Главная » Как правильно проводить

Как правильно проводить обрезку винограда

Как правильно обрезать виноград

Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.

Правильная обрезка виноградного растения - очень важный агротехнический прием. Обрезкой регулируется рост и плодоношение, она на прямую влияет на качество урожая. Без обрезки на виноградном кусте образуется много лишних побегов и соцветий. Из-за сильного загущения и затемнения соцветия плохо опыляются, а из-за недостаточного питания завязываются и вырастают мелкие ягоды и рыхлые мелкие кисти. Обрезку молодого виноградного куста, не вступившего в плодоношение, желательно проводить весной (необрезанные кусты лучше зимуют), плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается осенью. Для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре обрезка делается весной, как можно раньше после окончания морозов, даже при нулевой температуре.

Рассмотрим сначала как с помощью обрезки формируются виноградные кусты начиная с первого года и до вступления в плодоношение. Различают два способа формировки виноградного куста: бесштамбовая формировка и штамбовая формировка.

Бесштамбовая формировка виноградного куста. Применяется при выращивании укрывного винограда.

Посмотрите внимательно на схемы обрезки виноградного куста, начиная с первого года до вступления в плодоношение. Саженец, который Вы посадили весной, дал несколько побегов, их осторожно пригибают к земле и укрывают на зиму не обрезая. Обрезают не плодоносящий виноград весной, и так три года - обрезаем весной, на зиму укрываем не обрезая.

Если на кустике развились два побега, весной первого года обрезаем каждый из них на два глазка(см. Весна, 1-й год), если развился один побег, то обрезаем его на четыре глазка, из которых также разовьются четыре побега. Верхние побеги удаляем совсем, наша главная и единственная задача до осени вырастить четыре сильных побега(будущие рукава), толщина которых в средней части не менее 6 - 7 мм. А за последующие два года сформировать четырех-рукавный веерный куст, в большинстве районов укрывной зоны виноградарства эта веерная форма куста является общепринятой.

Весной 2-го года делаем обрезку будущих рукавов также на два глазка. К осени Ваш виноградный куст обрастет новыми побегами, не обрезая их, укройте куст на зиму.

Весной 3-го года, после открытия куста, начинаем формировать плодовые звенья. На каждом рукаве оставляем по две лозы, расположенные ближе всего к корню куста, если лоз за прошлое лето выросло больше, то их вырезаем. Нижнюю лозу(расположенную ближе к корню) режем на две почки - это сучок замещения, а верхнюю лозу длинно, в зависимости от диаметра лозы и сорта винограда на 7 - 15 почек. Получился рукав, на конце которого плодовая лоза и сучок замещения. Обратите внимание - плодовая лоза на конце рукава, а сучок замещения ближе к корню. Этот типичнейший элемент куста называется плодовое звено. Из таких звеньев состоит любой виноградный куст, меняться может количество плодовых звеньев, длина и количество плодовых лоз, так мы регулируем урожайность куста и величину гроздей, но плодовое звено остается всегда.

Рассмотрим плодовое звено ближе к осени(см.Осень, 3-й год). Из лозы растут побеги, на некоторых из них уже есть урожай. Из сучка тоже растут побеги, но их меньше и поэтому они сильнее. Если из сучка вырастает третий побег, его выламывают. Необходимо понимать, что плодовое звено состоит из функционально разных частей. Урожайная или плодовая часть - это длинная лоза. Короткий сучок - ростовая часть. Роль лозы - дать урожай. Роль сучка - вырастить две новые мощные лозы.

Наступает осень. Наш виноградный куст подрос и окреп, у него сформированы четыре рукава с плодовыми звеньями. На следующий год он Вам даст уже хороший урожай. А сейчас мы должны обрезать его на плодоношение.

Обрезка на плодоношение. Вырезаем всю плодовую лозу до самого сучка замещения. Она нам больше не нужна, на замену старой лозы из сучка замещения выросло две новых лозы. Одну, которая растет ближе к рукаву, обрезаем на две почки - это новый сучок замещения, вторую режем длинно - это новая плодовая лоза. В итоге мы получили то с чего начали весной 3-го года. Летом сучок будет отращивать новую замену плодовому звену(поэтому он и называется сучком замещения), а лоза плодоносить.

Помните: всегда режем нижнюю лозу(ее основание ближе к рукаву) коротко - это сучок замещения; верхнюю лозу режем длинно - это плодовая лоза. Теперь Вы каждую осень будете так обрезать свой виноградный куст. Обрезайте куст правильно и он долгие годы будет радовать Вас отличным урожаем.

Не страшно если из сучка замещения вырастут 3 - 4 побега, осенью возьмем два самых сильных и удобно расположенных. Не большая беда, если лоза обрезана чуть короче или длиннее, изменится только количество и размер кистей. Главное чтобы на каждом рукаве осенью осталась лоза и к ней сучок замещения. Лоза и сучок - плодовое звено и его можно сделать за год из любой нормальной лозы.

Штамбовая формировка виноградного куста. Применяется при выращивании зимостойких неукрывных сортов винограда.

При формировании штамбовых кустов, весной 1-го года, обрезаем кустик на два глазка, срезая все побеги. За лето нам необходимо вырастить, как минимум, два мощных побега. Во время обрезки весной 2-го года, оставляют один сильно развитый побег, укорачивая его на два - три глазка, из этого побега будем формировать будущий штамб, второй побег резервный, на случай вымерзания основного побега, его обрезают коротко, оставляя две почки. Летом все вырастающие побеги, кроме этих основных, выламывают. Будущий стволик подвязывают вертикально к колу. В конце августа точку роста прищипнуть, для лучшего вызревания побега.

Весной третьего года основной побег-штамб обрезаем на длину высоты штамба, какую Вы хотите иметь. Все остальные развившиеся побеги на штамбе вырезаем, кроме двух верхних, из которых будем формировать плечи кордона - рукава, их обрезаем на две почки и подвязываем к проволоке. На резервном побеге оставляем два хорошо вызревших побега, один из которых обрезаем на две почки(это сучок замещения), а второй режем, оставляя 5-6 почек.

На четвертый год весной верхние рукава обрезаем согласно характеристике сорта и выращиваем за лето мощные побеги, оставляя между ними расстояние не меньше 20 см, лишние побеги выламываем.

Весной 5-го года обрезаем все выросшие за прошлое лето побеги обрезаем, оставляя по 2-3 глазка и выращиваем побеги на которых уже будем формировать плодовые звенья.

Весной 6-го года формируем плодовые звенья, обрезая нижний побег коротко на два глазка(это сучок замещения), а нижний длинно на 6-8 глазков(это лоза плодоношения).

Все последующие годы обрезку повторяем как для весны 6-го года, поддерживая форму куста.

На шпалерных кустах формируют два плодовых звена, на двухплоскосной шпалере - четыре. Сделав шпалеру повыше и посадив кусты пореже можно формировать больше плодовых звеньев. На арке их может быть и восемь, распределенных равномерно. Плодовое звено формируется из двух нижних почек. Можно формировать плодовое звено и на конце лозы, чтобы сделать новый этаж беседки. Заложенное один раз плодовое звено работает на одном месте многие годы, возобновляя себя. Главное в первые годы заложить нужные плодовые звенья. Потом остается только их поддерживать, учитывая состояние лоз.

Дата публикации: -10-25

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Как правильно проводить обрезку винограда

Опытные садоводы знают, как важна обрезка винограда. Растение может обойтись и без обрезки, но тогда будьте готовы к тому, что оно отдаст силы на формирование отводов, будет выращивать новую лозу. Виноград – это такая садовая культура, которая быстро растет. И, если не проводить обрезку, или вы вовсе не дождетесь урожая, или же соберете несколько гроздей винограда, но ягоды на них будут мелкими и кислыми.

Обрезка #8212; неотъемлемая часть ухода за виноградом

Преимущества обрезки кустов

В том, что обрезка винограда важна, знают все. Но почему не стоит пренебрегать этой процедурой?

  1. Соки растения поступают в плодоносящие лозы.
  2. Повышается урожайность, качество ягод.
  3. Кисти винограда достигают значительных размеров, как и сами ягоды.
  4. Срок созревания ягод укорачивается.
  5. Куст становится устойчивее к морозам.
  6. Ухаживать за виноградной лозой становится проще.
  7. Куст лучше проветривается, риск заболеваний значительно снижается.

Летняя обрезка винограда нужна в профилактических целях, чтобы растение легче перенесло сезон вегетации. Когда каждый год обрезается часть лозы, оставляя одну треть здоровых глазков, виноград чувствует себя намного лучше. Чтобы в кроне был хороший воздухообмен, растение могло максимально использовать свет, необходима формировка молодого куста в течение 3-4 лет.

Обрезка винограда летом применяется в целях профилактики

Время проведения обрезки

Какова технология этой обрезки? Летом садовод прищипывает и выламывает новую поросль. Когда делают эту обрезку? Чаще всего она растягивается на все лето. На это уйдет немало времени и сил, но окупится тем, что вы получите качественный урожай.

  1. Июнь. Убирают молодые побеги. Вы уберете пустые побеги, из-за чего питание будут идти в плодоносную лозу. В этот период закладываются сучки замены. Так называют однолетнюю лозу, которая расположена ниже плодовой стрелки. В это же время побеги необходимо формировать, т.е. обрезать, оставив 2-3 почки.
  2. Июль. Время борьбы с пасынками.
  3. Август. Проводится чеканка.

Чеканка винограда осуществляется в августе

Формировка куста

Какова технология формировки куста? Какие ее виды, способы известны? Есть формировка без штамбов. Она применяется там, где климат более суровый, и виноград нужно укрыть на зиму. Рукава (лоза старше 2 лет) придавливают к земле, чтобы было удобнее укрывать кусты на зиму.

В теплых регионах не надо прятать растение от морозов, поэтому применяют штамбовое формирование куста.

Бесштамбовая формировка

Наиболее распространена бесшамбовая веерная формировка. К чему надо стремиться? В 2 стороны куста должны отходить рукава, количество которых ограничено – от 2 до 6. Длина рукава – разная, зависит от конкретного сорта, и условий, в которых он растет.

  1. 1 год. В этот год, если вы хорошо ухаживали за виноградом, выросло 2-4 побега (длина -1 м, диаметр – 6 мм). Если уход был недостаточно хорошим, то эти побеги созреют только на другой год.
  2. 2 год. Весной этого года осмотрите виноградный куст. Выберите две лозы и обрежьте их на 3 глазка. Оставшиеся побеги надо удалить. Позже побеги (4-6 штук) привязывают к шпалере.
  3. 3 год. Выбирают 4 лучшие лозы, каждые 2 из них смотрят в разные стороны. Их нужно обрезать ( длина 40-60 см) и подвязать в наклонном состоянии. Развивающиеся побеги убирают, кроме верхних ( 2-3).
  4. 4 год. Внизу лозу укорачивают на сучок замещения, а та, что расположена выше #8212; подрезают.На плодоносной лозе должно быть 10-15 почек, а на замещающей #8212; 2-3.

В результате бесштамбовой формировки остаются 4 самые крепкие лозы

Штамбовая формировка

Эта формировка наиболее близка к биологическим потребностям растения, поэтому помогает увеличить урожай на 30-40 %.

Плюсы этого способа:

  • Большие грозди винограда. Плодовые почки закладываются ближе к основанию побегов, поэтому увеличивается масса грозди.
  • Хорошие условия для роста. Побеги хорошо освещаются, проветриваются.
  • Меньше болезней. Растения реже поражаются серой гнилью и милдью.
  • Побег становится короче, а его диаметр #8212; больше.
  • За растением легче ухаживать.
  • Повышается зимостойкость.

Есть у этого способа и свои недостатки: урожай созревает позже, и нужна прочная шпалера.

Этот способ можно применять только для кустов с сильным или средним ростом. В первый год растут корни винограда и два его сильных побега. Около винограда ставят кол, высота которого – 1,5 м. Летом 3-4 раза побеги привязывают к колу. Если основной побег хорошо развит (60 см), то у второго нужно прищипнуть верхушку.

В осенью устанавливается можно установить шпалеру, на которую натягивают проволоку: через 100-120 см, и еще через тридцать сантиметров.

На следующую весну побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и второй побег – удаляют. Позже надо оставить 2 глазка (верхних), а остальные – обломить. Когда побеги подрастут, их надо прикрепить к шпалере и прищипнуть. На другой год появятся пасынки, из которых и формируется плодовая лоза. Их надо тоже подвязать к шпалере, но уже ее второму ярусу.

Штамбовая формировка применяется для сортов с крепким кустом

Обрезка

Мы рассказали, какая технология формирования кустов применяется, т.е. как проводить обрезку молодого куста. Но, если он уже сформирован, как обрезать виноград летом, какие способы применяются? Что требуется от садовода?

Прищипка

Обрезка винограда летом – это и прищипка. Проводится до начала цветения. Двумя пальчиками убирается верхушка побега (молодого), где-то за 10 см до того, как начинается одеревеневшая лоза. Тогда побеги перестанут расти.

Удаление пасынков

Когда проводить. Эта обрезка винограда производится в июле, после цветения винограда. Пасынком называют боковой отросток, который появляется из пазухи листа. Если его не убирать, то растение будет очень густым. Плоды, на которые не попадает солнечный свет – кислые. Это повлияет и на здоровье растения.

Удаление пасынков винограда проводится сразу после цветения

Удалять весь пасынок не нужно. Виноград отличается от других растении скоростью роста. Если вы уберете весь пасынок, то уже через день на его месте проклюнется другой. Поэтому обрезают верхушку пасынка, длина #8212; 1,5 -2 см от листа. Осматривать виноградник нужно каждую неделю.

Чеканка

Эта операция похожа на прищипку, но удаляется значительная зеленая часть побега. Сколько можно срезать? Длина #8212; 40 см. Ее можно проводить в конце лета, чтобы быстрее созрели плоды. Слишком рано чеканку проводить не советуют, а иначе виноград пустит все свои силы на рост пасынков.

При чеканке на каждом побеге остается хотя бы 14 листьев, что достаточно винограду для жизнедеятельности, остальные можно срезать.

Источники: http://www.dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd/, http://selomoe.ru/vinograd/obrezka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме