Главная » Правильное меню

Как составить меню правильно и красиво

Составление праздничного меню

Для правильного составления праздничного меню, следует знать особенности этого процесса и изучить дельные советы. Иначе, часто получается так, что хозяйка готовит слишком много или слишком мало блюд. При составлении меню не по правилам, иногда получается так, что основные продукты не сочетаются с поданными напитками.

Чтобы выбрать рецепты, что можно приготовить на праздник, следует обращаться к качественным ресурсам. К примеру, на сайте master-vcusa.ru можно найти множество самых разнообразных рецептов, не только праздничных, но на каждый день. Однако в данном материале речь идет именно о праздничном застолье и меню для такого дня следует разрабатывать с учетом некоторых особенностей.

Быстро и вкусно

Чтобы не потратить все свои силы и не оставить хорошее настроение у плиты, следует выключать в праздничное меню блюда, которые готовятся быстро. Продукты для приготовления выбранного блюда должны быть легкодоступными: чтобы не пришлось ездить по всему городу в поисках определенного деликатеса.

Конечно, празднование Дня Рождения или другого события, когда собираются гости, связано с финансовыми затратами. Так что, при выборе конкретных блюд ингредиенты, входящие в их состав, точно не должны быть запредельно дорогими.

Перед тем, как отправляться в магазин, следует уже четко представлять, что будет готовиться и какие ингредиенты, их точное количество, нужно купить. Традиционно, на стол подается несколько салатов и закусок, основное блюдо и десерт.

Совет! Чем большее количество блюд решено готовить на праздничный стол, тем меньшими по объему они должны быть. Ведь, при большом разнообразии блюд на столе гостям захочется попробовать понемногу каждого из них.

Также стоит обязательно помнить, что блюда, которые подаются на стол, должны сочетаться друг с другом и с напитками. Если на горячее берется птица, то салаты и закуски лучше делать на основе рыбы и мяса.

Важно сразу определиться с тем, планируется проводить традиционное застолье или организовать шведский стол. Также следует учитывать сценарий праздника: будут ли активные игры, танцы и конкурсы или весь праздник пройдет в тихой и спокойной обстановке.

Заранее следует вспомнить, имеются ли среди гостей вегетарианцы. Это поможет правильно составить список закусок, салатов и выбрать горячее блюдо, которое удовлетворит вкусам каждого гостя.

Время года

При выборе конкретных блюд для праздника полезно обратить внимание на время года. Летом особенно актуальны свежие овощи, квас в качестве напитка. В зимний период на столе могут находиться огурчики соленые, другие маринады.

Лучше в зимнее меню постараться включить больше горячих закусок, а вот летом рекомендуется сделать акцент на холодных блюда, а майонез во всех салатах заменить сметаной.

Возраст гостей

Конечно, если планируется детский праздник, то не имеет смысла делать большое застолье с постоянной сменой изысканных блюд. Детки редко сидят на месте, так что, им будет достаточно пары закусок, красочных бутербродов. Для взрослых молодых гостей идеальный формат подачи блюд – это фуршет. В то время, как гости старшего поколения не видят ничего лучше традиционного классического застолья.

Итак, холодные закуски на праздничном столе возбуждают аппетит. Они подаются первыми и делаются с рыбой и мясом, грибами и овощами, яйцами. Сюда входят разного рода мясные, овощные и рыбные нарезки. Но закусок не должно быть настолько много, чтобы у гостей больше не хватило сил на горячее и десерт.

Горячее блюдо на застолье является основным и предназначено для утоления аппетита. Подается горячее вместе с гарниром, обычно красиво украшается овощами. В принципе, горячих блюд может быть несколько, но они тогда должны подаваться в меньшем объеме.

Это простые советы, которые помогут правильно составить праздничное меню, облегчив, таким образом, процесс подготовки, приготовления и даже самого праздника. С такими рекомендациями получится не запутаться при составлении меню и выборе конкретных блюд для своего праздничного стола.

Рецепты на день рождения

Чем удивить гостей, пришедших на день рождения? Такой вопрос неизменно встаёт раз в году перед любым человеком. Любая хозяйка захочет попотчевать друзей и родных чем-нибудь вкусненьким. Но не стоит, пожалуй, превращать этот радостный день в «посиделки вокруг стола». Возможно, стоит продумать меню фуршета с разными лёгкими закусками, бутербродами, небольшими булочками-круасанчиками, или устроить дегустацию шоколадного фондю. Если вы всё же сторонник большого именинного пирога и плотного ужина, вам на помощь могут прийти наши идеи-рекомендации и рецепты. Составить меню на день рождения из вкусных и несложных в приготовлении блюд надо заранее. Хозяйка должна выглядеть на празднике лучше всех, чтобы угощать гостей своими шедеврами не с уставшим видом, а так, как будто всё приготовилось само собой.

Бутерброды на День Рождения 2

Детский день рождения 68

Закуски на день рождения 25

Праздничный обед 1135

Праздничный стол 1666

Салаты на день рождения 52

Торт на День Рождения 9

кальмары 300 г, креветки 300 г, кукуруза консервированная 150-200 г, огурец 1 шт. яблоки 1 шт. вода 1/2 стакана, рис 1/2 стакана, лук репчатый 1 головка, уксус 2 ст.л. лук зеленый 3-4 пера, петрушка 3-4 веточки, майонез.

для теста: творог 200 г, мука 200 г, сахар 80 г, яйца (желток) 4 шт. соль 1/4 ч.л. для начинки: вишня 200 г, сахар 120 г, коньяк 40 г, яблоки 3-4 шт. масло сливочное, корица.

рис круглозерный 500 г, креветки 12 шт. мидии 12 шт. лист лавровый 2 шт. лук репчатый 1 головка, масло оливковое 4 ст.л. паприка молотая 1 ч.л. чеснок 2 зубчика, бульон рыбный 1,25 л, перец черный молотый, петрушка, шафран, соль.

сметана 25% 400 мл, творог 350 г, печенье 200 г, молоко 100 мл, желатин 20 г, сахар 1 стакан, какао 3 ст.л..

для теста: сахар 300 г, мука 300 г, маргарин 200 г, яйца 5 шт. для крема: молоко сгущенное вареное 1 банка, масло сливочное 100 г.

тесто слоеное 500 г, сыр сливочный 170 г, сливки взбитые 120 г, сливки жирные 1 стакан, сахар 1/3 стакана, экстракт ванили 1 ст.л. малина.

для бисквита: сметана 200 г, мука 200 г, масло сливочное 100 г, яйца 4 шт. какао-порошок 1/2 стакана, сода 1 ч.л. соль 1/2 ч.л. для начинки: сливки 33% 200 г, загуститель для сливок 1 пакетик, стружка шоколадная, стружка кокосовая, клубника, банан.

творог 500 г, клубника 200 г, шоколад темный 50 г, банан 2 шт. молоко 1/2 стакана, кофе 2 ст.л..

филе куриное 200 г, грибы 200 г, сыр твердый 150 г, яйца 3 шт. морковь 1 шт. чеснок 2 зубчика, перец черный молотый, майонез, укроп, соль.

сыр маскарпоне 500 г, творог 500 г, клубника 450 г, сахар 200 г, мука 75 г, крахмал кукурузный 50 г, яйца 4 шт. загуститель для сливок 1 упаковка, сок лимонный 1 ч.л. краситель пищевой 1 щепотка, разрыхлитель 1 щепотка.

Как правильно составить меню для семьи?

Бывает, что вы открываете холодильник и лихорадочно пытаетесь сообразить, что приготовить на ужин? Или вы задумали порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким, а нужных продуктов дома не оказалось? Таких проблем можно избежать, если вы знаете, как составить меню на несколько дней для семьи, а лучше – сразу на всю неделю.

Как это лучше сделать, расскажет сегодня Красивая и Успешная .

Зачем составлять меню на неделю

Выработав у себя и домашних привычку планировать свое питание, вы приобретаете массу полезных и приятных «бонусов».

  • Экономия времени и сил. Процесс приготовления пищи будет проходить гораздо быстрее. Вам не придется тратить время на размышление, как составить меню на день, да и продукты, необходимые для реализации ваших планов, всегда будут под рукой.
  • Рациональное планирование бюджета. Вы сможете точно рассчитать, что именно и на какую сумму вам необходимо приобрести. Кстати, именно во время ежедневных походов по магазинам происходят непредвиденные траты, а закупая все нужное, к примеру, раз в неделю, вы сможете их избежать.
  • Здоровое питание. Проанализировав свой рацион, вы наверняка со временем исключите из списка покупок полуфабрикаты. Питание вашей семьи станет более здоровым, разнообразным и рациональным.
  • Развитие творческих способностей. Да-да, ведь кулинария – это целое искусство, и, возможно, вы откроете в себе способности и желание проявить творчество в процессе приготовления обедов для любимых людей. Стремясь разнообразить свой стол, вы сможете опробовать новые рецепты, и, быть может, изобретете что-то свое.

Как составить меню для семьи: с чего начать?

На первый взгляд кажется, что придумать блюда, которые вы будете готовить и распределить их по дням недели – задача несложная. На самом деле здесь важен системный подход.

Для начала постарайтесь припомнить все опробованные вами рецепты. Возможно, вы будете удивлены, что их окажется не так уж много.

Но если наберется хотя бы 20 – уже хорошо, а если 50 или больше – вас можно поздравить: вы прекрасная хозяйка!

Для удобства заносите все, что сможете вспомнить в таблицу, разделенную на несколько граф, к примеру, таких:

  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Десерты

Если вы используете для приготовления пищи полуфабрикаты, занесите их также в таблицу. На данном этапе вы не планируете, как составить меню правильного питания, а просто перечисляете тот «арсенал» блюд, которым владеете на данный момент.

Возможно, в этот перечень вы захотите включить новые рецепты, которые давно хотели попробовать. Запишите их в отдельную таблицу.

Не стоит составлять меню на неделю только из них – это потребует от вас слишком больших моральных и физических затрат. Лучше включайте по 2 – 3 новых рецепта в недельное меню каждый раз – так ваши навыки в кулинарном деле будут постепенно совершенствоваться.

Как правильно составить меню, учитывая свои ресурсы и возможности

Не спешите распределять знакомые рецепты по дням недели.

Следующий шаг – это анализ возможностей и ресурсов, которые находятся в вашем распоряжении. Сделать это помогут ответы на следующие вопросы:

  • Сколько времени вы планируете тратить ежедневно на приготовление пищи в целом? Будет ли это время одинаковым в будни и в выходные дни?
  • Сколько блюд вы планируете готовить каждый день?
  • Сможет ли кто-то из домашних помогать вам на кухне?
  • Какой суммой для закупки продуктов на неделю вы располагаете?
  • Какие блюда из перечисленных любят члены вашей семьи?

Точно такой же принцип используется, если вы ищете ответ на вопрос, как правильно составить праздничное меню или как запланировать питание семьи во время путешествия.

Теперь можно выбрать рецепты, по которым вы будете готовить в течение недели, и распределить их по дням.

Если вы будете использовать одни и те же продукты для приготовления разных блюд, то сэкономите силы и деньги. Скажем, купив большой кочан капусты, из части его вы приготовите щи или борщ, а остальная капуста пригодится для вторых блюд, к примеру, голубцов или бигоса.

Конечно, все зависит от привычек и порядков, принятых в каждой семье, но, если вы будете готовить большие порции, которых хватит на 2-3 дня, то вам не придется стоять часами у плиты.

Список необходимых продуктов

Теперь вопрос о том, как составить меню на неделю для всей семьи, можно считать решенным. Осталось составить список необходимого для реализации своих планов. Это очень важный и полезный пункт работы над составлением меню, и вот почему.

  • Поход в магазин со списком будет проходить быстро и организованно, без мучительных метаний между полками и боязни забыть что-то важное.
  • Список не позволит вам «распыляться» на лишние покупки, и вы потратите ровно столько денег, сколько запланировали.
  • Вы избавите себя от ежедневных изматывающих походов по магазинам, а освободившееся время сможете потратить на что-то полезное и приятное.

Список продуктов sympaty.net советует составлять в таком порядке:

  • Выпишите все ингредиенты, которые входят в состав выбранных вами рецептов.
  • Дополните список продуктами, без которых сложно представить, как правильно составить повседневное меню, даже если они и не используются в рецептах (сахар, чай, кофе, хлеб, соль и т.п.).
  • Сгруппируйте продукты, которые повторяются, и запишите их общее необходимое количество. Так, если для приготовления одного блюда вам потребуется 2 яйца, а для другого – 6, запишите: «яйца – 8 шт.».
  • Вычеркните продукты, запас которых уже есть у вас дома.
  • Вам будет удобнее, если вы перепишете список в той последовательности, в какой располагаются отделы в магазине, который вы обычно посещаете. Выделите группы продуктов в соответствии с ними, к примеру «молочные», «бакалея», «мясо» и т.п.

Надеемся, что наши советы помогли вам решить проблему, как правильно составить рациональное меню. Осталось только определить день, когда вы планируете закупку, и попросить помощи у мужа в транспортировке продуктов до дома.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источники: http://every-holiday.ru/b1926/Sostavlenie_prazdnichnogo_menyu, http://vkuso.ru/recipes/menu/prazdniki/den-rozhdeniya/, http://www.sympaty.net/20150213/menyu-dlya-semi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме