Главная » Как правильно разное

Завтрак должен быть правильным

Правильный завтрак

Задумывались ли вы над тем, из чего должен состоять правильный, здоровый завтрак? Давайте попробуем разобраться вместе.

Сколько следует съедать во время завтрака?

Существует мнение, что в первую половину дня человек должен съедать большую часть пищи, в его вторую половину – меньшую часть. А значит, завтрак должен быть достаточно плотным. Учитывая, что обычный человек расходует в среднем 2000 калорий в сутки, завтрак должен иметь около 400 ккал, а перекус – около 200 ккал. Первый завтрак составляет 20% от нашей суточной потребности, а перекус – 10 процентов.

Что следует есть

Не хотите чувствовать тяжесть в желудке после завтрака? Ешьте больше углеводов. Если вы знаете, что в следующий раз сможете поесть еще нескоро, то выберите белковое блюдо в сочетании с овощами в соотношении 1 к 3.

Овощной гарнир должен быть обязательно, ведь именно клетчатка обеспечивает работу нашего кишечника. К тому же гарнир имеет большой объем, он способен наполнить желудок и способствует ощущению сытости. Мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное, так оно будет легче усваиваться. Подобные завтраки удобны тем, что для них подходит еда, оставшаяся от вчерашнего обеда или ужина.

Не хотите ничего есть и готовить себе завтрак?

Совершенно не обязательно завтракать тремя переменами блюд, но и совсем без завтрака тоже нельзя. Многие отказываются от завтрака, объясняя это тем, что они не в состоянии есть утром - им не хочется. В этом случае можно поступить так – ужинайте не позднее, чем за четыре часа до сна, и утром вы обязательно захотите поесть. Для того чтобы перестроиться на такой режим, вам понадобиться неделя-полторы.

Захотели есть, а обед еще не скоро?

Второй завтрак и другие перекусы весьма полезны. С их помощью вы своевременно опорожняете желчный пузырь и уменьшите нагрузку на поджелудочную железу: она будет вырабатывать за один раз меньше инсулина, а это снижает риск развития панкреатита. Те, кто любят полдничать, уменьшают нагрузку на свое сердце и облегчают работу ферментной системы.

Степень калорийности перекуса составляет 10% от всего суточного рациона. Видов перекусом великое множество. К примеру, можно перекусить большим яблоком, выпить кружку зеленого чая с медом или съесть легкий салатик из помидоров, огурцов и листьев салата.

Дробное питание

Сегодня диетологи часто советуют придерживаться дробного питания. разделяя прием суточного рациона питания на пять – шесть приемов.

Меню завтрака при таком способе питания может выглядеть примерно так:

  • йогурт без фруктовых добавок и сахара;
  • банан (или два);
  • сэндвич (хлеб с отрубями, сливочный сыр, помидоры и салат);
  • стакан кефира;
  • горсть сухофруктов.

Главное, что следует запомнить – пропускать завтрак не следует ни при каких обстоятельствах. Запомните, что он является одним из двух основных приемов пищи в течение дня. При помощи плотного завтрака вы можете контролировать объем своей порции за обедом, спокойно дожить до перекуса и не переесть на ночь. Завтрак помогает проснуться и заряжает силами на весь день.

Правильный завтрак #8212; какой он?

Правильное питание #8212; завтрак. Как уже писала Твоя I зюминка , как бы вы не спешили на работу #8212; завтрак пропускать нельзя. Это плохо скажется потом как на вашей фигуре, так и на самочувствии.

Почему же завтрак называют самым важным приемом пищи? Именно он насыщает глюкозой мозг, что позво­ляет нам начать мыслить продуктивно. Кроме того, пропуская завтрак, тяжело потом удержаться до обеда, чтобы чем-нибудь не перекусить, а в результате откладываются лишние килограммы. Современные иссле­дования свидетельствуют: те, кто завтракает, меньше подвержены депрессии. реже страдают от ожирения и проблем желудочно-кишечного тракта. Надеюсь, теперь у вас не возникнет сомнений полезен ли завтрак.
По мнению гастроэнтерологов, утренний прием пищи должен быть меньше обеда, но обязательно больше ужина. Утром вам необходимо получить 1 /3 суточной нормы калорий. В зависимости от вашей физической активности и возраста завтрак следует строить в такой пропорции: 10-15% #8212; белки, 60-70% #8212; углеводы (ограничивайте легкоусвояемые углеводы), не более 30% #8212; жиры (осторожнее с насыщенными жирами #8212; маслом, мясом). Лучше всего завтракать через час после пробуждения. Поговорим о том, какие завтраки являются полезными, а какие #8212; не очень.

Что полезно есть на завтрак #8212; варианты полезного завтрака:

1. Фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них

Утро вы можете начать со стакана свежевыжатого сока – апельсинового, яблочного, грушевого или приготовить себе полезный напиток-смузи. Для этого полстакана замороженных ягод (зимой) или свежих (летом) залейте стаканом нежирного кефира или йогурта, добавьте столовую ложку овсяных хлопьев и измельчите все в блендере. Хорошим началом дня может быть тарелка овощного или фруктового салата, так как содержащаяся в фруктах и овощах клетчатка помогает работе кишечника. Эти витаминные салаты не займут у вас много времени в приготовлении, а пользу принесут ощутимую для организма. Только не заправляйте салаты майонезом, вредным для здоровья из-за содержащихся в нем добавок, замените его растительным маслом, соком свежевыжатого лимона или яблочного уксуса.

Если у вас дефицит времени по утрам, то съешьте просто какой-нибудь фрукт, например, банан, который придаст вам чувство сытости, а заодно зарядит хорошим настроением на весь день, за счет содержащегося в этом экзотическом фрукте гормона радости #8212;серотонина.

2. Каши и хлеб грубого помола

Утренний прием пищи делают энергетически насыщенным углеводы. Отдавайте предпочтение кашам из неочищенного зерна (нешлифо­ванный рис, греча, овсянка ) и хлебу грубого помола. Если вы предпочитаете тосты, обратите внимание на то, что хлеб должен быть слегка подсушен, а не пережарен.

3. Мюсли, пшеничные отруби или ржаные хлопья

Все наверно знают, как легко и быстро приготовить себе вкусный и сытный завтрак, если мюсли залить молоком. Главное на что надо обращать внимание при их покупке, чтобы мюсли не были обжаренными и покрытыми сахаром. Сухие завтраки часто обжаривают, в них до­бавляют много сахара.

В результате часть питатель­ных веществ теряется. Мюсли выбирайте без са­хара или на фруктозе. А еще лучше, если вы приготовите мюсли сами, рецепт мюслей домашнего приготовления вы можете посмотреть: Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком. Молоко лучше брать не более 2,5% жирности, тогда вы получите правильный и полезный завтрак.

4. Яйца и блюда из них

Яйца – идеальный вариант завтрака. Вы можете довольно таки быстро с утра приготовить омлет, яичницу либо просто отварить яйцо вкрутую или всмятку, кто как любит. Главное не добавлять в яичницу или омлет колбас и сосисок, которые содержат вредные для организма ненасыщенные жиры.

5. Кисло-молочные продукты

Тарелочка творога с орехами или сухофруктами, кусочек сыра, стакан йогурта без добавок, кефира или ряженки – тоже хороший и полезный вариант завтрака. Организм при этом получает кальций, укрепляющий кости и зубы, а содержащиеся в них кисло-молочные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Что в целом укрепляет иммунитет и противодействует простудам.

6. Постное мясо и рыба

Для любителей мяса с утра можно скушать тост из цельнозернового хлеба с куском отварной куриной грудки, сыром и зеленым салатом, либо отведать горячий бутерброд с отварной индейкой и долькой помидора. Можно вместо мяса птицы съесть кусок отварной рыбы или постной говядины, завернув его в тонкий лаваш с листиком зеленого салата.

Итак, подведем итог, каким должно быть правильное питание #8212; завтрак. Постарайтесь, чтобы в ежедневный завтрак обязательно входили овощи или фрукты в виде свежевыжатых соков. салатов и натуральных пло­дов. Лучшие утренние на­питки #8212; сок, молоко, кефир или йогурт. Если вы все же не можете обходиться без кофе, заваривайте его не очень крепким. Предпочтение отдавайте сваренному из свежемолотых зерен кофе, а не растворимому.

Максимальное чувство сытости дают каши, мюсли, хлеб грубого помола, банан, это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много времени. Употребив что-нибудь из этого на завтрак, вы легко продержитесь до обеда и не успеете проголодаться.

Белковой составляющей завтрака могут быть яйца или кусочек отварного мяса, птицы, рыбы. Это гораздо полезнее всеми любимых колбас и ветчины.

Хорошо с утра выпить стакан молока пониженной жирности, какой-нибудь кисло-молочный напиток или молочный коктейль. Вы можете посмотреть рецепт приготовления Молочного коктейля с какао и медом.

Если вы не можете обойтись без варенья и сладо­стей, сливочного масла, то хотя бы ограничьте их потребление. Используйте их не вместо завтрака, а как десерт – позвольте себе небольшой кусочек за завтраком.

Желательно, чтобы зав­трак был в меру горячим (температура не выше 30-40 °С), так как слишком горячая пища плохо усваивается.

Еще бы мне хотелось сказать пару слов о быстрорастворимых кашах. Каши моментального приготовления, прежде чем стать «быстрыми», проходят дополнительную технологическую обработку, удаляющую из них большую часть витаминов. Лучше отдавать предпочтение самым обычным кашам. Между прочим, овсянка мелкого помола (можно обычный геркулес измельчить в блендере), если предварительно залить ее горячей водой, варится всего 3 минуты. Вы можете посмотреть рецепт приготовления быстрого и полезного завтрака #8212; Каши по-американски.

Не стоит пить натощак крепкие чай и кофе #8212; это мощные стимуляторы желудочной секреции. Если регулярно получать порцию кофеина или танина на голодный желудок, это может вызвать заболевания желудочно- кишечного тракта, а также стать причиной повышенного давления. Бодрящие напитки лучше пить после или во время завтрака.

И конечно, не следует с утра травмировать желудок жареным. Бутерброд с колбасой или тост с джемом тоже не лучший вариант, как и круассан, густо намазанный сливочным маслом.

Начинайте свой день с правильного завтрака и тогда заряд бодрости, хорошего настроения и сытости до самого обеда вам будет обеспечены.

Предлагаю посмотреть видео, о том, каким должен быть правильный завтрак согласно советом диетологов.

Еще статьи на эту тему:

Каким должен быть правильный завтрак?

Многие спрашивают меня, какие есть идеи для правильного завтрака? Какие они, полезные вкусные завтраки для правильного питания?

Как я убедилась после консультаций с замечательным врачом Григорием Ярыгиным, заведующим кафедрой АюрведоКинезиоБио медицины, и его последователями, а также после своих собственных экспериментов, завтрак по аюрведе является самым здоровым для всей семьи: и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Что представляет собой правильный завтрак?

После пробуждения необходимо медленно выпить стакан воды. организму и внутренним органам нужно умыться и восполнить нехватку жидкости после ночи.

Через 30-40 мин помогаем очиститься желчному пузырю, а желчи попасть в двенадцатиперстную кишку для запуска процессов пищеварения – съедаем натощак 2 сырых желтка .

Завтрак – это основной приём пищи, составляющий до 50% от всей потребляемой в день еды. На завтрак необходимо выделить 15-20 минут, лучше даже больше.

  1. Сначала готовим себе овощной салат с огромным количеством зелени. Промасливаем его сыродавленным маслом. Очень долго пережёвываем.
  2. А уже после можно скушать белок: для всеядных - сыр, творог, морепродукты или рыбу. Для веганов и сыроедов - бобовые (соя, чечевица, фасоль, нут), злаки (овёс, семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника), орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкий, кедровый). Немного. 15-20 гр белка будет вполне достаточно.
  3. Затем едим углеводы в виде каши или овощное смузи из пророщенной зелёной гречки или овса. Если осилите =)

Из каш рекомендую только «Здоровяк» или любые сыроедческие каши, которые не нужно варить и которые не содержат глютен, жуткие овсяные и другие хлопья быстрого приготовления (ссылка). А смузи учимся готовить по моим рецептам и видео.

Лето в российском климате - это рай не только для сыроедов и веганов, а для всех, кто хочет начать максимально правильно питаться и вести здоровый образ жизни. И если вы до сих пор всё хотите, то самое время начать, делать и быть!

Вот мой ежедневный «улов»: помидоры, патиссоны, кабачки, баклажаны, кольраби – всё прямо с грядки.

Овощи превратятся во вкуснейший салат с только что сорванной зеленью.

А для не любящих салаты детей и тех, кому пока сложно резко изменить бутербродному завтраку, предлагаю вариант здоровых сыроедных хлебцев с овощами.

Понравился пост? Жми Поделиться

Источники: http://www.poedim.ru/content/302-pravilnyy-zavtrak, http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-zavtrak/, http://ecologie-life.com/rubriki/lichnoe/kakim-dolzhen-byt-pravilnyj-zavtrak/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме