Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать иван чай

Когда и как собирать иван-чай?

Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.

Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.

При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.

Растения являются организмами, поэтому подчинены влиянию энергетического поля окружающей среды и чутко реагируют на смену дня и ночи. Собирать иван-чай нужно в соответствии с движением небесных тел, делать это лучше всего утром в первой фазе луны, в период с восхода до полудня и при Луне в знаке Льва. Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны.

Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.

Если собирают одновременно листья и цветы, то оптимальным соотношением будет около 60-70% листков и 30-40% цветков, но цветков можно собирать и меньше. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая.

При сборе цветов учтите следующее:

  • Не забирайте у растения полностью все цветки.
  • Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух.

Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса (сборе комбайном или другой техникой) полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.

Советы по сбору

Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит.

  • Не надевайте при сборе растений на руки металлические украшения, так как контакт с металлом уменьшает пользу иван-чая.
  • Отправляться собирать кипрей нужно лишь в здоровом состоянии, в чистой одежде.
  • Женщинам не советуют собирать иван-чай во время критических дней.
  • Собирайте листья в чистые мешки, при этом желательно, чтобы их материал был не синтетическим. Лучшим вариантом будут льняные мешки.
  • Приметив поле иван-чая в мае, вы можете оборвать у молодых побегов растения верхушки (из них получается отличный чай), тогда у купированного кипрея ко времени цветения листьев образуется больше обычного.

Клинические испытания монастырского сбора отца Георгия были проведены в конце года. Всего в них участвовало более 1000 людей с различными недугами. Все они на протяжении месяца пили отвар из монастырского сбора. Результаты испытаний удивили даже врачей!

Положительное действие сбор оказал на всех без исключения испытуемых. У кого-то болезни прошли полностью (в том числе и тяжелые, например, такие, как диабет и гипертония), у кого-то наметился серьезный прогресс в лечении, кто-то просто стал здоровее.

Монастырский сбор отца Георгия обладает столь же высокой эффективностью, как и самые сильные химические препараты, но при этом является полностью безопасным и не только не вредным, но и полезным для здоровья.

Свежее в разделе Заготовка

Гранулирование иван-чая через мясорубку

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?

Как заготовить иван-чай?

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Простой способ изготовления копорского чая и частые ошибки при заготовке

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Время сбора иван-чая

Иван-чай растет на открытых, сухих территориях. Это освещенные поляны, опушки и вырубки. Точное время цветения растения определить сложно, поскольку оно зависит от климата мест произрастания, погодных условий. Если на юге России сбор иван-чая начинается приблизительно в последние дни июня и длится до середины июля, то в северных регионах кипрей цветет с июля по август, а то и до сентября.

Как правильно собирать иван-чай

Собирать иван-чай нельзя в черте города и рядом с дорожными трассами. Для этого подходят только экологически чистые места.

Сбор иван-чая проводят рано утром в сухую погоду, когда наступает его цветение. Нежелательно собирать листья и соцветия после дождя, так как растение должно быть сухим. Собирают листья, проводя по стеблю рукой сверху вниз. Необходимо на стебле оставить нижние листья, так как они будут очень грубыми для заготовки чая. Под цветоносом остается три ряда листьев для дальнейшего роста растения и развития корневой системы. Такой способ сбора иван-чая не повредит росту растения. Отдельно собираются соцветия.

Как заготавливать иван-чай

Собранные листья иван-чая моют и укладывают на ткань или бумагу слоем в 5 сантиметров, периодически вороша. В таком состоянии их оставляют на двадцать четыре часа, избегая попадания прямых лучей солнца. Когда листья станут вялыми, их легче будет перерабатывать, а избыток влаги в них будет мешать проводить ферментацию.

Как ферментировать иван-чай

Ферментация – это процесс брожения свежих листьев, который придает травам особый запах и свойства. Благодаря ферментации будут сохранены и приумножены полезные вещества, а готовый чай приобретет неповторимый изысканный вкус.

Листья иван-чая берутся небольшой партией, скатываются ладонями в виде колбаски. Появившийся сок указывает на то, что произошло нарушение клеточной структуры листа, которое приведет к наступлению окислительных процессов. Готовые листья укладываются в эмалированную или нержавеющую емкость слоем в 3-5 сантиметров и сверху накрываются мокрой салфеткой. Емкость находится в теплом месте при температуре 27 градусов в течение двенадцати часов. Если температуру увеличить, то процесс созревание идет быстрее. Он будет считаться завершенным, когда запах травы сменится на цветочно-фруктовый аромат.

Как сушить иван-чай

Листья, прошедшие ферментацию, нарезаются мелко и раскладываются на противень, устланный пергаментом, слоем в полтора сантиметра. Сушка иван-чая проходит при температуре сто градусов, примерно около часа. Духовку необходимо держать приоткрытой. Затем температуру снижают до пятидесяти градусов и сушат чай до окончательного выхода влаги. В процессе сушки лист желательно не пересушить. При правильном выполнении всех требований чай будет иметь черный цвет, чаинки будут ломаться, а не рассыпаться в пух. При нарушении инструкций по ферментации иван-чая появится запах как от сгоревшей бумаги.

Цветы иван-чая должны сохнуть отдельно от листиков, так как температура ферментации чая около 100 градусов, и они просто сгорят. Им достаточно сохнуть при температуре пятьдесят градусов. В дальнейшем высушенные цветы можно хранить вместе с листьями. Это придаст иван-чаю неповторимый вкус и тонкий аромат.

Хранение иван-чая

Хранят иван-чай в сухом темном месте, в стеклянных коробках с плотно закрытыми полиэтиленовыми крышками. Он сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому нежелательно чай хранить с сильно пахнущими продуктами. Иван-чай имеет одну особенность – чем дольше он хранится, тем вкусовые качества становятся лучше.

Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве

Когда собирать иван-чай

Вот и пришло время осветить тему сбора иван-чая, не за горами месяц цветения иван-чая. В средней полосе, где я проживаю, время первого сбора иван-чая #8211; июнь. Все зависит от погоды, какая стоит и регион, где вы проживаете. Главное найти место, где произрастает эта травка, чтобы было экологичное, не вблизи дорог, это наверное уже каждый понимает, пить же придется вам и вашей семье. Собирают в первой половине дня, после высыхания росы, в сухую погоду. Цветочки на растении должны все распуститься. В основном иван-чай произрастает на освещенной местности: на опушках, полянах, цветет сплошным сиреневым ковром. Иван-чай или кипрей узколистный достигает в высоту около 2 метров. Вы можете наткнуться на подобную картину где-то в тени, в заболоченной местности, но это его собрат кипрей болотный, его отличие цветки мелкие, высотой около 20 см, поэтому не путайте его с иван-чаем, хорошего напитка из такой травы не получить.

Берете с собой матерчатую сумку, в которую будете складировать листья, желательно с лямкой через плечо. Вам будет удобно, руки будут свободны для сбора листьев. Стебель зажимаете левой рукой, а правой проводите по стеблю в его средней части и все листочки оказываются у вас в ладошке. Около 15 минут и можно набить сумку полной. Интересный факт, иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, после него прекрасно растут остальные растения. Он является природным сидератом, обогащая почву. В заготовку идут средняя часть листьев и цветочки. Почему средняя часть листьев, чтобы растение не погибло, а продолжало расти и цвести. Насобирали, набили сумку, можно отправляться домой или на дачу для дальнейшей работы с листьями. Некоторые срезают стебли от почвы на расстоянии 15 см и дома уже обирают листья со стебля, говорят, что листья со срезанных стеблей при сушке приобретают более приятный аромат.

2 этап #8211; ферментация

Для начала нам необходимо, чтобы листья слегка подвялились. Раскладываем наши собранные листья на материал, желательно хлопок, или белую бумагу. Листья должны завялиться в тени около суток, их постоянно нужно ворошить, чтобы процесс шел равномерно. Листья не должны засохнуть. Другой способ: раскладываем на хлопковый материал листья в толщину 3 см и скручиваем материал вместе с листьями в рулон, как ковер. Перевязываем бечевкой и в таком состоянии листья вялются около суток, периодически увлажняя рулон чистой водой.

Следующим этапом будет скрутка, для того чтобы листья пустили сок. Делается это руками, скручивая между ладонями листья в колбаску или шарики. Нам необходимо нарушить структуру листа для выделения сока из него.

Далее листья складываем в емкость, подходящего размера, желательно эмалированную посуду, накрываем влажной тряпочкой и ставим для ферментации на 10-20 часов в достаточно теплое место с температурой около 25-28 градусов. Процесс нужно контролировать, так как передержка ухудшит вкус чая. Если температура высокая ферментация идет быстрее, окончание ферментации можно распознать с помощью запаха, от листьев идет не травяной, а фруктово-цветочный запах.

Как сушить иван-чай

3 этап #8211; сушка

Следующим этапом нужно нарезать листья и поставить сушить или в духовку, или разложить в тени. Прекрасно справляется с этим процессом конвекторные сушки для фруктов, ягод и трав. Ставите 40-60 градусов и забываете на время о чае, в духовке иван-чай сушится около 40 мин при температуре 100 градуов, также вороша его периодически, чтобы процесс сушки шел равномерно.

Далее иван-чай раскладываем в емкости с плотными крышками или стекло, или пластик и наслаждаемся вкусом собственноручно приготовленного чая. Срок хранения иван-чая 2 года.

Читайте статьи блога:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Источники: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/sbor/, http://www.kakprosto.ru/kak-916250-kak-pravilno-sobirat-i-zagotavlivat-ivan-chay, http://sornjak.ru/kogda-sobirat-ivan-chay-i-kak-sushat/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме