» Как правильно собирать
Как правильно собирать жимолость
Когда собирать жимолость
Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!
Полезные свойства жимолости
- В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
- Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
- Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
- Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
- Это профилактическое средство от цинги.
- Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
- Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.
Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.
Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.
Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.
Когда и как собирать жимолость
Ягоды жимолости появляются в середине июня.
Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!
- Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
- Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
- Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку. которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
- Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток. повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
- Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.
Читать ещё Как заморозить жимолость
Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.
Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.
Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.
Удачного сбора урожая!
Когда собирать жимолость
Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!
Полезные свойства жимолости
- В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
- Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
- Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
- Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
- Это профилактическое средство от цинги.
- Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
- Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.
Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.
Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.
Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.
Когда и как собирать жимолость
Ягоды жимолости появляются в середине июня.
Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!
- Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
- Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
- Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку. которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
- Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток. повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
- Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке.
2000
Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.
Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.
Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.
Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.
Удачного сбора урожая!
Заготовка жимолости
Казалось бы, что проще: собрать ягоду, наломать веток и приготовить отвары и варенье. Но и здесь, оказывается, есть свои секреты. Читайте в статье о заготовке жимолости впрок.
Всем знакомы эти вкусные и такие долгожданные после зимы ягоды на даче. Очень важно не растеряться при виде синеющего куста и сделать заготовки жимолости на зиму. Ведь ягода с кустов осыпается буквально в течение недели, после созревания.
Сбор жимолости
Собираю, собираю, когда кончится, не знаю.
Сбор ягоды – это первый шаг к ее заготовке. Если ты целый день простоишь у куста, собирая по одной ягодке в кружку, то сил на заготовку уже не остается. А как по – другому можно собирать жимолость?
Вот и я не знала, что есть еще и другие варианты. Целый день тратила на сбор ягоды с кустов, а потом еще столько же на ее заготовку. Выручила меня бабушка. Она подсказала очень простой и быстрый способ сбора жимолости. Итак, нужно расстелить вокруг куста пленку или что-нибудь другое, затем взяться за куст и потрясти его. Вся спелая ягода окажется на пленке. Ну а дальше дело техники. Можно очистить ягоду от листьев, перебирая ее вручную, а можно залить водой и тогда все листья и веточки всплывут и уберутся, а чистая ягодка останется.
Сушка
Заготовка, заготовка #8212; ветки сушим очень ловко.
Жимолость. Фото BigCatalogPhotos.Ru
Заготовка жимолости начинается еще весной, когда она только цветет. Чтобы не причинить вред дереву, молодые веточки жимолости выбирают и срезают с разных частей куста. Веточки формируют в веники и сушат в подвешенном виде в теплом и сухом помещении.
Из веток жимолости изготавливают отвар. Для приготовления отвара чайная ложка предварительно измельченных веток смешивается с одним стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться, процеживают. 1 столовую ложку этого отвара пьют не более 4 раз в день для избавления от отеков.
Листья жимолости после высушивания необходимо измельчить и это станет отличным антисептическим средством, если им присыпать раны. Кроме того, можно приготовить отвар из листьев жимолости, в той же пропорции, как и для веточек и полоскать им горло и рот при возникновении заболеваний.
А вот сушить ягоды жимолости лучше тогда, когда они еще не созрели до конца. Ягоды раскладывают на открытом воздухе в солнечный день на бумаге или фанере и сушат от недели, до 10 дней. Если вы хотите ускорить процесс, то ягоду можно высушить и в духовке на противнях при температуре 40-60 градусов не менее 6 часов, но не более 10.
Сок из жимолости
Из жимолости можно приготовить сок. Для этого спелую ягоду нужно перебрать, промыть, залить 1 стаканом воды, на плите подогреть до 60 градусов и подержать в таком режиме 10 минут. Затем ягоду протереть и довести до кипения. Лучше всего готовить в соковарке.
Заморозка жимолости
Самый простой способ полакомиться зимой свежей ягодой – это ее заморозить. Для этого ягоды нужно перебрать, промыть, и разложить слоем не более 2 см на пластмассовом или картонном подносе. Заморозить в морозилке, а после этого можно разложить ягоду по пакетикам, упаковать и поместить обратно в морозилку.
Варенье из жимолости
У каждой хозяйки есть свой рецепт варенья. Но лучше всего варенье получается, если использовать пропорцию: 1/1/1 – ягоду, сахар и воду. Ягода и сахар берется весом 1 кг, а воды достаточно 1 стакана. Ягоды нужно залить сиропом и оставить до 4 часов, затем довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать варенью настояться 8 часов, затеем опять довести до кипения и варить до готовности.
Приложив немного усилий весной и летом, как приятно зимой открыть баночку варенья и побаловать свой организм полезными витаминами.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-zhimolost.html, http://medmag.info/kogda-sobirat-jimolost/, http://mir-yagod.ru/zagotovka-zhimolosti/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
- ввести
- вставить
- заварить
- заполнять
- заряжать
- колоть укол
- крышу
- одеть
- подбирать
- проводить
- разное
- своими руками
- сдать
- собирать
- стелить
- точить
- уложить
- Правильное меню
- Правильный массаж
Как правильно:
Статьи по теме
Как правильно отремонтировать крышу гаража бикростом | |
Как выполнить ремонт мягкой кровли гаража своими далее... |
Как правильно одеть червяка на крючок | |
Как разводить и насадить червя на крючок Давайте далее... |
Как правильно крыть металлочерепицу своими руками | |
Как крыть крышу металлочерепицей своими руками Кровля #8212; далее... |
Популярные
Правильно проводить человека последний путь (140)
Как правильно проводить корректировочный счет фактуру (63)
Правильно ввести остатки 1с 8 3 (55)
Как правильно заполнять налоговую декларацию 3 ндфл (53)
Как правильно забивать кальян видео (46)
Журнал производства работ как правильно заполнять (45)
Наиболее читаемые
Как правильно уложить мозаику | |
Как правильно клеить мозаику. Ошибки, которых лучше далее... |
Как правильно бить по груше руками | |
Если вам все надоело, телевизор, компьютер, и далее... |
Как правильно заряжать зажигалку газом видео | |
Как правильно заправить бензиновую зажигалку? zippo далее... |