Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать папоротник

Как правильно сохранить папоротник в домашних условиях

Папоротник орляк, ценное питательное и лекарственное растение, в пищевом рационе россиян стало использоваться примерно четверть века назад. Заготавливают молодые побеги папоротника (улитки), когда они только начинают развертывать листовые пластинки. После сбора их солят, маринуют, добавляют в омлеты, употребляют в пищу вместо спаржи. Свежее растение быстро портится, поэтому необходимо знать, как его правильно хранить.

Свежие побеги

Свежий папоротник есть нельзя, потому что он содержит горькие вещества и токсичные компоненты, способные вызвать расстройство желудка. Если вы собрали побеги или купили их на рынке, то перед употреблением обязательно проварите около 10 минут в солёной воде. Отвар надо слить, в пищу онa не годится.

Если папоротник переварить, он размягчается, теряет вкус, аромат, перестает хрустеть. Готовые к употреблению побеги напоминают по вкусу грибы. Из них делают салаты и закуски.

В холодильнике свежий папоротник хранят не более суток. Он быстро теряет свои полезные качества, поэтому его переработкой надо заняться как можно быстрее.

Хорошо хранить побеги в морозилке, пересыпав солью и завернув в плотный пакет. После размораживания обязательно отварите побеги и только потом готовьте из них блюда.

Иногда растение вначале варят и только потом замораживают. Перед заморозкой попробуйте его на вкус. Если есть ощущение горечи, то папоротник нужно дополнительно вымачивать в солёной воде.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Соление

Чтобы папоротник хранился больше недели, его надо засолить. Соль, помимо консервации, устраняет горечь. Солить надо в посуде, не подверженной коррозии (стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные кастрюли). При заготовках в промышленных масштабах используют пластиковые бочки. Мыть растение не надо.

  • На каждый килограмм побегов возьмите 250 г соли.
  • Насыпьте слой соли на дно ёмкости.
  • Уложите слой папоротника, засыпьте солью и так далее.
  • Сверху опять насыпьте соль и придавите всё тяжёлым гнётом.

Листья укладывают плотно внахлест, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Ёмкость устанавливают в погребе, чулане, холодильнике или кладовке.

Через 2 недели образовавшуюся жидкость сливают, папоротник вынимают и, заново переложив, заливают рассолом (200 грамм соли на литр воды), придавливают грузом. Теперь солёный папоротник может храниться больше года. Перед употреблением его вымачивают 1–2 суток, меняя при этом 4–5 раз воду.

Рассол можно менять большее количество раз, чтобы полностью устранить горечь и продлить срок хранения. Прежде чем проводить засолку, советуем попробовать на вкус уже готовый к употреблению продукт.

Засушивание

Можно хранить папоротник в засушенном виде, но без соли и здесь не обойтись.

  • Проварите побеги в солёной воде чуть больше 5 минут.
  • Слейте солёный отвар.
  • Разложите листки на полках или противнях в тёмном защищённом от сырости месте.
  • Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.

Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдёт, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре +50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими. Сухое растение перед употреблением надо вымочить в воде, меняя ее несколько раз. Предлагаем рецепт закуски из папоротника.

Отварите 150 грамм сушёного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.

Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.

Как и когда собирать папоротник

У многих папоротник ассоциируется лишь с красивой легендой, в которой рассказывается о его цветении в ночь на Ивана Купалу. Или разводят его у себя дома как декоративное растение с большими размашистыми резными листьями.

Пожалуй, на этом познания многих об этом растении и заканчиваются.

А ведь папоротник вполне съедобное растение, вкус которого при правильном приготовлении может оценить даже самый придирчивый гурман.

Но приготовление папоротника начинается задолго до этого действа. Ведь от того, как правильно была проведена заготовка, зависит и его вкус.

Где растёт папоротник

  • Папоротник занимает обширные территории. Он встречается как в Европейской части, так и на Урале, в Сибири, но больше всего его на Дальнем Востоке.
  • Для роста он облюбовал светлые полянки возле смешанных лесов, лужайки, овраги, заболоченные луговины. Встречается даже на деревенских задворках.
  • Иногда он растёт одиночными группами, но чаще всего разрастается, образуя целые колонии.

Разновидностей папоротника много, но в пищу употребляют только два вида – орляк и страусник.

Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.

Читать ещё Сколько хранится творог в холодильнике

Как и когда собирать папоротник

Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.

После этого заготовку папоротника проводить нельзя, так как он уже будет непригоден для употребления в пищу. Во-первых, растение станет жёстким, во-вторых, оно будет горьким, но самое главное – оно станет небезопасным для здоровья. Ведь, как и любое растение, в нём происходит накопление не только полезных веществ, но и токсинов, которые он вбирает в себя извне.

Процесс роста папоротника разделён на несколько этапов:

  • Всход. Черешок изогнут в виде улитки.
  • Подрост. Черешок начинает удлиняться, а верхушка отрывается от земли.
  • Устранение изгиба. Черешок тянется вверх, выпрямляется, но на нём ещё есть закругление в виде разворачивающейся улитки.
  • Шильце. Черенок прямой, а верхушка уже развёрнута.
  • Тройничок. Начинают разворачиваться листочки.

Лучшее время заготовки папоротника – когда он находится в 3—5 стадиях. В это время черешки папоротника уже напитались соком, но не накопили в себе токсичные вещества из внешней среды, а также ещё не стали жёсткими и волокнистыми.

Сбор папоротника проводят тогда, когда в третьей и четвёртой стадии оказывается максимальное количество молодых побегов. Если начать заготовку раньше этого времени, то можно ненароком вытоптать ещё непоявившиеся всходы, что негативно скажется на урожае будущего года.

Также не рекомендуется врывать папоротник весь подчистую, желательно оставлять его ростки для дальнейшего размножения.

Ростки папоротника, пригодные для заготовки, должны быть высотой не более 30 см для сорта орляк. Причём обламывают их не у самой земли, а на расстоянии 5 см от неё. Ростки папоротника должны быть примерно одной длины и одного цвета (черешки разного цвета обязательно сортируют и группируют).

Читать ещё Как развести 70% уксус до 9%

Затем их собирают в пучки, выравнивают по верхушкам, слабо перевязывают резинкой в нижней их части. Концы черешков в пучках желательно обрезать перед использованием, но можно незначительно немного подровнять.

Пучки папоротника хранят перед транспортировкой в тени деревьев, не складывая их в кучу, так как растения могут от перегрева начать портиться. Можно слегка обрызгать их холодной водой. Заготовленный папоротник долгому хранению перед использованием не подлежит. Поэтому о его транспортировке нужно позаботиться заранее.

Складывают пучки папоротника в тару с плоским твёрдым дном. Хранят в месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть хорошая вентиляция. Срок хранения не должен превышать более 10 часов с момента начала заготовки растений, так как от долгого хранения концы черешков начинают темнеть и затвердевать, и тогда нужно будет опять срезать подпорченные черешки, что значительно уменьшит объём сырья. Оптимальное время хранения без потери качества сырья – не более трёх часов.

Если нет возможности вовремя отвезти папоротник к месту дальнейшей переработки, его можно законсервировать с помощью соли несколькими способами.

  • Подрезанные в пучке черешки обмакнуть в соль и положить в прохладное место.
  • Залить папоротник холодной подсоленной водой.
  • Приготовить стеклянную, эмалированную или пластмассовую ёмкость. Насыпать на дно слой соли. Уложить на соль папоротник ровным слоем. Сверху засыпать солью. Так делают несколько слоёв. Верхний слой должен быть из соли. Кладут гнёт, ставят в прохладное место и оставляют на две недели. Затем рассол сливают, а весь слой папоротника переворачивают на другую сторону. Снова заливают рассолом. Срок хранения такого папоротника неограничен.

Если следовать всем рекомендациям знающих заготовителей папоротника, то сбор этого полезного и вкусного растения не доставит хлопот и неприятностей.

Читать ещё Как убрать горечь из огурцов

Как засолить папоротник и какие съедобные виды папоротника бывают

Как засолить папоротник орляк? Сегодня мы вас этому научим. В природе существует более 10000 видов папоротника. Блюда из папоротника очень популярны в восточной кухне, особенно в Японии. Соленый папоротник сейчас можно встретить и в наших магазинах, и в лавочках, где торгуют корейскими солениями.

А каким способом солят папоротник в домашних условиях?

Как выглядит папоротник орляк

Съедобных видов папоротника всего два. Этот вид папоротника легко отличить от всех других видов, так как он не образует кустов. Его листья растут поодиночке и связаны они только под землей длинным корневищем.

Листья у папоротника орляка очень крупные, черешки у основания черные и очень жесткие. Черешок папоротника называется рахис, а лист - вайя. В переводе вайя – это пальмовая ветвь. Очень точное название. Листья папоротника действительно напоминают листья пальмы.

В пищу употребляют рахисы папоротника, собранные ранней весной, когда лист еще не раскрылся и свернут в улиточку. Побеги рахиса отламывают у самой земли. В сыром виде побеги папоротника ядовиты, поэтому их или отваривают, или солят.

Засолка орляка своими руками

Для засолки папоротника берут банку или бочку, устланную полиэтиленовым пакетом. На дно засыпают соль, затем кладут папоротник, затем опять соль и так далее. Верхний слой должен быть из соли. Сверху кладут гнет. Расчет соли такой: на 10 кг папоротника идет 4 кг соли.

Через три недели рассол сливают, а папоротник перекладывают в другую бочку по такой же схеме, но соли берут гораздо меньше. На 10 кг папоротника – 1 кг соли. И опять ставят под гнет на три недели.

Для третьей засолки готовят рассол: на 10 л воды – 1 кг соли. Папоротник заливают рассолом и оставляют еще на три недели. Соленый папоротник вываривают несколько раз в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Папоротник страусиновое перо

Это еще один вид съедобного папоротника. Он похож на привычный нам папоротник, но очень мощный, иногда вырастает до двух метров. Еще он отличается формой куста. Листья растут по кругу от корневища, похожего на луковицу.

Солят у папоротника страусиное перо также рахисы, но собирают их, когда улитка уже начала разворачиваться. Способ засолки такой же, как и у орляка.

По вкусу орляк и страусиное перо очень отличаются. Если орляк своими вкусовыми качествами напоминает грибы, то страусиное перо больше похож на цветную капусту.

Видео-материалы по теме статьи

Сбор, заготовка и засолка орляка:

Рецепт засолки орляка:

Чем полезен папоротник:

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/paporotnik.html, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-paporotnik.html, http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1339-kak-zasolit-paporotnik.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме