» Как правильно заварить
Чай улун как правильно заварить
Как заваривать молочный улун
О каком молочном улуне пойдет речь
Оговоримся сразу - речь пойдет о молочном улуне, который можно купить в многочисленных чайных лавках по городам и весям нашей страны, а не о том молочном улуне, который используется в Китае для чайных церемоний. «Наш» молочный улун отличается ярко выраженным карамельно-сливочным запахом, являющемся результатом интенсивной ароматизации.
Если чай изготовлен из качественного сырья, прошедшего частичную ферментацию по всем правилам технологии, и ароматизация произведена натуральными маслами (какой натуральный ароматизатор пахнет сливочным мороженным?), то вреда от чая не будет. Вопрос теперь лишь в том, как заваривать молочный улун. чтобы не убить его вкус, запах и пищевую ценность.
Первое требование предъявляется к воде. Горная родниковая вода – это слишком, конечно, для данного рода молочных улунов. Но вот из-под крана брать воду точно не стоит. Подойдет смягченная и очищенная бутилированная без газа.
Второй немаловажный аспект – посуда. Идеальный вариант - чайничек из обожжённой глины. В такой посуде чай выдержит несколько заварок.
Улун молочный - как заваривать:
- Прогреть горячей водой чайничек (чашку), вытереть его насухо. Эффективнее согреть чайник в духовке.
- Поместить в чайник необходимое количество заварки. Для заваривания улуна заварки обычно берется большее количество, чем для других сортов чая. На стандартные 200 мл необходимо 5-7 г сухой заварки.
- Дайте некоторое время заварке побыть в нагретом чайнике без воды, чтобы заварка «проснулась» и «задышала» .
- Залить в чайник воду, нагретую до 80°С и дать отстояться минуты три.
- Разлить чай по чашкам. Сахар и сладости не рекомендуются, испортят впечатление от вкуса и запаха.
Небольшие тонкости по завариванию улуна молочного:
Если улун молочный заваривать в чашке или гайване, количество заварок сокращается до двух.
Чем большее количество заварки используется для заваривания одного объема воды, тем меньше время заваривания.
Если настой сливать сразу весь, количество качественных заварок может быть больше, чем 2-3.
Чем горячее вода (выше 80°С), тем быстрее лист отдает вкус и аромат, сокращая при этом количество заварок, и – наоборот, чем меньше температура воды – тем больше количество возможных заварок. Хотя и холодной водой (недостаточно нагретой) заливать чай не имеет смысла.
Чай и чаепитие.
Китайское название этой группы чаев: 乌龙(Wū lóng). в дословном переводе #8211; #8220;Черный дракон#8221;.
Иногда используется искаженное #8220;Оолонг #8220;, приверженцы цветовой классификации называют улуны #8220;бирюзовый чай #8220;. Иногда их также называют полуферментированными чаями. указывая на промежуточное положение между зеленым и красным чаем.
Особенности технологии изготовления улунов
Свойства улуна прямо зависят от характерных особенностей его производства. На первом этапе свежие листья проходят завяливание на солнце. Для этого их раскладывают на специальных бамбуковых циновках под прямыми солнечными лучами на 30-60 минут.
Затем следует ферментация. Технология этого процесса спецефична именно для улунов. Подвяленный чайный лист укладывается в корзины и выставляется в тень. В это время листья регулярно (с интервалом около часа) аккуратно разминают и перемешивают. Благодаря этому процесс ферментации происходит, в основном, на периферии листа, а центральная часть остается зеленой. Степень ферментации разных сортов улунов может варьировать от 20% до 60%.
Процесс ферментации останавливается температурной обработкой, этот процесс называется #8220;убийство зелени#8221;. Для этого чай прогревается либо на противнях над открытым огнем (пропекание), либо в поддерживающих температуру 250-300#8242;C духовках (панорамирование).
После остановки действия ферментов чайный лист подвергают скручиванию. У этого действия две цели #8211; придать чайному листу окончательный вид и выделение клеточного сока из центральной, неферментированной части листа. Различают продольное (вдоль центральной жилки листа) и полусферическое скручивание .
Также, по способу окончательной сушки, различают непрожаренные и в разной степени прожаренные улуны .
Заваривание улуна #8211; достаточно тонкий и индивидуальный процесс, зависящий от сорта чая и, в первую очередь, степени его ферментации. Близкие к зеленым чаям слабоферментированные улуны завариваются аналогично им #8211; при температуре 60-80#8242;С в течение 1-3 минут. Сильноферментированные улуны могут завариваться и при 90-95#8242;С в течение 2-5 минут.
Способ, позволяющий раскрыть свойства улуна во всей их полноте и изысканности, #8211; это знаменитая Китайская церемония Гунфу Ча .
Как правильно заваривать улун :
Следует использовать глиняный чайник, прогрев его предварительно кипятком течении двух-трех минут.
Положите в прогретый чайник заварку из расчёта 5-7 г. (вместо привычных 2–3г) на 200 мл напитка.
Первая заварка (около 1 минуты) сливается #8211; это делается для очистки чая и чтобы #8220;разбудить#8221; чайный лист.
Ни в коем случае нельзя заливать улун крутым кипятком #8211; это убивает его аромат, а многие полезные вещества разлагаются под действием слишком горячей воды.
Заваривая во второй раз, дайте чаю постоять 2-3 минуты и целиком разлейте по чашкам, не оставляя в чайнике настоя. И снова залейте горячей водой.
Такое чаепитие не терпит спешки. Улуны завариваются многократно, каждая последующая заварка настаивается на несколько минут дольше. 5-7 раз считается для улунов нормой, некоторые сорта выдерживают до 40 заварок. Каждая из них раскрывают новые оттенки вкуса и аромата чая. Это не просто чаепитие, это тонкое наслаждение процессом познания чая, изучением его многогранности.
Свойства улуна #8211; влияние на здоровье и самочувствие
Улуны известны благотворным влиянием на организм человека. Они объединяют в своем составе полезные вещества, содержащиеся в зеленых и красных чаях (танины, флавоноиды, витамины, эфирные масла и микроэлементы). Помимо этого, улуны также содержат и присущие только им продукты распада танинов, способствующие выработке ацетилхолина. Это одновременно мягко стимулирует и успокаивает нервную систему, улучшая память, работоспособность, сосредоточенность.
Источник: http://ch-tea.ru/chadao/uluny/Как заваривают Оолонг (Улун)
Заваривание Оолонгов (Улунов) — весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если оолонг мало ферментирован, например около 20–30% как китайский сорт Железная Гуань Инь (Те Гуаньинь, Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (не кипяток, а 60–80 град.!), время заваривания 1–3 мин. Сильно ферментированные Оолонги (типа Формозы) завариваются несколько дольше: 2–5 мин.
Заваривать Оолонги (Улуны) можно специальным способом, который называется гунгфу-ча (высшее мастерство чая). Выглядит данный процесс следующим образом:
- Чайник ополаскивают кипятком;
- Затем насыпают чай, приблизительно на треть чайника;
- Заливают горячей (не менее 90С) водой, и тут же её сливают. Эту порцию не пьют;
- Затем снова заливают горячую воду и, подождав около минуты, снова сливают;
- Этот чай и подают к столу;
- Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать оолонги (улуны) можно до десятка раз. Традиционно для заваривания оолонгов используется глиняная посуда.
Есть и более экзотичное заваривание Оолонга (Улуна), переданное в следующих фразах:
- Белый журавль моет голову — прополоскать чайник кипятком.
- Бодхисаттва Гуань Инь входит во дворец — положить чай в чайник.
- Струя греет чайник — кипящей водой залить чай в чайнике.
- Весенний ветер обдувает лицо осторожно снять пену с поверхности воды.
- Начальник заставы объезжает крепость — налить чай в чашку, а потом снова вылить его в чайник и подождать одну-две минуты.
- Полководец выбирает оружие — разлить чай по чашкам.
- Восхититься цветом настоя — восхититься цветом настоя.
- Насладиться сладкой росой — пить чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
В подарок печенье 150гр.
В подарок печенье 400гр.
В подарок HILLTOP 150гр.
Купи любых 3 чая Хилтоп из ассортимента керамических чайниц 50гр.
Кофе Today в подарок (один раз)
ООО ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ
454087, Россия, г. Челябинск, ул. Дарвина, 2а, офис 419
тел. 8(351)225-04-28 многоканальный
ИНН 7451375750, КПП 745101001, ОГРН 1147451013203
в Отделении 8597 Сбербанка России г.Челябинск р/с 40702810372000008248,
к/с 30101810700000000602, бик 047501602
При полном или частичном использовании материалов ссылка на lavka-coffee-tea .ru обязательна.
Все права защищены ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ
Доставка по России
Доставка в Казахстан
Доставка в Беларусь
Доставка в Кыргызстан
При полном или частичном использовании материалов ссылка на lavka-coffee-tea.ru обязательна.
Источник: http://lavka-coffee-tea.ru/articles/about-tea/kak-zavarivajut-oolong-ulun/Источники: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-molochnij-ulun, http://ch-tea.ru/chadao/uluny/, http://lavka-coffee-tea.ru/articles/about-tea/kak-zavarivajut-oolong-ulun/
Комментарии: 1
- 22.04.18, 22:13MXJohnТут будут разные тексты
Поделитесь своим мнением
- ввести
- вставить
- заварить
- заполнять
- заряжать
- колоть укол
- крышу
- одеть
- подбирать
- проводить
- разное
- своими руками
- сдать
- собирать
- стелить
- точить
- уложить
- Правильное меню
- Правильный массаж
Как правильно:
Статьи по теме
Правильно собирать листья лопуха | |
Лопух в рецептах народной медицины Лопух большой - далее... |
Как правильно заполнять документы на тендер | |
Как подать заявку на тендер В этой статье далее... |
Как правильно заварить кальян на воде | |
Правильное приготовление кальяна 2. Укладка табака После того, как вода далее... |
Популярные
Правильно проводить человека последний путь (39)
Как правильно забивать кальян видео (17)
Как правильно заполнять налоговую декларацию 3 ндфл (17)
Как правильно сдать анализ на эстрогены (16)
Как правильно заряжать плеер (13)
Правильно проводить подкормки в мае июне (12)
Наиболее читаемые
Как правильно заполнять заявление на карточку водителя | |
Заявление на выдачу карты водителя для тахографов далее... |
Как правильно стелить бикрост на крышу | |
Как правильно укладывать Бикрост Бикрост − разновидность далее... |
Как правильно сдать кфк | |
Анализ крови на содержание креатинфосфокиназы (КФК) КФК далее... |