Главная » Как правильно разное

Как правильно закатывать огурцы

Как закатывать огурцы?

Хрустящие соленые огурчики – идеальная заготовка на зиму, сделать которую можно самостоятельно. Для этого лишь требуется соблюдать последовательность действий и определенные рекомендации, которые представлены вашему вниманию далее.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как закатывать огурцы нужно подготовить все нужные для этого ингредиенты. Их список выглядит следующим образом:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 120 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • перец черный (горошек) – 12 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • литься хрена – 12 шт.;
  • огурцы небольшого размера – 55-60 шт.

Также вам потребуются банки, крышки, емкости и закатывающая машинка.

Как закатывать огурцы?

Решив закатать огурцы на зиму, необходимо брать только свежие овощи. На них не должно присутствовать гнили и повреждений. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Промойте тщательно огурцы. Поочередно выкладывайте их на разделочную доску и отрезайте у них плодоножку. После чего отправляйте огурцы в большую емкость.
  2. Промойте под проточной водой листья хрена и черной смородины. Отряхните их от лишней жидкости, а затем переложите на чистую тарелку. Укроп промойте, а потом разрежьте на несколько частей.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Промойте дольки под проточной водой и разрежьте на две части. После чего переложите на блюдце и отставьте в сторону.
  4. Возьмите банки и тщательно вымойте их. Затем начните их стерилизовать. Это необходимо сделать, чтобы консервация в последующем не стала взрываться. Наряду с этим необходимо прокипятить все крышки в небольшой кастрюле в течение 15 минут на среднем огне.
  5. На дно стерильных банок начните поочередно выкладывать чеснок, листья хрена, лавра и смородины, зелень укропа, а также горошки черного перца. Нужно распределить все эти специи по емкостям равномерно. Затем начните раскладывать по банкам огурчики. Нужно помещать их друг к другу как можно плотнее, но делайте это аккуратно, чтобы овощи не повредились. При этом огурцы должны доходить прямо до горлышка емкости.
  6. Поставьте кастрюлю среднего объема с водой на огонь. Доведите ее до кипения, а потом отключите. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Затем тщательно все перемешайте. Нужно чтобы все ингредиенты полностью растворились. Готовый рассол разлейте по банкам. Необходимо чтобы они были заполнены им полностью. После чего закатайте их крышками.
  7. Найдите в своем доме укромное местечко. Оставьте там на сутки банки с огурцами вверх дном. Обязательно укутайте их теплым пледом или одеялом. Затем можно будет переместить их в погреб или иное прохладное место.

Как закатать огурцы правильно вы теперь знаете. Используя приведенный рецепт, вы сможете сделать очень вкусные заготовки. Их можно будет подавать не только к семейному, но и праздничному столу к любым блюдам, а также в качестве закуски. Приятного аппетита!

Ещё больше интересного

огурцы и помидоры на зиму, ассорти помидоры и огурцы на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Наступил август и это значит, что пора консервировать огурцы ипомидоры на зиму. Томаты на даче стали поспевать в умопомрачительных количествах, и дома они уже лежат во всех углах и закоулочках. Как говорится: «Осень-запасиха, зима - подбериха». Огурчики на даче пока еще тоже имеются, значит можно позакрывать и ассорти помидоры и огурцы на зиму .

Для начала займусь сортировкой, на консервацию отбираю небольшие крепкие томаты. Остальные, те, что вымахали и в банку не лезут, пока откладываю в сторону, хорошие плотные помидоры то же буду закатывать в банки, только немного позже. Есть у меня рецепт, который называется «Половинки» на вид помидоры получаются не слишком презентабельные, на праздничный стол их не поставишь, но те, кто их попробовал, остаются поклонниками этого рецепта навсегда. Остальные томаты пойдут в томатный сок или в лечо.

Как закатывают огурцы? Однозначно, закатать огурцы на зиму без уксуса, лимонной кислоты или аспирина не получится, так как обязательно нужен консервант. Какой из предложенных выбрать, зависит от Вас, в нашем сегодняшнем рецепте – уксус. Чтобы как можно больше кусочков вошло в банку, я предлагаю огурцы нарезать толстыми кружочками. Однако, кому нравится вдоль, режьте овощи по всей длине, вкус от этого не изменится.

Не стоит отчаиваться, если вы не знаете, как закатать огурцы на зиму, мы дадим практические советы, которые помогут, даже «чайнику».

Итак, вымойте отобранные овощи в большом количестве воды, попавший в заготовки песок может легко испортить всю «малинку». Дайте огурцам немного «покиснуть» в воде, хотя бы пол часика, это только сделает их сочнее. Когда ваша посуда простерилизована, а сами овощи готовы, следует заняться укладкой их в емкости.

На донышко банки уложите хорошо вымытые листья хрена, которые придадут вашим огурчикам пикантности, несколько зубчиков чеснока, а также горошин черного душистого перца. По желанию добавляют также, разрезные на части, корни хрена, укроп (предпочтительно с зонтиком) и гвоздику.

На 1.5 литровую банку:


Самым быстрым вариантом приготовления этого блюда – использование сухого посола. Этот способ отлично подойдет тем людям, у которых аналитика рынка форекс отнимает почти все свободное время. Это значит, что огурцы готовятся без рассола, хотя по вкусовым достоинствам они не уступают классическому способу. Дополнительные ингредиенты: чеснок, укроп, соль мелкая и простой целлофановый пакет. Овощи нарезают и кладут в глубокую кастрюлю. К ним добавляют веточки укропа, нарезанный чеснок и щедро дарят этому «натюрморту» соль. Затем перелаживают зеленые продукты в пакет и завязывают, предварительно выпустив из него воздух. Уже через час можно удивлять гостей.


Одним из уникальных приемов приготовления данного блюда является использование огуречного сока вместо рассола. В данном случае идеально подходят переросшие огурцы. Сок из них получают соковыжималкой или сито.

Соль

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Как закатывать огурцы?

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

8. Залить окончательно огурцы кипятком и закатать крышками. (всего получается 3 заливки кипятком).

Мы использовали для консервирования огурцов евробанки с закручивающимися крышками, очень удобно и не требует наличие закаточного ключа, а сами крышки при правильном их открытии можно использовать до 4х раз.

Банки с консервированными огурцами перевернуть и укутать теплыми вещами. Оставить так банки на сутки в тепле.

В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком - это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!

Елена

В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!

Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!

АССОРТИ НА ЗИМУ. Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с фото

Хозяюшки, кто малосолил резаные огурчики с сухой горчицей на сейчас

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Маринованные огурцы с помидорами: рецепт с фото

Салат из резаных огурцов (домашние заготовки) Рецепт на конкурс

Как закатать огурцы

С наступлением «овощного сезона», встает вопрос, как закатать огурцы, чтобы получилось необычно и вкусно, а еще, чтобы хранилось долго.

Ответ на поставленный вопрос интересует каждую хозяйку, занимающуюся заготовками. Попробуем дать на него максимально четкий и вразумительный ответ. Во первых, конечный результат будет во многом зависеть от выбранных вами плодов. Пиком совершенства, конечно же, считаются маленькие огурчики-корнишоны, которые можно закатать даже в пол литровые банки. Такие огурчики станут украшением любого стола. Если все сделать правильно, то от баночки с вашими хрустящими, чрезвычайно вкусными огурчиками, за уши не оттянешь, как домашних, так и гостей, и они будут просто «улетать» со стола.

Это интересно. Однако и огурцы других сортов, более крупных, вполне пригодны для закатывания. Более того, если вариантов остается не много, можно даже закатать очень крупные огурцы, предварительно порезав их кружочками или кубиками.

Важно! Чрезвычайно тщательно следите за тем, чтобы подготовленные для закатки банки были хорошенько простерилизованы. Для этого существует несколько способов. Самым простым из них, а также и самым действенным, будет, конечно же, стерилизация в духовке. Но можно также стерилизовать посуду на водяной бане, или обдавая их, несколько раз, кипятком.

Как закатывать огурцы на зиму

Не стоит отчаиваться, если вы не знаете, как закатать огурцы на зиму, мы дадим практические советы, которые помогут, даже «чайнику».

Итак, вымойте отобранные овощи в большом количестве воды, попавший в заготовки песок может легко испортить всю «малинку». Дайте огурцам немного «покиснуть» в воде, хотя бы пол часика, это только сделает их сочнее. Когда ваша посуда простерилизована, а сами овощи готовы, следует заняться укладкой их в емкости.

На донышко банки уложите хорошо вымытые листья хрена, которые придадут вашим огурчикам пикантности, несколько зубчиков чеснока, а также горошин черного душистого перца. По желанию добавляют также, разрезные на части, корни хрена, укроп (предпочтительно с зонтиком) и гвоздику.

Интересно. Добавьте в заготовки листочки дуба, смородины и вишни, они сделают огурцы еще более хрустящими и ароматными. Также этот совет подойдет для засолки огурчиков «на скорую руку». Как засолить малосольные огурцы смотрите тут .

Сверху на листья плотно уложите подготовленные огурчики, стараясь расположить их, как можно ближе друг к другу. После этого, залейте банки с огурцами кипятком, как говорится, под самую завязку и можете спокойно посмотреть новости, или дочитать предлагаемые советы. Минут через десять, воду нужно вылить в большую кастрюльку, это и будет наш рассол.

В слитый из огурцов предок рассола, нужно добавить соль, сахар, уксус. Обычно считают, по количеству подготовленных банок, на одну трехлитровую банку, потребуется «сыпануть» две столовые ложки соли и одну ложку сахара. Уксус разные хозяйки предлагают лить в разных вариантах, от одной десертной ложки тринадцатипроцентного, до трех десертных ложечек уксусной эссенции. Зависит от вас, чем больше уксуса, тем кислее огурчики, тем острее будет вкус.

Как закатать огурцы с помидорами

Кроме тривиальных и привычных всем простых огурцов, можно сделать и нечто особенное. Как закатать огурцы с помидорами, мы расскажем дальше.

Порой так хочется чего-то особенного, чего раньше не делали, в такие минуты и придумывают различные новые блюда. То же самое можно сказать и о заготовках на зиму. Ведь так оригинально, вкусно, а кроме того, еще и красиво, будет, если закатать вместе огурцы и помидоры, завсегдатаи любого русского застолья! Никаких супер-знаний не потребуется, просто уложите в банку, как говорилось выше, огурчики только до половины, а оставшееся пространство заполните небольшими помидорками и делайте все в точности так, как и собирались поступить с огурцами.

Интересно. Закатанные вместе огурцы с помидорами, просачиваются, набираются вкусом друг от друга. Помидоры «любят» лавровый листик и жгучий перчик. В результате – просто потрясающая закуска! Такие «вкусняшки», да под пюрешечку из гороха, просто красота. Как варить гороховое пюре тоже можно узнать на страницах нашего сайта .

Как правильно и вкусно закатывать огурцы

Чтобы точно узнать, как правильно и вкусно закатывать огурцы, дочитайте наши советы до конца и, включив фантазию, приступайте к делу.

Рецепт выбран, овощи плотненько уложены в банки, и вы даже уже один раз обдали их кипятком. Слитый из банок рассол, уже с солью и остальными ингредиентами, которые вы выбрали, обязательно должен слова закипеть, параллельно, прокипятить следует и металлические крышки, специально предназначенные для закатки. Заливаете банки вскипяченным раствором и снова ждете около десяти минут.

Важно! Некоторые хозяйки считают, что при правильной предварительной подготовке, эту процедуру достаточно провести всего лишь один раз, но для большей надежности, во избежание «бомбежки», то есть взрывания банок, проделайте ее трижды. Это надежно уничтожит все микробы и предотвратит от порчи ваши заготовочки.

После того как все необходимые манипуляции проделаны, а банки в последний раз залиты кипящим рассолом, накрываем их крышками и быстренько закатываем, пока не остыли. Заворачиваем банки в одеяла, переворачиваем кверху донышком и оставляем на сутки, томиться в ожидании. На следующий день их можно будет перенести в кладовую или погреб и достать при первой же необходимости.

Еще один способ закатывания огурцов на зиму, можно увидеть в предлагаемом видео:

Похожие посты:

  • Как варить компот из вишни Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду
  • Как варить компот из яблок Прочитав эту статью, вы узнаете, как варить компот из яблок
  • Как варить гороховое пюре Каждая хозяйка обязательно должна знать, как варить гороховое пюре настолько
  • Как готовить котлеты из фарша Любая хозяйка знает, как готовить котлеты из фарша, но вот
  • Как приготовить пюре из картошки Как приготовить пюре из картошки? Казалось бы – ничего сложного:

Эта запись была опубликована в рубрике Кулинария. Положить в закладки эту запись.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/ogurcy/kak-zakatyvat-ogurcy, http://spk-spb.ru/kulinariya/2157-kak-pravilno-zakatyvat-ogurcy.html, http://vopros-kote.com/kak-zakatat-ogurcy




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме