Главная » Как правильно своими руками

Правильная коптильня своими руками

Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко.

В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продукты в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.

Вернуться к истокам утраченного ремесла и вспомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, но очень полезное сооружение.

Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок их хранения и прибыльный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтобы ближе познакомиться с устройством коптильных установок и овладеть методами термодымовой обработки продуктов.

Из чего можно сделать коптильню?

Устройство коптильни настолько простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.

Главное требование к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если речь идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, поэтому продолжительность этого процесса в несколько раз меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).

Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.

От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет иметь самодельная коптилка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтобы дымовые газы успели остыть.

При горячем копчении такой необходимости нет, поэтому очаг можно размещать прямо под коптильной камерой.

Примеры домашних мини-коптилен

Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

Вот так выглядит коптильня из газового баллона.

Ее сборка включает несколько операций:

  1. Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
  2. К крышке привариваются петли и ручка.
  3. В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
  4. Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.

Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.

Коптилка из балона для холодного копчения

Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.

Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.

Другой вариант #8211; выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.

Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.

Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.

На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.

Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.

Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.

Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.

Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.

Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).

Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.

Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.

Коптильня своими руками

Краткое содержание статьи:

Коптильня своими руками для рыбы

Вам больше не потребуется бежать на рынок за мясом либо рыбой. Теперь приготовить копченый деликатес можно будет, не отходя от дома. Итак, перед вами стоит задача создать коптильню. Это процесс, который потребует у вас много сил и материальных средств, но коптильня своими руками – это всегда выгодное вложение средств.

Часто владельцы частных домов в неполной мере используют потенциал своего жилища. Ведь радом с коттеджем практически всегда есть хозпостройка. Мы предлагаем вам создать самую настоящую коптильню.

Домашняя коптилка, ее преимущества

Если вы обзаведетесь коптильней, то каждый день можете баловать свою семью вкусными деликатесами и не опасаться за качество потребляемых продуктов. Каждый человек слышал о двух самых распространенных способов копчения – это горячее и холодное копчение. Вы должны понимать, что существует нечто промежуточное между этими двумя способами.

Сделать дома коптильню самому

Такой путь прикопчевания мяса часто называют смешанным. Итак, для того, чтобы коптильня своими руками была построена правильно, вы должны создать правильный чертеж данной конструкции. Пусть сначала он будет примитивным, но зато вы поймете принцип работы данного помещения по производству вкусного копченого мяса, стоит немного подробнее остановиться на этом этапе.

Итак, самый простой вариант – это коптильня деревенского типа. В данном случае от вас потребуется проявить изобретательность, чтобы построить коптилку такого типа, от вас нужно всего ничего – отыскать подходящее место. В данном случае идеальным вариантом считается местность, где наблюдается явный перепад уровня земли.

Это может быть небольшой овраг. Согласитесь, такой вариант найти не так уж и просто, поэтому мы рекомендуем вам создать его искусственным путем. Коптильня своими руками в деревенской интерпретации может получиться, если вы выроете небольшую яму. В самом глубоком месте будет располагаться очаг. Это так называемый дыма генератор.

Как соорудить коптилку своими руками

Что касается дымоходного канала, то он будет находиться немного выше. Вам понадобится большое количество палок и досок, за городом такого добра хватает. Это нужно для того, чтобы у дымохода была соответствующая крыша. Когда дымоход будет прикрыт досками, от вас потребуется присыпать его немного землей.

Сооружение коптильни дома

Это нужно для того, что дым не рассеивался, а направлялся непосредственно на продукт, который находится в коптильне. Причем, земля также обеспечивает охлаждение дыма до оптимальной температуры. Сделать коптильню холодного копчения дома не очень затруднительная задача. Вы также должны над выходом дымом, то есть вокруг дымохода сделать определенное ограждение, которое может выглядеть как сарайчик.

Учтите, что место выхода дыма находится значительно выше, нежели очаг. Это закономерно. Итак, после того, как вы выполнили основную работу, мы предлагаем вам управлять созданием холодного либо горячего копчения. Некоторые люди не понимают, как можно добиться таких разных результатов, имея одну коптилку, на самом деле никого секрета нет, все дело в том, что длина дымохода может быть очень разной, это и влияет на наличие холодного или горячего копчения.

Еще один вариант коптильни дома

Если вы хотите заниматься исключительно горячим копчением, то дымоход в таком случае не должен быть длиннее чем стандартные 3 м. если вы предпочитаете продукты холодного копчения, то дымоход соответственно должен превышать эту цифру, как видите, все очень просто.

Как производить холодное копчение в домашних условиях

Сделать коптильню холодного копчения можно у себя дома. Это очень старый способ, который позволял определиться со способом копчения, на сегодняшний день есть немного другие разграничения холодного и горячего копчения, все строится вокруг геометрической формы помещения. В случае горячего копчения сарай строится из простых деревянных досок, а щели между этими досками были гарантией наличия тяги. Если вы хотите построить коптильню для холодного копчения, то необходимо ее герметичной.

Холодное копчение в домашних условиях

Для этого вам понадобится пакля, а также шпунтованные доски. Что касается верхней части коптилки, то она имеет несколько особенностей. Прежде всего, стоит отметить наличие некоторое количество люков. Они должны поддаваться регулированию. Такие люки смогут создать коптилку более прогрессивную.

В зависимости от их положения вы можете пользоваться, как горячим, так и холодным копчением. Начать стоит с того, что если данные люки приоткрыты, то тяга достаточно большая, а это означает, что дым не может стать ниже по температуре, это означает, что в данном случае происходит горячее копчение, если же люки закрыты, то следовательно происходит холодное копчение. Все очень просто.

Как производить горячее копчение

Горячая коптильня своими руками как на фото – это достаточно не сложная задача. Важно, чтобы в коптилке было большое количество полок. Также большое значение приобретает размер коптилки. Пусть она будет размером с большой сарай. Если вы планирует коптить мясо, то стоит обязательно приобрести рамы. на которых можно будет вешать куски. Коптильня из кирпича, видео постройки, которой вы можете увидеть ниже, стоит достаточно дорого. Это очень хорошая конструкция, которая прослужит вам долгое время.

Изготовление домашней коптильни – это многоэтапный процесс, который нельзя совершать самостоятельно, мы рекомендуем вам взять несколько помощников. Если вы не знаете, как сделать дымоходный канал, то можно использовать для этого готовые трубы. Это очень удобно.

Горячее копчение дома

Что касается основного сырья для функционирования коптилки, то мы рекомендуем использовать лиственную древесину, от нее можно получить достаточное количество дыма. Если вы возьмете опилки хвойных деревьев, то можете столкнуться с некоторыми неприятностями, прежде всего это наличие большого количества сажи и недостаточного количества дыма. Поэтому не стоит их использовать.

Особенности домашней коптилки

На самом деле построить такую конструкцию, как коптилка может любой человек, который настроен серьезно. Есть вариант постройки коптилки над поверхностью земли целиком. Тогда ее внешний вид будет немного странным, и с виду можно будет подумать, что это больших размеров самогонный аппарат.

Когда вы закончите постройку коптилки, можно попробовать провести ее внешнюю отделку. Пусть это помещение не портит общее впечатление от вашего дома. Иметь коптилку #8212; это большая привилегия. Это достоинство настоящего хозяина. Чтобы закоптить мясо в достаточной мере, нужно прокапчивать его несколько суток. Тогда оно будет иметь нежный вкус и все ваши родственники, и друзья будут постоянно спрашивать, в чем же ваш секрет.

Копчение по домашнему #8212; совсем другой вкус

Коптилка – это большая ответственность, вы не должны забывать о соблюдении правил пожарной безопасности, для того, чтобы коптилка работала полноценно, нужно всегда поддерживать ее чистоту. Желаем удачи!

Видео

Источники: http://greensector.ru/postrojjki-na-uchastke/kak-sdelat-koptilnyu-dlya-dachi-svoimi-rukami-varianty-ustrojjstva-i-skhemy.html, http://onlineotvetchik.ru/usovershenstvovannaya-koptilnya-svoimi-rukami.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме