Главная » Как правильно заварить

Чай из корня имбиря как правильно заварить

Решил поделиться рецептом заваривания корня имбиря. который мне очень нравится. Сначала опишу сам рецепт имбирного «чая», а потом скажу пару слов о его свойствах и полезностях.

На пол-литровую кружку.

Берёшь имбирь (корень имбиря), отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).

Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.

Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.

В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь), добавляешь столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.

Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ. Описывать всё я не буду, т.к. на это уйдёт много места и времени. О свойствах мёда можешь почитать в статье на моём сайте (см. ссылки внутри статьи), а описание действия имбиря можешь самостоятельно поискать в Internet. Я пью имбирный чай, так как он мне нравится и при этом имбирный чай очень эффективен при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка, закупорки легких и бронхов. Всего того, что приходит вместе с зимой в средней полосе России.

Теперь пару слов о приведённом рецепте. Все элементы я добавляю «на глаз», естественно количество стоит подобрать на свой вкус. Можно добавить немного мяты или другой травы. Я покупаю свежий корень имбиря. Храню в холодильнике, на нижней полке. В Москве имбирь точно продаётся в сети супермаркетов Перекрёсток (покупаю его именно там), но я уверен, что и в других супермаркетах и магазинах его можно найти.

Объясню момент с холодной водой. Мёд теряет большую часть своих полезных качеств при температуре выше 70-80 градусов Цельсия. Насчёт того, «держит» ли имбирь кипяток – не знаю, если кто в курсе – просветите. Но на всякий случай я заливаю не кипятком, а просто очень тёплой водой.

Так, что ещё хотел сказать… Вроде бы всё. Если что – допишу позже.
О! Вспомнил, что где-то читал о том, что девушки пьют заваренный имбирь при похудении. Имбирь отлично #8220;разгоняет#8221; внутренние процессы в организме, в том числе и метаболизм.

Если тебе есть что добавить или ты хочешь что-то спросить – пиши в комментарии.

(146 голосов, среднее: 4.22 out of 5)

Комментарии (10) на запись Корень имбиря - рецепт заваривания

очень вкусный получается напиток=)

Сегодня на работе заварил имбирь. Теперь половина офиса уже пьёт имбирь с мёдом и лимоном =)))

#8230;а после того, как я в шутку сказал, что от него стоит лучше, количество имбиря на столе на кухне значительно уменьшилось =))))

Волшебный имбирь! девушки худеют, у мужиков стоит =)

Если потереть имбирь на мелкой терке, то кол-во имбиря можно сильно уменьшить. Тертый на мелкой терке имбирь, дает больше сока, чем усиливает свой вкус. =)
С другой стороны имбирь, тертый на крупной терке, удобнее - он не попадает в рот во время чаепития На мелкой же терке, придется подождать, пока имбирь осядет на дно стакана!

Приятного чаепития! Всех с наступающим. Самого главного Вам - здоровья, счастья иииии#8230; Интереса к жизни! =)

#8221; после того, как я в шутку сказал, что от него стоит лучше#8221;

Как известно в каждой шутке есть только доля шутки! В этой шутке, нет даже капли шутки – все чистейшая правда!
Почитала в интернете о полезных свойствах имбиря, очень советую поступить так же! Куча, огромная куча полезных свойств.
Еще хочу добавить, что сухой или молотый имбирь, несколько острее свежего, Свойств своих не теряет. Так что можно натереть N-ное количество имбиря, высушить его, и пользовать в свое удовольствие на работе, дома, на даче - не заморачиваясь с теркой. =)

Пейте имбирный чай хотя бы один раз в день, и ваш организм будет вам благодарен =)

Японцы, помнится, практически все заболевания лечили имбирём =)
А дядько Симеон варил сбитень из #8220;патоки с имбирем#8221;, который простые русские люди вместо чая пили.
Впервые упомянут в 12 веке (если память не изменяет)
Зверобой, шалфей, мёд, имбирь, хмель и другие пряности. Так вот и боролись с простудой, плохим сном и понижением иммунитета.

Еще его варить круто, именно варить, гораздо лучше, чем просто настаивать. Обязательно класть корицу и гвоздику, еще можно мускатный орех и черный перец (на любителя). Холодную воду со всем этим довести до кипения и потомить мин 5-7 на медленном огне. Слить через ситечко, добавить холодной воды, после чего можно и медку положить.

Теперь то что надо) Я раньше всякие замороченные-ядреные чаи любил типа пуэра зеленого, теперь понял, что все это зло. Ци купается в солнечных лучах имбиря. Всем наибольшего благоприятствования и любви к ближним в наступающем году, да пребудет Господь с вами.

Т.е. имбирь ещё в древней Руси потребляли?

Спасибо большое за рецепт.

Кстати, а если вместо воды использовать вино красное, то получится отличный согревающий глинтвейн =)

я, вообще, не очень любила имбирь,но в сочитании с мёдом и лимоном,волшебный корень открылся мне по-новому.Сама я бы,наверное,не попробовала,но если любимый парень принёс и сам сделал, то здесь уж ничего не скажешь;).Мёд хорошо смягчает остроту, а лимон делает вкус более насыщенным.Кроме того,зимой,когда так не хватает тепла,этот солнечный напиток согревает не только тело,но радует глаз и повышает настроение!
Большое спасибо за рецепт

Всё тоже самое, только добавляю зелёный
чай.Бутылочка этого напитка всегда со мной ,зимой и летом.Приятного пития.

Подписка

Как приготовить чай из корня имбиря

Имбирь – целебная специя, пришедшая в Европу с другими восточными пряностями. Он используется в медицине, кулинарии, косметологии и диетологии. Популярность и признание растение получило за богатый состав и спектр полезных свойств, влияющих на обмен веществ человека, иммунитет, пищеварение, секрецию и др. Самым действенным и любимым блюдом из имбиря является чай.

Для чего готовят и пьют имбирный чай

Тот, кто пробовал настоящий чай с корнем имбиря, запомнит его на всю жизнь. У него яркий привкус, золотистый цвет, восточный аромат и невероятно согревающий эффект. Пьют его для удовольствия, похудения, лечения простуды и с другими целями. Почти любой чайный напиток можно облагородить долькой свежего имбиря. Напитки из этого экзотического корня обладают следующими свойствами:

  • согревают организм;
  • способствуют обогащению кислородом крови;
  • успокаивают боль в мышцах и суставах;
  • снимают головную боль;
  • снимают воспаление;
  • способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • расслабляют мышцы гладкой мускулатуры, снимая напряжение;
  • снимают приступы кашля, восстанавливают дыхание.

Польза напитка возрастает в разы при соединении имбиря с лекарственными травами, медом, лимоном и другими ингредиентами.


Свежий корень обязательно нужно чистить. Это делается для того, чтобы полезные вещества мякоти беспрепятственно поступали в приготовляемые блюда или маски. В процессе транспортировки имбирь могли обрабатывать, и чтобы дополнительно обезопасить себя от химии, кожицу срезают тонким слоем

Чай от простуды

Для профилактики и снятия симптомов простуды имбирь используется с древних времен. В его составе много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и натуральных антибиотиков, поэтому корень обладает противомикробным, дезинфицирующим, муколитическим и противовоспалительным свойствами. Замечено, что за счет легкого седативного и противоспастического действия он снижает частоту приступов кашля, делает его более продуктивным и нормализует дыхание.

Употреблять имбирный чай следует при первых приступах простуды, после переохлаждения или для профилактики заболеваний органов дыхания. Горячий чай отлично согревает организм благодаря способности улучшать циркуляцию крови, что позволяет предотвратить развитие первичных воспалительных процессов.

За счет сильного противомикробного свойства имбирный чай показан при фарингите, бронхите, затяжном кашле и других инфекционных заболеваниях органов дыхания.

На первой стадии заболевания, для которой характерен сухой изнуряющий кашель, полезен чай из корня имбиря с медом.

Рецепт: 2 ст. л. натертого на терке свежего имбиря кладут в стеклянный термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Пьют в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда на стакан. Взрослые могут выпивать до1 литра чая в день, детям дозу сокращают вдвое при отсутствии аллергии.

На второй стадии заболевания, когда кашель из сухого перешел в мокрый, полезно пить чай из имбиря с молоком

Рецепт: 3 ст. л. натертого имбиря заливают 1 литром кипятка, варят на убавленном огне 10 минут, параллельно доводят до кипения молоко. Перед употреблением на 1 стакан имбирного чая добавляют 50-70 граммов теплого молока. Можно подсластить медом.

Нельзя добавлять имбирь в чай при повышении температуры тела. Его согревающий эффект может спровоцировать дальнейший рост температуры. В такой ситуации можно периодически жевать дольки свежего имбиря для дезинфекции полости рта.

Чай для похудения

Если нужно быстро снизить вес, ежедневно выпивают около 2 литров напитка, употребляя его за полчаса до еды. Такой режим позволяет снизить аппетит и насытить организм недостающими витаминами и микроэлементами. Любой напиток с этой пряностью помогает переваривать пищу, повышая секрецию поджелудочной железы.

В имбире содержится особое эфирное масло, которое запускает активацию обменных процессов. Пища быстро переваривается, вода не задерживается. В этом секрет заморской пряности.

Классический рецепт чая для похудения: на 1 литр кипятка берут нарезанный тонкими ломтиками имбирь (2 ч.л.), настаивают в термосе 1 час. Пьют теплым с долькой лимона по 100 мл каждые 2 часа.

Для усиления эффекта можно сделать имбирно-травяной напиток. Для этого на 500 мл чая добавляют 1 саше травы мяты или мелиссы. Такой напиток лучше пить за 2 часа до сна для легкого успокаивающего действия.

Похудение не рассматривается отдельно от очищения организма. Чтобы опорожнить кишечник и избавить его от шлаков, можно приготовить специальный чай. Его пьют в течение дня по половине стакана. Процедуру очищения лучше проводить в свободный от работы день.

Рецепт: на 500 мл кипятка берут 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ч.л. травы сенны или коры крушины. Все заварить в термосе, выдержать 1 час. Пить теплым, можно добавлять мед.


Многие диетологи рекомендуют в ежедневное меню включать блюда и чаи из имбиря для коррекции массы тела

Любимые рецепты чая

Для похудения, лечения и удовольствия имбирь нужно заваривать. Только так добиваются извлечения из него всех полезных компонентов, особенно эфирных масел. Правильно после заварки выдерживать напиток в термосе до 1 часа. Особенно вкусными считаются напитки из имбиря и сухофруктов, а также зеленый чай с пряностью.

Для чая с сухофруктами выбирают сушеные яблоки, шиповник, изюм и имбирь. В произвольных пропорциях их засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают и пьют в течение дня. Такой напиток обогатит организм витаминами и будет хорошей профилактикой ОРЗ.

Зеленый чай готовят обычным способом, только в заварник кладут несколько тонких долек свежей пряности, можно в готовый чай добавлять шепотку сушеного имбиря.

Противопоказания

Чтобы правильно использовать имбирь, нужно знать сферы, в которых он может вызвать проблемы и принести вред. Это следующие заболевания и состояния:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • кормление грудью;
  • высокая температура, лихорадка;
  • аллергия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • кровотечения, в том числе менструация;
  • гипертония.

Польза чая с корнем имбиря была известна еще в Древнем Тибете, где эту пряность использовали для лечения многих болезней и поддержания сил во время постов. Человеку, который желает начать употреблять имбирь в пищу, необходимо при первом использовании оценить его влияние на организм. Если не проявляется аллергия на коже, нет приступов тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, можно каждый день наслаждаться ароматным восточным напитком.

Источник: http://imbirka.ru/kulinariya/kak-prigotovit-chay-kornya-imbirya

Имбирь от простуды или как приготовить имбирный напиток на все случаи жизни

Признаться, лично я узнала о том, что имбирь помогает при простуде только, когда училась в университете. Тогда я умудрилась очень сильно простыть и помимо полной потери голоса, кашля и изматывающей слабости у меня дико болело горло. Именно тогда моя соседка по комнате сделала мне имбирный чай, объяснив, что в их семье это средство применяется давным-давно.

Что мы знаем об имбире?

Та часть имбиря, что используется в кулинарии, это корень тропического растения, впервые найденного в Северной Индии. Ещё тогда аборигены этой страны дали ему название «вишвабхесадж», что в переводе с санскрита означает «универсальное средство», Надо сказать, что растение получило такое название не даром: оно отлично помогает при множестве недугов. Многие объясняют это тем, что эти причудливые по форме корни скрывают в себе биологический огонь – Агни – который управляет нашим обменом веществ.

Какими свойствами обладает имбирь?

  • Противоспалительное
  • Бактерицидное
  • Антисептическое
  • Антибактериальное
  • Антигельминное
  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Тонизирующее
  • Спазмолитическое
  • Кардиотоническое
  • Противоязвенное

Поверьте, это далеко не полный список свойств имбиря, просто перечислять все их мы не будем. Ведь в данном случае нас интересует то, насколько хорошо чай с имбирем от простуды помогает. А помогает он хорошо, это я неоднократно проверила на себе, своем муже и ребенке.

Рецепты имбирного чая

Прежде всего, хотелось бы поделиться с вами классическим рецептом этого напитка. Сразу скажу, если вы пьете его, только лишь заболев, вы много теряете. Это все равно, что пить глинтвейн при простуде и только. Чай из корня имбиря отлично согревает и тонизирует, поэтому его можно пить в любое время года, а уж промозглыми днями, которые бывают не только осенью и зимой, ему просто нет равных! Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь или напитки из него, вы укрепляете иммунитет, проводите профилактику простуды и значительно снижаете риск заболевания вирусными инфекциями.

Мой любимый рецепт

Для приготовления имбирного напитка вам понадобится корень имбиря, лайм и мед. При желании можете также приготовить специи: гвоздику и корицу.

Не буду вас ограничивать, поскольку строгих пропорций ингредиентов не существует. Добавляйте их по своему вкусу.

Вымойте лайм, порежьте его на дольки или кружочки. Затем очистите имбирь и также порежьте его кусочками. Все составляющие нашего напитка положите в термос или в банку, залейте кипятком и дайте ему настояться. Если вы для приготовления напитка выбрали банку, то обязательно хорошо укутайте её.

Кстати, если вы впервые держите в руках корень имбиря, не обманывайтесь его волшебным ароматом. Я как-то поверила этому чудному аромату и попыталась его укусить, наградой за мое легкомыслие было сильное жжение. Кто же мог подумать, что, обладая таким прекрасным запахом, он окажется настолько острым и жгучим.

Чай с имбирем от простуды: несколько рецептов для вашего здоровья

Говоря начистоту, имбирный чай (напиток) имеет не так уж много оригинальных рецептов. В большинстве из них фигурируют одни и те же компоненты: имбирь, мед, лайм, Лимой или апельсин, мед и сахар. Разница между всеми способами приготовления обуславливает использование различных специй, с большей частью из которых вы можете ознакомиться в статье «Специи для глинтвейна ».

Итак, если вы все же надумали практиковать лечение простуды имбирем, то запаситесь парой тройкой корней имбиря. Уже имеется? Тогда вот вам рецепты:

Самый простой напиток из имбиря

Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.

Освежающий имбирный напиток от простуды

Вам понадобится: 1,5 литра воды, 3-4 ч.ложки мелко натертого имбиря, 5 столовых ложек меда, 5-6 столовых ложек сока лимона или апельсина, пара веточек мяты или мелиссы, специи по вкусу.

Воду вскипятить, всыпать в неё натертый имбирь, добавить мед и тщательно размещать. Затем влейте сок, по чуть-чуть специй (душистый перец, кардамон и корицу). Укутайте банку полотенцем, а через 10-15 минут положите туда веточки мяты. Можно предварительно их тщательно измять, чтобы они отдали свой аромат. Оставьте ещё минут на 20. Напиток употребляют горячим.

Корень имбиря для любителей традиционного чая

Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.

Имбирный чай от кашля

Оговорюсь сразу, любой напиток из корня имбиря помогает при кашле, но если заваривать его в соответствии с видом кашля, которым страдаете, толку будет ещё больше.

Универсальный рецепт таков: на 0,5 литра воды возьмите свежий корень имбиря (длина около 3-4см), 1 ст. ложку зеленого чая, 2-4 ст.л. меда, четверть лимона, кардамон, гвоздику и щепотку корицы.

  • Заварите зеленый чай, процедите его и перелейте в небольшую кастрюльку
  • Добавьте туда натертый корень имбиря и специи
  • Доведите до кипения
  • Убавьте огонь и подогревайте напиток на 20 минут
  • Влейте лимонный сок
  • Добавьте мед, перемешайте
  • Через 5 минут снимите с огня
  • Оставьте на 15-20 минут настояться

Напиток готов. При желании можно добавить мяту.

При сухом кашле корень имбиря рекомендуют смешивать с медом и лимонным соком, залить кипятком. Через 20 минут напиток готов.

При мокром кашле натертый корень имбиря настаивают на горячем молоке и пьют с добавлением меда.

Видео-рецепт имбирного чая

И напоследок

Помните, что все народные средства лечения простуды хороши, если использовать их знаючи. Любая травка и корешок, вне зависимости от своих полезных качеств, могут и навредить. Так, например, имбирь противопоказан тем, у кого открытая язва, раздражение слизистой желудка, сильные перепады артериального давления. Таким людям прежде, чем использовать имбирь при простуде, стоит посоветоваться с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в том случае, если будете использовать имбирь для профилактики гриппа при беременности. В принципе, имбирный час часто рекомендуют беременным на ранних сроках, он помогает избавиться от токсикоза. А вот на поздних сроках с ним стоит быть осторожнее.

Источник: http://grippro.ru/imbir-ot-prostudy-ili-kak-prigotovit-imbirnyj-napitok-na-vse-sluchai-zhizni.html

Источники: http://www.agoge.ru/2007/12/24/imbir/, http://imbirka.ru/kulinariya/kak-prigotovit-chay-kornya-imbirya, http://grippro.ru/imbir-ot-prostudy-ili-kak-prigotovit-imbirnyj-napitok-na-vse-sluchai-zhizni.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме