Главная » Правильное меню

Как правильно составить меню

ВСЕ ВОКРУГ

Как правильно составить меню

Как правильно составить меню

Слово #8220;меню#8221; в переводе с французского означает расписание блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. Давайте далее поподробнее разберемся как правильно составить меню и подобрать блюда для праздничного застолья. Для правильного составления меню нужно знать особенности и правила приготовления этих блюд и напитков, их вкусовые

соответствия, и, основываясь на этом, составлять их необходимую последовательность. В правильно составленном меню не должны чередоваться блюда из одинаковых продуктов и блюда прошедшие одинаковую тепловую обработку. Например: блюда из отварного мясо не должны следовать за блюдами из отварной рыбы. И блюда из жареной курицы не должны следовать за блюдам из жареного мяса. Не стоит чрезмерно загружать праздничный стол всевозможными блюдами, основную массу гостей способны удивить и обрадовать одно-два очень оригинальных и своеобразных блюд. Да и излишнее переедание никого не обрадует.

Для любого стола, праздничного или повседневного, рекомендуется следующая структура меню.
1. Холодные блюда закуски #8211; рыбные. мясные, салаты. сыр, масло.
2. Горячие закуски.
3. Первые блюда. Если предусмотрен праздничный банке с несколькими первыми блюдами, то последовательность должна быть следующей: прозрачные, заправочные, супы -пюре и холодные первые блюда.
4. Основные горячие блюда #8211; рыбные. мясные. куриные .
5. Десерты.
6. Напитки.

А вот если полистать старые русские кулинарные книги, то раньше порядок подачи блюд был немного другим. В самом начале трапезы принято было подавать первое блюдо, которое считалось основой стола.
В настоящее время всё изменилось, и первыми подаются холодные закуски. Это небольшие по объёму блюда, которые призваны возбудить аппетит, но не должны насытить и перебить аппетит перед подачей основных блюд. Если в меню предусмотрены и горячие закуски подавать их следует после холодных.

После закусок принято подавать первые блюда. Мясные, рыбные или грибные бульоны, на которых готовятся первые блюда, богаты экстрактивными веществами, которые улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению основных горячих блюд. Рекомендуется после лёгкой закуски подать сытный суп и после плотной закуски #8211; лёгкий суп.
Горячие блюда -это, как правило, главные блюда стола. Они должны быть вкусными, сытными, оригинальными и очень красиво оформленными. Если планируется подача нескольких горячих блюд, то они не должны быть все слишком тяжёлыми для организма. Рыба паровая, цыплята табака и овощное рагу #8211; правильное сочетание блюд. А вот мясной плов, ростбиф и запечённый гусь #8211; это неудачное сочетание жирных и калорийных блюд. Кроме этого следует разнообразить горячяие блюда различными соусами. Если первое блюдо подаётся под белым соусом, то следующее должно быть подано с красным соусом или его производными. Следует учесть, что при подаче двух или более горячих блюд, порции должны быть небольшими, а гостям необходимо предоставить время для общения, развлечений и танцев.

После горячих блюд подают десерты и напитки которые придают застолью законченный вид. Торты, пирожные, фрукты, желе, мороженое следует выбирать в зависимости от предшествующих основных горячих блюд. После сытных блюд можно предложить лёгкие, освежающие сладкие десерты, а после нежирных вторых блюд очень уместны будут торты и пирожные из песочно теста, блинчики, шарлотка и другие калорийные сладости. Самые лучшие впечатления и ощущения от праздничного стола останутся только в том случае, если все подобранные блюда оставят приятное чувство насыщения, но отнюдь не переедания.

Выбор блюд и составление меню напрямую зависит от времени года. В летний период лучше отдать предпочтение лёгким блюдам и большому количеству напитков. Очень актуальны всевозможные салаты, овощные горячие блюда, холодные супы #8211; окрошка или ботвинья. Летом на природе отличным вариантом будет шашлык. Зимой можно остановиться на сытных горячих блюдах, горячих и горячительных напитках. Отлично подойдут пельмени, холодец, традиционные шуба и оливье с майонезом.

В самом конце праздничного обеда подают чай или кофе. Организуется небольшой чайный или кофейный стол, а к нему предлагаются конфеты, ликёр, коньяк.

Окончательно составляется меню. когда станет известно общее число приглашённых. После этого необходимо подготовить список необходимых продуктов. Некоторые блюда, такие как холодные закуски и десерты можно приготовить накануне. А основные горячие блюда хороши только свежеприготовленные.
При правильном сочетании праздничный обед из 10 блюд будет приятней и полезней, чем обед состоящий из 2-3, но неправильно подобранных блюд.

Надеюсь, что данная статья вам помогла с вопросом как правильно составить меню и ваше праздничное торжество пройдет очень хорошо.

Похожие записи:

Что такое правильное питание #8212; меню на неделю как составить

Ну а спонсор нынешнего поста #8212; команда baltboats(точка)ru. Если Вам понадобилась надувная лодка из ПВХ, то рекомендуем Вам заглянуть сюда. Многолетний опыт, качественные материалы, куча положительных отзывов, и самое главное, гарантии на всю продукцию. Ищем надувные лодки на baltboats.ru

Что такое правильное питание #8212; меню на неделю как составить

Правильное питание, меню на неделю играет огромную роль для здоровья человека, не меньшую, чем отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Рациональный подбор продуктов, установление оптимального режима приема пищи позволяет получать все нужные для организма вещества без того, чтобы прибавлять в весе.

Что такое правильное питание #8212; меню на неделю как составить

Что такое правильное питание

Существует заблуждение, что правильное питания – это не вкусно. Но на самом деле придерживаясь грамотно составленного меню можно не только получать необходимые витамины, но и удовольствие от приема пищи. Поэтому очень важно заранее составить примерное меню правильного питания с учетом полезных свойств продуктов и собственного распорядка дня.

Нужно понимать, что правильным питанием называются те продукты, которые дают организму все необходимые вещества, обязательно содержит в нужном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Такой еды должно быть столько, чтобы человек почувствовать насыщение, однако при этом избегать переедания. Поэтому нужно просто решить, какие продукты, содержащие необходимые вещества, являются наиболее приятными вам, и распределить их на всю неделю.

Пирамида правильного питания

Прежде чем составлять свое примерное меню правильного питания на неделю, обязательно учитывайте, что питание нужно распределить по дням таким образом, чтобы ежедневно процесс поглощения пищи был разбит на 5-6 раз. При составлении меню старайтесь сделать упор на употребление каш, овощей и фруктов, и помните, что еда в запеченном, тушеном и вареном виде предпочтительнее жареной и копченной.

На завтрак желательно употреблять сложные углеводы, то есть каши, а также фрукты. Через пару часов, во время следующего приема пищи, называемого вторым завтраком, оптимальным выбором будут кефир, творог, йогурт, овощи. На обед можно употреблять сложные углеводы вместе с белковой едой вроде рыбы или птицы, а также овощами. Для полдника подойдет тот же набор продуктов, что и для второго завтрака. Ужин – время для пищи, богатой белками, которые будут расщеплять жиры, поэтому для этой цели подойдут мясо, рыба и творог.

Составляем примерное меню правильного питания

Составляем примерное меню правильного питания

Итак, правильное питание, меню на неделю необходимо заблаговременно и тщательно продумать.

Примерное меню правильного питания на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак: овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай.

Второй завтрак: творог и сухофрукты.

Обед: щи на мясном бульоне, отварная курица, овощи, компот.

Полдник: фруктовый салат, крекеры.

Ужин: омлет, овощной салат, чай.

Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, чай.

Второй завтрак: яблоко, йогурт.

Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов. Полдник: какао с тостом и творог.

Ужин: винегрет, отварное филе птицы, чай.

Завтрак: омлет, овощной салат, тосты, чай.

Второй завтрак: йогурт, тосты.

Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.

Полдник: йогурт, творог.

Ужин: мясо, рис, салат из овощей, чай.

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, кофе.

Второй завтрак: банан, кефир.

Обед: крупяной суп, запеченная рыба с рисовым гарниром, винегрет, компот.

Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.

Ужин: запеченное мясо с овощами, йогурт.

Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе.

Второй завтрак: галетное печенье с соком.

Обед: овощной суп, запеченный или вареный картофель, гуляш, салат из свежих овощей, сок.

Полдник: йогурт, фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, ветчина, чай.

Завтрак: овсяная каша, запеченное яблоко, чай с медом.

Второй завтрак: банан, йогурт.

Обед: куриный суп с овощами, винегрет, рыба, компот.

Полдник: йогурт, орехи или сухофрукты.

Ужин: нежирная ветчина, овощное рагу, чай.

Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай.

Второй завтрак: йогурт, крекеры.

Обед: борщ, куриная котлета, гречневая каша, компот.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: отварная телятина, овощной салат.

Любой день желательно заканчивать кисломолочным продуктом – кефиром, ряженкой и другими подобными напитками.

На основе предложенного примерного меню правильного питания можно придумать и свои варианты. Так, белковой пищей могут быть курица, индейка, копченые тунец или лосось, а зеленью #8212; листья салата, капуста, листья шпината, петрушка, базилик, укроп. Вариантов много, и их выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Что касается жареного мяса, пельменей и других таких вкусных, но тяжелых блюд, то употребляйте их изредка – например, по праздникам. А в повседневной жизни отдавайте предпочтение салатам, овощам и фруктам.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями в социальных сетях!

Как составить меню для домашнего праздника

3. Первое блюдо (если это обед) – суп, бульон с гарниром и т.д.

Важно сразу определиться, что и как вы будете готовить. Постарайтесь по максимуму разнообразить меню, учитывая не только вкусовые пристрастия гостей, но и их религиозные взгляды. Обязательно в меню должна быть возможность выбора для каждого гостя. Постарайтесь включить в меню несколько постных блюд, которые подойдут не только тем, кто придерживается поста, но и тем, кто придерживается вегетарианских взглядов.

Количество блюд рассчитать очень просто. Масса готовых продуктов должна составлять 500 грамм на каждого гостя. Если предполагается долгая по времени вечеринка, увеличьте это количество ещё на 200-300 грамм. Пример – количество гостей 30 человек: 30*0,5=15 кг.

В получившееся общее количество входят не только закуски, но и гарнир к горячим блюдам и хлеб и фрукты.

Наверно каждому из вас приходилось видеть расстроенных хозяек праздничного стола, огорченных из-за того, что половина блюд оказалось нетронутой? А всё из-за того, что хозяйка переусердствовала, стараясь поразить гостей обилием закусок, забыв о том, что человек просто не в состоянии съесть больше того, что принимает его организм.

Чтобы не оказаться в роли такой хозяйки, хорошо продумывайте меню. Сосредоточьтесь на качестве блюд, а не их количестве. Пусть у ваших гостей останутся приятные воспоминания о проведенном у вас времени. И пусть переполненный желудок не затмит этих воспоминаний.

Разнообразие – ключевое слово, при составлении меню. Разнообразие касается не только видов продуктов, но и способов их приготовления. Жареная рыба и жареное же мясо не должны чередоваться.

Вот примерное меню домашнего банкета.

Овощная тарелка (свежие овощи крупной нарезки и зелень по сезону)

Бутерброды с красной рыбой

Салат из кальмаров в тарталетках

Куриная грудка в пивном кляре

Яйца фаршированные икрой

Жульен с грибами

Источники: http://vsevocrug.ru/kak-pravil-no-sostavit-menyu, http://neosports.ru/pitaemsya-pravilno/chto-takoe-pravilnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-kak-sostavit.html, http://www.crevetka.com/articles/view/127



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме