Главная » Как правильно своими руками

Правильный дом бруса своими руками видео

Дом из бруса: как построить, можно ли своими руками, технология, проект, стоимость

Строительство дома из бруса на сегодняшний день один из самых востребованных видов строительного подряда в частном секторе. Возрождение интереса к деревянному строительству во всех странах умеренного и в значительной части холодного климатических поясов вполне закономерно. Деревянные дома хороши не только и не столько «духом», «дыханием», «экологичностью», а современные способы обработки древесины делают их вполне безопасными и долговечными. В то же время на рынке деревянных домов ходят сведения явно мифические и явно коммерчески направленные. В настоящей статье мы постараемся дать читателю объективное представление об особенностях брусовых домов, их достоинствах, недостатках и попробуем сделать вывод, где и в каких случаях строить брусовой дом целесообразно.

Главные преимущества

Первое основное достоинство брусового дома то же, что и у всех деревянных: фундамент для него может быть облегченного типа – столбчатым. свайным. ленточным незаглубленным, утепленным плитным (шведская плита). Почему, понятно: деревянные строения легче каменных и более упруги.

Следующий фактор – технология строительства из бруса фактически не требует технологических перерывов. Точнее, не требует перерывов «глухих», когда строение должно просто отстояться и делать там ничего нельзя. Что в брусовой дом можно вселяться сразу же, это, конечно, ерунда. Но, во-первых, для полной усадки ему хватит года, в то время как кирпичному нужно 2-3. Во-вторых, пока сруб оседает, в нем много чего можно сделать, что потом делать не придется, см. далее.

Другие основные достоинства домов из массивного дерева (рубленых и сборно-балочных, см. далее) обусловлены отношением теплоемкости древесины к ее теплопроводности. В современных климатических условиях – глобальное потепление и участившиеся аномальные, теплые и холодные, зимы – оно оказывается оптимальным с точки зрения теплотехники. У кирпича и камня это отношение слишком велико, а у газобетона, утепленных каркасных и композитных конструкций (СИП-панели и т.п.) мало.

Как это выглядит на практике? Взрослый человек в спокойном состоянии излучает ок. 60 Вт тепла. Семья из 5 человек, не все время развалившихся в кресле – ок. 350 Вт. Освещение, бытовая техника, выделение тепла при готовке на кухне дают еще, в среднем за сутки, 700-1200 Вт. Грубо говоря, в доме стабильно выделяется примерно 1,3 кВт бросового тепла. В кирпичном строении, не говоря уже о бетонном, это тепло без толку уйдет в стены, а оттуда наружу. В газобетонном или композитном его придется выпустить в вентиляцию или в форточку, иначе жарко станет. А в деревянном оно равномерно распределится по времени и в пространстве.

При интенсивной топке такой довесок незаметен, но, когда котел работает почти «на сторожке», экономия топлива весьма ощутима. Правда, у котлов пиролизных и твердотопливных пламенных в таком режиме резко падает КПД, но у газовых и котлов поверхностного горения этот эффект выражен слабо. А что до печного отопления, то становится возможным сократить число протопок в сутки, не уменьшая загрузку топлива до величины, при которой падает КПД печи. Особенно ясно преимущества брусового дома для печного отопления сказываются, если печь 2-х режимная, «весна/осень – зима».

Следующее преимущество брусовых/бревенчатых домов связано с предыдущим: механические свойства и геометрия правильно подготовленной к строительству древесины не ухудшаются от периодической заморозки/прогрева, если только дерево не пропитывается влагой до капели. Причина – очень тонкие поры в нем. Вода в сверх-узких капиллярах замерзает при температуре много ниже 0, только становится вязкой. Именно поэтому выживают под снегом озими, а в промерзшей почве или под корой деревьев – зимующая животная мелочь. Стены кирпичного и газобетонного дома, если его придется 2-3 года подряд отапливать на минимале, могут отсыреть и еще через 3-5 сезонов пойти крошиться. Теплоизоляция каркасной стены от «недотопа» тоже отсыревает; композитные панели расслаиваются. А деревянный дом можно оставлять нетопленым сколько угодно раз, и после начала топки он прогреется за 2-4 часа, а не за 2-3 суток, как каменный. В российской глубинке можно обнаружить деревянные срубы, брошенные на произвол судьбы 50-100 лет тому назад. Во многие из них после ремонта можно вселяться.

Примечание: бревно есть круглый брус, а техники строительства брусового и бревенчатого домов очень похожи. Поэтому далее бревно рассматривается наравне с брусом, оговаривая особо, о чем идет речь, только если есть разница применительно к данному моменту.

Можно ли самому?

Возможно ли построить дом из бруса своими руками также тема весьма актуальная. Как видно из предыдущего, основные преимущества индивидуальных брусовых домов проявляются вне зоны действия сетей централизованного отопления. Выезд строительной бригады на место намного удорожает строительство, и выложить за него придется сразу полную сумму, что далеко не всем под силу. А договариваться с исполнителями о работе по частям – от расходов на стройку лопнет и «крутой» бюджет.

Брусовое строительство, кроме нулевого цикла (котлован – фундамент – цоколь) не требует применения спецтехники или сложного инструмента. Управляться с 6-метровым брусом физически крепкий мужчина способен в одиночку; иногда может понадобиться на время неквалифицированный помощник. Как строится дом из бруса своими руками, см. подборку видео:

Видео: дом из бруса своими руками по этапам

Этап 1: вся коробка до усадки
Этап 2: начальная отделка

Как построить дом из бруса своими руками. Видео внизу страницы!


Быстрая навигация. Главная / Всё о загородном доме / Как построить дом из бруса своими руками

Содержание

Сегодня, я расскажу о том, как построить дом из бруса своими руками, на моем примере. Как всегда, я старался сделать статью наиболее информативной, поэтому весь процесс описал в виде нескольких этапов с приложением наиболее интересных рекомендаций и советов, а также видео инструкции. По ходу статьи, я буду делать некоторое важные замечания, а также обращать ваше внимание на существенные моменты строительства.

Подготовка к строительству

Сразу приобретите себе бензопилу. С ней работа пойдет на много быстрей. Надеюсь, что никто из вас не додумается пилить брус в ручную. Для заготовки бетонной смеси, купите бетономешалку. Она тоже здорово сэкономит время. Основная работа занимает 1 сезон. Итак, строим дом из бруса своими руками.

Первым делом, мы сложили брус в одно место. В принципе это был не весь брус, который так или иначе понадобился нам для этого грандиозного строительства - примерно третья часть. Небольшую часть бруса мы уже разнесли вокруг фундамента для укладки. Также осталось треть бруса на другом конце участка. Так получилось, что машина не смогла пройти до основной массы бруса и поэтому мы решили выгрузить брус там.

Первый этап строительства дома из бруса

Обратите внимание на то, что прежде чем прокладывать паклю между брусом, ее надо нарезать. Паклю мы сворачиваем вдвое . Я знаю, что есть такие умельцы, которые сворачивают паклю вчетверо. Но мы решили сворачивать именно так. После того, как мы уложили оклад, мы начал устанавливать брусья под перегородку. Брус оклада снизу уже пропитан и уложен на рубероид. В другой статье, где я рассказывал про баню. мы тоже пропитывали нижние доски пола бани отработкой. Это надо делать обязательно. Про рубероид я даже говорить особо не хочу. С ним и так все ясно. Класть его нужно.

Типы соединений бруса


Теперь, я хочу обратить ваше внимание на то, как собираются углы сруба. Углы сруба собираются в косую лапу и затягиваются скобой (на картинке сверху как раз показан этот угол, брус вырезан чуть-чуть с наклоном и положен крест на крест, это и есть косая лапа). В паз лапки мы обязательно прокладываем паклю. Хотя считается, что на накладном венце это делать совершенно не обязательно. Но мы делаем.

Далее, давайте посмотрим, как правильно соединять брус под перегородки. Итак, брус под перегородки врубается т.н. сковороднем . По-другому эта врезка называется ласточкин хвост (на картинке ласточкин хвост уже вырезан и вставлен в паз). Соединение очень и очень надежное!

Еще пример соединения бруса - ласточкин хвост .

Пропитка окладного венца осуществляется замечательной жидкостью против гниения. Она совершенно бесцветна, и мы в нее добавили немного морилки, чтобы ее было хотя бы видно и мы понимали, где уже пропитали брус, а где еще нет.

Уложен оклад и уложены лаги. Обратите внимание на то, что в больших комнатах лаги сдвоены и скреплены между собой так называемыми глухарями . Все лаги пропитаны жидкостью, о которой я упомянул чуть выше, и теперь настал момент укладывать первый венец. Брус между собой соединяется деревянным шконтами. Которые закалачиваются в него с огромным усилием.

После того как сделан первый ряд бруса, а также временный пол по балкам, чтобы было удобно ходить мы приступили, непосредственно, к сборке венцов сруба. К довольно монотонной и длительной работе.

Дом наш потихоньку рос. Прибывал венец за венцом. Все венцы ставятся на шконтах. Углы соединяются в торцевой притык с гребнем (именно так и называется). Чтобы вам было более понятно, то этот угол достаточно прочный и не продувается ветром.

Наращивание бруса по длине происходит методом торцевой притык с гребнем . Это тоже очень прочное и непродуваемое соединение, а собой он представляет ту же косую лапу только поставленную вертикально и находится она не в углу дома, а по середине стены.

Межкомнатные перегородки делаются из более тонкого бруса. Они точно также скрепляются между собой шконтами. А в наружнюю стену они врезаются методом ласточкин хвост . Этот метод я уже упоминал ранее.

Я предлагаю посмотреть как происходила подготовка отверстий для шконтов. Берем дрель с толстой насадкой по дереву и просверливаем отверстие заданной глубины. Так, чтобы входной шконт соединил брус и лежащий под ним брус.

Еще пример, как забиваются шконты в отверстия, проделанные дрелью в брусе.

Когда мы достигли 11 ряда венца, то мы подняли леса с уровня пола на уровень 10 ряда. Стало гораздо удобней работать. Теперь мы работали на большой высоте осталось уже где-то меньше половины сруба.

Вы наверно задались вопросом, а как же поднимать брус на одинадцатый ряд и еще выше? Мы ответим на этот вопрос. Мы сделали что-то похожее на приспособление по-которому можно тянуть брус вверх. Таким умным подходом пользовались по-моему. в общем, где-то пользовались. Только там тянули 20-ти тонные камни. А мы тянули брус. Вот так вот.

Второй этап строительства дома из бруса

Итак, теперь наступил второй этап строительства дома из бруса. Мы закончили сруб. Подняли наверх перекрытия, поставили их на свои места, закрепили, и сделали прямо по ним временный настил. На котором собирали стропила. Это значительно удобнее, чем собирать стропила внизу, а потом как муравьи тащить их на такую высоту. После чего при приступили к разметке.

Мы сделали первую стропилу и теперь мы поднимаем ее, чтобы зарепить ее на своем месте. Обратите внимание, что правые и левые бока стропил закрепляются доской на месте, чтобы они не дай бог, никуда не упали.

Обратите внимание, что стропила наверху мы скручиваем болтами. Это соединение значительно надежней гвоздевого, плюс к этому очень хорошо держится и, что самое главное, легко выполняется.

С нижней стороны стропила ставятся на балку, закрепляются гвоздем на 200 мм. в подготовленные отверстия и уже после этого затягиваются скобой очень плотно.

Скоро уже можно переходить к обрешетке, а именно это придаст дому почти законченный вид.

Самым главным последним этапом мы покрывали крышу дома. Для этого мы простилали две полосы рубероида и одно полосу железа. Потом снова рубероид и снова железо. Так чтобы всегда сохранялась часть свободной крыши и было легко лазить. Железо прикручиваем шурупами под цвет. Шурупы для крепления крыши предсталяют собой острие, т.е. острие у него сверло для крепления железа к дереву, под шляпкой есть специальная резиновая прокладка и головка у него сделана под торцевой ключ, насадка для которого крепится в дрель. Я думаю вы очень легко с этим разберетесь.

Ну что? Я думаю все, что я вам хотел рассказать. Таким вот образом мы сделали дом из бруса своими руками. Как и обещал прикладываю видео инструкцию!

Как построить дом из бруса. Видео №4

В настоящий момент строить дом из бруса своими руками значительно проще, чем прежде. Практически у каждого сейчас есть дома компьютер и подсоединение к интернету, где можно найти подсказки и советы о данном виде строительства, чтобы не наделать ненужных ошибок.

В принципе построить такой дом можно используя два способа строительства:

  • первый, можно найти фирму, которая занимается изготовлением комплектов домов из бруса, и заказать сруб требуемого размера, а после его доставки собрать этот комплект своими руками. Времени на сборку такого дома потратите гораздо меньше.
  • второй, покупаете необходимое количество бруса и собираете сруб, сами производя его распиловку по требуемому размеру.

Для строительства стен потребуются брус, размеры которого составляют 15х15 см, а для перегородок используют брус размером 10х15 см. Перед началом сборки дома брус желательно обработать раствором антисептика, чтобы защитить древесину от насекомых-древоточцев, гнили и плесени.

На подготовленный фундамент укладываем первый ряд, который называют обвязкой. Отличаться от остальных рядов он будет, тем, что его углы в обязательно порядке должны быть связаны друг с другом. Сделать это можно укладывая брусья угла внахлёст, для чего необходимо срезать половинку каждого бруса с противоположных сторон на ширину самого бруса и затем скрепить их нагелем. Нагеля, для крепости, желательно изготовить из берёзовой доски.

Лаги под пол можно уложить так, чтобы они были связаны с первым венцом. В этом случае необходимо выполнить разметку под лаги и сделать по разметке запилы на глубину равную половине высоты бруса. Затем запил сколоть, подравнять, уложить лагу, предварительно подложив утеплитель и закрепить нагелем.

Перед укладкой второго ряда брусьев, наверх первого ряда укладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать природный материал мох или паклю, можно войлок. Перегородки, в обязательно порядке врезаются в стены, и на них также укладывается утеплитель, иначе их высота после сборки будет меньше, чем высота стен. Ряды между собой скрепляются нагелями, которые забиваются в отверстия, просверленные в двух брусьях.

Высота стен после сборки сруба должна быть в пределах 3 метров. Если дом будет одноэтажный, то на предпоследнем венце необходимо уложить потолочные и подстропильные
балки, их также нужно врезать в предпоследний венец и закрепить нагелем.

Под стропильные балки должны выступать за пределы сруба на расстояние около 60 см с обеих сторон.

Стропила можно ставить из бруса 10х15 см, врезая их в замок с подстропильной балкой и дополнительно скрепляя с ней специальными кронштейнами или скобами. Для придания
жёсткости стропилам, примерно на 2/3 её длины устанавливаем затяжку, а под её концы стропильные стойки. Для придания стропилам вертикального положения устанавливаем раскосы.

Обрешётку делаем из обрезной или не обрезной доски толщиной 30 мм с шагом 10-15 см.
Фронтоны заделываем шпунтованной доской, но её впоследствии придётся проолифить и покрасить или как сейчас многие делают, закрывают профнастилом.

Для покрытия крыши можно использовать металлочерепицу, профнастил, гофролист. Цвет этого материала выбираете по усмотрению.

Входные двери ставим деревянные. Окна можно пластиковые, можно деревянные, но выполненные по современным технологиям с уплотнителями и стеклопакетами.

Остаётся сделать внутреннюю отделку, но прежде чем к ней приступить нужно некоторое время подождать, чтобы дом дал усадку.

Источники: http://vopros-remont.ru/zagorod-i-stroika/dom-iz-brusa/, http://www.remontpostroika.com/vsjo-o-zagorodnom-dome/kak-postroit-dom-iz-brusa-svoimi-rukami.php, http://chudoogorod.ru/stroim-s-umom/kak-postroit-dom-iz-bursa-video.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме