Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать яйца для инкубатора

Как правильно собрать и хранить яйца для инкубации

Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе. Для того чтобы повысить выводимость необходимо во время собирать яйца и организовывать их хранение правильно.

Яйца собирают два раза в день, пока они теплые их надо поместить в чистое, сухое, прохладное помещение.

Для того, чтобы собрать правильно яйца для инкубации. необходимо правильно рассчитать время. Яйца хранят, при температуре не выше 12 градусов и при влажности 75-80%, в горизонтальном положении периодически переворачивая их. Если хранение яиц затянулось, то снижается выводимость и цыплята вылупляются очень слабыми. Чтобы правильно стимулировать рост и развитие зародышей ,для инкубации используются яйца, снесенные в течении 5-7 дней и облученные ртутно-кварцевой лампой. Ртутно-кварцевой лампой яйца облучают в течении 2-30 минут с расстояния 40 см.Облучение способствует выработке в яйцах витамина D, который отвечает за правильный обмен веществ.

В инкубацию отбирают яйца с правильной формой (не используются сильно удлиненные, круглые, сдавленные яйца).Яйца с дефектами скорлупы, очень мелкие, очень крупные, старые(лежалые), не подходят для инкубации. У старых(лежалых) яиц скорлупа имеет зеленоватые, синеватые либо розовые пятна, которые указывают на начинающийся процесс разложения яйца.

Загрязненное яйцо моют перед инкубацией. Мыть яйца нужно так, чтобы не повредить внешнюю оболочку скорлупы. Для этого необходимо приготовить раствор: 1-1.5 % раствор перекиси водорода, либо слаборозовый раствор перманганата калия. Перед мытьем яйцо осторожно нужно опустить в чистую воду температурой 5-6С.

Популярное:

Сейчас читают:

Блоги:

Agro2.ru

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то для этого подойдет инкубатор. Он поможет высидеть птенцов, создаст все необходимые условия для правильного развития зародышей. Часто тех, кто впервые занимается выведением птицы, интересует вопрос о том, какие яйца закладывать в инкубатор. Перед закладкой их необходимо правильно собирать, а также хранить.

Из статьи вы узнаете:

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность #8212; 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра. Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины.

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Помещение яиц в инкубатор

После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.

Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.

Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные #8212; в течение дня.

Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие #8212; еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.

Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.

Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.

ВИДЕО: Как проверить качество яиц?

Вам также будет интересно:

  • Как нужно ухаживать за гусями для хорошей прибыли
  • Как вывести цыплят в инкубаторе
  • Как правильно ухаживать за цыплятами в первый месяц жизни
  • Парочка советов по выращиванию кур-бройлеров
  • Содержание кур-несушек в домашних условиях: как устроить хороший курятник

Как собирать и хранить яйца

Яйца для племенных целей. Инкубационное яйцо

Как закладывать яйца на инкубацию? Просвечивание инкубационных яиц на овоскопе. Как сделать овоскоп самому? Что делать для улучшения роста и развития зародышей? Когда закладывать в инкубатор яйца кур и индейки? Нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чем мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Видео сборка и настройка инкубатора

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в том и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель эмбрионов.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 С при относительной влажности 75—80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.

Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:

— куриные и индюшиные — 5—7 дней;

— утиные — 7—10 дней;

— гусиные — 15 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения чиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18—20 С.

Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать.

Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.

Надо иметь в виду, что куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3—4 часов ночи и заканчивают к 8—9 часам утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50% поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу, — кутикулу.

Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1—1,5%-ный раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слаборозовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5—6 С выше, чем температура яиц.

На этом видеофрагменте можно посмотреть, как собирать и настраивать инкубатор для яиц:

Похожие статьи:

Источники: http://www.agro2.ru/kak-pravilno-sobrat-i-khranit-yaitsa-dlya-inkubatsii, http://usadbaplus.ru/kakie-yajtsa-zakladyvat-v-inkubator-dlya-horoshej-vylupki-ptitsy/, http://lph32.ru/pticevodstvo/kak-sobirat-i-hranit-jaica.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме