Главная » Как правильно собирать

Правильно собирать яйцо инкубации

Инкубация яиц домашней птицы

Опубликовано 23 мая

Если вас заинтересовал процесс инкубации куриных яиц или яиц другой домашней птицы, вероятнее всего вы решили самостоятельно разводить ту или иную птицу на своем подворье. Кроме этого инкубацией можно заниматься не только для себя, но и на продажу, т.е. продавать суточных или более взрослых птенцов. В данной статье речь пойдет о наиболее важных моментах, которые касаются инкубации яиц.

Как собирать и хранить яйца на инкубацию

Прежде всего, нужно знать, что сбор яиц из гнезда осуществляется минимум два раза в день. В противном случае при длительном нахождении яйца в гнезде в весеннее время оно попросту переохлаждается. Если же это летний период, то наоборот – теряются инкубационные качества в связи с высокой температурой. Процесс изъятия яиц происходит в тот момент, когда яйцо еще теплое. После этого оно помещается в прохладное и сухое помещение. Кроме вышесказанного длительное нахождение яиц в гнезде приводит к снижению яйценоскости птицы. Это связано с пробуждением инстинкта насиживания. Для закладки яиц в инкубатор необходимо определенное их количество и соответственно некоторый промежуток времени. Пока не будет собрано нужное количество, яйца для инкубации следует хранить горизонтально и при этом время от времени переворачивать.

В процессе хранения яиц до закладки их в инкубатор, также как и во время инкубации важными являются температура в помещении и влажность – 12 °С и 75-80 %. Как бы там ни было, но чем будет меньше промежуток времени между изъятием яиц из гнезда и их закладкой в инкубатор, тем жизнеспособность цыплят будет выше. Соответственно длительное хранение яиц приводит не только к снижению выводимости, но и сами птенцы будут гораздо слабее. Оптимальным сроком хранения куриных яиц считается 5-7 дней. Чтобы продлить срок хранения и повысить жизнеспособность зародышей яйца следует поместить в инкубатор с температурой 38 °С и влажностью 70 % на 5 часов. После этого яйца охлаждают – попросту переносят в помещение с температурой ниже, чем в инкубаторе. Таким образом, их можно будет хранить до двух недель. Что касается подогрева яиц, то процедуру нужно проделать на второй день.

Перед закладкой в инкубатор

В первую очередь яйца нужно проверить, ведь не каждое может быть пригодно, например, после транспортировки либо после определенного периода хранения. Кроме этого форма яиц должна быть правильной, т.е. не удлиненной, ни круглой, скорлупа гладкой. На ней не должны присутствовать известковые наросты. При просвете яйца желток должен быть малоподвижным и однородным. В тупом конце должна располагаться воздушная камера. Для просмотра яйца на просвет используется овоскоп. Размер яиц нужно выбирать средний, потому что крупные могут иметь два желтка – они не годятся для инкубации, ну а мелкие – из них и птенцы будут слабенькими, да и взрослая птица будет нести мелкие яйца, что связано с наследственностью.

Важным моментом является чистота скорлупы яйца. При этом если она загрязнена, мыть ее нельзя, поскольку в процессе разрушается надскорлупная пленка. В результате процесс воздухообмена будет нарушен. Чтобы обеспечить чистоту яиц подстилку в гнезде птицы нужно своевременно менять. Также сам курятник или другое помещение, в котором содержится птица, должны быть чистыми и сухими. Руки при сборе яиц нужно вымыть и вытереть, чтобы они были сухими. Конечно же, самым лучшим яйцом для инкубации является то, которое было только снесено.

О режимах инкубации

Каждый, кто в той или иной степени сталкивался с инкубацией яиц, знает, что развитие эмбриона зависит от определенных режимов, а именно от температуры и влажности. Независимо от того, яйца какой птицы будут закладываться в инкубатор #8212; утиные либо даже яйца перепелов, соблюдение обозначенных параметров очень важно. Кстати с содержанием перепелов можете ознакомиться в приведенной статье. Яйца в процессе инкубации должны иметь правильное положение. Если не соблюдать все перечисленное, то добиться нормального развития эмбриона будет невозможно. Теперь что можно конкретнее сказать о температурном режиме инкубации яиц. Развитие эмбриона может происходить в следующих температурных режимах – 27-43 °С. В случае с низкой температурой не только затягивается развитие эмбриона, но и срок инкубации увеличивается. Если же температура будет слишком низкой, то зародыш попросту погибает. Касаемо высоких температур 41-43 °С #8212; эмбрион может ее пережить, но только кратковременно, причем в определенные дни инкубации. Нормальной температурой воздуха около яйца считается 37-40 °С.

Температуре нужно уделять особое внимание, особенно если инкубатор является самодельным. Также большое значение имеет расположение нагревательного элемента. Нужно стремиться к равномерному обогреву яиц. Если температура будет повышена, т.е. яйца будут перегреваться, развитие будет неправильным. В том случае, если в начальный период инкубации, а именно от 12 ч до 5 суток температура будет высокой, то высока вероятность возникновения уродств. Положительным образом на процессе инкубации сказывается периодическое охлаждение яиц, т.е. попросту снижается температура. В процессе охлаждения дыхание эмбриона становится более интенсивным.

Далее о влажности. От нее зависит теплоотдача и испарение воды от яиц. Особе внимание влажности нужно уделить на первом этапе инкубации. Если яйцо будет испарять большое количество влаги, то у эмбриона может быть водное голодание. Если говорить о влажности в период вывода, то, как низкая, так и высокая влажность неблагоприятным образом сказываются на развитии зародыша. Если говорить о средних показателях влажности на протяжении основного периода инкубации, то она должна составлять 50-60 %. В период вывода ее необходимо повысить до 65-70 %. При правильном соблюдении температурно-влажностного режима птенцы должны выводиться дружно в течение 18-24 часов. Если говорить о сроках инкубации куриных яиц. то он составляет 21 день.

Похожие статьи:

Главная / Выведение / Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Инкубатор – это такое устройство, которое поможет тем, кто решил заняться таким делом как выращивание домашних птиц. Оно поможет создать все условия, которые нужны для того, чтобы зародыши птенцов развивались нормальным образом. Однако необходимо знать, как правильно закладывать яйца в инкубатор, так как от этого зависит ваш успех. Их также нужно собрать перед укладкой и сохранить таким образом, чтобы впоследствии из них смогли вылупиться птенцы.

Хранение и сбор яиц

Сбор яиц должен осуществляться два раза за сутки, так как высокая или низкая температура может способствовать тому, что ухудшаться инкубационные характеристики яиц. Если знать какие яйца закладывать в инкубатор, тогда и отбирать их будет легче. Если собирать свежие яички, то они будут обладать более высокими инкубационными свойствами. Так как на сбор яиц потребуется не один день, потребуется создать необходимые условия для их хранения. Яйца необходимо хранить в лежачем положении, при температуре 12 Градусов, и влажности воздуха 70-80%. Запрещается мыть яички, перед тем как они будут заложены в устройство.

Их не следует хранить слишком долго, так как от того насколько раньше они будут заложены в инкубатор, тем более положительным будет результат. От слишком большого срока хранения может пострадать выводимость цыплят, и они могут родиться не слишком крепкими. Перед тем как яички помещаем в установку их можно хранить не более одной недели.

Для того чтобы цыплята родились более здоровыми, можно будет поместить в инкубатор часов на 5 и задать температуру около 38 градусов. После этого яйца нужно будет хранить до 15 дней, в месте с низкой температурой, как показано на фото.

Требования

Обязательно нужно осмотреть яички, перед тем как произвести их укладку в инкубационное устройство, так как они могли получить повреждения во время транспортировки. Выбирать нужно яички, которые имеют более правильную форму, так как увеличится шанс вырастить более здоровых птенцов. Осмотр яиц необходимо произвести и при ярком освещении. В тупом конце должна быть видна его воздушная камера, а желток должен находиться в центральной области, как показано на фото.

Для таких целей можно использовать прибор, который известен птицеводам под названием овоскоп.

Лучше всего для данных целей выбрать яички среднего размера. В крупных дефекты встречаются несколько чаще.

Для инкубации не подойдут следующие из экземпляров:

  • У которых имеются повреждения скорлупы;
  • Которые хранились слишком долго;
  • Обладающие формой нестандартного типа;
  • Сильно грязные;
  • У которых желток смещен от центра.

Помещение в инкубатор

Перед тем как яички укладываются в инкубатор, потребуется подержать их при комнатной температуре около 8 часов. Перед тем как яйца помещаются в камеру, поддон нудно наполнить водой.

Лучше всего осуществлять закладку яиц в вечернее время, около 18-00. В таком случае первые птенцы вылупятся в утреннее время и следующие в течении дня.

Также необходимо осуществить сортировку яиц, как показано на видео, опираясь на их размеры. Крупные экземпляры нужно заложить в первую очередь. Если осмотр был произведен надлежащим образом, а закладка соответствовала всем нормам и требованиям, то остается только следить за процессом инкубации.

Процесс инкубации можно разделить на 4 этапа:

  1. Первый этап предполагает период от того момента как были заложены яички и заканчивается на 7 день в случае закладки куриных яиц, на 8 день для утиных и индюшиных яиц, а для гусиных на 9 день. В этот период начнут формироваться органы птенца. Уже на второй день у него сформируется сердце. Также в этот период зародыш начинает поглощать кислород;
  2. Второй период будет длиться до середины всего инкубационного процесса. Закончится он на 11 день у курей, у индюшек и уток на 13 день, а у гусей на 14. В этот период у эмбриона появляется клюв, а также формируется костяк и стать;
  3. Третий этап будет продолжаться до тех пор, пока цыпленок не издаст свой первый звук. Он будет слегка доноситься изнутри яйца. В этот период наш зародыш полностью покроется пухом. Также полностью будет израсходован яичный белок;
  4. Четвертый этап закончится соответственно выведением новорожденного птенца, как показано на фото. Как только птенец откроет глаза, он начнет потихоньку вдыхать воздух. Также он будет стараться выбраться из своей скорлупы.

Подводим итоги

Нормально развитие и рост птенца во многом зависит от того, насколько правильно будут заложены яйца в инкубатор. Однако соблюдения одних правил закладки будет недостаточным. Необходимо знать, как правильно хранить экземпляры, перед тем как их заложить в устройство, а также какие яички лучше всего выбрать. Действовать нужно весьма аккуратно, так как негативный результат только отберет у вас лишнее время и вызовет разочарование.

Отбор яиц для инкубации.

Началом сбора и подготовки яиц к инкубации является их предварительная отбраковка и сортировка: отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы.

яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца.

В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).При перевозке яиц не допускаются резкая тряска и толчки.

инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.

Для инкубации яйца отбирают по весу, форме. Для инкубации используют яйца, вес которых следующий: куриные-56-58 г, утиные — 80—92, яйца индеек —82—85, гусей—160—180, цесарок— 35—45 и перепелок — 9—11 г. Не следует брать яйца слишком мелкие.

Выбраковывают мелкие яйца массой ниже:
куриные -52 г,
утиные и индюшиные - 70 г,
гусиные - 120 г.

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Для инкубации непригодны яйца неправильной формы удлиненные, грушевидные, почти круглые; с дефектами скорлупы трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части-пояс. двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 8—12° тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения.

Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка, а у залежавшихся приобретает мраморный оттенок. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.

Для отбора яиц. используют спинальный прибор - овоскоп. При закладки яиц в инкубатор просматриваем на овоскопе в темном помещение где хорошо будут видны скрытые трещины скорлупы, неоплодотворенные яйца, яйца с двойными желтками или большая воздушная пуга в тупом конце яйца. такие яйца для инкубации не годятся.

Инкубационные качества яиц зависят прежде всего от того, насколько полноценно кормление птицы. Питательность кормов, потребляемых несушками, влияет на состав яиц, рост и развитие зародышей, на жизнеспособность молодняка.

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Источники: http://mypodvorye.ru/inkubaciya-yaic-domashnejj-pticy/, http://proinkubator.ru/zakladyvat-yajca-v-inkubator, http://www.incubatorun.ru/body/14.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме