Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать полынь

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Читать ещё Когда собирать листья малины

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Читать ещё Как сушить шиповник

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Если на пустыре или у обочины дороги вы встретили серебристо-серые полутораметровые сорняки с жёстким ветвистым стеблем, опушённые мелкими листочками и издающие сильный своеобразный запах, то знайте – это полынь горькая. Применение как лекарственное средство эта трава нашла ещё в глубокой древности.

Цветет полынь горькая в июле-августе мелкими (до 3мм) жёлтыми цветками, висящими на коротких веточках однобокими кистями-метёлками, и именно период цветения является рекомендуемым временем заготовки полыни в лекарственных целях.

Полынь горькая, сбор и заготовка

Лекарственным сырьём является, в основном, трава полыни горькой. Собирают её вначале цветения в течение двух недель (конец июня - начало июля), срезая ножом облиственные верхушки растения длиной 20-25 сантиметров и не захватывая грубых частей стебля.

Сушат собранную полынь горькую в тени, под навесом, раскладывая траву 3-5 сантиметровым слоем и периодически переворачивая. При хорошей погоде время сушки составляет от пяти дней до недели. Можно сушить полынь и в сушилке, но максимальная температура не должна превышать 45̊С. Сырьё считается сухим, когда стебли травы при сгибании ломаются. Лекарственные свойства высушенная полынь горькая сохраняет до двух лет.

Полынь горькая, применение в народной медицине

В народной медицине полынь горькая нашла применение, прежде всего, как эффективное глистогонное средство и существует народное название травы – «глистник». Для выгонки круглых глистов рекомендуется пить чай из полыни по 3 столовых ложки утром и вечером 10 дней подряд.

Применение настоя полыни горькой

Для избавления от глистов и других внутренних паразитов можно применять и клизмы из настоя полыни горькой. Приготовить настой можно следующим образом:

- две столовые ложки полыни засыпать в эмалированную посуду, залить 200мл кипячёной воды, в течение 15 минут нагреть на водяной бане, поместив посуду в другую ёмкость с кипящей водой. Затем настой надо охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, остаток сырья отжать и довести объём жидкости кипячёной водой до 200мл. Приготовленный таким способом настой полыни горькой можно хранить не более двух суток.

Применение полыни горькой внутрь в виде настоя народная медицина рекомендует для лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, энтероколит, заболевания печени и почек, метеоризм, изжога, ожирение. Кроме того, настой полыни горькой эффективен при лечении малокровия (но без злоупотребления), ревматизма, гипертонии, одышки, мигрени, туберкулёза лёгких. Принимать настой следует по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма еды.

Сок полыни горькой, применение

Применение полыни горькой внутрь возможно и в виде сока растения, который отжимают из надземной части растения до начала его цветения. Сок полыни нормализует работу поджелудочной железы, а также желудка, устраняет спазм толстого кишечника, снимает воспаление прямой кишки, снимает вздутие живота, нормализует кислотность желудочного сока, усиливает желчеотделение. Принимать его надо вместе с мёдом по столовой ложке 3 раза в день до приёма еды.

Применение мази и масла из полыни горькой

Для приготовления мази надо 10 грамм сгущенного экстракта полыни (его можно купить в аптеке) смешать со 100 граммами либо растительного масла, либо свиного жира. Мазь из полыни горькой применяется для лучшего заживления ран, язв на коже, свищей, обморожений и ожогов.
Масло готовят из семян полыни горькой. Пять грамм семян размельчают, смешивают со 120 граммами прованского масла, а затем настаивают в течение 8 часов. Принимают масло из полыни при болях и судорогах, капая его в количестве 1-2 капель на кусочек сахара или хлеба.

Очень распространено как в народной, так и в официальной медицине применение лекарственных средств, изготовленных на основе полыни горькой для пробуждения аппетита и нормализации пищеварения.

Возможные побочные эффекты применения полыни горькой и противопоказания

Если непрерывно принимать приготовленные на основе полыни горькой лекарственные средства длительное время, то возможно легкое отравление организма, а в тяжёлых случаях – тяжёлые общетоксические явления, сопровождающиеся судорогами и галлюцинациями. Возникновению такого побочного эффекта особенно подвержены люди, страдающие малокровием. Поэтому между курсами лечения препаратами полыни горькой следует делать регулярные перерывы не менее двух месяцев.

Применение полыни горькой для лечения каких-либо заболеваний противопоказано беременным женщинам.

Полынь горькая, применение в немедицинских целях

Эфирные масла полыни горькой применяются в ликероводочном производстве, для придания аромата абсенту и вермуту, а надземную часть растения используют при изготовлении перцовой водки и шартреза.

Применение полынь горькая нашла и в кулинарии, в виде порошка, как приправа к салатам и подливам. Растение применяется при изготовлении красителей лимонного, бледно-жёлтого, темно-синего и темно-зелёного цвета.

В садоводстве отвар полыни горькой используется как инсектицид против вредителей сада – крыжовниковой и смородиновой огневки, а также яблонной плодожорки, цветоеда и медяницы.

В домашнем хозяйстве букетики полыни горькой используют для отпугивания платяной моли, муравьёв, блох и тараканов.

Когда собирать полынь

Полынь – одна из самых доступных лечебных трав, так как произрастает она практически повсеместно. Широкое распространение полыни совершенно не умаляет её многочисленных достоинств. Она богата эфирными маслами, целым рядом витаминов, а также каротином, инулином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря уникальному сочетанию различных веществ полынь, как обыкновенная, так и горькая, может стать панацеей от множества проблем со здоровьем. Она стимулирует деятельность органов пищеварения, положительно влияет на состояние нервной системы человека, нормализует функции печени, помогает отхождению мокроты из лёгких и снимает лихорадочные состояния.

Используют полынь, не только употребляя внутрь её отвары и настои, но и наружно, например, для ванн, снимающих воспаления суставов. Прекрасно подойдут пучки травы для банного ритуала, если их развесить по периметру парной. При нагреве они насыщают воздух целебными ароматами эфирных масел, что великолепно тонизирует организм и поднимает настроение.

Не забыта уникальная травка и кулинарами. Полынь обыкновенная или чернобыльник, добавленная в блюда из мяса или в водку придаёт им оригинальный вкус и аромат.

Основные правила заготовки

Любую целебную травку сейчас легко приобрести в аптеке, но если вы хотите быть уверены в качестве лекарственного сырья, то вполне можете заготовить её самостоятельно. Сделать это совсем несложно, если следовать нескольким основным правилам, касающимся заготовки.

  • Прежде, чем начинать сбор, надо точно знать, для чего понадобиться сырье, и какие его части необходимо собирать для использования в лечебных целях.
  • Заготавливать травы необходимо только в определённый период, когда содержание в них лекарственных веществ достигает максимальной концентрации. Это может быть время плодоношения, цветения или распускания листвы, самое начало вегетации или её окончание.
  • Надземные части трав (листья, цветы и плоды) необходимо собирать только сухими, так как влажное сырьё правильно высушить невозможно. Исключение составляют отдельные растения и их части, которые лучше заготавливать по утренней росе (например, семена чернобыльника).
  • Сырьё, собранное поблизости от оживлённых автомобильных трасс, принесёт организму больше вреда, чем пользы. Ведь канцерогены, накапливающиеся в почве по обочинам дорог, со временем переходят в травы. По той же причине не следует брать растения, поражённые болезнями или слишком сильно загрязнённые.
  • Сбор следует проводить бережно, чтобы нанести растению как можно меньший ущерб. Например, при заготовке листьев и цветков многолетников оставляйте в земле их корни. При сборе однолетних трав оставляйте часть растений на семена. Точно так же поступайте и при заготовке корневищ.
  • Уже через пару часов после сбора следует разобрать травы, очистить их от мусора и приступить к сушке. Мыть сырьё (кроме корней) ни в коем случае не следует.
  • Сушат травы, разложив или развесив их в хорошо продуваемом помещении, куда не попадает прямое солнце. Некоторые части растений (плоды, корневища, кору) можно сушить агрессивным теплом: на солнце, в печи или специальной сушилке.
  • Определить, что сырьё готово, можно по степени его хрупкости: травы должны превращаться в порошок при их растирании, а кора и корневища – легко ломаться. Плоды считаются достаточно сухими, если перестают слипаться.

Как самому заготовить полынь

При сборе любого лекарственного сырья существуют свои нюансы. Есть они и у обоих видов полыни.

  • сроки заготовки цветков приходятся на начало цветения (июнь или июль), для чего срезают только нежные верхушки;
  • если в качестве лекарственного сырья необходимо собрать листья, то делать это следует до того, как трава зацветёт, то есть в мае или июне;
  • чтобы собранные растения принесли максимальную пользу, сроки сбора нарушать нельзя, так как позднее концентрация ценных веществ значительно снижается;
  • для того чтобы предохранить траву от потемнения, не надо её укладывать в корзине слишком плотно;
  • сушат сырьё обязательно в тени на сквозняке, распределив слоем не больше 5 см.
  • собирать листья чернобыльника надо в начале лета, иначе затем они приобретут слишком горький вкус;
  • верхние части побегов с цветами готовы к сбору не раньше июля;
  • сушат траву под навесами или на чердаке, подвесив пучками или распределив тонким слоем;
  • в качестве сырья можно заготавливать и мясистые боковые корни, которые собирают осенью и сушат, не отмывая от земли, в духовом шкафу, печке или сушилке при температуре не выше 50 °С.

Высушенную траву и корневища лучше хранить в таре, которая хорошо пропускает воздух, например, в холщовых мешочках или деревянных туесках. Место для хранения надо подобрать сухое и тёплое, но не жаркое.

Сроки хранения для листьев и цветов составляют не более двух лет, а корни пригодны к употреблению даже через три года.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-polyn.html, http://www.adviceskilled.ru/sovety-travnika/436-polyn-gorkaya-primeneniye, http://lechilka.com/kogda-sobirat-polyn.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме