Главная » Как правильно ввести

Как правильно ввести прикорм из овощей

Как вводить прикорм ребенку?

В жизни каждой кормящей мамы неизбежно наступает время, когда приходит пора приучать малыша к «взрослой» пище. Обычно это происходит при достижении ребенком шести месяцев. Его потребность в питательных веществах, витаминах, минералах значительно возрастает. И появляется необходимость введения в рацион малыша белков, углеводов, витаминов, пищевых волокон. Кормящие мамы интересуются, как правильно ввести прикорм ребенку?

Перед тем, как вводить прикорм ребенку, нужно быть уверенной, что он уже готов к этому. Обычно, если у малыша нет проблем с развитием, здоровьем, ростом, начинать прикармливать можно в шесть месяцев. Прикорм ребенка, который худенький, имеет плохой аппетит, пониженный гемоглобин, лучше начать раньше, в 4-5 месяцев.

Как правильно ввести прикорм ребенку

В случае если мама решилась на прикармливание малыша, она должна проконсультироваться у педиатра. Врач даст основные рекомендации, советы, расскажет, как вводить прикорм ребенку, исходя из его индивидуальных особенностей здоровья, состояния организма.

Основное правило введения прикорма ребенку – осторожное и постепенное включение в рацион новой пищи. Педиатры советуют начинать прикармливание со второго утреннего кормления. Сначала малышу предлагают одну-две чайные ложечки нового продукта, а затем его докармливают грудным молоком. Конечно, ребенок в первый раз может отказаться от незнакомой ему пищи. В таком случае не нужно отчаиваться. Через несколько дней можно попробовать еще раз.

После приема первого прикорма необходимо следить, не появится ли реакция на прикорм в виде сыпи, изменения стула. Если все прошло нормально, на следующий день объем новой пищи увеличивают в два раза. И так увеличивают количество нового продукта каждый день, пока не доведут его до 150-200 г. В случае появления каких-либо негативных симптомов, введение прикорма ребенку прекращают.

В среднем требуется 7-10 суток времени для полного замещения прикормом одного грудного кормления.

Какие продукты использовать для начала прикорма?

Педиатры не имеют единого мнения по поводу того, с каких продуктов лучше начинать введение прикорма при грудном вскармливании. Одни из них рекомендуют начинать с фруктового сока, другие с овощного пюре.

Преимуществом фруктового сока в качестве первого прикорма называют его жидкую форму, которая мало отличается от грудного молока. Сок дают малышу, начиная с 3-5 капель. В течение семи дней доводят его объем до нормы. Начинать специалисты рекомендуют с яблочного сока из зеленых сортов яблок. После этого постепенно можно вводить персиковый, абрикосовый, сливовый, грушевый соки. И только немного позже – малиновый, вишневый, черносмородиновый и другие ягодные соки. Когда ребенок привыкнет к сокам, можно пробовать вводить в его рацион фруктовое пюре из тех же фруктов и ягод. Обычно это происходит через две недели после начала введения сока.

Многие доктора советуют начинать введение прикорма ребенку из овощных пюре. Овощи достаточно богаты витаминами и минеральными веществами. В таком случае начинать лучше из овощей, имеющих белую или зеленую окраску – цветной капусты, брокколи, кабачка. Затем можно осторожно ввести пюре из картофеля, тыквы, моркови. Перед тем, как вводить прикорм ребенку, овощи необходимо отварить в небольшом количестве воды и протереть. Некоторые родители предпочитают покупать готовое пюре для малыша. Нет единого мнения, что лучше – самостоятельно приготовленное пюре или покупное. Каждые родители решают сами, что может быть лучше для их ребенка.

Для ослабленных, худеньких деток начинать введение прикармливания советуют из каш. В таком случае лучше выбирать гречневую, рисовую, кукурузную каши. Немного позже вводят овсяную кашу. В начале каши варят на воде, затем переходят на молочные каши. Их можно варить самим, или же покупать уже готовые. Педиатры рекомендуют заменять кашей последнее кормление ребенка перед сном.

Некоторые родители начинают вводить прикорм ребенку с кисломолочных продуктов. Обычно для этого покупают кефир на детской молочной кухне. Большинство деток хорошо воспринимают такой новый продукт, так как особой разницы с грудным молоком по составу нет. Еще одним преимуществом такого прикорма есть то, что кефир содержит полезные кисломолочные микроорганизмы.

При правильном введении прикорма при грудном вскармливании, к возрасту восьми месяцев два кормления малыша полностью заменяются овощным пюре, кашей и кефиром. В девять месяцев таких кормлений уже три. В меню малыша добавляется творог и разнообразные фрукты. Только нужно помнить, что лучше давать ребенку фрукты, которые растут в его климатической зоне.

В десять месяцев ребенку можно давать овощные супы. Сначала их варят на воде, а затем – на мясном бульоне, особенно хорошо на курином мясе. При хорошей переносимости супа на следующий день в него добавляют протертое мясо. Мясо должно быть в ежедневном рационе малыша после 10-11 месяцев. Начинать лучше с низкоаллергенного мяса кролика. Затем можно вводить курицу, нежирную говядину и свинину.

В это же время ребенку начинают давать яичный желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с очень маленького кусочка на кончике ложки. Постепенно доводят до полжелтка в сутки.

Рыбу можно вводить в меню малыша при достижении им возраста одного года, так как это очень аллергенный продукт.

Как вводить прикорм ребенку: важные правила

Обязательным условием для начала введения прикармливания должно быть хорошее здоровье малыша. Кроме того, нельзя, чтобы начало прикорма совпало с профилактической прививкой. До или после прививки должна быть как минимум неделя.

Первые прикормы должны вводиться в первой половине дня, чтобы при появлении негативных реакций организма была возможность обратиться за помощью к врачу.

Многие мамы сталкиваются с изменением стула ребенка после введения прикорма. Иногда у малышей бывает диарея, которая проходит после отмены продукта, вызвавшего ее.

Но более частым изменением стула ребенка после введения прикорма является запор. Запоры бывают у всех малышей, но с введением прикармливания они часто усиливаются.

Как вводить прикорм ребенку, чтобы избежать запоров? Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

1.Избегать слишком раннего начала прикорма малыша.

2.Нельзя спешить с введением в рацион ребенка белковой пищи, которая достаточно тяжела для его желудка.

3.Необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости. Особенно важно допаивать малыша при введении новой густой пищи.

4.Нужно следить, чтобы количество белков в продуктах прикорма не превышало намного количество клетчатки и жиров.

5.Важно определить, не является ли запор проявлением пищевой аллергии на новый продукт питания. В этом поможет консультация врача.

Некоторые мамы расстраиваются, когда ребенок не хочет есть полезную пищу. В таком случае, можно попробовать предложить ее через несколько дней. Вполне возможно, что малыш начнет ее кушать. Введение прикорма ребенку – длительный, но достаточно интересный процесс, который подготавливает его к взрослой жизни.

Просмотры: 39 393

Прикорм овощным пюре (начало): какие правила введения?

Каждую мамочку интересует, с каких овощей начинать прикорм. Ведь именно эти продукты педиатры и диетологи рекомендуют вводить ребенку, если вы собрались переводить его на взрослую еду (обычно с 6 месяцев, но это не догма). Начало прикорма с овощей делает такой переход максимально мягким: в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша. А еще для него, пока не знакомого ни с чем кроме смеси или грудного молока, открытием станет даже пресный кабачок.

Есть и другие доводы. Опытные мамы советуют начинать с овощей, а, например, не с фруктов, поскольку последние, как известно, вкусные и сладкие. Кому в юном возрасте потом захочется переходить с них на менее аппетитные продукты! А ведь овощные пюре должны восприниматься именно как полноценная еда, а не как десерт. К тому же, по сравнению, например, с популярными кашами, подобные блюда более сбалансированы по органическим кислотам и минеральным солям. Они содержат больше питательных веществ, и, разумеется, растительные волокна. Таким образом, прикорм овощным пюре – идеальный вариант для ведения взрослой пищи с тем, чтобы ребенок начал переходить на «общий стол». А затем, постепенно, в его меню появятся и другие блюда.

С каких овощей начинать прикорм?

Порядок введения овощей в рацион вашего чада следующий. Для начала дают кабачок и цветную капусту, брокколи и кольраби. Затем можно вводить в прикорм овощное пюре из моркови, тыквы, картофеля. Следом идут горох и стручковая фасоль. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, кукурузу ему можно давать только баночную: свежезамороженная и просто свежая имеют слишком твердые для малыша оболочки. Овощной прикорм в виде смеси можно начинать вводить после 10 месяцев. А после года – белокочанную капусту, свеклу, томаты, огурцы и баклажаны, поскольку у ребенка в более раннем возрасте желудок может просто не справиться с этой достаточно жесткой едой. Подробнее о каждом из этих продуктов читайте в соответствующих статьях нашего проекта.

Прикорм овощным пюре подразумевает использование свежих продуктов и желательно – только с ваших собственных грядок, за которые вы уверены на все сто процентов. Ведь в покупных, как известно, может содержаться множество нитратов, которые вредны даже для взрослого, а уж тем более для ребенка. Еще одно правило для начала введения овощей – тщательно их перетирать, дабы «смягчить» жесткие волокна. Словом, следует сделать все возможное, чтобы взрослая еда напоминала детскую, к которой чадо привыкло, когда еще даже не сидело на стульчике для кормления.

Готовим овощной прикорм

Если вы решили использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно прикорм, либо это решение самого вашего чада (из магазинных «баночек» он не ест) овощное пюре необходимо остужать не в естественных условиях, а в холодильнике. Благодаря этому процесс пройдет гораздо быстрее, а блюдо быстрее «проскочит» критическую температуру (от 5 до 65 градусов Цельсия), при которой лучше всего начинают развиваться болезнетворные бактерии. В итоге срок хранения продукта может составить 3 или даже 4 дня. Однако разогревать его, чтобы подать малышу, нужно не полностью, а порционно. И однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а затем – в холодильник, уже нельзя.

Важно знать, как повышенная и пониженная температура в принципе воздействует на состав продуктов. Например, водорастворимые витамины (С и группы В) при варке начинают разрушаться. А вот жирорастворимые (например, бета-каротин) и клетчатка остаются. Если же овощи и ягоды заморожены промышленным (вакуумным) способом, в них сохраняются и питательные вещества, и витамины. Поэтому если в вашем доме еще нет полноценного морозильника, рекомендуем об этом позаботиться.

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта.

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источник: http://prikormrebenka.ru/prikorm-ovoshhnym-pyure-nachalo-kakie-pravila-vvedeniya/

Введение прикорма. Общие принципы

С течением времени потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии увеличиваются, в связи с чем, возникает необходимость расширить набор предлагаемых малышу продуктов.

Вводить новые блюда прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит начинать прикорм во время проведения прививок, отдыха, ремонта, переезда и пр. т.е. при экстремальных для ребенка ситуациях.

Всякое новое блюдо прикорма вводится, начиная с ½ чайной ложки в утренние часы. В течение дня стоит обратить внимание на стул ребенка, чистоту его кожных покровов (не появилась ли сыпь). Если Вас что-либо насторожило, то лучше отложить введение прикорма на несколько недель.

Существуют разные точки зрения на то когда, и какой именно прикорм следует вводить ребенку. Споры идут в основном о сроках и методах начала введения прикорма. Как кормить ребенка в последующем – это уже вопрос индивидуальной переносимости разных продуктов и вкуса.

Первая точка зрения. в 3,5 – 4 мес. жизни начинают вводить яблочный сок. В начале вводится сок зеленого яблока (считается, что он менее аллергенный). Сок вводится, как и все блюда прикорма в утренние часы с нескольких капель, постепенно увеличивая его количество. Через некоторое время можно предложить многокомпонентные фруктово-овощные соки.

Объем сока, необходимого малышу на день рассчитывается следующим образом: число месяцев жизни ребенка умножить на 10, но не более 100 мл до года.

Пример: В 7 месяцев ребенку можно предложить 70 мл сока.

Подробнее о соках читайте здесь .

Вторым блюдом прикорма может стать фруктовое пюре. Его предлагают, с ½ чайной ложки в утренние часы доводя постепенно до 20 – 30 граммов. К концу года суточное количество фруктового пюре становится равным 100 граммам. Так же как и при введении сока, лучше начинать с яблочного монокомпонентного фруктового пюре.

Сахар в соки лучше не добавлять. По мнению специалистов, с сахаром и солью как минимум до 1 года ребенка лучше вообще не знакомить. Ведь именно в детском возрасте формируются вкусовые пристрастия и пищевые привычки человека. Гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и тому подобные болезни – бич нашего времени, во многом их пышный расцвет обусловлен безобразным питанием современного человека. Ни один прием пищи у среднестатистического человека вообще не обходится без сахара и соли. Так, что мы не рекомендуем досаливать уже готовые (промышленного производства) овощные, мясные пюре и совать детям бесконечные конфетки через каждые полчаса.

На сегодняшний день многие позиции во вскармливании детей пересматриваются и все больше появляются сторонников (как среди специалистов по питанию, так и среди родителей) второй точки зрения.

Вторая точка зрения (мы являемся сторонниками именно этого метода): срок введения прикорма зависит от того, находится ли ребенок на грудном (и хватает ли ему молока) или на искусственном вскармливании. Если ребенку посчастливилось, и он находится на грудном вскармливании, то при достаточном количестве молока у матери и адекватных темпах роста и прибавки в весе, имеет смысл отложить прикорм до пяти – шести месяцев.

Если ребенок кормится полностью адаптированной смесью, то прикорм можно начинать 4-4,5 месяцев. Причем детям, находящимся на искусственном вскармливании, введение прикорма надо начинать еще более осторожно, чем детям, питающимся женским молоком, т.к. частота аллергических реакции в среднем у первых выше.

Введение сока, как первого блюда прикорма, с нашей точки зрения несколько не рационально, так как после молока это достаточно агрессивная пища для ребенка, к тому же далеко не все дети его вообще пьют. Введение же после сока фруктового пюре также не самый лучший вариант, так как фруктовое пюре сладкое и после него могут возникнуть проблемы с приучением к несладким овощам.

Лучше начинать прикорм либо с овощного пюре, либо с каши. Введение овощного пюре предпочтительнее, так как оно богато минеральными солями, растительными волокнами, которые очень важны для ребенка. Если же ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеет неустойчивый стул, то лучше вводить молочную кашу.

Вопрос как вводить последующие блюда прикорма (творог, мясо и т.п.) не вызывают столь бурных споров. С той лишь разницей, что если ребенок находится на грудном вскармливании, мы бы рекомендовали, для сохранения лактации, частое прикладывание к груди до или после кормления блюдами прикорма. Естественно, если вы позже начинаете вводить прикорм, то сроки введения других блюд прикорма будут смещаться. В среднем на привыкание к одному качественно новому виду прикорма (овощи, каша, мясо) требуется 3-4 недели.

Овощные пюре начинают вводить с одного вида овощей (предпочтительнее: кабачок, брокколи, цветная капуста). Затем овощи можно комбинировать. Самый идеальный вариант, если Вы будете самостоятельно готовить пюре из собственноручно выращенный овощей. В таком случае Вы будете точно уверены, что овощи не обработаны никакими химикатами. Если же такой возможности нет, то, наверное, лучше использовать пюре промышленного производства, т.к. качество продаваемых на рынке овощей весьма сомнительно (во всяком случае, в Москве). При приготовлении в домашних условиях в овощное пюре можно добавлять молоко (2 – 3 столовые ложки на 100 г овощей) и растительное масло ½ чайной ложки.

Через месяц после привыкания к овощному пюре можно начать вводить молочную кашу. Вначале 5%, а затем 10%. Для приготовления каши лучше использовать для начала рис, гречку, а затем уже овес и манку. В настоящее время в продаже имеются чрезвычайно удобные в использовании готовые сухие каши, не требующие варки. Если позволяют финансовые возможности, лучше покупать безмолочные каши и готовить их на сухой полностью адаптированной смеси.

В 6 – 7 месяцев можно постепенно вводить творог (правила введения всех блюд см. выше). Творог разводят небольшим количеством грудного молока или смеси. К 10 месяцам количество творога можно довести до 50 г в день. Так же в 7 месяцев можно предложить ¼, а затем ½ желтка, сваренного вкрутую яйца, смешивая его с грудным молоком или смесью. Желток дается не более двух-трех раз в неделю.

С семи-восьми месяцев в рацион вводится мясо, в виде мясного пюре. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине. К 10-12 месяцам объем мясного пюре составляет 3 – 3,5 столовые ложки (60 –70 г).

Рыбное пюре вводится при хорошей переносимости в 8-9 месяцев. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (треска, хек, судак).

До недавнего времени рекомендовалось использование кефира и цельного коровьего молока с 8-10 месяцев. Сейчас эти позиции пересмотрены. Эти молочные продукты являются неадаптированными. Они, прежде всего, дают избыточную нагрузку на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока может патологически влиять на кишечник маленького ребенка. Вместо этих продуктов рекомендуется использование адаптированных молочных смесей (пресный и кисломолочный варианты). Неадаптированные молочные продукты, в настоящее время, рекомендуется для вскармливания детей старше года.

В случае крайней необходимости (например, вы зимуете в тайге, а грудного молока нет) для кормления ребенка можно использовать цельное коровье молоко, разведенное кипяченой водой наполовину.

С примерным меню на 1 день для детей в возрасте от 5 месяцев до 1 года вы можете ознакомиться здесь

Источник: http://www.malyavka.ru/pitanie/prikorm.html

Источники: http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/kak-vvodit-prikorm-rebenku.php, http://prikormrebenka.ru/prikorm-ovoshhnym-pyure-nachalo-kakie-pravila-vvedeniya/, http://www.malyavka.ru/pitanie/prikorm.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме