Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить подорожник

О лечебной силе подорожника знали уже в первом веке н. э. арабские, персидские, греческие и римские лекари. Авиценна рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство, при опухолях, хронических язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени.
Издавна подорожник применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.
Семена подорожника используют при дизентерии, при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете, при бесплодии женском и мужском.
Корни подорожника употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструального цикла.

Во многих книгах по фитотерапии вы найдете упоминание, что препараты подорожника допустимы лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией - они противопоказаны. Действительно, при пониженной кислотности им достигаются лучшие результаты. Однако применение подорожника не противопоказано и при повышенной кислотности.


Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.


При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.


При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.


Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции.


При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.


При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.


При женском бесплодии 1 столовую ложку семян подорожника залить 200 мл. горячей воды, кипятить 5 мин на слабом огне. Дать настояться. Принимать по 1-2 столовые ложки3-4 раза в день до еды.
В китайской народной медицине считают, что семена подорожника в равной степени полезны и при мужском бесплодии.


При токсикозе у беременных свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день 15-20 минут до еды.


Сушеные корни подорожника помогут при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

Чай из подорожника

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много целебных свойств. Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • кашле ,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах. заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим отхаркивающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера #8212; отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.

Самые интересные новости

Источник: http://womantip.net/chaj-iz-podorozhnika/

Сок, настойка, отвар подорожника: полезные свойства и использование

Подорожник по праву считают лучшим лекарем от многих болезней, его эффективность не вызывает сомнений и подтверждена многими научными исследованиями. В каких же лекарственных формах его применение будет самым эффективным? Сок, настойка, отвар подорожника обладают сильным фармакологическим действием и способны соперничать со многими синтетическими препаратами. Показания к применению зависят от конкретного случая заболевания.

Подорожник по праву считают лучшим лекарем от многих болезней

Области лечебного использования

В настоящее время известно, что из всех препаратов подорожника сок обладает наиболее выраженным лекарственным действием, его использование поможет справиться со многими тяжелыми заболеваниями. Сок подорожника большого применяется:

  • При лечении многих болезней ЖКТ, включающих в себя различные формы гастритов, ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки, которая протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности. Хороший эффект дает применение при дисбактериозе, энтероколитах и ферментопатиях.
  • При лечении различных недугов системы дыхательных органов: ринита, бронхитов разных форм, пневмонии, коклюша, тонзилофарингита. Лучший эффект дает сок подорожника, смешанный с медом в пропорции 1:1, такое средство эффективно выводит слизь и оказывает общее оздоравливающее действие.
  • Для лечения кожных воспалений и травм, в том числе трудно заживающих язв, ожогов и фурункулов.
  • Сок подорожника нашел применение в гинекологии для лечения эрозии шейки матки и других болезней.
  • Полученный из подорожника большого сок используется в комплексном лечении атеросклероза и для понижения уровня «плохого» холестерина.

Сок подорожника имеет некоторые противопоказания, в частности не рекомендуется использовать его при повышенной свертываемости крови и болезнях ЖКТ в стадии обострения, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью. Свежий сок может продаваться в концентрированной форме и представлять собой экстракт подорожника.

Настойка подорожника — тоже эффективный лечебный фитопрепарат и имеет те же показания, что и настой. Ввиду того, что данное средство имеет спиртовую основу, противопоказания для его употребления касаются детей до 12 лет, кормящих и беременных женщин. В отличие от сока настойка не используется при любых формах ЯБЖ, также нельзя ее принимать при рефлюкс-эзофагите и повышенной секреторной деятельности желудка.

Сок подорожника нашел применение в гинекологии для лечения эрозии шейки матки и других болезней

Спиртовая настойка и настой подорожника обладают выраженным бактериостатическим действием относительно стафилококков, гемолитического стрептококка и синегнойной палочки, имеют гемостатический, отхаркивающий, противоаллергический эффект. Они также обладают свойством понижать давление и оказывать седативное действие. Настойка подорожника проявляет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, а также усиливает секрецию желудка, тогда как настой семян подорожника из-за высокого содержания слизей нашел применение как обволакивающий и защищающий слизистые оболочки препарат.

Экстракт представляет собой концентрированный препарат из свежих листьев растения. Он имеет те же свойства, что и свежий сок подорожника, употребляется внутрь в комплексной терапии тяжелых заболеваний для усиления действия медикаментов и для профилактики. Экстракт способен стимулировать иммунную систему. Наружное использование возможно для полосканий горла и ротовой полости при инфекционно-воспалительных процессах на слизистых ротовой полости, для обработки ран, порезов, язв, ушибов.

В отличие от сока экстракт подорожника применяется в гораздо меньшей дозировке, учитывая его высокую концентрацию. Инструкция рекомендует дозировку 1/2 ч.л. растворенной в 100 мл воды. В сочетании с медом экстракт поможет принести облегчение при астме, плеврите, бронхите, используется в комплексной терапии туберкулеза.

Отвар листьев и семян кроме уже перечисленных недугов используется при цистите и женском бесплодии, имеющем эндокринную природу. Наиболее же традиционным остается применение, когда отвар пьют при всевозможных простудных заболеваниях и сопутствующем им кашле. Листья в этом случае можно заваривать как обычный чай и часто пить в слегка остывшем виде. Уже через несколько часов дыхание станет более чистым, а приступы кашля — более редкими.

Отвар листьев и семян кроме уже перечисленных недугов используется при цистите и женском бесплодии, имеющем эндокринную природу

Как приготовить в домашних условиях?

Имея возможность собрать свежие листья, можно без труда приготовить сок подорожника дома. Для этого листья с черешками тщательно промываются, после чего их необходимо окатить кипятком и прокрутить через мясорубку. Из полученной массы нужно выжать сок, используя плотную ткань. Если погода жаркая, то получаемый из подорожника большого сок будет густоватым, в таком случае его можно разбавить водой и прокипятить, это не повлияет на полезные свойства. Можно приготовить сок по-другому. В этом случае в прокрученную на мясорубке кашицу добавляется мед в равном по весу количестве. Сок подорожника вместе с медом следует проварить 20 минут, хранить, плотно закрыв, в холодном месте.

Настой листьев готовится так: 25 г сырья следует залить стаканом кипящей воды и, настояв около часа, процедить. Готовый настой подорожника нужно применять по 1 ст. л. 3–4 раза в сутки. Настой семян готовится аналогично.

Чтобы приготовить отвар подорожника, надо две с верхом ложки сухих листьев залить 200 мл кипятка и поставить томиться на паровую или водяную баню. Отвар будет готов через полчаса. Имеющий свойства облегчать сухой кашель, отвар подорожника дозируется индивидуально. Чай из подорожника готовится практически так же, как и обычный чай, только настаивать его необходимо не менее 15 минут.

Настойка подорожника, имеющая широкое применение, готовится так: 20–30 г листьев (сухих) залить 1 стаканом водки и настоять не менее 14 суток в темном месте. Употреблять по 30 капель трижды в день. Настойку можно приготовить с применением сока подорожника большого. Нужно сок и водку смешать в пропорции 1:1 и настаивать 2 недели.

Для детского (и не только) употребления можно сделать сироп: листья с черешками порезать и уложить слоями, пересыпая сахаром каждый слой. Потом все следует плотно закрыть и убрать в темное и прохладное место. Сироп будет готов примерно через 2 месяца, перед употреблением его следует процедить.

Источник: http://herbaldoc.ru/podorozhnik/sok-nastojka-otvar-podorozhnika.html

Источники: http://www.orc.ru/~bronis/fito/podor.htm, http://womantip.net/chaj-iz-podorozhnika/, http://herbaldoc.ru/podorozhnik/sok-nastojka-otvar-podorozhnika.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме