Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать стрелки чеснока

Чесночные стрелки

Вы знаете о том, что чесночные стрелки съедобны? Если знаете – отлично, вы из той категории садоводов, которые знают о растениях все или почти все. Однако есть люди, которые эти стрелки выбрасывают, превращая в компост. И напрасно. Чесночные стрелки кладезь витаминов. Они содержат практически все те же вещества, минералы и витамины, что и головки чеснока. Смесью из чесночных стрелок, лимона и яблока можно вылечить легкую простуду. Все перечисленные ингредиенты в пропорции 1:1:1 прокручивают через мясорубку и смешивают с медом. Хранят смесь не более трех суток в холодильнике в плотно закрытой, стеклянной банке.

Однако стоит помнить о том, что чесночные стрелки могут спровоцировать хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) и печени. В этом случае стрелки следует употреблять с особой осторожностью, особенно в маринованном виде.

Когда собирать стрелки?

Как только чеснок выпустит длинную стрелку, ее тут же следует срезать, пока она нежная и сочная. Это можно узнать по закрытому, небольшому бутону, если он раскрылся в цветок, стрелка не пригодна для приема в пищу, да что говорить, и чеснок не наберет силы, потому что все силы уйдут на цветение.

Чесночные стрелки готовят различными способами. Бланшированные или припущенные в воде, их добавляют в салаты с картофелем, грибами, печеными овощами, яйцами. Стрелки маринуют и закрывают в банках на зиму. Со стрелками запекают и тушат мясо, рыбу, курицу. Стрелки замораживают. А теперь обо всем по порядку.

Как замораживать чесночные стрелки?

Стрелки срезают, моют в проточной воде, просушивают на полотенцах. Режут ножницами на несколько частей, и раскладывают на пергаменте, который, в свою очередь, расстилают в отделении морозильной камеры. Через день замороженные стрелки ссыпают в пакеты для заморозки, плотно фиксируют и возвращают в морозильную камеру.

Как готовить чесночные стрелки?

С чесночными стрелками готовят запеканки. Стрелки нарезают ножницами, промывают в холодной воде в сите. Перекладывают на чугунную сковороду, добавляют отварной картофель, нарезанный кубиками, заливают яйцами, солят. Сковороду ставят в духовку, запекают до румяной корочки.

Чесночные стрелки просто жарят. Нарезанные, их бросают на сковороду со сливочным маслом, солят и, помешивая, жарят до мягкости. Подают стрелки в качестве гарнира к мясу или с хрустящим хлебом в качестве теплой закуски.

С чесночными стрелками готовят теплый салат. Например, припущенные стрелки смешивают с отварным картофелем и обжаренными грибами. Добавляют ломтики отварных яиц, соленые огурцы, заправляют салат растительным маслом.

Чесночные стрелки готовят в воке и приправляют острым перцем, сахаром, солью, лимонным соком, соевым соусом, в котором разведен рисовый крахмал. Посыпают при подаче кунжутом.

Точно так же готовят стрелки с добавлением кусочков куриного мяса или филе морской, белой рыбы.

С чесночными стрелками готовят мясные рулеты. Куриное или свиное филе отбивают. Бланшированные стрелки смешивают с сыром и орехами, кладут на край отбитого и посоленного куска мяса. Сворачивают мясо в рулет, обвязывают нитками. Обжаривают рулеты на сковороде, затем заливают жирными сливками или сметаной, солят, перчат, бросают лавровый лист и тушат под крышкой до мягкости. Подают с картофельным пюре или отварным рисом.

Чесночные стрелки жарят с картофель. Картофель очищают, нарезают ломтиками, жарят в масле до золотистого цвета. Как только картофель станет мягким – кладут чесночные стрелки, посыпают солью и жарят еще 5 минут. Подают в горячем виде.

С чесночными стрелками готовят вкусную закуску-намазку. Стрелки прокручивают через мясорубку. Отдельно прокручивают соленое сало. Все вместе смешивают, перекладывают в банку, хранят в холодильнике не дольше недели. Подают намазку на кусочках ржаного хлеба.

Чесночные стрелки мариную и закрывают в стеклянных банках. Сначала готовят маринад. В кастрюле смешивают 1 литр воды, 1 1/2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. 1/4 часть перца чили, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Доводят до кипения. В это же время стрелки моют, просушивают, нарезают ножницами, складывают в банки. Заливают стрелки кипятком, настаивают 5-10 минут, воду сливают. Заливают стрелки в банках кипящим рассолом, закрывают крышками, закручивают, стерилизуют.

Чесночные стрелки добавляют в супы и овощные рагу в качестве приправы, так. как добавляют зелень, чтобы придать блюду характерный аромат и вкус. С чесночными стрелками тушат мясо. Мясо обжаривают с луком, добавляют стрелки, продолжают дарить 3 минуты, заливают мясо жирной сметаной, посыпают солью, перцем и тушат на тихом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким, а стрелки не разварятся.

Чесночные стрелки добавляют в закусочные пироги с сыром и овощами, мясом, рыбой или грибами.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru
Фото: Depositphotos.com/@ sasimoto

Выращивание чеснока из семян (бульбочек).

Все давно знают о необыкновенных полезных свойствах чеснока. Этот представитель семейства луковых - целая аптека, как для человека, так и для огорода. Раньше его даже использовали для отпугивания злых духов. И конечно, как и многие другие полезные растения, садоводам хочется выращивать его у себя на участке из семян.

Давайте разберемся сразу – семян у обычного чеснока не бывает. То, что наши огородники называют чесночными семенами – это, на самом деле, воздушные бульбочки-луковички. Семя – это семяпочка, имеющая зародыш внутри и развивающаяся только после оплодотворения. А чесночные бульбочки – органы вегетативного размножения.

Существует еще многолетний чеснок, не образующий луковиц. Он размножается обычными семенами, похожими на те, что у лука-батуна, да и цветет как батун. В пищу у этого вида чеснока употребляют только перья. Особенно он популярен в Средней Азии, где очень любят его нежные зеленые стрелки и перышки.

Семенами размножают и декоративный чеснок, тоже имеющий ряд полезных свойств. Например, он наполняет воздух фитонцидами, защищает кусты роз от черной пятнистости. Некоторые выращивают его даже в домашних условиях, считая, что он символизирует благополучие и защищает дом от нечистой силы.

Когда-то в древности, предки нашего культурного чеснока цвели и образовывали семена, которыми и размножались. Но, на протяжении долгих веков люди отбирали на посадку самые лучшие и крупные головки, отдавая преимущество тем экземплярам растений, у которых основные силы уходили на формирование луковицы, а на цветение питательных веществ совсем не оставалось. После образования подземной головки, цветение могло бы идти дальше, но теперь ему мешают уже внешние факторы - длительный световой день и высокая температура. Все это выяснили ученые-биологи из израильского Еврейского университета. Устранив вышеперечисленные причины, они смогли заставить чеснок цвести и получили его семена, которые можно использовать для селекционной работы.

Когда говорят о посеве чеснока, то, обычно, имеют в виду посадку воздушных бульбочек, вырастающих на стрелках озимых сортов. Зачем же она нужна? При слишком длительном размножении только однозубками в растениях накапливаются различные болезни, они начинают вырождаться. Поэтому один раз в несколько лет желательно обновлять посадочный материал, заодно ведя селекционный отбор.

У растений, которые выросли из самых лучших и крупных зубков, оставляют стрелки. Готовый чеснок убирают целиком – вместе со стрелками и луковицами. После уборки его необходимо хорошо просушить несколько недель. Когда стебель засохнет, головки отделяют, стараясь не повредить чехольчики бульбочек. Хранить их можно при комнатной температуре, завернутыми в бумагу. За месяц, ожидающий посадки посевной материал сортируют, удаляя высохшие бульбочки. Перед посевом, примерно за сутки, их замачивают, используя настой древесной золы, и отбирают только те, которые опустятся на дно сосуда. Посев производят неглубоко – не более чем на один сантиметр. И сразу мульчируют, чтобы не пересыхала почва.

Чеснок нежелательно высаживать на грядки, где перед этим росли томаты или картофель – возможно заражение фузариозом. Плохо переносит он и свежий навоз. А вот почву любит нейтральную, рыхлую и богатую питательными веществами. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые, тыквенные, любые виды капусты, многолетние травы и сидераты.

Грядки под семена-бульбочки подготавливают еще летом и держат под черным паром. Место для них необходимо выбирать солнечное, но не сырое. Недели за две до посадки вносят удобрения: 300 г древесной или соломенной золы, примерно 7 кг перегноя и по 50 г сульфата калия и суперфосфата. Все это на один квадратный метр грядки.

Высаживают бульбочки осенью, вместе с однозубками. Время выбирают так, чтобы они укоренились в почве до заморозков, но не успели прорасти. Для посадки делают канавки и раскладывают бульбочки донцем вниз, стараясь не нажимать на них сильно, чтобы не повредить. Канавки засыпают перегноем, в который подсыпано немного золы, или просто огородной землей. Весной, когда появятся всходы, грядку необходимо тщательно пропалывать – чеснок плохо переносит засилье сорняков.

Существует и другой способ посадки семян-бульбочек, несколько облегчающий весенний уход и прополку.

Подготовленную грядку накрывают мокрыми газетами, толщиной в 1 - 2 слоя. В газетах проделывают небольшие отверстия, расположенные рядами. В эти отверстия и высаживают чесночные бульбочки, присыпая перегноем. Когда вся грядка засажена, поверх газет насыпают очень тонкий слой песка или земли. Сверху можно еще добавить мульчу из опилок, мякины или других подобных материалов. При таком способе посадки, многолетние сорняки, корни которых неизбежно остаются в земле, весной не прорастают – им мешает газетный слой. Конечно, месяца через полтора, они все равно пробьют его, но тогда уже не будут так страшны подросшим и окрепшим всходам чеснока. К этому времени, грядки можно дополнительно замульчировать любым органическим материалом, что существенно сократит работы по прополке и рыхлению.

Первую подкормку делают примерно через месяц, после того как покажутся ростки. Используют аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г на квадратный метр. Вторую – спустя две недели после первой, той же смесью, но меньшей концентрации. Третий раз, в самом конце июня, можно ограничиться одной лишь древесной золой – примерно полтора стакана на квадратный метр.

В сухое лето чеснок необходимо поливать. Почву при поливах пропитывают не менее, чем на 40 см – глубину залегания корней. Если грядки не замульчированы, то после полива их обязательно рыхлят. Наилучшая температура для роста и развития чеснока – от 18 до 20 градусов тепла.

Осенью из посаженных бульбочек вырастают однозубки, из которых на следующий год можно получить полноценные чесночные головки.

Поделитесь с друзьями:

Чесночные стрелки #8212; вред и польза. Вкусные рецепты

Чеснок #8212; многолетнее травянистое растение рода Лук, семейства амариллисовые. Овощная культура, которая очень распространена по всему миру. Чеснок имеет очень яркий, насыщенный и характерный запах. Это говорит о наличии в нём эфирного масла, содержащего в себе аллицин и другие органические соединения, называемые #8212; фитонцидами. Блюда к ним (как в свежем так и в обработанном, приготовленном виде) приобретают более пикантный вкус и аромат. С добавлением чеснока делают и салаты и домашние заготовки и конечно бесподобные вторые блюда и закуски. Также чеснок применяется в медицинских целях, ведь он обладает антисептическим свойством. Конечно, чеснок имеет и противопоказания: при заболеваниях почек, анемии или язвенной болезни #8212; употребление чеснока в пищу #8212; ПРОТИВОПОКАЗАНО.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: чеснок снижает артериальное давление и понижает холестерин, а также полезен для профилактики атеросклероза и тд. Поэтому чеснок, из-за своей пользы и питательности, очень активно присутствует в нашем рационе питания (опять же #8212; я говорю про свою семью). Возможно найдутся люди, которые #171;на дух#187; не переносят ни вкуса ни запаха этого растения. Но используем мы в пищу не только корешки чеснока, а ещё и вершки #8212; чесночные стрелки. Примерно в конце мая, начале июня чеснок даёт стрелку, которая также очень плотно вошла в рацион многих людей.

Кто-то чесночные стрелки маринует, в таком виде (с добавлением сметаны) стрелки очень похожи на любимую многими черемшу. Ещё черемшу часто называют Диким чесноком или Медвежьим луком. На вкус они очень похожи. Но вернёмся к нашим чесночным стрелкам. Вообще чесночные стрелки имеют очень широкое применение в кулинарии: их и маринуют (как я указала выше). и жарят и добавляют в начинку для пирогов или пирожков, делают вкусные острые закуски, салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Сегодня я Вам расскажу, как можно заготовить чесночные стрелки впрок, чтобы потом, холодными зимними вечерами радовать себя и своих домашних вкусными приготовлениями с этим чудо растением.

Заготавливаем чесночные стрелки впрок:

Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соли (или вовсе не добавлять соль) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить размороженное сливочное масло, тщательно перемешать и также заморозить в морозильной камере шариками. Далее. мы просто достаём замороженную чесночную массу и добавляем в первые блюда, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб. В таком виде можно кушать бутерброды с первыми блюдами.

Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём и добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Именно таким образом я и поступила в этом году. Набрала стрелки и заморозила.

Для этого нам потребуются: чесночные стрелки, масло растительное (или оливковое), соль и специи #8212; по вкусу.Вместо соли мы можем использовать соевый соус. Свежие или замороженные стрелки выкладываем на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Жарим мину 5-7. По желанию ещё можно уже почти готовые стрелки залить яйцом. Так тоже получается очень вкусно.

Также жареные стрелки можно приготовить с добавлением томата. И использовать их в качестве подливы с любым гарниром.

Ещё один способ вкусно приготовить чесночные стрелки #8212; это потушить их с овощами. Берётся лук, морковь, можно использовать баклажаны или кабачки #8212; всё нарезается, обжаривается на растительном масле с добавлением специй и соли и немного тушится на медленном огне. Такая закуска будет прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Или подайте тушёные овощи с чесночными стрелками с картофельным пюре #8212; думаю ваши домашние это оценят по достоинству.

Для этого нам потребуется:

  • Стрелки чеснока #8212; 300-400 гр.
  • Уксус 9% #8212; 1 стакан
  • Вода #8212; 1 ст.
  • Сахар #8212; 1,5 ст.л.
  • Соль #8212; 3 ст.л.
  • Лавровый лист #8212; 3 шт.
  • Перец чёрный молотый #8212; 0.5 ч.л.
  • Корица #8212; 1/4 ч.л. ( по вкусу. можно не добавлять)

Подготовленные чесночные стрелки ошпариваем кипятком. Отдельно в глубокой кастрюле готовим рассол из указанных ингредиентов. Ошпаренные стрелки укладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем рассолом. Банки закатываем крышкой и убираем в холодильник или прохладное место на 3-4 недели. После чего, можно снимать пробу. Такие вот маринованные стрелки готовила моя бабушка, пробабушка и конечно этот рецепт пришёл ко мне от моей мамы. Думаю, Вам он тоже придётся по вкусу.

В первые блюда добавляются чесночные стрелки или чесночное пюре в свежем или замороженном виде. Супы варят как на основе бульонов (овощного или мясного), так и с добавлением непосредственно мяса (птицы или свинины, говядины. баранины). В конце варки (по желанию), нам нужно просто измельчить суп в пюре с помощью блендера #8212; так суп приобретёт более тонкий, нежный вкус.

Во вторые блюда, для остроты мы добавляем чесночные стрелки или приготовленное заранее (или впрок) чесночное пюре. В таком исполнении мясо, птица или рыба приобретает более пикантный вкус, а какой разносится аромат приготовленного нами блюда #8212; это просто восторг.

Закуски или салаты

В качестве закуски или лёгкого салата мы можем приготовить очень быстро чесночные стрелки так: Свежие или замороженные чесночные стрелки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью и заправить всё майонезом. Такую закуску-салат можно употреблять с кусочком свежего белого или чёрного хлеба или просто намазать на тост. А если мы нарежем свежие чесночные стрелки в летний салат #8212; думаю, от него в тарелке ничего не останется и Ваши домашние будут просто в полном восторге от съеденного блюда. И подведя итог, хочу сказать, что на кухне нужно обязательно экспериментировать, открывая для себя что-то новое, вкусное, незабываемое, ведь это может стать для Вас не только открытием, но и блюдом, плотно вписавшимся в регулярное употребление и возможно блюдом, которое Вы будете передавать из поколение в поколение.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Источники: http://www.kulina.ru/articles/79804/, http://indasad.ru/chesnok/2216-viraschivanie-chesnoka-iz-semyan-bulbochek, http://kulinarochka2013.ru/poleznye-stati/chesnochnye-strelki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме