Главная » Правильное меню

Как правильно составить меню завтрака в гостинице

Что такое континентальный завтрак?

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Что значит континентальный завтрак

Чтобы узнать, чем отличается континентальный завтрак от английского, нужно вернуться немного в историю. Ещё в первой половине XIX века большинство европейцев занимались тяжёлым физическим трудом, на что требовалось много энергии и питательной пищи. Традиционный завтрак в те времена включал поджаренное мясо, рыбные блюда, грибы, картошку и другие холестериновые прелести.

К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.

Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, #8212; консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность #8212; количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал #8212; тот и позавтракал за двоих.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Континентальный завтрак: меню и ассортимент

Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки #8212; чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.

Пример классического континентального завтрака:

  • мучные изделия: хлеб, тосты, выпечка;
  • джем, масло, мёд;
  • мюсли или кукурузные хлопья с молоком;
  • нарезка из сыра, ветчины или колбасы;

Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.

Навигация по записям

  • Нравится
  • Не нравится
Екатеринина Мария Владимировна 14 апр 2010

Хочу поделиться своими знаниями по обсуждаемой тематике#33;
По опыту работы в мини-отеле, где номерной фонд - 9 номеров. Завтрак входит в стоимость номера. Меню завтрака очень разнообразно. Напитки, тосты, каши, сырники, омлеты, бутерброды, и т.д. Организацией завтраков полностью занимается администратор. Данная работа практикуется уже 1.5 года и достаточно успешно. Все достижимо, при хорошей организации, но сразу предупрежу - тяжело#33;

Гость заполняет меню завтрака вечером. Выбирает блюда, напитки, которые желает видеть на своем столе утром и обязательно указывает время. Уже, исходя из выбранного, администратор составляет список продуктов, которые необходимы для приготовления завтрака. Продукты закупаются администраторам ночью (в близлежащем круглосуточном магазине) или администратором, который идет утром на работу. Но речь идет о скоропортящихся продуктах. В основном все закупается на месяц вперед в оптовом магазине. С закупкой продуктов разобрались#33;
Затем админ готовит завтраки. Как правило, минут за 30 до указанного гостем времени. Сложность зависит от заполняемости отеля. В нашем случае, как правило, заполняемость номерного фонда полная, поэтому приходится и незаметно для гостей понервничать . К примеру, к 8:00 часам нужно приготовить завтраки на 5-7 человек, и далее, с 8:00-11:00, с интервалом по 15-30 минут следующие завтраки. Естественно, сделать это на высшем уровне, качественно#33; Приготовить, сервировать стол, накрывать, убирать грязную посуду, выполнять просьбы гостей («а можно мне еще кружечку кофе?») и т.д. и в это же время возможен выезд #092; заезд или звонки#33; Утро – активная пора#33; Т.е. рассчитать, подготовить доки, проверить номер, проводить гостя, делая приветливое выражение лица, с чувством, как – будто сырники на плите не подгорают . Тяжело, но выполнимо#33; Да и гости понимают, что они приехали в небольшой отель, где админ один.
У администраторов есть санитарные книжки, о которых никто никогда не вспоминает, ни гости, ни какие-либо органы. Оплата администраторам – зарплата повара. Есть специальный табель (отмечается: в такие-то даты, такая – то готовила), по которому в конце месяца и считается количество «поварских».
Просто «небольшое условие» - уметь готовить кашу))) при приеме на работу.

  • Нравится
  • Не нравится
сергеев михаил вячеславович 15 апр 2010

Все достижимо, при хорошей организации, но сразу предупрежу - тяжело#33;

А может стоит пожелеть персонал и составить график завтраков, по 2 в день, на выбор. На неделю достаточно 8-10, т.к. оди могут чередоваться в разных парах. Качество завтрака улучшиться, нервозность спадёт, останется больше времени на качественный сервис.

infonoteburg 15 апр 2010

А может стоит пожелеть персонал и составить график завтраков, по 2 в день, на выбор. На неделю достаточно 8-10, т.к. оди могут чередоваться в разных парах. Качество завтрака улучшиться, нервозность спадёт, останется больше времени на качественный сервис.

На наш взгляд самой оптимальной системой для завтраков при количестве гостей от 6 человек является шведский стол . Континентальный завтрак имеет смысл сервировать при меньшем количестве гостей.Рентабельнее в любом случае оказывается шведский стол ,постояльцы также предпочитают именно его.

  • Нравится
  • Не нравится
Чупрова 15 апр 2010

У нас отель на 20 номеров. Завтраки накрываются в кофейне (шведский стол) одним сотрудником (поваром), при большой загрузке на помощь приходит второй сотрудник (официант или администратор кофейни) - за доп. плату.
При этом каждое утро администратор отеля в 7:30 (начало завтраков) проверяет, готов ли стол, внешний вид повара-раздатчика, включена ли фоновая музыка. К приготовлению еды администраторы отеля не допускаются. Несколько раз в неделю менеджер отеля некоторое время проводит на завтраках, приветствуя гостей, желая им доброго утра и приятного аппетита, между делом осуществляя контроль качества обслуживания.

  • Нравится
  • Не нравится
fedana 16 апр 2010

Ув. hotelhimki#33;
Очень не рекомендую Вам принимать людей на вакансии вроде экскаваторщика-программиста , т.к. в этом случае рискуете принять недоофицианта и недоадминистратора.
Если администратор уже работает на завтраках, то может произойти следующая ситуация: в кафе завтракают 5 чел. и в это же время заезжает на расселение группа из 10 чел. Или: администратор несет гостям утренний кофе, а в это время на стойке звонит телефон. Как быть администратору в этих ситуациях, ведь он обязан справиться и с одной, и с другой работой.
Думаю, стоит взять в штат администратора кафе, и Вы сможете создать достойный уровень сервиса даже в небольшой гостинице.

  • Нравится
  • Не нравится
Екатеринина Мария Владимировна 17 апр 2010

Согласна, в этом то и проблема, получается и не два, и не полтора#33; Но вопрос о найме еще одного работника (даже если он будет приходящий ) руководство принципиально не рассматривает#33; И все же, отель не потянет еще одного человека.

Конечно, раз на раз не приходиться. Когда спокойно можно все приготовить, обслужить, а когда разрываешься и ничего не успеваешь. Как раз последние случаи наносят урон качеству и репутации в целом. Здесь недоволен ни гость, ни персонал.
Шведский стол, безусловно, более оптимальный вариант. Верно, гости больше предпочитают его, да и у админ в течение утра будет больше времени.
Но в отеле оставляют континентальный завтрак.

  • Нравится
  • Не нравится
aofilatova_336 22 апр 2010

Всем хорошего дня. Просчитывал ли кто-нибудь,что выгоднее континентальный завтрак или щведский стол?

Виды завтраков в отеле

Сервису завтраков в любом гостиничном предприятии уделяется особое внимание. Чтобы максимально удовлетворить вкусовые предпочтения постояльцев, в гостиницах и отелях предлагают несколько видов завтрака.

Континентальный завтрак. Распространен в европейских отелях. Включает в себя свежую выпечку, масло, джем, мед, чай, кофе или горячий шоколад.

Английский завтрак. Традиционный английский завтрак – это блюдо их яиц, жареный бекон, сосиски, фасоль в томатном соусе, жареные томаты на одном блюде. Иногда дополняется кровяной колбасой и картофельными гренками. Кроме того английский завтрак включает тосты, масло, джем, горячий напиток.

Расширенный завтрак. Любителям расширенного завтрака сервируются нарезка из колбасы и сыра, творог, йогурт, зерновые хлопья, свежие соки. По желанию постояльца по индивидуальному заказу готовятся блюда из яиц.

Американский завтрак. Набор блюд, составляющих американский завтрак, может варьироваться. Но чаще всего в него входят кофе, чай, сок,сухие хлопья, блинчики, сосиски, бекон, выпечка, яйца, тушеная фасоль, тосты с маслом и джемом. фрукты и овощи.

Завтрак с шампанским. Как правил, сервируется с 10:00 до 11:30 по какому-либо торжественному поводу по принципу буфета. Включает в себя шампанское, вино, горячие напитки, закуски и основные блюда, десерты.

Поздний завтрак. Объединяет блюда завтрака и обеда: холодные закуски, горячие блюда, десерты, хлебобулочные изделия, горячие и холодные безалкогольные напитки. Сервируется с 10:00 до 14:00 по принципу буфета.

Кроме того, в гостиничных предприятиях с особенно внимательным отношением к иностранным гостям можно встретить завтраки: испанский, ранний и поздний португальский, первый и второй австрийский, немецкий, французский, швейцарский, голландский, скандинавский и итальянский. Все они различаются набором блюд, традиционных для кухни этих стран.

Источники: http://turvopros.com/chto-takoe-kontinentalnyiy-zavtrak/, http://prohotel.ru/forum/topic/1537-zavtraki-v-mini-otele/, http://www.hotres.ru/references/315/49383/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме