Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать ягоды

Практические советы: как правильно собирать смородину и как быстро перебрать ягоды

Наверное, самое приятное для любого, кто занимается выращиванием ягод. овощей и фруктов – это сбор урожая, когда ты видишь конкретные, осязаемые и долгожданные результаты собственного труда и вложенных сил. Как правильно собирать смородину, чтобы сохранилось максимум витаминов, и, что немало важно, как быстро перебрать ягоды после этого? Читайте ответы далее.

Правило сбора ягод смородины

Чаще всего ягоды чёрной смородины созревают не одновременно: раньше становятся спелыми более крупные ягоды у основания кисти. Их и нужно снимать в первую очередь. Менее ярко окрашенные оставляют созревать еще на несколько дней и собирают далее за 2-3 приёма. При этом все поражённые вредителями, больные ягоды собирают отдельно и уничтожают.

Затягивать со сбором смородины не стоит, потому что созревшие ягоды часто теряют свой вкус и легко осыпаются.

Лучше всего собирать смородину утром. когда исчезнет роса, и кусты обсохнут. Или же во второй половине дня, чтобы спала жара. Если стоит пасмурная погода, то время сбора ягод не имеет значения.

Собранные во время дождя или в жаркую, солнечную погоду, ягоды быстрее портятся.

Обычно смородину складывают в корзины ёмкостью 3-4 кг, где через небольшие отверстия проходит воздух, и ягода лучше хранится, чем в полиэтиленовых или металлических вёдрах. Пересыпать из одной тары в другую ягоды не рекомендуется. так как они мнутся при этом. До использования или транспортировки смородину (как и любую ягоду) хранят в прохладном месте – погребе или на полу, там, где есть сквозняк.

Если требуется перевезти ягоды на далёкое расстояние. то снимают не поштучно как при обычном способе сборки, а целыми кистями, когда в них созревают первые ягодки. Собранные в недозрелом виде плоды доходят до готовности за несколько дней, но во многом утрачивают свои вкусовые качества.

Как быстро перебрать ягоды (смородину, чернику, землянику)

Вместо всем известного и привычного ручного перебора ягод есть альтернативный метод – не такой утомительный и однообразный. Он сэкономит ваши силы. Суть в следующем – собранные ягоды смородины (или любые другие) раскладывают тонким слоем в 3 см на газетные листы. Ждут, пока обсохнут, а затем обдувают феном! При этом все листочки, веточки и сухие ягоды легко выдуваются. Остаётся только положить ягоды в дуршлаг, промыть и пускать на заготовки. Из смородины можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи, а их рецепт легко найти на любом сайте для женщин .

Если вы просто хотите заморозить смородину. то после того, как вы перебрали ягоды. мыть их не обязательно, раскладывайте по полиэтиленовым пакетам слоем в 3-5 см и убирайте на хранение в морозильник.

Желаем вам смородинового настроения!;)

Авторская статья сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел Выращивание чёрной смородины

Все статьи по теме:

Как правильно собирать ягоды

Все ягоды принято собирать либо утром, когда роса высохнет, либо вечером, после того как спадет жара. Не стоит собирать ягоды сразу после дождя, так как плоды будут водянистыми. При сборе ягод не рекомендуется их пересыпать из одной посуды в другую – они могут помяться и быстро испортиться.

Наиболее распространенным способом уборки урожая считается ручной сбор ягод, так как при этом происходит меньше механических повреждений и сохраняется качество ягод.

Ягоды следует собирать осторожно и лучше в специальные плодосборные сумки из брезента и с отстегивающимся дном, можно также в корзины – столбушки и ведра с мягкой обшивкой. Сборы ягоды необходимо начинать с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхним.

Рекомендации по сбору различных ягод

Черную смородину следует собирать в два-три приема. Сначала срываете только те плоды, которые поспели, зеленые остаются дозревать. Ждать, пока все ягоды поспеют, не стоит, так как ранее поспевшие могут осыпаться. Белую и красную смородину нужно собирать только кистями. Тогда ягоды не помнутся и не потекут. Если ягоды еще прочно держатся и не осыпаются, то со сбором можно повременить.

Срывать плоды вишни лучше с плодоножками. Это позволяет ягодам сохранить свой сок и лучше сохраниться до переработки. Для удобства можно плодоножки с веток срезать ножницами. Если вы будете срывать ягоды руками, то можете повредить молодые побеги и занести инфекцию.

Обычно садоводы натягивают проволоку вокруг куста. Так вот, когда вы будете собирать ягоды, не убирайте ее. Собрав все доступные плоды, вы срежете проволоку, куст разложится и можно будет дотянуться до остальных.

Самый трудоемкий процесс сбора урожая – сбор земляники.

Сбор этой ягоды продолжается в течение двух, трех недель, все зависит от сорта. Ремонтантную можно вообще собирать все лето. Земляника содержит много воды, а, соответственно, является быстропортящимся продуктом. Поэтому если вы хотите собрать хороший урожай, необходимо следить, чтобы ягоды не перезревали. Ранние и нежные сорта в жаркую, сухую погоду можно собирать через день, а остальные можно через два или даже три дня. Срывать землянику необходимо вместе с плодоножкой и чашечкой (не касаясь ягоды, ногтями двух пальцев отщипываете плодоножку). Брать ягоду пальцами не рекомендуется, так как она может помяться. Для того, чтобы земляника не помялась и быстро не испортилась, собирать лучше в небольшие корзины, которые должны быть чистыми и сухими.

Эта ягода очень привередливая. Поэтому собирать ее нужно аккуратно. Лучше если тарой для сбора малины будет неглубокое ведерко с малиновыми листами на дне. В противном случае ягоды на дне ведра помнутся и дадут сок. Собирать малину нужно один раз в три дня. Если чаще собирать, то ягоды не доспеют, а реже - наоборот, будет много переспелых. Однако переспевшую ягоду можно использовать для варенья или компота, а нормальной зрелости - для еды. Полное ведерко необходимо сверху завязать марлей или тряпочкой.

Калину собирают вместе с кисточками, так и ягоды остаются целыми, и хранится лучше. Спелая калина должна быть мягкой и полупрозрачной. Для удобства сбора урожая калины используют виноградные ножницы. Принцип действия этих ножниц как у секатора, но еще они зажимают веточку кисти, не давая ей упасть.

Существует несколько сортов облепихи: без колючек, с темно-оранжевыми плодами или светло-оранжевыми. Но проблема у всех одна – трудно собирать плоды. Они своими черешками очень крепко держатся на ветках и при обрывании раздавливаются. Поэтому самый легкий способ сбора облепихи – дождаться, когда она замерзнет. Под деревом расстилаете пленку или ткань, резко ударяете по веткам, ягода осыпается, и вы спокойно ее собираете.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Генеральных стратегий борьбы с урожаем смородины не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к живым витаминам . Все-таки, даже самой сладкой черной смородины живьем много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в быстроприготовленном виде: компоты, пироги, тортики. смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для немедленного употребления можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки. коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1 С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется продержать ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: дойдут в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами на один компот . Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2 С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6 С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье. пюре, джем. желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой пятиминутки может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать недоеденные банки , тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы ушло за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают чернильный цвет .
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать в целом виде , лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид конечного продукта , но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Ключевые слова

Источники: http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/65-kak-perebrat-yagodi.html, http://www.life-pedia.ru/article/1353-%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B, http://www.supersadovnik.ru/text/smorodina-sposoby-sbora-hraneniya-i-recepty-prigotovleniya-1003494




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме