Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать ромашку

Как правильно сушить и хранить ромашку

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток. Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью. Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Поделиться в соц. сетях:

Ромашка (Matricaria recutita )

Впервые этот цветок обнаружили в XVI веке в Польше, и назвали его Романов цветок . Но со временем это название эволюционировало в ромашку , которое спустя несколько веков так и не изменилось.

Впервые систематично ромашку использовал швейцарский ботаник и врач в своих исследованиях, назначал его пациентам. После такой успешной и недорогой практики эти методы лечения привлекли внимание состоятельных людей, которые согласились спонсировать опыты и её изучение.

Сейчас ромашку считают самым распространенным и легко доступным средством против многих заболеваний

Так как растение очень распространено, у него существует множество видов и подвидов. Так различают ромашку аптечную (ободранную), ромашку безъязычковую (пахучую) и другие.

По виду это цветок сложной формы, полусфера в виде корзинки, диаметром 4-15 мм, с белыми цветками и желтыми, обоеполыми, трубчатыми цветками окружности.

Среда обитания ромашки
Ромашка растет на нескольких континентах, что способствует огромной востребованности и применению этого чудесного растения. Её можно встретить везде в Евразии, Америке и Южной Африке, а недавно её нашли и в Австралии.

Как правильно собирать ромашку
От того как сорвать и просушить ромашку зависят её целебные свойства. Так, например, для ванной собирают цветоносы, листья и некоторую часть побегов цветка. А вот для чая, узвара или настоя собирают цвет, который максимально полезен на третий - пятый день цветения. За это время растение напитывается всеми полезными витаминами и минералами.

Сушить ромашку нужно в хорошо проветриваемом помещении и без яркого освещения. Температура не должна превышать 45°С, иначе полезные свойства просто испаряются.

Ромашковое масло получают путем обработки цветков паром, что способствует улучшенному выделению масла из цветка, не испаряя его, как при сушке.

Полезные и лечебные свойства ромашки

Ромашка обладает многими полезными свойствами, помогает при спазмах кишечника, метеоризме, простудах и гриппе, острых заболевании желудка, ревматизме, подагре, поносах, маточных кровотечениях, лечении наружных ран которые плохо заживают.

Ромашку применяют как внутренне (настойка, чай), так и наружно (растирки, мази).

При заболевании слизистой оболочки желудка, ромашковый чай назначают врачи как средство, в некотором случае, заменяющее таблетки, а так же для дополнительного оздоровительного процесса.

Ромашка содержит антемисовую кислоту,азулен, гликозиды.

Главным компонентом лечебного состава ромашки является эфирное масло, которого в этом растении, при хороших условиях роста и зрелости находится не меньше чем 0,4г в 100г.

Ромашку также широко используют в косметологии - шампуни, кремы, лосьоны.

Опасные и вредные свойства ромашки

При слишком длительном употреблении ромашки (в том числе и наружном), может возникнуть раздражение, головная боль, слабость и даже возможно отрицательное влияние на центральную нервную систему, что приводит к вспышкам гнева и раздражительности.

Не рекомендуется принимать ромашку при склонности к диарее, анацидном гастрите, и при непереносимости препарата.

Возможна индивидуальная непереносимость ромашки.

Как собирать и высушивать ромашку

Обычная ромашка, которая растет во дворах, для лечебных целей не подойдет. Необходима аптечная ромашка, найти ее можно, где угодно: у пруда, реки, дороги или в поле и лесу. Вот только встречается она не так часто.

Аптечная ромашка отличается от обычной внешним видом и запахом. В высоту она достигает 20-40 см и источает сильный аромат. Несмотря на то, что цвести лекарственная ромашка начинает в мае, целебные свойства она обретает лишь к началу июня. Заканчивается цветение обычно в сентябре.

Как собирать ромашку


Не рекомендуется собирать ромашку вблизи дорог, железнодорожных путей, свалок и т.п. Цветы прекрасно впитывают запахи и токсичные вещества.

Отправляться на сбор ромашки следует ранним утром в сухую погоду. Именно с утра внутри растений активизируются процессы фотосинтеза и вырабатывается большее количество полезных веществ.

Аккуратно срывайте цветы. не повреждая корни. Так вы сохраните растение, и оно зацветет в следующем году. Выбирайте сочные здоровые ромашки, полезных веществ в них гораздо больше, чем в увядающих.

Как сушить ромашку


Перед тем, как сушить ромашку, ее нужно перебрать. Отделите цветы от стеблей и листьев, удалите некачественные экземпляры, остатки земли, других растений.

От качества сушки зависят лекарственные свойства собранной ромашки, поэтому нужно тщательно выбрать место. Нельзя сушить цветы на солнце. Под воздействием света и тепла они начнут портиться.

Выберете темное сухое место. Отлично подойдет чердак, шкаф или место за диваном. Разложите цветы на бумаге и переворачивайте несколько раз в день.

Еще один способ сушки ромашки – подвесить сорванные вместе со стеблями цветы «вниз головой». Свяжите их в пучки и поместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следите, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.

Если вы все сделали правильно, в результате сушки цветы не изменят свой цвет и запах. Они всего лишь уменьшатся в размерах и весе на 70-75%.

Переберите растения еще раз и упакуйте их в картонные коробки или хлопковые мешочки. Можно использовать стеклянные банки, только вместо крышки накройте их тканью и обмотайте ниткой. А вот в металлических емкостях цветы лучше не хранить. Ромашке нужно «дышать», иначе ее отвар приобретет неприятный горький вкус.

Лекарственная ромашка, высушенная в виде пучков, может висеть на стене до полутора лет, сохраняя свои свойства.

Источники: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-romashku.html, http://edaplus.info/directory-herbs/chamomile.html, http://www.kakprosto.ru/kak-854440-kak-sobirat-i-vysushivat-romashku




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме