Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать подорожник

Как правильно собирать подорожник? Полезные свойства и противопоказания к использованию растения

November 6,

Полезные свойства подорожника знали ещё древние лекари. В то время его использовали для терапии и профилактики многих заболеваний. Сейчас лечение травами не очень распространено, так как хватает фармацевтической продукции из аптек. Но в случае необходимости оказать срочную медицинскую помощь подручными средствами можно использовать и подорожник, полезные свойства и противопоказания к применению которого будут рассмотрены в данной статье.

Как и когда собирать подорожник?

Оптимально делать это в летние месяцы, а также в начале осени, после того, как он отцветёт. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к использованию которого перечислены в энциклопедии трав, можно собирать вместе с корнями и семенами. Семена нужно заготавливать только тогда, когда они полностью созреют (станут бурого цвета). Сбор листьев осуществляется пару раз за сезон. В сухие дни подорожник срывают в утренние часы, после того как роса высохнет на листьях. Ни в коем случае не осуществляйте сбор растения возле дорог, так как листья впитывают продукты распада горючего. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны всем врачам, лучше собирать в местах с хорошей экологией. В качестве инструментов для сбора используют нож, серп или ножницы. Собранные растения можно высушить на чердаке или под навесом, разложив корни, семена и листья на бумаге. Важно, чтобы сырьё находилось под притоком свежего воздуха. Тогда оно не сгниёт и не потеряет полезные свойства. Хранить высушенные растения лучше в полотняных мешочках или ящиках из дерева.

Растение богато ферментами, фитонцидами и дубильными веществами. Листья подорожника содержат витамин C, каротин, а также лимонную кислоту. В его семенах есть олеиновые кислоты, которые могут вылечить от многих болезней. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к терапевтическому использованию которого известны почти всем, является первым средством при царапинах, ссадинах и разбитых коленках. Многие люди знают о его ранозаживляющем действии. А по антисептическим свойствам это растение аналогично йоду и зелёнке. Поэтому и применяется подорожник в медицине. Помимо этого, он может снимать боль, уменьшать воспаления и останавливать кровотечения. Отдельно хочется сказать о таком напитке, как настойка подорожника. Её используют как отхаркивающее средство и отпускают только по рецепту врача. Некоторые используют подорожник при приготовлении пищи, добавляя его в каши, салаты, омлеты и запеканки. Кстати, если положить листья этого растения в щи, то они не только приобретут интересный вкус, но и станут источником определенных витаминов.

Хоть подорожник и имеет много положительных свойств, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями. Например, если у вас нарушена кислотность, то лечение подорожником нельзя проводить. Также перед использованием растения обязательно сдайте кровь для выяснения склонности к тромбообразованию.

Когда собирать подорожник

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. При соблюдении оговоренных правил хранения срок годности семян составляет 3 года.

Подорожниковый сок можно хранить в прохладном месте не более трех суток. При желании, срок его годности можно увеличить до 12 месяцев за счет спиртовой консервации (2 части жидкости смешивают с 1 частью 70%-ного спирта). Законсервированный сок следует хранить в холодильнике в стеклянных, плотно закупоренных емкостях.

Когда собирать подорожник

О кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!

Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

Читать ещё Когда собирать и как сушить календулу

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40—45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Читать ещё Когда собирать зверобой для сушки

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Если сок густой – развести пополам с водой.

Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Источники: http://fb.ru/article/111605/kak-pravilno-sobirat-podorojnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-k-ispolzovaniyu-rasteniya, http://lechilka.com/kogda-sobirat-podorozhnik.html, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-podorozhnik.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме