Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать травы для чая

Какие собирать травы для чая

Разные цели – разные травы


В зимний чай для согревающего эффекта добавляют траву чабреца. Это растение легко встретить в лесу и насушить впрок. Впрочем, чабрец способен не только согреть, еще его применяют для стимуляции мозговой деятельности и профилактики тромбоза. Ценно, что у растения нет противопоказаний, этот чай с травами можно давать даже маленьким детям.

Листья мяты добавляют в чай как в свежем виде, так и засушенном. Кроме приятного вкуса и освежающего ощущения чай с мятой полезен для пищеварения, снимает головные боли и нормализует давление. Аллергикам стоит завести полезную привычку пить мятный чай — эфирное масло в составе растения успешно борется с этим заболеванием.

Трава мелиссы обладает приятным лимонным вкусом и свойством успокаивать нервы. Чай с мелиссой стимулирует аппетит и прогоняет меланхолию, борется с повышенной тревожностью и бессонницей.

Зверобой растет почти в каждом лесу, это уникальная по своим целебным свойствам трава, кроме этого, еще и очень приятна на вкус. Трава зверобоя придает напитку терпкость и аромат, отварами этого растения лечат депрессии, ревматизм, заболевания печени и крови. Имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Активные вещества растения повышают фоточувствительность, чтобы не появилась аллергия стоит избегать активного солнца.

Траву душицы собирают в период цветения. Чтобы сохранить в соцветиях полезное эфирное масло, сушить траву необходимо в тени при температуре выше 20 градусов. Добавляйте в чай душицу при простуде и ревматизме и просто для приятного аромата.

Листья и траву шалфея собирают, сушат, а затем добавляют в чай при бронхитах и воспалениях горла. Это растение было известно еще древним римлянам и носило название «греческий чай». Трава обладает вяжущим и антибактериальным свойством, имеет насыщенный горьковатый вкус.

Правила сбора и хранения трав для чая


Собирать лечебные травы для чая необходимо в сухую, солнечную погоду, убедившись, что роса полностью высохла. Желательно срезать молодые побеги с полностью распустившимися цветами и сочными свежими листьями.

Цветы липы собирают в период массового цветения, лепестки жасмина и шиповника обрывают с полностью раскрывшихся бутонов.

Сушить траву следует в хорошо проветриваемом месте, в тени, до полного высыхания. Периодически нужно ворошить сырье, чтобы избежать загнивания. Без сожаления стоит выбросить почерневшие стебли, они не годятся для добавления в травяной чай.

Высушенные травы хранят в стеклянной посуде, бумажных пакетах или полотняных мешках. Травы с сильным ароматом держат отдельно от других сборов.

Какие травы собирать для чая? (список)

Взамен магазинным и аптечным сухим травяным сборам неизвестного происхождения создадим домашний арсенал лекарственных трав. Заваривая полезные растения вместо чая, мы обеспечиваем себе сохранение здоровья и красоты. Каждый решает для себя сам, какие травы собирать для чая, в этой статье описано несколько самых ценных и популярных растений. При отсутствии противопоказаний можно активно применять для заварки лекарственные растения круглый год, результатом такого рациона будет отличное самочувствие и наполнение организма нужными витаминами.

Травы для чая

Дадим описание некоторых трав.

Эхинацея

Особые компоненты в составе растения эхинацея действуют на наш организм как мощный иммуномодулирующий препарат. Известно, что настой данного растения помогает быстро справиться с простудным заболеванием, улучшает состояние при бронхите, пневмонии, позволяет эффективнее вылечить тонзиллит. Такую заварку принимают при указанных заболеваниях, протекающих в острой или хронической форме.

Шалфей

Настой шалфея широко применяют в народной медицине, поэтому можно безбоязненно употреблять эту полезную жидкость внутрь и наносить наружно. Средство отлично действует при лечении респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Полоскания настоем шалфея позволяет быстро вылечить стоматит. Можно использовать средство и при ангине. От травяных чаев несколько улучшается состояние у больных туберкулезом легких. Настой полезен при колите и гастрите, применяется для улучшения состояния больных хронической патологией дрожательный паралич. Считается, что шалфей способен наладить кровообращение в теле. С помощью этого растения можно в нужный момент подавить лактацию.

Эстрагон

Верхняя часть стеблей растения с цветами и листьями подходит для заварки лечебного чая. Настой принимают для увеличения диуреза. Кроме того, обнаруживается повышение производства желчи и желудочного сока. Эстрагон противопоказан женщинам в состоянии беременности, но известен как хорошее общеукрепляющее средство.

Череда

Заваренная череда при приеме внутрь способствует скорейшему устранению симптомов аллергии, действует как мягкое мочегонное средство, способствует повышенному выделению пота. Растение известно как кровоостанавливающее и безопасное противовоспалительное средство. Отвар обладает антисептическим потенциалом, поэтому его можно успешно использовать для быстрого затягивания ран.

Чабрец

Второе название этой цветущей травы – тимьян. Чай из чабреца используют для дезинфекции, так как он представляет собой природный антисептик. Такой напиток отлично действует на наши легкие, ЖКТ и бронхи.

Хмель

Настой на шишечках данного растения принимают внутрь для борьбы с перевозбуждением нервной системы. Чай с хмелем эффективен при неглубокой депрессии и отсутствии здорового сна. Известно, что растение применяют при лечении патологий мочевого пузыря и болезнях почек. Напиток употребляют при патологиях в ЖКТ. Средство помогает стабилизировать состояние женского организма при менструальных расстройствах и недомоганиях, связанных с климаксом. Хмель способствует отличному аппетиту и улучшает переваривание пищи.

Ромашка

Чай с ромашкой полезен, поэтому сырье для заварки должно быть в каждом доме. Для приготовления напитка используют соцветия. Принимают ромашковый чай для улучшения состояния при простудных заболеваниях, для снятия метеоризма и устранения спазмов кишечника. Настой на цветках ромашки избавляет от поноса и способствует скорейшему лечению острых желудочных патологий.

Подорожник

Всем доступно растение подорожник, из него также можно готовить очень полезный настой. Выраженный противовоспалительный и сильный антисептический эффект можно получить при приеме подорожникового чая внутрь. Также отмечается отхаркивающее свойство, достигается умеренный обезболивающий эффект, происходит заживление ран, очищается кровь, увеличивается секреторный потенциал желудка.

Мята

Данное растение наделяет любой напиток превосходными вкусоароматическими характеристиками и помогает устранить неприятный запах из полости рта. Мятный чай используется при лечении печени и желчного пузыря, кишечных и желудочных патологий, напиток помогает остановить тошноту и рвоту. Напитки с мятой эффективны в качестве дополнительного средства для лечения невралгии, лихорадки, дерматита, чесотки и огромного ряда других заболеваний. В отдельных случаях мятный чай способствует устранению головной боли. Мятный чай известен как мягкое успокоительное, подобным свойством наделен и чай с мелиссой.

Липа

Чай с липой дает мгновенный потогонный эффект. Для напитков подходят не только листья, но и соцветия, кора. Напитки с липой активируют защитный потенциал нашего организма. Употребляя липовый чай, мы производим профилактику множества распространенных заболеваний.

Ежевика и малина

Часто рекомендуют применять вместе листья ежевики и малины. Напитки порадуют отменным вкусом и непревзойденной пользой для здоровья.

Какие травы собирать для чая: в качестве основы для домашних напитков подходят эхинацея, шалфей, эстрагон, череда, чабрец, хмель, ромашка, подорожник, мята, липа, листья малины, листья ежевики, листья смородины, листья винограда, кипрей, реган и зверобой

Рецепты травяных чаев

Итак, мы знаем, какие травы собирать для чая. Но список полезных растений можно продолжать до бесконечности. Используйте растущие в экологически чистых местах растения вашего региона. Надеемся, что нижеприведенные рецепты вам подойдут. Для приготовления чая нужно взять указанные травы, в удобной емкости заварить их кипящей водой и оставить на некоторое время для настаивания.

Травяной чай №1

  • малиновые листья – 40 грамм;
  • листья кипрея – 40 грамм;
  • цветочки липы – 20 грамм.

Травяной чай №2

  • листья черной смородины – 40 грамм;
  • листья черного винограда – 40 грамм;
  • реган – 20 грамм.

Травяной чай №3

  • малиновые листья – 50 грамм;
  • ежевичные листья – 50 грамм;
  • зверобой – 50 грамм.

Продумайте заранее, какие травы собирать для чая и потратьте пару дней теплого времени года на правильную заготовку лекарственных растений. Наслаждайтесь травяными чаями весь год.

Собираем чайные травы

Всегда привлекала мысль сбора лесных трав самому. Непонятно что там в аптеках продают, думаю качество у тех трав не ахти какое, да и стоят они не дешево. Когда сам собираешь, совсем другое дело, испытываешь удовольствие от мысли, что своими руками заготовлено и что немаловажно находишься в этот момент на природе. Наслаждаешься её запахами и звуками, наблюдаешь за всем происходящим вокруг, за этой наполненной событиями и красками жизнью. И зимой заваривая и попивая полезный и приятный на вкус напиток из трав, вспоминаешь те чудесные летние деньки, проведенные на природе.

Очень много вопросов возникает у непросвещенных в деле сбора трав (в том числе и у меня), которые останавливают нас начать заниматься этим интересным процессом, к тому же очень полезным для здоровья:

  • Какие полезные травы растут в нашем крае?
  • Как они выглядят?
  • Когда, где и как правильно их собирать?
  • В чем польза трав для организма?
  • Что с ними делать? Сушить, употреблять в свежем виде, заваривать чай или настойку?
  • Где и как правильно хранить?

Вот некоторые травы, которые можно употреблять в качестве чая:

  • Кипрей узколистный (иван-чай)
  • цветы таволги
  • листья березы, брусники, цветы и плоды шиповника
  • чага (березовый гриб)

В этой статье постараюсь ответить на вопросы, как они выглядят, где их искать и в какое время нужно собирать.

Кипрей или иван-чай

Главная травка – это конечно иван-чай. Он является основой (хотя и не всегда) для заварки чая. А к нему уже можно добавлять по желанию другие травы для придания дополнительных вкусовых оттенков и запахов.
Заготавливают иван-чай как только он начинает цвести, или уже наберет цвет. Цветет кипрей с июня по июль, очень широкий диапазон для сбора. Узнать время когда зацвел иван-чай очень просто. Он часто растет вдоль дорог и его ярко-розовые цветки сразу бросаются в глаза. Важно не пропустить время цветения, показатель, что вы опоздали #8212; появление пуха в соцветиях. Иван-чай растение-пионер т.е. относиться к растениям, которые одни из первых поселяются на новых территориях. Излюбленные места #8212; бывшие пожарища, лесные вырубки, заброшенные огородные участки. Через некоторое время на их место приходят более сильные растения, безжалостно вытесняя «первооткрывателей». Собирать нужно листья, можно немного и цветы. Затем листья ферментируют и сушат .

Таволга или лабазник

Очень душистое растение во время цветения. Её приятный медовый запах чувствуешь издалека. Вокруг часто летают шмели, пчелы, различные насекомые опылители. Зацветает рано, с конца мая и цветет продолжительно до конца июля. Любит влажные места, поэтому лучше искать её по берегам рек и водоемов, на открытых хорошо освещаемых пространствах или в легкой полутени прибрежных деревьев. Чаще растет отдельно стоящими кустами, но попадается и большими куртинами. Для использования в качестве чая собирают цветки. Причем их требуется немного, из-за своей душистости при заваривании в чай достаточно добавить одну-две чайные ложки высушенных цветков. Очень хорошо заваривать вместе с иван-чаем.

Листья березы и гриб Чага

Собирать листья берёзы лучше, когда они только распускаются, тогда в них больше полезных веществ. А так можно заготавливать в любое удобное время в течении всего лета. Береза растет повсеместно, но относитесь бережно, не обдирайте все листья подряд на всем дереве, соберите с нескольких веток и переходите на другое дерево. Ну и конечно не собирайте листья и другие травы вдоль дорог, в них накапливается много вредных и ядовитых веществ от проезжающего автотранспорта.

С древесным грибом Чага дела обстоят труднее. Его бывает очень сложно найти в лесу. Нужно обязательно знать как он выглядит, в интернете на многих сайтах под названием этого гриба изображены фотографии других грибов и наростов, ничего общего не имеющие с грибом Чага. Чага это паразитный гриб, который прорастает на поврежденных участках коры дерева. Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая, ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф (нитевидных образований). Собирать чагу можно в любое время года, при помощи топорика или охотничьего ножа, обязательно с живого дерева. После сбора удалить самую верхнюю черную часть с гриба, и мягкую, которая находилась ближе к дереву. Оставив тем самым твердую коричневую середину. Затем нарезать на кусочки, либо натереть на крупной терке (перед натиранием замочить в холодной воде на сутки, чтоб она стала мягче). Затем хорошо просушить, чтобы чага не заплесневела.

Лист брусники

Растет брусника преимущественно в хвойных или смешанных лесах, на вырубках. Незнающий человек может спутать её листья с голубикой или черникой, которые часто произрастают вместе с ней. Различие очень простое #8212; брусничный лист глянцевый и блестящий. Но даже если вы соберете лист черники или голубики ничего страшного в этом нет, они тоже используются как чайные травы. Собирают листья весной до цветения или осенью. Летом заготавливать не рекомендуется, так как листья при сушке буреют. Сушат в помещениях, под навесами, на чердаках.

Шиповник

В зависимости от вида могут произрастать в разных местах. Например, шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.
Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки по сравнению с ягодами особой ценности не представляют, но все же можно их заготовить для разнообразия вашего чайного напитка. Плоды лучше собирать немного недозревшими, когда они приобретают оранжево-красную окраску и ещё твердые. Во-первых, тогда их легко собирать, они не давятся в руках, и во-вторых, неспелые плоды имеют больший запас витаминов и целебных свойств в сравнении со спелыми. Сушат в помещениях, под навесами, на чердаках. Нужно отметить, для того, чтобы ягоды шиповника хорошо заварились и отдали все полезные вещества его необходимо настоять их в термосе около 6 часов, залив горячей водой.

Все перечисленные травы (кроме иван-чая) не стоит употреблять ежедневно, они все-таки являются лекарственными. Чередуйте последовательность их приема. Попили три дня, скажем, кипрей с таволгой, затем три-четыре дня #8212; кипрей с брусничным листом и цветками шиповника. И так далее. Либо пейте курсами #8212; неделю один состав чайного напитка, неделю другой.

Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО

Оцените статью: (5 оценки)

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-880786-kakie-sobirat-travy-dlya-chaya, http://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA, http://drugp.ru/sobiraem-chajnye-travy.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме