Главная » Как правильно разное

Как правильно купировать огурцы

Совет 1: Как прищипывать огурцы

Привяжите плети на шпалеру, как только они начнут ветвиться и наклоняться. Привязывать нужно под семядольными листьями и не туго, с учетом роста и развития растения.

Формировать огурцы нужно в зависимости от сорта. Например, гибридные сорта можно не формировать совсем, если они посажены рано и будут плодоносить в теплице. У данного сорта появится завязь и плоды на всех плетях. Главное, чтобы хватило времени и не случилось сильное затенение из-за того что растения загущены. Поэтому сажать гибридные огурцы следует очень редко, хотя данное правило нужно соблюдать при посадке любого сорта огурцов, так как если посадку произвести густо, то даже на самой плодородной почве будет скудный урожай.

Если гибридные огурцы посажены в открытый грунт и не очень рано, то чтобы успели сформироваться и вызреть все завязи, плети необходимо сформировать.

Для формирования плетей обрежьте верхушки над 6 листом и оставьте в растении 3 побега. Все остальные образующиеся побеги нужно удалять. Также независимо от места посадки на всех побегах необходимо удалить верхушки над 6 листом и своевременно обрезать витые плети и желтеющие листья.

Для формирования обычных огурцов, которые не имеют самоопыления и опыляются с помощью насекомых, необходимо сформировать растение в один, максимум в два стебля.

Оставьте на стеблях 4 зоны роста и удалите верхушку. Все образующие побеги, кроме основного стебля следует обрезать. Если вы формируете огурцы в два стебля, то обрезайте появившиеся побеги, оставляя два основных.

В зонах роста оставляйте только те точки роста, с которых планируется собрать урожай. Все остальные точки роста обрежьте. При формировании оставляйте все листья, иначе завязям не хватит питательных веществ.

Если образуются слабые и крученые плети, то их также нужно удалять.

Сформировав огурцы правильно, урожай будет более ранним и обильным.

Совет 2: Как пикировать огурцы

Огурец, или Огурец обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод — многосемянной, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Для улучшения урожайности огурцы необходимо пикировать (прищипывать). Вообще то, пикировка – это пересадка рассады из емкости на огород, но для огурцов пикировка это совсем другое дело.

  • Для пикирования огурцов вам понадобится:
  • - секатор или ножницы;
  • - ваша сноровка и руки.

Огурцы выращиваются у нас повсеместно, они районированы для разных климатических условий. Посейте огурцы на участке огорода, приготовленном специально для них. Для этого вскопайте участок земли, посыпьте комплексом, содержащим азотные, фосфорные и калийные удобрения. Теперь разровняйте землю, при этом перемешивая и заглубляя удобрения. Никогда не кладите свежий навоз, он дает горечь огурцам. Теперь сделайте лунки диаметром около 50 сантиметров, в каждую лунку посадите не менее 10 семян, большим кругом по краям и малым кругом в середине. Время посева огурцов не раньше мая, так огурцы очень боятся заморозков. В более холодном климате можно первое время подержать огурцы под пленкой. Поливать огурцы следует через день теплой водой.

Вот огурцы начинают расти и развиваться, вырастает первый лист, затем второй. Когда же появляется 3 лист и после него начинает расти дальше макушечка, возьмите ножницы или секатор и отрежьте ее. Лучше всего это делать руками, двумя ногтями отщипывая стебелек. После такого прощипывания (пикировки), огурец дает 3-4 отростка на этом месте, в результате стеблей вместо одного становиться четыре. На этих новых стеблях начинают цвести цветы и завязываться в 4 раза больше огурцов! Затем при появлении у новых стеблей 3-4 листьев, можно повторить операцию, тем самым увеличивая количество стеблей до бесконечности. Но сильно, конечно, этим увлекаться не нужно. В период цветения огурцы необходимо обработать специальными веществами, продающимися в магазинах, способствующими уничтожению различных вредителей. Кроме них есть еще составы улучшающие завязь и плодоношение. Теперь вам остается только ждать урожай.

Как и для чего проводится обрезка огурцов в теплице

Обрезка огурцов – один из важных этапов во время выращивания культуры Обрезка огурцов – один из важных этапов во время выращивания культуры. При правильно проведенных работах не только увеличится урожай, но и изменится его качество в лучшую сторону. Обрезка приводит к тому, что сокращается вегетативная масса, а освобождаемые возможности направляются на питание плодов.

Зачем осуществлять обрезку

Многие из огородников задумываются – надо ли проводить обрезку, если урожай и так хороший.

На самом деле профессионалы не рекомендуют пренебрегать процедурой. Ее проведение приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на содержание ботвы, а идут на ускоренный рост плодов, что очень хорошо.

Особенности метода

Проводить работы можно только в том случае, когда вы знаете, как это делать. Если процесс будет проведен неправильно, огурцы погибнут.

Обрезать огурцы можно только в том случае, когда вы знаете, как это делать

  • Не стоит тянуть с обрезкой боковых побегов. При этом нужно удалять точку роста, плеть оставлять. Идет обрезка при помощи остро заточенных ножниц. Выламывать побеги нельзя, иначе появляются ранки, незаживающие длительное время.
  • Если на кусте присутствует множество побегов, которые красиво выглядят на фото, правильно не спешить с обрезкой. Просто удалите точку роста, сократите азотные подкормки, просушите почву в теплице. В результате манипуляций питательные элементы перейдут в плоды.
  • Раз в пару суток надо удалять пожелтевшие листья, находящиеся ниже зоны плодоношения. До представленного участка оставляют всего пару листьев.
  • В процессе сбора урожая в теплице не стоит менять расположение верхних плетей. Это чревато тем, что прекратится рост огурца, а плоды начнут желтеть.

Общие правила

Правильно проводить обрезку в зависимости от сорта растения. Большое значение во время проведения работ играет способ опыления. Так, самоопыляющиеся растения выращивают в один стебель. На нем находится «закладка» 1/3 части урожая. Остальные плоды образуются на боковых побегах.

Большое значение во время обрезки огурцов играет способ опыления

  • В теплице разделите плети на 4 зоны.
  • Удалите в нижней части стебля завязи цветков, так же стоит убрать боковые побеги в пазухах, расположенных со 2-го по 4 лист. Листья следует оставить.
  • Далее переходим к следующей зоне. Она представляет собой 4 узла. Здесь оставляется по 1 огурцу и 2 листа. Точка роста удаляется.
  • Следующая зона – высота растения на главном стебле в метр-полтора. В трех узлах нужно оставить 2 листа и 2 плода.
  • В четвертой зоне – верхняя часть стебля – оставляется 3 листа и 3 плода.

После достижения главным стеблем проволоки, можно обернуть его вокруг металлической основы пару раз. Далее удаляется точка роста, находящаяся после 4 листа. А плеть на шпагат крепят к шпалере. Первый появившийся побег в пазухе у первого листа ликвидируется. Дальнейшие 3 побега оставляют и распределяют по проволоке.

По мере того как в теплице будут расти плети, их придется прищипывать с интервалом в 0,5 метра. Новый побег оставляют в качестве продолжения плети. В процессе плодоношения прищипывают побеги, выходящие за границу ряда.

Обрезка огурцов в теплице (видео)

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о способах увеличения урожайности огурцов в теплице .

Особенности осветляющей обрезки

Время от времени можно выполнять осветляющую обрезку. Она требуется, чтобы рост растений не замедлялся. Ликвидируют боковые стебли и листья, свисающие вниз. Завязей плодов оставляют по 2 штуки.

Для повышения урожайности боковые стебли, находящиеся в первых узлах, оставляют. А боковые побеги размещают на грунте в свободном порядке веером. В итоге стебель прекратит свой рост, но начнут наливаться плоды. Не надо забывать и о вегетативной массе.

Время от времени можно выполнять осветляющую обрезку. Она требуется, чтобы рост растений не замедлялся

Советы специалистов

Для получения хорошего урожая огурцов следует избавить растение от лишних листьев. При этом нужно четко соблюдать некоторые правила, рекомендуемые специалистами:

  • Обрезка огуречной плети должна вестись не в полной мере, а до точки роста. Если побег будет травмирован, он попросту засохнет.
  • Если образуется много пустоцветов, просушите почву. Затем на растениях следует удалить точки роста. Пустые цветки обрывают. После проведения работ полезные элементы начнут уходить в плоды.
  • Не откладывайте обрезку, это может привести к утоньшению и запутыванию плетей.
  • Пожелтевшие листья обрезают каждые 10 суток. Удаляют и те листки, которые располагаются ниже, чем уровень нахождения плодов. На уровне плодоношения оставляют по паре листиков на побеге. Часть растения, расположенную выше, не трогают.
  • Не стоит направлять усики на верхушке побега вдоль изгороди. Это приведет к тому, что они начнут плестись вдоль, а в итоге на плоды будет падать тень.
  • Если вы занимаетесь выращиванием огурцов, опыляемых пчелами, важно обеспечить насекомым свободный доступ к цветкам.
  • В процессе сбора урожая не следует трогать завязавшиеся плети и усы. Иначе последующая завязь резко сократится.

Для получения хорошего урожая огурцов, пожелтевшие листья обрезают каждые 10 суток

Важные нюансы

Следует обеспечить верхушке растущего побега хорошее освещение. После достижения плетью верхней части опоры нельзя направлять ее в горизонтальной плоскости вблизи шпалеры. Это приведет к возникновению «шатра» из огурцов. Выглядит это, может, и красиво, но негативно сказывается на урожайности и значительно снижает проникновение света к растениям.

Схема роста плети, перекинутой через шпалеру, такова, что даже если направлять ее вниз, она упорно будет идти в обратную сторону. Контроль над этим придется вести хотя бы раз в 7 дней – направляйте плеть вниз, зацепляя за растение.

Сорта с мелкими огурцами, опыляемые насекомыми, формируют в 1 стебель. Основной стебель прищипывают сразу после достижения им верхней части шпалеры. Побеги прищипывают над вторым листиком, а три нижних узла ослепляют.

Выращивание огурцов в теплице (видео)

Проводят обрезку главным образом для получения отменного урожая. Но делать ее следует правильно. Важно знать, что плеть удаляют только до точки роста. Откладывать работы нельзя, иначе растения будут становиться тоньше и слабее.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Как прищипывать огурцы, чтобы получить богатый урожай

Ежегодно, как только начинает таять снег, опытные и начинающие огородники покупают семена, готовясь собрать богатый урожай. Вырашивание огурцов не представляет собой сложную процедуру, но все же требует некоторой заботы. Чтобы собрать за сезон максимальное количество овощей, нужно правильно сформировать куст растения. Поэтому всем огородникам полезно знать о том, как прищипывать огурцы.

Для начала следует выбрать семена: это могут быть как гибридные сорта, так и самые обычные, но уход за ними будет разный. Проращивать их можно в теплице или в стаканчиках на подоконнике, все зависит от личных возможностей каждого огородника. Когда придет время высаживать рассаду в открытый грунт, следует натянуть шпалеру, по которой будут плестись огуречные плети. Опора должна быть прочной, потому что взрослые растения довольно тяжелые.

Когда рассада начнет ветвление, необходимо привязать ее к шпалере, но не туго и под семядольными листьями. Это даст возможность кусту нормально развиваться. Перед тем как прищипывать огурцы, необходимо дождаться, пока они отрастят свои плети. Если семена покупались гибридные, то при формировании куста необходимо срезать верхушку выше шестого листа. Огурец должен иметь лишь три основных побега, все остальное удаляется. Если сорт был обычным, то формируется лишь один стебель, который по умолчанию является основным.

После того как прищипывать огурцы уже не нужно, необходимо ухаживать лишь за основным побегом. На стебле должно остаться лишь четыре точки роста, с которых и будет собираться урожай. Больше не надо, потому что это может ослабить куст. Слабые, крученые и лишние петли рекомендуется удалять без промедления. Листья обрывать нельзя, потому что они питают стебли полезными веществами.

Очень многие огородники не только не знают, как прищипывать огурцы, но и не понимают, зачем это нужно. Действительно, почему так необходимо подвязывать растения, обрывать лишние плети, обрезать верхушки, если все можно пустить на самотек и получить урожай. Если ничего не делать, то огурцы, конечно, вырастут, но их будет не так много, как могло бы быть, да и качество овощей окажется заметно хуже. Дело в том, что это растение имеет такую особенность, как закладывание мужских побегов, которых еще называют пустоцветами. Урожай дают лишь боковые побеги женского пола, именно поэтому так необходимо прищепить огурец. В противном случае женских стеблей отрастет очень мало, а плоды будут горчить.

При посадке огурцов важно не только их вовремя прищипывать, но и правильно ухаживать за ними. Эти растения любят воду, поэтому в жаркую погоду нуждаются в ежедневном поливе, также не следует забывать о подкормках. Сажать их необходимо не слишком близко друг от друга, поскольку шпалера может порваться под тяжестью плетей, да и листья будут закрывать цветы, поэтому завязей так можно и не дождаться.

Если следовать всем рекомендациям, своевременно формировать кусты и ухаживать за ними, то урожай будет ранним и обильным. Во всяком случае, силы и время будут потрачены не зря. Такие плоды имеют привлекательный внешний вид, очень вкусные и хрустящие. Ради этого стоит немного повозиться с рассадой.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-32745-kak-prishchipyvat-ogurcy, http://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/kak-i-dlya-chego-provoditsya-obrezka-ogurcov-v-teplice, http://fb.ru/article/86034/kak-prischipyivat-ogurtsyi-chtobyi-poluchit-bogatyiy-urojay




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме