Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать хмель

Подушка из хмеля – натуральное средство от бессонницы

Хроническое недосыпание, вызванное переутомлением и стрессами типично для жизни современного человека. Прежде чем лечить его дорогими лекарствами, стоит вспомнить, что для улучшения качества сна существуют проверенные временем народные средства. Одно из них ― ароматические травяные подушки.

О пользе и вреде подушек из хмеля в Европе известно давно. В Англии, например, они популярны со времен королевы Виктории. Говорят, она любила засыпать, положив рядом с головой полотняный «хмельной» мешочек. К счастью, этот простой и бюджетный способ борьбы с бессонницей доступен человеку любого происхождения, который знает, как сделать подушку из хмеля самостоятельно.

Хмель ― широко используемое в качестве лекарственного сырья цветковое растение с мягкими чешуйчатыми соплодиями, похожими на сосновые шишки. В них в большом количестве содержатся лупулин (смесь растительного жира, смол и эфирного масла), фитоэстрагены и ряд других ингредиентов с уникальным набором фармакологических свойств с ярко-выраженным успокаивающим и расслабляющим действием.

Лечебные свойства хмеля проявляются не только в его материальной составляющей, но и в аромате, который и придает подушкам из него целебную силу. Они помогают при неврозах, гипервозбудимости, снимают напряжение и раздражительность, успокаивают головную боль и нормализуют давление. В результате бессонница уступает место полноценному сну.

Продолжительность лечебного курса не должна быть больше 3 недель, а его периодичность 2-3 раз в год.

Хмель обладает седативным свойством, поэтому его нельзя использовать на постоянной основе, как и любое другое успокаивающее средство.

Подушка из хмеля противопоказана людям страдающим бронхиальной астмой и аллергией на травы.

При всей своей очевидной пользе подушка из хмеля может принести и вред. В первую очередь это касается людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией на травы. Длительное и бесконтрольное вдыхание запаха хмеля, может вызвать у них повышенное потоотделение, перевозбуждение, боли в сердце, одышку, кожную экзему.

Как правильно заготовить хмель

Хмелевые шишки можно купить в любой аптеке, но лучше, если вы заготовите и высушите их собственноручно, руководствуясь следующими правилами:

Польза и вред подушки из хмеля зависят от места его произрастания. Возле автомобильных трасс растения напитываются выхлопными газами и канцерогенами, поэтому собирать их желательно подальше от городов и дорог.

Для подушек подходят только соплодия зеленовато-желтого цвета. Такими они бывают в середине августа, на стадии неполного созревания. Чтобы чешуйки не осыпались, шишечки обрывают вместе с цветоножками, каждую в отдельности.

Не стоит собирать и соплодия с оттопыренными увеличенными чешуйками. Они показывают, что растение содержит много семян и мало лупулина и их аромат не будет насыщенным.

Для сушки собранный хмель раскладывают тонким слоем на чистой хлопчатобумажной ткани или бумаге. Делают это в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Если у вас нет возможности или времени заниматься самостоятельно сбором и заготовкой хмеля, вы можете просто купить уже готовый сбор в аптеке. Это очень удобно и совершенно безопасно, потому что аптечный сбор будет хорошо просушен и вы можете быть уверены в его экологичности.

Единственный недостаток этого варианта только в том, что готовый сбор может быть уже не таким ароматным.

Вы можете купить уже высушенные шишки хмеля в аптеке, но они будут не такие ароматные, как если бы вы их заготавливали самостоятельно.

Как сшить хмелевую подушку

Чтобы полезные свойства ароматической подушки проявились полностью для ее изготовления нужно выбирать только натуральные ткани.

Для основного чехла они должны быть плотными, а для сменной наволочки мягкими и приятными на ощупь.

Такие подушки делают небольшими, квадратной или прямоугольной формы, размером 20х20 или 20х30 см. Шить их очень просто:

  1. 1 Ткань раскраивают по размерам, детали складывают лицевой стороной внутрь и прошивают с трех сторон, если деталей две и с двух сторон, если деталь одна со сгибом.
  2. 2 В четвертую сторону втачивают молнию.
  3. 3 Полученную наволочку выворачивают швами внутрь и наполняют сушеными шишечками хмеля. На подушку размером 20Х20 см их понадобится примерно 200г.
  4. 4 Молнию застегивают. Изделие готово к использованию.
  5. 5 Оставшееся сырье хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Как пользоваться

Пользоваться подушкой можно 2 года, после этого ее содержимое придется поменять.

Подушку с хмелем кладут рядом с головой, так чтобы вы могли вдыхать запах. Такую подушку не используют в качестве основной, на ней не спят.

Чтобы хмелевые подушки подольше не слеживались в наполнитель можно добавить солому, осоку или вереск. Эти растения химически нейтральны и помогут избежать передозировки, поскольку хмель обладает ярко-выраженным специфическим запахом.

Перед тем как сделать подушку из хмеля, убедитесь, что вы высушили его по всем правилам. В противном случае подушка отсыреет, и в ней заведутся грибки и плесень. Такую подушку придется выбросить, поскольку вреда от нее будет больше, чем пользы. Поэтому выбрасывайте ее без сожаления.

Правильно собранные и высушенные растения остаются упругими и сохраняют свой естественный запах и цвет в течение 3 лет.

Чтобы запах хмеля не выветрился слишком быстро, на день и в периоды, когда подушкой не пользуются, ее убирают в полиэтиленовый пакет.

Как вырастить хмель для пивоварения

Являетесь ли вы домашним пивоваром, который надеется улучшить свое пиво, выращивая собственный хмель? Хмель - один из основных ингредиентов в пиве, который способен хорошо расти в любом умеренном климате. Узнайте, как сажать, ухаживать и собирать свой собственный хмель, чтобы наслаждаться созданием действительно домашнего пива.

Шаги Править

Метод 1 из 4:
Подготовка к выращиванию хмеля Править

Купите корневища хмеля. Хмель выращивают из корневища - кусочков хмеля, которые прорастают в новое растение. Корневища доступны в начале весны, когда хмелеводы выкапывают их и продают поставщикам. Закажите корневища через интернет или свяжитесь с местным питомником. Планируйте посадить их в конце весны, после последнего мороза.
  • Проведите исследования, чтобы решить, какие сорта корневищ купить. Хмель влияет на вкус пива. Планируете ли вы сварить светлое цитрусовое пиво, или, возможно, древесное или цветочное? Выберите сорт, который подходит для вида пива, которое вы хотите приготовить.
  • После того как вы приобрели хмель, оберните его во влажные бумажные полотенца и храните в холодильнике, чтобы уберечь от высыхания, пока вы не будете готовы посадить его.

Выберите место для посадки хмеля. Разыщите участок во дворе, на который попадает, по крайней мере, 6-8 часов прямого солнечного света каждый день. В дополнение к большому количеству солнца, хмель требует следующих условий, чтобы хорошо расти:
  • Для роста хмелю нужно много вертикального пространства. Хмель растет на побегах, которые тянутся вверх на 8 метров и выше. Вы можете выбрать посадочное место около дома, чтобы можно было опереть высокие решетки о крышу. Если вы не хотите использовать крышу для того, чтобы поддержать побеги, то вместо крыши можно прислонить решетку к крепкому столбу или другой структуре, находящейся недалеко от сада.
  • Хорошо дренируйте почву. Выберите место, которое имеет хороший дренаж. Если вы часто видите на участке стоячую воду после сильного дождя, это означает, что почва там плохо дренируется.

Подготовьте посадочную грядку. Отмерьте участок, где вы хотите посадить хмель, и используйте садовые грабли и мотыги или культиватор, чтобы взрыхлить почву. Она должна быть рыхлой, без крупных комков или плотных мест. Уберите камни и палки с участка и вырвите с корнями сорняки.
  • Удобрите почву, внося навоз, костную муку, кровяную муку или компостный чай. Они помогают растениям расти здоровыми и сильными, обогащая почву питательными веществами, которых им не хватает.
  • Убедитесь, что почва рыхлая и удобрена на глубину около 30 см.

Осмотрите шишки. В конце лета, когда пришло время собирать урожай хмеля, изучите шишки, чтобы увидеть, созрели они или нет. Шишки созрели, когда они сухие и тонкие, ароматные, упругие и наполнены желтой хмелевиной. Проверьте один, разломав его и открыв, чтобы увидеть, созрел он или нет.
  • Тяжелые и зеленые шишки хмеля пока не готовы. Будьте терпеливы, хмель может и не созреть до начала осени.

Сорвите спелые шишки хмеля. Аккуратно откручивайте спелые шишки хмеля, когда они созреют. Некоторые из них будут созревать быстрее, чем другие, так что не срывайте те шишки, которым все еще нужно время, чтобы созреть.
  • Можете использовать лестницу, чтобы сорвать шишки хмеля, до которых нельзя дотянуться.
  • Если кажется, что все шишки созревают сразу, и вы предпочитаете не использовать лестницу, срежьте побеги у оснований. Положите их на плоскую поверхность и снимите шишки.

Высушите хмель. Положите спелый хмель на плоскую поверхность вдали от солнечного света. Убедитесь, что он разложен только в один слой. Включите вентилятор, пусть он дует над хмелем в течение нескольких часов. Переверните и продолжайте его сушить на другой стороне. Продолжайте сушку и переворачивание хмеля, пока на его поверхности не останется влаги.
  • Вы также можете хранить хмель в течение нескольких недель в бумажном пакете в прохладном, темном и сухом месте, чтобы позволить ему высохнуть.
  • Проверьте сайты домашнего пивоварения на наличие хмелевых сушильных комплектов, которые делают процесс быстрее.

Сохраните хмель. Хмель следует хранить в холодильнике в герметично закрытом пакете для хранения продуктов питания. Если вы не будете использовать его некоторое время, тогда можно его заморозить.

Когда собирать хмель

В пользе хмеля сомневаться не приходиться. Его используют в медицине в качестве противовоспалительного, противоязвенного, капилляроукрепляющего, гипосенсибилизирующего и болеутоляющего средства. Нередко хмель используют в качестве ингредиента для салатов, из него варят пиво, готовят квасы и даже добавляют в выпечку. Ну и наконец, хмелем принято осыпать новобрачных, чтобы жили они в достатке. Говорить об этом удивительном растении можно еще долго, но сегодняшний наш разговор будет посвящен немного другому вопросу. Сегодня мы сообщим о том, когда собирать хмель и как это правильно делать.

Время сбора урожая

Хмель произрастает во влажных и сырых плодородных почвах, преимущественно в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, в оврагах. Встречаются кусты этого растения на всей европейской территории СНГ, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на севере Африки, в Северной Америке.

Оптимальным временем для сбора урожая считается конец августа. Собирать необходимо только зрелые шишки хмеля. Понять, что урожай готов к сбору можно по их внешнему виду. Спелые шишки окрашены в зеленовато-желтый цвет (шишки зеленого цвета указывают на их недозрелость, перезревший хмель имеет желто-бурый окрас). Зрелые шишки становятся гладкими, закрытыми. Чешуйки-лепестки плотно прилегают друг к другу. На ощупь шишки немного липкие. Если при надавливании они пружинят – шелестя, восстанавливают свою форму, то это верный знак того, что шишкам пора отправляться в вашу корзину. Не пропустите время созревания хмеля, поскольку он очень быстро окрашивается в бурый цвет, а вместе с тем теряет массу своих свойств. Однако если хмель уже окрасился в темный цвет, не огорчайтесь и ни в коем случае не пренебрегайте его сбором. Во-первых, созревшие семена ветром будут развеяны по всему вашему и соседнему приусадебным участкам, и потом избавляться от молодых всходов вам и вашим соседям придется довольно долго, нудно и порой безрезультатно. Во-вторых, из перезревшего хмеля можно сделать подушечку, обладающую успокаивающим эффектом и дарующую волшебный сон.

Читать ещё Как очистить яблоки от воска

Как собирать хмель

Если вы определили, что хмель уже налился ценнейшими полезными веществами и готов к заготовке, то пора снимать его с куста. Аккуратно вместе с плодоножкой сорвите шишку и положите его в корзинку. Не рекомендуется срывать гроздья хмеля. Поврежденным шишкам хмеля также не место в вашей корзине. Желательно, чтобы плодоножка была не короче двух сантиметров. в противном случае во время сушки лепестки осыплются.

Кстати о сушке…. Собранные шишки хмеля необходимо оперативно высушить, чтобы сохранить в них полезные свойства. Для этого разложите их тонким слоем на ровной поверхности в тенистом, хорошо проветриваемом месте, и оставьте на несколько дней. После того, как шишки будут просушены, сложите готовое сырье в тканевый мешок и уберите в темное прохладное и обязательно сухое место. Срок хранения хмеля – не более 3 лет.

Заготовить хмель – задача не самая сложная, и вы, наверняка, в этом убедились и сами. Все, что требуется – это проявить немного терпения в период созревания урожая, чуточку аккуратности во время сборки и самую малу долю щепетильности в период высушивания шишек. В знак благодарности за ваши труды и старания хмель дарует вам массу полезных свойств и позволит создавать вкусные блюда и напитки. Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем признательны, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своим опытом сбором урожая хмеля, сообщите секреты заготовки и дальнейшего использования хмельных шишек.

Источники: http://moymatras.com/podushki/iz-hmelya, http://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-hmel.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме