ. Поэтому хорошо бы подготовиться перед тем, как ехать обговаривать свадебное меню, чтобы понимать, насколько оправдан более дорогой заказ.

Как составить свадебное меню

Факторы, которые необходимо учесть перед утверждением меню

1.Еда должна быть в достаточном количестве, чтобы не только хватило всем, но также к концу свадьбы столы не должны оказаться пустыми. Важно заказать немного с запасом, чтобы исключить ситуацию дополнительного заказа. Обычно, горячее (их бывает два блюда) подают порционно, остальные закуски ставят на стол в общих тарелках в расчете на несколько человек.

2. Аппетит человека во многом зависит от времени года, это тоже нужно учесть. Если свадьба устраивается летом, то нужно запастись в большом количестве напитками, зимой и осенью нужно приготовить больше закусок, и порции горячего должны быть хорошего объема. От времени года также зависят алкогольные предпочтения гостей: зимой нужно больше водки и коньяка, а летом – вина.

3. Многие рестораны идут заказчику навстречу, они нормально относятся к тому, что спиртное устроители свадьбы покупают самостоятельно. При аренде некоторых банкетных залов выдвигается условие обязательного заказа определенного алкогольного набора, остальное можно принести свое.

4. Перед закупкой алкогольной продукции отдельно стоит посчитать, сколько среди приглашенных будет дам, а сколько мужчин. Для мужчин, как правило, и еды и алкогольных напитков нужно заказывать больше.

Напитки для свадьбы

5. Заранее уточните, кто из гостей приведет с собой детей. Для них лучше всего накрыть отдельный детский стол и обговорить детское меню.

Вегетарианские банкетные блюда

6. Все гости должны остаться довольны кухней. Возможно, среди приглашенных будут люди, которые даже на свадьбе придерживаются строгой диеты. Поэтому на банкете обязательно должны быть вегетарианские и низкокалорийные блюда. Раньше ни одна свадьба не обходилось без маринованных грибов. Учтите, что сейчас их ставить на стол во многих ресторанах запрещено, чтобы избежать двоякой ситуации.

Свадебный фуршет

Неплохо предусмотреть для праздничного торжества небольшой фуршетный стол. Затраты на него не значительные, зато он сослужит добрую службу в том случае, если молодожены немного задержатся, например, окажутся в пробке, а некоторые гости уже прибудут. Задача фуршетного столика — дать возможность гостям пообщаться в непринужденной обстановке, скоротать время и утолить голод. Что ставить на фуршетный стол? Возможны два варианта. Можно поставить фрукты, канапе и лимонад, а другой вариант ­– легкие сырные закуски, небольшие пирожные и соки.

Свадебное меню примерный подсчет на одного человека:

Если несколько упростить расчеты, то на одного человека нужно приготовить суммарное количество закусок 1400-1600 грамм.

Холодные закуски – около 400 гр. (мясные тарелки, сыры, рыбные нарезки, свежие овощи, соления).

Салаты – около 250 гр. Салаты подаются как порционно, так и на несколько человек.

Горячие закуски готовятся по 100 гр. на персону (креветки в кляре, жульен, овощи на гриле). Банкетные горячие блюда обычно подаются минут через сорок после начала торжества.

Мясное и рыбное горячее включается в свадебное меню из расчета 250 гр. на гостя. Подаются с гарниром (гарнира – 150 гр.) через полтора часа после подаче горячей закуски.

Фруктовую тарелку лучше всего сделать разнообразной и обильной, по 200 гр. на человека.

Свадебный торт

Свадебный торт – это красивое и важное украшения банкетного стола. Какого веса нужно заказать свадебный торт? Это зависит от количества гостей, по 150-200 гр. на человека.

Какое количество напитков нужно включить в свадебное меню:

Крепкие спиртные напитки – 1 бутылка на 2-3 человека;

Шампанское – 0,7 литра на 2-3 человека;

Вино – одна бутылка на два человек, из общего количества обычно закупают 70% красного вина и 30% белого;

Безалкогольные напитки должны быть представлены в хорошем ассортименте (минеральная газированная и негазированная вода, три вида соков, три вида лимонадов). Расчет безалкогольных напитков: в летний период – 2 литра на человека, зимой будет достаточно 1,5 литра.

В заключении стоит сказать, что при выборе свадебного ресторана качество приготовления еды должно стоять на первом месте, а интерьер – только на втором.

Похожие записи :

Источники: http://tvoja-svadba.ru/kak-sostavit-menyu-na-svadbu-primer-menyu-na-svadbu-na-50-gostej/, http://www.wedme.com.ua/svadebniy-banket/2015/09/30/svadebnyy-banket-menyu-na-svadbu-i-kak-ego-pravilno-sostavit.html, http://svadba-fiesta.ru/kak-sostavit-svadebnoe-menyu.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме