Главная » Правильное меню

Правильно оформить меню кафе

Навигация по записям

Для каждого предприятия общественного питания
устанавливается ассортиментный минимум – определённое
количество блюд и напитков ,которые ежедневно должны
быть в продаже .

Меню – это перечень закусок ,блюд ,напитков ,мучных
кондитерских изделий (с указанием цены и
выхода),расположенных в определённом порядке и
предлагаемых посетителям в течении рабочего дня.

Слово « меню» – происходит от французского «menu» и
означает расписание блюд и напитков на завтрак ,обед и
ужин ,а также рационы (трёхразового питания )

Второе определение «меню» - это бланк ,карта ,лист
бумаги где печатается или пишется название блюда .

Меню можно также назвать и визитной карточкой таких
заведений как ресторан ,кафе ,бар поэтому при его
составлении необходимо разнообразить используемое
сырьё и продукты для приготовления широкого выбора
кулинарных изделий и напитков с применением различных
способов кулинарной обработки и осуществлять
чередование по дням недели .

Поэтому в меню включают различные овощные ,мясные
рыбные блюда ,закуски ,приготовленные в отварном
жаренном ,тушёном и запеченном виде .

Обязательно должны учитываться при составлении меню
сезонность и температура воздуха .

Необходимо правильное чередование блюд по дням
недели ,одно и тоже обеденное блюдо не следует включать
в меню ежедневно .

В летнее время в меню включаем холодные супа (окрошка
ботвинья ,свекольник)супы из свежих ягод и фруктов .

Блюда ,включённые в меню должны быть в течении всего
рабочего дня предприятия .

Особое внимание при составлении меню следует уделять
правильному сочетанию гарнира и соусов с основными
продуктами :картофель отварной – к судаку по- польски
картофель жаренный – к бефстроганов и так далее .

При составлении меню учитываем вкусовые качества пищи
внешнее оформление блюда .

Следует также иметь в виду ,что в блюдах должна
достигаться вкусовая гармония за счёт правильного
подобранных компонентов друг с другом .Например :
клюква с дичью ,яблоки со свининой ,помидоры с
телятиной ,лимон с рыбой .

В меню все закуски и блюда располагаются в определённой
давно сложившемся порядке. от менее острых к более
острым ,от припущенных к отварным ,жареным и тушёным

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАКУСОК ,БЛЮД И
НАПИТКОВ В МЕНЮ

1 – Фирменные закуски ,блюда и напитки

2 – Холодные закуски

Икра зернистая лососёвых и осетровых рыб

Рыба под маринадом

Рыба под майонезом

Навигация по записям

Первая в Рунете школа экспертов.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Рубрики

Архивы

Home Меню для кафе (варианты оформления и образец)

Меню для кафе (варианты оформления и образец)

Меню – несет в себе не только информацию о предлагаемых в заведение блюдах, но и является важным элементом фирменного стиля (концепции заведения). В связи с чем, большая часть рестораторов стремиться сделать его в красочным, красивым и идеально соответствующим общему стилю заведения. Меню для кафе может быть выполнено в самых разнообразных стилях. Но больше всего распространены 2 стиля оформления меню:

  1. В виде папки. Это наиболее простой и практичный вариант. Он представляет собой папку, в которую вложены листочки с информацией. Сами листочки могут быть выполнены из любой бумаги. Некоторые делают их красочными, заказывая дизайн у специалистов, а кто-то распечатывает на простой офисной белой бумаги – их внешний вид ограничивается лишь фантазией ресторатора. Практичность этого варианта в том, что при замене блюд и обновлении меню, не приходится нести лишние денежные траты, а достаточно лишь распечатать на принтере обновленные странички и вложить их в папку. Папки для меню можно как купить в обычном канцелярском магазине, так и заказать в специализированных компаниях, которые могут изготовить папку практически из любого материала и даже нанести на логотип или название кафе.
  2. В виде каталога. Этот вариант также встречается достаточно часто. Он представляет собой скрепленные (прошитые и пр.) листы из прочной бумаги (лощенные). Чаще всего в каталоге кроме самой информации про блюда, находятся и фотографии предлагаемых блюд. Но если, вы решили заказать такой каталог, то имейте в виду, что вам придется тщательно отслеживать наличие всех предлагаемых в меню блюд. Так как в отличие от папки, когда вы можете в любой момент заменить один листочек другим, то в этом случае так не получиться. А при вводе новых блюд, вам вновь придется обращаться в типографию.

Кроме этих вариантов, существует и огромное количество других, отражающих нестандартный подход рестораторы к представлению своей продукции. Я, например, встречала и меню, сделанное в виде газеты, которую необходимо было разворачивать и заполнять ею весь стол, чтобы ознакомиться со всеми меню. Лично мне этот вариант не очень понравился как посетителю заведения, так как в зале стояли довольно маленькие круглые столики и развернуть эту яркую красочную газету одновременно двум посетителям было просто невозможно. Но, тем не менее #8212; это не очень отпугивало гостей кофейни, так как качество блюд и сервис были на высшем уровне.


Закончив с внешним видом меню, остановимся более подробно на его информационном содержимом. Все блюда в меню располагаются в определенной последовательности – холодные закуски, салаты, горячие закуски, завтраки, первое горячее (супы), второе горячее, гарниры, десерты, напитки. Фирменные блюда (если они есть) чаще всего делают на первой страницы. Это примерный порядок расположения блюд – его иногда слегка видоизменяют (например, помещая завтраки перед закусками) или добавляют свои разделы, в зависимости от кухни (например, в итальянской делают добавляют раздел «паста», или в русской – «блинчики»).

В меню для кафе должны обязательно быть указаны – наименование блюда, его ингредиенты, вес (в граммах) и цена. Вес блюда чаще всего пишут в нескольких величинах, указывая основной вес блюда и украшения (если оно есть), например, салат – 120/5 гр. – означает, что вес салата 120 грамм и в нем содержится зелень (петрушка, укроп или пр.) весом 5 гр.

Согласно правилам на каждой странице должны стоять печать заведения и подпись, которые ставятся преимущественно на обратной стороне странице или хотя бы один раз в конце всего меню.

Хотя существуют различные мнение о наличии печати и подписи на меню. Согласно «Постановлению Госкомстата России от 252.12.1998 №132» предприятие общественного питания обязано ежедневно составлять в одном экземпляре план меню. Это делает заведующий производством накануне дня приготовления пищи, после чего план меню утверждается руководителем организации. В плане-меню указываются наименования и номера блюд по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д. И это правило требуется соблюдать, составляя ежедневно план меню. И по идее как раз на этом документе ставятся подписи и печать. В связи с чем, многие рестораторы не считают обязательным подписывать меню для посетителей, ограничиваясь лишь этим внутренним документом. Но, тем не менее, все таки рекомендуется заверять и меню для посетителей, так, например, лично у меня при какой-то проверке однажды наличие подписей и печатей все таки проверили ;-).

Ну и в заключение этой статьи я выложу для просмотра образец меню для кафе (детского), технологические карточки (да и сам бланк меню) на которое можно купить в интернет-магазине #171;Кафе-Мания#187;
[nggallery id=20]

Рубрики

Страницы

Рейтинг: #160; 4 #160;/#160; 5 6 0 25 креативных примеров оформления ресторанного меню

Ресторанное меню - это визитная карточка заведения. Меню - это то, что долгое время рассматривают посетители, прежде чем сделать заказ. Естественно, что меню должно быть выполнено в общей стилистике ресторана или кафе и подчеркивать его неповторимые особенности и индивидуальность. Меню должно знакомить и помогать посетителю, пришедшему в ресторан, быстро понять, что же особенного в этом заведении и сделать заказ. Поэтому немаловажно использовать легко читаемы шрифты и продумать структуру меню. Использовать наиболее качественные материалы для печати и не экономить на макетах и типографии, ведь посетители будут держать меню в руках. Мы представляем вам 25 проектов меню, которые показались нам наиболее интересными и необычными. При разработке своего меню, возможно вы почерпнетё что-то из них.

1. Carabao Filipino Food Truck от Matthew Giuliari

В некоторых кафе сейчас приносят электронные планшеты с электронным меню. На мой взгляд это может быть актуально в кафе и ресторанах, ориентированных на геймеров и гиков или оформленных в хай-тек стилистике. В остальных же, я предпочитаю натуральные материалы, которые прияно держать в руках, они не пачкаются и легко заменяются при повреждениях на новые, чего не скажешь о таком планшете, как iPad.

2. The Inside меню от Alexandra Turban

3. Vittobeneto Italian Restaurant меню от Sciencewerk

4. Medival меню от Máté Kovács

5. KURO by Panamo от artentiko

6. The Roof меню дизайн от Foreign Policy

7. Riso8 Restaurant от Catarina Antunes

8. The Millhouse меню дизайн от Stickman

9. Castello Restaurant меню от Mariangelica Forero

10. Parisi Bakery меню дизайн от Tag Collective

11. Salad Pangea меню дизайн от Tag Collective

12. Size Matters меню дизайн от Inksurge

13. Yeah! Burger меню

14. Mama Joy’s меню от No Entry дизайн

15. Saloon Bar меню от Oat

16. Walnut Street Grill меню

17. Smokehouse BBQ от Jessica Larsen-Hossain

18. Cukiernia Sowa меню дизайн

19. Mr. Brown меню от JEROME AND ZIMMERMAN

20. Schiller’s Liquor Bar меню

21. Bill’s Fried Chicken меню

22. Illegal Burger от THE METRIC SYSTEM

23. Cozmo Café от WONDEREIGHT

24. Napizza Table меню

25. Native Bowl меню дизайн

Источники: http://alexsolor.ru/uncategorized/pravila-sostavleniya-menyu-skachat-blank-menyu-besplatno, http://kafemania.ru/menu-dly-cafe-varianty-oformleniya/, http://designexpo.info/graphics/233-25-kreativnykh-primerov-oformleniya-restorannogo-menyu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме