Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить брусничный лист

Брусничный лист при беременности

Девять месяцев – столько обычно длиться период нормально протекающей беременности. За это время организм женщины изменяется, органы дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы работают с повышенной нагрузкой, обеспечивая нормальное функционирование матери и плода.

Поэтому в это время не редки случаи обострения хронических заболеваний, часто появляются аллергические реакции, снижается иммунитет.

В отличии от обыкновенного пациента врачи не могут назначить беременной женщине традиционные лекарственные препараты и при легких симптомах болезни стараются использовать натуральные средства, которые не оказывают токсического влияние на развитие ребенка в утробе и не вредят организму матери.

Проверенным временем природным лекарством считается брусничный лист при беременности, употребляемый в отварах и настоях еще с древних времен.

Полезные свойства брусничника

Листья брусники содержат большой набор полезных веществ, основные их которых #8212; дубильные вещества, флавоноиды, винная и эллаговая кислота.

Также в листьях есть микроэлементы и витамины, не так много, как в самой ягоде, но достаточно для того чтобы напитать организм.

Содержанием вышеперечисленных веществ и объясняется противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, регенерирующее и мочегонное свойство листьев.

Люди давно заметили и оценили эти свойства листьев и с успехом используют отвары для лечения болезней почек, циститов, заболеваний печени, желчевыводящих путей.

В листьях высоко содержание фитонцидов, что делает настой из них прекрасным общеукрепляющим и противовирусным средством при простудных заболеваниях.

Хорошие результаты дает курсовое лечение отварами при остеохондрозах и артритах. Еще одно действие брусничника – это снижение сахара в крови, поэтому страдающим этим недугам пациентам его рекомендует пить вместо чая.

Применение листьев брусники во время беременности

Мнение врачей о применении брусничного листа во время беременности не однозначно. Одни считают, что отвар может повысить тонус матки, другие считают его совершенно безвредным средством на протяжении всей беременности.

Обычно гинекологи назначают листья брусники после 28 недель для уменьшения отеков на ногах и руках. Курс лечения назначается после проведенных анализов, самостоятельно назначать себе даже натуральное средство не рекомендуется.

По анализам мочи может быть выявлен большой воспалительный процесс или повышение уратов, в этом случае листья брусничника не помогут, а наоборот могут усугубить заболевание.

Назначают отвар листьев в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, снижении иммунитета. Неплохие результаты настой листьев дает при лечении стоматитов, тонзиллитов – при этих заболеваниях настоем полощут горло.

Брусничный отвар способствует уничтожению бактериальных инфекций, в частности стафилококка. При лечении антибиотиками употребление брусники и отвара листьев усиливает их эффективность.

Брусничный лист назначается и беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Противопоказания

Назначая брусничный лист во время беременности, врач должен выявить противопоказания и дать подробные инструкции по его применению.

Главными противопоказаниями для использования плодов и листьев брусники являются тяжелые заболевания печени, почек – нефрит, гломерулонефрит, аллергические реакции.

При этом аллергия на бруснику может появиться у беременных, даже если до зачатия аллергических реакций на ее применения не было.

Поэтому во время первого приема отвара брусничного листа нужно проследить за своим состоянием, отметив внешние и внутренние ощущения.

О явной аллергии на бруснику говорит появление сыпи, заложенность носа, может быть зуд и чихание. Нельзя назначать брусничный отвар при гипотонии и язвенной болезни желудка.

Во время беременности желательно пить один вид травы, не увлекаясь составлением сложных сборов. Такие сборы чаще вызывают аллергические реакции, а выявить источник проблемы будет довольно сложно из-за нескольких трав, входящих в отвар.

Отвары брусничного листа

Отвар брусничного листа при беременности назначается короткими курсами по десять дней, затем обязательно делают перерыв на месяц.

Для удобство обычно используют такую схему: с первого числа каждого месяца пропивают курс, затем отдых, с начала следующего месяца снова пьют отвар.

Для лечения можно использовать, как аптечную траву, так и заготовленную самостоятельно. Лучше в аптеке покупать измельченные листья, считается, что в фильтр – пакетах меньше активных веществ.

Самостоятельно заготавливают листья ранней весной до цветения ягоды, позже листья становятся сырыми и при высыхании чернеют. Сушат брусничник в темном месте при температуре до 50 градусов, можно для этих целей использовать духовку.

Как правильно заваривать брусничный лист

Заваривают брусничный лист следующим способом:

Отвар – берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается кипятком и 20 -30 минут кипятится на маленьком огне. Полученный отвар сливается, доводится до первоначального объема, беременным можно пить по 50 мл четыре раза в день. Полученный отвар можно до 2-х дней хранить в холодильники.

Настой – ложка столовая листьев высыпается в термос и заливается кипятком, обычно это делается на ночь, а утром настой готов к употреблению. Пьет брусничный настой после еды по 50 мл четыре раза в день.

Использование брусничного листа в соответствии с рекомендациями не способно навредить матери и ребенку, но во время беременности любое использование натуральных средств или лекарственных препаратов в целях безопасности должно назначаться лечащим врачом на основании осмотра, анализов и индивидуальной переносимости организма.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Брусничный лист: уникальное лекарство

После приготовления нужно процедить отвар, а также рекомендуется взбалтывать его перед употреблением. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно смешать отвар с зеленым чаем или отваром шиповника. Одновременное употребление отвара из брусничного листа и шиповника будет усиливать лечебное действие, так как шиповник оказывает противовоспалительное действие, влияет на состояние мочевыделительной системы. В период острого воспалительного заболевания отвар из брусничного листа необходимо пить несколько раз в день из расчета до 100 мл на один прием. Если в готовом виде отвар получился достаточно концентрированным, то его можно развести кипяченой остывшей водой до 200 мл.

Применение в качестве профилактического средства

Обострение почечной патологии часто происходит у женщин во время беременности. Те изменения, которые являются физиологическими, могут стать провоцирующим фактором для обострения скрытой инфекции. По этой причине рекомендуется проводить курсы профилактического лечения, если женщины страдает хроническим заболеванием мочевыделительной системы. С этой целью назначается фитотерапия, в которую включают отвары из брусничного листа.

Беременная женщина может чередовать употребление отваров из различных трав. Не рекомендуется применять длительно только брусничный лист. Особые меры предосторожности следует соблюдать при наличии процесса камнеобразования в почках. Наиболее оптимальным режимом приема отвара является проведение курсового лечения. Женщина пьет отвар на протяжении десяти дней, а потом делает перерыв. Возобновить прием рекомендуется только через несколько недель или месяц в зависимости от клинической ситуации.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать данное растительное средство во время беременности, так как есть данные о его влиянии на состояние тонуса матки.

Каждый случай должен рассматриваться индивидуально с учетом наличия осложнений беременности и сопутствующей патологии у беременной женщины. Брусничный лист содержит в большом количестве различные кислоты (уксусная, яблочная, лимонная кислоты). Если у человека есть проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка, то лучше воздержаться от употребления лечебного травяного отвара. При гастритах рекомендуется готовить чай из брусничного листа, который легко можно заварить в стакане кипяченой воды. На протяжении дня чай выпивается по 100 мл. Следует учитывать, что это средство можно пить только при анацидной форме гастрита Гастрит - всегда ли виновата коварная палочка? . поэтому предварительно необходимо пройти обследование и определить кислотность.

Как правильно приготовить целебный отвар

Существует несколько вариантов рецептов, по которым готовят отвар на основе брусничного листа. Можно успешно сочетать применение брусничного листа с другими разновидностями целебных трав, что будет усиливать эффект проводимой терапии. Наиболее распространенным способом приготовления является следующий рецепт. Одну столовую ложку листьев заливают кипятком (из расчета 300 мл воды), варят на небольшом огне в течение двадцати минут. Отвар должен настояться в течение тридцати минут. Пить его в готовом виде можно после процеживания.

Антисептические свойства брусничного листа позволяют использовать его при заболеваниях дыхательных путей в виде ингаляций или аэрозолей. Содержащиеся в растение фитонциды обладают способностью угнетать рост различных видов микроорганизмов. Лечебный эффект усиливается также за счет иммуностимулирующих свойств растения. Если пациенту назначена антибактериальная терапия, то наблюдается повышение эффективности терапии во время употребления травяного отвара.

Брусничный лист хорошо помогает при острых простудных заболеваниях, помогает быстро добиться снижения температуры, укрепляет иммунитет. При лечении острых инфекционных заболеваний рекомендуется добавлять в отвар из брусничного листа следующие травы:

Сложные травяные сборы оказывают комплексное воздействие, поэтому их эффективность возрастает во много раз при проведении лечебных мероприятий. Отвар также готовится на водяной бане и употребляется в теплом виде после настаивания и процеживания.

В целом брусничный лист считается уникальным растением, при этом практически отсутствуют противопоказания для его применения.

Может существовать индивидуальная непереносимость, поэтому не всем пациентам можно рекомендовать принимать травяные отвары. Очень редко возникают аллергические реакции во время курсового лечения, данные проявления являются единичными и являются показанием для прекращения терапии.

Источник: http://www.beautynet.ru/folk-medecine/1257.html

Брусничный лист

Осенью поспевает брусника. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценится по своим целебным качествам брусничный лист. Листья брусники обладают мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, гемостатическим, противоцинготным, антигельминтным, ранозаживляющим действием. Сушеные листья брусники являются прекрасным тонизирующим средством.

ОСЕНЬЮ поспевает брусника. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценится по своим целебным качествам брусничный лист. Листья брусники обладают мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, гемостатическим, противоцинготным, антигельминтным, ранозаживляющим действием. Сушеные листья брусники являются прекрасным тонизирующим средством.

Из листьев брусники готовят отвары и настои. Их принимают внутрь и наружно, в виде ингаляций. Назначают бруснику и взрослым, и детям (особенно тем, которые страдают энурезом).

Отвар листьев брусники готовится так: 1 ст. ложку листьев заваривают 300 мл кипятка и на малом огне варят около 5-20 минут, затем дают настояться полчаса, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Область применения такого отвара широка: подагра, суставной ревматизм, остеохондроз, лихорадка, неврастения, энтерит, дизентерия, опухоль желудка, катар верхних дыхательных путей.

При гипертонической болезни, цистите, гастритах, колитах, заболеваниях почек и печени брусничный отвар готовят по-другому: 20 г листьев заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Затем отвар настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по две трети стакана 3 раза в день перед едой.

Настой листьев брусники принимают при мочекаменной болезни, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении почечных лоханок, энурезе. 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

При применении препаратов на основе брусничного листа необходимо обратить внимание на то, что растение, обладая мочегонным эффектом, вымывает соли калия из организма. Поэтому, чтобы оградить себя от связанных с этим последствий, необходимо параллельно с препаратами на основе брусничного листа употреблять большое количество пищевых продуктов, богатых калием (курага, изюм, бананы и др.), или принимать препараты калия.

Источник: http://www.aif.ru/archive/1674331

Источники: http://finetips.net/zdorove-i-sport/beremennost/brusnichnyj-list-pri-beremennosti.html, http://www.beautynet.ru/folk-medecine/1257.html, http://www.aif.ru/archive/1674331




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме