Главная » Правильное меню

Правильно питаться примерное меню

Меню правильного питания

Здоровье человека и продолжительность его жизни напрямую зависит от количества и качества потребляемых им продуктов питания. Как утверждается в популярном выражении: «Мы – то, что мы едим». Часто питание современного человека является несбалансированным, калорийным и однообразным. Многие люди вообще не знакомы с принципами правильного питания и включают в его рацион большое количество жирных, копченых, мучных или сладких блюд. Перекусы в бистро или «на ходу», отсутствие в рационе питания растительной пищи и морепродуктов приводит к развитию или обострению различных заболеваний, снижению иммунных реакций, нарушению обмена веществ и ожирению. Проблема культуры питания является сегодня актуальной для многих людей.

Основные принципы правильного питания

Чтобы осуществить переход к правильному питанию, необходимо уяснить для себя его суть и выделить основные принципы.

Здоровое питание предполагает потребление определенного количества калорий в сутки, которые способны обеспечить полноценную жизнедеятельность человека. При этом пища в организм должна поступать в необходимом сочетании, в небольшом количестве и в определенное время. В процессе составления меню правильного питания учитывается определенное количество белков, жиров, углеводов в приготовленных блюдах.

К основным принципам правильного питания относятся следующие положения:

  1. Продукты питания должны быть свежими, разнообразными и правильно приготовленными.
  2. Потребляйте пищу небольшими порциями.
  • В меню правильного питания должны преобладать овощи, фрукты, сухофрукты, рыба и морепродукты.
  • Отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения.
  • Включайте в рацион питания кисломолочные продукты и различные крупы.
  • Наилучшая кулинарная обработка пищи – приготовление на пару или отваривание.
  • Сахар замените медом.
  • Соль потребляйте в ограниченных количествах.
  • Запрещены копчености, острые и жирные блюда, мучные и сладкие изделия.
  • Диетологи рекомендуют осуществлять прием пищи до четырех раз в течение суток.

    Особенности составления меню правильного питания

    Для многих правильное питание ассоциируется с диетой или другими ограничениями. На самом деле диета подразумевает кратковременное изменение рациона питания для достижения определенной цели. Правильное питание является осознанным выбором человека, принципы которого необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. При этом меню отличается сбалансированностью и многообразием вкусных, но полезных блюд.

    Рассмотрим примерное меню на один день.

    Для завтрака диетологи рекомендуют приготовить кашу из гречки, неочищенного риса, перловки или другой крупы, массой 150 г. Данное блюдо подарит вам энергию на целый день. Можно включить в меню завтрака один любимый фрукт: яблоко, киви, апельсин, и выпить чашку чая, заваренного на травах, без сахара.

    Если вы не успеваете приготовить на завтрак кашу, то замените ее порцией натурального йогурта с тостом из ржаной муки. Отличным дополнением к завтраку может быть ломтик сыра или яйцо, сваренное вкрутую.

    Обед состоит из первого блюда: овощного супа, нежирного борща, супов из рыбы и т.д. Постарайтесь в дневном рационе питания уменьшить количество картофеля и макаронных изделий, заменив их овощами, бобовыми культурами или крупами. Если вы вводите в меню рыбу, птицу или мясные продукты, то лучше всего их готовить на пару или тушить. Мясо рекомендуется потреблять один раз, а рыбу – не меньше двух раз в неделю. Обед можно завершить соком из овощей или фруктов, а также несладким чайным напитком.

    В меню полдника включаются разнообразные фрукты, полезные сухофрукты или молочнокислые продукты в небольшом количестве.

    Оптимальными блюдами для ужина признаны салаты из овощей, запеченные или тушеные овощи, приготовленные на основе растительного масла. Можно отваривать кусочек нежирного мяса или постной рыбы. Планируйте ужин не позже чем за несколько часов до сна. Если вас вечером одолевает сильное ощущение голода, то выпейте обезжиренный кефир или простоквашу.

    Это всего лишь примерное меню правильного питания, которое можно дополнять другими полезными блюдами. Не увлекайтесь только колбасными изделиями, плавлеными сырами, жирными соусами и другой калорийной пищей. Включайте различные блюда, приготовленные на основе фруктов, овощей, сухофруктов и кисломолочных продуктов.

    Возможно, первые недели перехода на правильное питание потребуют от вас большого терпения и железной силы воли. Но, уже через несколько недель рационального питания. вы почувствует прилив сил и бодрость, сочетаемую с легкостью и хорошим настроением.

    Примерное меню правильного питания на все случаи жизни

    Правильное питание предполагает соблюдение полезных правил (привычек):

    - перед сном после последнего приема пищи должно пройти как минимум два часа;

    - завтрак не позднее, чем через сорок минут после пробуждения;

    - употребление 2 литров воды в сутки (если не имеется противопоказаний);

    - проведение разгрузочного дня (1 раз в неделю).

    Примерное меню правильного питания № 1

    Завтрак: гречневая (овсяная) каша. Количество не должно превышать 200 г.

    Перекус: фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

    Обед: суп овощной (реже мясной, порция - не более 250 г), мясо или рыба (100 г). В качестве гарнира идеально подойдут крупы, но не стоит их употреблять более 3-х раз в неделю.

    Перекус: кисломолочные продукты.

    Ужин: творог (блюда, приготовленные из творога).

    Примерное меню правильного питания № 2

    Завтрак: 2 блинчика из кабачков или картошки. Картофельные блюда употреблять не чаще двух раз неделю.

    Перекус: фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

    Обед: см. меню № 1.

    Перекус: кисломолочные продукты.

    Ужин: омлет (до 180 г) или мясо с овощами (до 200 г).

    Первый завтрак: котлеты паровые (рыбные/ мясные, 100-120 г) с гарниром из риса и овощей (250 г), зеленый чай (без добавления сахара).

    Второй завтрак: некислый и нежирный творог (100 г), яблоко, запеченное с сухофруктами.

    Обед: суп из нежирной морской (необязательно) рыбы с различными овощами (до 260 г), отварная рыба (100 г), вареная картофелина (1 шт), фруктовое желе без сахара (125 г), чай.

    Полдник: омлет (белковый) на пару (150 г), отвар шиповника или клюквенный морс.

    Ужин: креветки (100 г) с рисом или картофельным пюре (150 г), салат из морской капусты (100 г), чай зеленый.

    Примерное меню правильного питания с низким содержанием углеводов № 1

    Завтрак: 2 яйца, салат из некрахмалистых овощей, по желанию заправленный растительным (лучше оливковым) маслом.

    Перекус: нежирный творог.

    Обед: суп на овощном бульоне (без добавления картошки и гороха) отварная или запеченная рыба.

    Полдник: нежирный йогурт без добавок (приятный вкус фруктовых йогуртов чаще всего достигается за счет добавления варенья и джемов, содержащих много сахара и консервантов).

    Ужин: отварная рыба или мясо с гарниром из тушеных овощей.

    Завтрак: 200 г креветок, 100 г помидоров.

    Перекус: 2 отварных яйца.

    Обед: отварная курица (можно отварная говядина), запеченные или тушеные овощи.

    Полдник: нежирный йогурт без добавления джемов (желательно домашнего приготовления).

    Ужин: отварное мясо (рыба) с овощным гарниром.

    Примерное меню для правильного питания с низким содержанием углеводов № 3

    Завтрак: омлет с пряными травами и помидорами.

    Перекус: от 20-ти до 30-ти г сыра.

    Обед: мясной бульон с мясом и диетическим хлебцем.

    Полдник: йогурт с низким содержанием жиров (до 2 %).

    Ужин: см. меню с низким содержанием углеводов № 1 или № 2.

    Завтрак: яйцо (1 шт.), грейпфрут (0,5-1 шт.), хлеб из цельного зерна (не более 40 г), кофе с молоком (200 мл).

    Обед: нежирное мясо (100 г), овощи (250 г), зеленый салат, фрукты (150 г).

    Полдник: хлеб (40 г), сыр или творог (30 г), кофе с молоком (200 мл).

    Ужин: нежирное мясо (100 г), овощи (250 г), зеленый салат, фрукты (100 г), молоко (100 мл).

    Примерное меню правильного питания для похудения

    В похудении главное, как и в любом другом деле, это — правильное направление движения. Ваше движение к цели похудения должно быть единственно верным персональным и индивидуальным для вашего организма. «Нет панацеи на все случаи жизни…». Есть точное попадание в цель, когда известен метод или способ достижения эффективного результата!

    Первое. Меню правильного питания:

    1. Лук зелененький.
    2. Спаржа.
    3. Перец болгарский.
    4. Огурцы.
    5. Помидоры.
    6. Цветная капуста.
    7. Белокочанная капуста.
    8. Вода из-под крана или из фильтра.
    9. Грибы вареные.
    10. Творог несладкий.

    Второе. которое помогает для похудения:

    1. Гречневая крупа – тридцать граммов.
    2. Творожок нежирный.
    3. Сухари – шесть штук.
    4. Майонез лёгкий – десять граммов.
    5. Черника – стаканчик один.
    6. Апельсинчик – одна штука.
    7. Сливочное масло – десять граммов.
    8. Морковь – пять штук.
    9. Яблоко – две штуки.
    10. Клюква – два стаканчика.

    Третье меню правильного питания:

    1. Горошечек зеленый (одна треть небольшого стаканчика).
    2. Лимон – три штуки.
    3. Булки маленькие – две штуки.
    4. Растительное масло – десять граммов.
    5. Смородина – один стаканчик.
    6. Вареное яйцо – одна штука.
    7. Телятина – двести граммов.
    8. Печенье (любое) – пять штук.
    9. Картошечка (любая) – сто граммов.
    10. Сок (любой) – один полный стаканчик.

    Четвертое. Меню помогает в похудении:

    1. Орехи – тридцать гр.
    2. Фрукты несладкие – триста гр.
    3. Овощи – четыреста граммов.
    4. Хлебцы – тридцать граммов.
    5. Мёд – две ложки чайные.
    6. Манго – одна штучка.
    7. Кефир – один полный стаканчик.
    8. Творог – сто восемьдесят граммов.
    9. Абрикос (сушеный) – несколько штучек.
    10. Финики – несколько штучек.

    Пятое. Для правильного питания, которое помогает для похудения:

    1. Сухофрукты – одна горсточка.
    2. Яйца вареные – четыре штуки.
    3. Йогурт (без наполнителей) – полстаканчика.
    4. Сыр (лучше – твердых сортов) – пятьдесят граммов.
    5. Растительное масло – две столовые ложки.
    6. Шоколад тёмный – двадцать граммов.
    7. Минеральная вода – три неполных стакана.
    8. Мармелад – две штуки.
    9. Апельсин – одна штука.
    10. Мёд – одна ложка чайная.

    Завтрак ваш такой:

    1. Кофеечек с молочком – полторы чашки, но без сахара.
    2. Яблочко – одно – единственное.
    3. Кашка овсяная, на водичке приготовленная – порция одна.

    Второй завтрак ваш такой:

    1. Персики – два.
    2. Кефирчик – стаканчик.
    3. Апельсин – один – единственный.
    1. Овощной салат – одна небольшая порция.
    2. Рыбёшка – кусочек один – единственный.
    3. Картофелинка вареная – одна – единственная.

    Перекус ваш такой:

    1. Оливки – две.
    2. Морковка тёртая – маленькая мисочка.
    3. Сок (не из фруктов) – пол стаканчика.
    1. Грудка курочки, тушеная в соке апельсина.
    2. Брокколи (отварная).
    3. Сок (не из фруктов) – полстаканчика.

    Организм тоже баловать необходимо. Хотя бы время от времени! Такие вот продукты должны «навещать», иногда, человеческий желудок:

    Отказывайтесь от следующей продуктовой «восьмёрки»:

    Есть одна диета. меню которой можно смело считать правильным и полезным. Диета Ковалькова . Слышали о такой? А слышали ли вы о том, что в этой диете «содержится» три этапа? Сейчас мы на них посмотрим.

    I — ый этап питания Ковалькова. Меню:

    Завтрак от Ковалькова:

    1. Орешки любые (чуть-чуть).
    2. Кефир нежирный (двести граммов).
    3. Отруби (чуть–чуть).

    Когда, после завтрака, вы «отсчитаете» два часа, помните, что нужно скушать одно яблоко небольшое. От яблока не отказывайтесь, потому что обеда не предусматривается в данной диете.

    Ужин от Ковалькова:

    1. Вода (любое количество).
    2. «Греческий» салат.
    3. Сок любой (стакан один).

    Перекус перед самым сном от Ковалькова:

    1. Молоко теплое (один стакан).
    2. Ягоды (одна горсточка).
    3. Орехи (одна горсточка).

    Можно кушать грейпфруты. А вот бананы, например, свеклу, морковку и рыбу – нельзя. Как, в принципе, и мясо.

    Нужно, в течение дня, скушать три яблочка и выпить три чашечки чая зеленого. Яблоки нужно кушать, кстати, или через час после приема пищи, или за час до приёма.

    II — этап питания Ковалькова. Меню:

    1. Мясо курицы.
    2. Мясо индейки.
    3. Креветки.
    4. Палочки крабовые.
    5. Творог нежирный.

    Эти продукты добавляются, постепенно, к продуктам из меню I — ого этапа питания. Есть один большой «минус»: похудение будет проходить медленнее немножко, чем в первом случае.

    Что происходит на третьем этапе диеты Ковалькова? Закрепляется тот результат, который уже был достигнут благодаря двум предыдущим этапам.

    Правила, которые нарушать не нужно:

    1. Кушайте не сахар, а мёд натуральный.
    2. Правильно продукты питания сочетайте.
    3. Старайтесь спиртные напитки не употреблять.
    4. Постарайтесь отказаться от выпечки свежей.
    5. Постарайтесь отказаться от солёных блюд.
    6. Постарайтесь отказаться от жареных блюд.
    7. Постарайтесь отказаться от копченостей.
    8. Перестаньте кушать приправы острые.

    Отзывы о питании правильном, которое предназначается для похудения:

    Диета Ковалькова – замечательная диета. И меню в ней просто отличное! Но сложно силу воли воспитывать в себе, когда этой диеты придерживаешься. Не спорю, что есть еще более жесткие диеты, но и «ковальковская» диета мне довольно жесткой показалась.

    Мне меню второе понравилось, потому что есть в нем черника. А я обожаю эту ягоду! Смешно, правда, когда язык «синеет» от нее, но от вкуса черничного я просто кайфую. Кстати, одна из любимых групп музыкальных моих тоже так называется. Многие знают, наверное, что раньше существовала группка такая.

    Правильно питаться – это вообще не кушать ничего. Тогда есть гарантия того, что килограммы лишние «сбросятся». Конечно, в этом решении нет ничего ни правильного, ни полезного, но есть много эффективности!

    Рита из Мариуполя:

    А от сала худеют? Очень я сало люблю. И привыкла его часто жевать. Говорят, что мужчины не могут без сала. Я – женщина, но очень люблю сальцем полакомиться. Вкусная вещичка! Организм к ней приучен (к вещичке этой). Все, побегу я мыть посуду. Главное, что отзыв свой я тут оставила.

    Поделитесь с друзьями

    Источники: http://opitanii.net/story/menyu-pravilnogo-pitaniya, http://fb.ru/article/106087/primernoe-menyu-pravilnogo-pitaniya-na-vse-sluchai-jizni, http://ladyeve.ru/pitanie/primernoe-menyu-pravilnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya-otzyvy.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением




    Статьи по теме