Главная » Правильное меню

Как правильно составить меню для кафе

автоматизация общепита

Как составить меню ресторана

Перед тем как составлять меню ресторана, необходимо проанализировать рынок и определиться с кухней. На какие-то конкретные кухни спроса на рынке не наблюдается и востребованы качественные рестораны с любой кухней.

Прежде чем выбрать иностранную кухню подумайте, кто Вам обеспечит переводчика для шеф-повара? Где взять свежие овощи и морепродукты, например, для итальянской кухни? А если иностранец сделает замечание, отведав блюда родной кухни у Вас в ресторане? А вот к местной кухни, если и будут претензии, всегда можно сослаться на то, что это же иностранец - он просто ничего не понимает .

После того как кухня определена, можно приступать к составлению меню для ресторана. Как правило, в заведении средней ценовой категории, хватает трех горячих блюд из птицы и шести из рыбы и мяса. В меню престижного ресторана выбор должен быть разнообразней, но в пределах разумного – не стоит заставлять покупателей выбирать часами.

Также можно составить низкокалорийное меню в ресторане. Но учтите, что основными потребителями таких блюдя являются женщины, а это только 30% из общего числа гостей ресторана. Составляя меню нужно ориентироваться на максимальное извлечение прибыли и регулярно изменять его, избавляясь от непопулярных блюд и вводя новые.

Автоматизация ресторана помогает ресторатору проводить анализ спроса на блюда, на основе заказов посетителей. Но не гнушайтесь, по старинке, заглядывать на мойку ресторана, чтобы оценить остатки еды на тарелках.

Когда составление меню ресторана осталось позади, следует перейти к самой главной части – определению цен. Как правило, самая главная ценообразующая методика – посмотреть цены в других заведениях района или всего города. Особенно это касается ресторанов в центре.

До недавнего времени, людям было всё равно, сколько платить за поход в ресторан, потому что в подобные заведения ходили либо сделать кому то дорогой подарок, либо показать свой статус или просто за чужой счёт. На сегодняшний день, всё большую популярность набирает стратегия за разумные деньги только лучшее .

Цена на блюдо в ресторане определяется стоимостью потребительской корзины и фантазией директора. Наценка может достигать фантастических тысяч процентов, а может быть чуть выше себестоимости. Главное помнить, что при составлении цен на меню ресторана, наценка на детское меню и бизнес-ланч должна быть минимальной.

“Бизнес — это игра, величайшая игра в мире — если вы знаете, как в нее играть.”


«Меню является не только «лицом ресторана». но и предметом особенной его гордости и украшением. Меню должно полностью соответствовать заранее выбранной концепции ресторана, то есть быть «в формате» заведения. Нужно уметь «слиться» со своими гостями так, чтобы можно было без труда предугадать и точно представить предполагаемые их пожелания. Нужно, чтобы меню было составлено со вкусом, с точным знанием дела — правда не стоит забывать и о чувстве меры. Некоторые пытаются отодвинуть меню на второстепенный план, не считая его основательным, и могут спохватиться о его составлении практически перед самым непосредственным открытием ресторана. Это будет непростительной ошибкой, так как в идеале меню должно быть составлено уже прежде, чем начались работы, связанные с обстановкой ресторана.Важно не забывать о том, что категорически не рекомендуется приступать к строительству ресторана, заниматься его обстановкой, составлять план оборудование кухни, пока не будет составлена точная концепция заведения, то есть какое планируется направление кухни и характер стиля обслуживания.

Чтобы приступить к созданию собственного меню. предпочтительнее всего сначала ознакомиться с меню других ресторанов. Очень важно четко определить достоинства и суметь разглядеть недостатки ресторанов, которые будут конкурировать с Вами. Только после того, как был тщательно и кропотливо изучен рынок, можно приступить к составление меню для ресторана, кафе, к собственному меню при этом лучше, если есть возможность его проверить на друзьях, знакомых и так далее. Меню является своеобразным каталогом продаж, инструментом рекламы, важнейшим средством информации, источником гастрономических предложений, отличной памяткой для клиента и Вашей рабочей программой. В свою очередь, меню должно информировать и помогать продавать предложенный товар, уметь привлечь внимание, предлагая разнообразные варианты. Должно оно также отображать стиль ресторана и полностью удовлетворять гостей. Помимо всего прочего меню должно убеждать и доставлять удовольствие.

Содержание меню должно быть максимально ясным, понятным клиенту и быть способным удовлетворить его любопытство. Ведь важной задачей меню является помощь клиента, а не попытка запутать его в дебрях кулинарных изысков. Чтобы было более удобно, блюда объединили в следующие группы: первые блюда, вторые блюда, гарниры, десерты, напитки. Кроме этого, каждый из разделов включает в себя несколько частей. Например, закуски бывают: из рыбы, из мяса, горячие, холодные, с сыром, с овощами, фирменные, дегустационные, от шефа, закуски национальных кухонь. Очень важно, чтобы меню предлагало именно то, что желает видеть клиент. Чтобы прибегнуть к привлечению внимания гостя к меню, необходимо будет включить всю свою фантазию и воображение, и суметь правильно добавить примечания относительно каждого пункта. Обязательно нужно рассказать и перечислить перечень используемых для приготовления блюда продуктов, даже если они не из экзотических стран. Помимо этого, лучше всего указать, свежие или консервированные продукты были задействованы. Лучше отметить продукцию местного производства, отписать особый способ приготовления и отметить такие специфические ингредиенты, как лук, чеснок, специи. Если история рецепта интересна, то можно рассказать и ее.
Главным в меню ресторана является не только наименование самих блюд, но и то, каким образом оно оформлено.

Дизайн меню занимает далеко не последнее место, поэтому ему следует уделить особое внимание, нужно определить формат, шрифт, цвет. Так же можно прибегнуть к выделению любой детали, с целью вызвать дополнительный интерес к вашему заведению. Это может быть название, логотип, описание время работы, доставка еды, информация о принимаемых кредитных картах, сведения о проведении банкетных мероприятий. Нужно научиться уметь продавать не только обычную пищу, а свои предложения и идеи. Ведь правильно составленное меню оставит положительное мнение гостя о Вашем ресторане и вызовет желание, вернуться сюда снова.
Мы предлагаем Вам услуги составление меню для ресторана, кафе по разработке/обновлению меню (кухня, бар) - разработка оптимального меню под концепцию заведения, составление технологических карт; подбор продуктов/полуфабрикатов, формирование запасов, оптимизация технологических процессов и расстановки кухонного/барного оборудования; разработка фирменного декорирования и подачи блюд и напитков; анализ и корректировка действующего меню, и т.д.

Меню для свадьбы #8211; как составить, с чего начать?

Организация свадьбы – процесс ответственный и крайне волнительный. У будущих молодоженов возникают сотни вопросов, но составление свадебного меню по праву называют наиболее сложным, ведь без него не обходится ни скромный свадебный ужин, ни полноценный веселый банкет. Боитесь ошибиться с выбором закусок и напитков? Возьмите на вооружение наши советы.

Свадебное меню – принципы составления

Праздничный стол зависит от ваших собственных вкусов, веяний кулинарной моды, количества приглашенных и той суммы, которую вы можете потратить. Поэтому прежде чем отправляться в ресторан или кафе, возьмите ручку и блокнот и набросайте свой «бизнес-план»:

  • Количество гостей;
  • Примерное меню. Конечно, любой ресторан предоставит вам максимальный список блюд и предложений, за которые потребует немаленькую сумму. Посоветуйтесь с теми, кто отмечал торжество не очень давно, полистайте кулинарные книги и составьте то меню, которое вы желаете видеть на собственной свадьбе. Не спешите экспериментировать с новыми угощениями, даже если вас начнут уверять в их чудном вкусе. Отдавайте предпочтение знакомым вам блюдам или же проводите пробы новинок кулинарии;
  • Вкусы приглашенных. Всем не угодишь, то попытаться все-таки стоит. Пересмотрите еще раз список гостей и вспомните, есть ли среди них вегетарианцы, страстные поклонники рыбы или любители пива. Помните, все гости должны быть сыты! Интересы постующих также нужно учесть. Специально для них приготовьте больше овощных и нежирных блюд.

Основа свадебного меню

Традиционное застолье начинается с закусок и заканчивается свадебным тортом. Блюда подаются в три-четыре этапа – это не дает пище обветриться или остыть. Да и у гостей будет шанс оторваться от рюмки! Примерное меню выглядит так:

  • Холодные рыбные и мясные закуски – подаются в первую очередь, причем в огромном количестве. Всевозможные канапе, бутерброды, зразы и творожные крокеты придутся по вкусу практически всем и украсят праздничный стол;
  • Горячие закуски – иногда подаются вместе с холодными, иногда их приносят ко второму столу. Зажаренный поросенок и фаршированная щука, курица с блинами и утка с яблоками, рис и картофель – все эти яства следует ставить по центру на красивых тарелках.
  • Морепродукты. Разнообразные салаты из кальмаров, креветок и мидий станут изюминкой свадьбы и внесут нотку свежести в ваше меню;
  • Салаты из грибов и овощей – как свежих, так и квашеных или соленых;
  • Десерт – конфеты, пирожные, фрукты, каравай и свадебный торт. Вместе с ними на стол подают кофе и чай. Последние было бы хорошо пить когда угодно, а не только в конце застолья. Торт может быть и самым простым, и многоярусным, с фигурками невесты и жениха – все зависит от ваших финансов.

Как рассчитать количество блюд?

Дабы не посадить гостей за пустующий стол, тщательно рассчитайте количество еды на одного человека. Решить эту задачу может администратор ресторана или кафе.

  1. Размер торта #8211; примерно 2 килограмма на десять гостей;
  2. Мясная нарезка #8211; 120-150 грамм;
  3. Сыры – 30-35 грамм;
  4. Рыба разных видов – 65-80 грамм;
  5. Овощи – 50 грамм;
  6. Соленья – 40-50 грамм;
  7. Грибы – 30-40 грамм;
  8. Оливки, маслины – 20-30 грамм;
  9. Спиртные напитки и соки-воды. Здесь нет точной цифры, ведь все зависит от аппетитов ваших гостей. Примерный расчет на 10 человек выглядит так:
  • Крепкие напитки – три-четыре бутылки;
  • Шампанское – две-три бутылки + неприкосновенный запас, который будет стоять на столе молодых (их тоже две: одна пьется на годовщину, другая #8211; при рождении малыша);
  • Вино – три-четыре бутылки.

Но лучше иметь больший запас, мало ли что. К тому же, это вам не салат оливье, который испортится уже через день. Учтите также и то, что вино, фрукты, шампанское и легкие закуски понадобятся гостям и молодоженам во время прогулки. Положите их в одну из машин вместе с салфетками и посудой, желательно одноразовой. И не забудьте о тех, кто не поедет с новобрачными, а останется ждать их возле кафе. Договоритесь с работниками заведения о фуршете с небольшим количеством спиртного и еды, а то рискуете «потерять» приглашенных еще до начала основного застолья.

А дабы ни вы сами, ни ваши родственники или друзья не пострадали от переедания и смогли отдохнуть по полной программе, воспользуйтесь услугами свадебного тамады. За танцами, песнями и развлечениями время пролетит весело и незаметно, а воспоминания о веселой вечеринке еще долго будут согревать и души, и сердца.

Составляем меню на второй свадебный день

Это еще одна традиция, улизнуть от которой вам не удастся. Радует тот факт, что количество гостей на второй день уменьшается как минимум вдвое, остаются свидетели, родственники и самые близкие люди. У вас сразу два решения данной проблемы:

  • Вариант №1 – организовать застолье на лоне природы. Можно обойтись шашлыками, рыбой, зажаренной на мангале, парой-тройкой салатов, одним горячим блюдом и свежими овощами.
  • Вариант №2 – накрыть стол у себя дома. Если со вчерашнего дня что-то осталось, смело ставьте блюда на стол. Подача свежего бульона также не будет лишней.

Правильно составленное свадебное меню – залог удачного торжества, и совершенно неважно, будет это тихая роспись или шикарный пир.

Источники: http://bit-appetit.ru/kak-otkryt-restoran/kak-sostavit-menju-restorana.php, http://www.restnbar.com.ua/razrabotka-menju.html, http://restoran-panorama.ru/menyu-dlya-svadby-kak-sostavit-s-chego-nachat/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме