» Как правильно заварить
Как правильно заварить чай со свежей мятой
Чай с мелиссой
Мелисса известна своими полезными свойствами. Для утоления жажды и оздоровления всего организма прекрасным решением станет ароматный и вкусный чай с мелиссой. Этот напиток способен подарить настоящее удовольствие и успокоить нервную систему.
Полезные свойства
- Чай с мелиссой пьют для успокоительного эффекта. Он помогает при депрессии, неврозах, раздражительности и бессоннице.
- Это сочетание поможет укрепить иммунитет.
- Этот чай употребляется для повышения аппетита.
- Тёплый ароматный напиток помогает справиться с лёгкой простудой, ведь обладает противовирусным и антибактериальным воздействием.
- Такое сочетание отлично расслабляет весь организм, в том числе снимает мышечные спазмы.
- При беременности оказывает противорвотное воздействие.
- Ароматный чай понижает артериальное давление и помогает справиться с одышкой.
- Чай с мелиссой помогает при детских неврозах.
- Такой чай способствует мозговой деятельности.
- Систематическое употребление напитка способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Для похудения
Чай с мелиссой помогает успокоить аппетит, а также успокаивающее воздействует на организм, чтобы способствует похудению. Ведь некоторые люди на нервах много едят и неспособны вовремя остановиться.
Этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Если пить горячий чай, то проявляется его потогонное свойство.
При беременности
Беременным женщина следует с особой внимательности подходить к выбору пищи и напитков, чтобы не навредить своему будущему ребёнку. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая и кофе, забыть о газированных напитках и концентрированных соках, чтобы исключить возникновения аллергических реакций.
Лучше взять за правило пить ароматный и вкусный чай с мелиссой. Но перед введением мелиссы в рацион беременной женщины лучше посоветоваться с врачом.
Этот напиток оказывает неоценимое положительное воздействие на организм женщины при беременности, ведь обладает противорвотным эффектом и является абсолютно безопасным для плода и его развития. Поэтому употребляя всего одну чашку чая с мелиссой, беременная женщина избавиться от токсикоза и забудет о головных болях, которые часто досаждают.
Единственное правило, которого следует придерживаться, заключается в том, чтобы не злоупотреблять этим целебным напитком. В этот чай можно добавить и другие травы, чтобы сделать его витаминным, вкусным и ароматным. Прекрасно подходят ягоды малины, кусочки яблока, дольки лимона, шиповник или смородина.
Полезные свойства
Чай с мелиссой и мятой поможет справиться с разными проблемами:
- Дрожание рук – помогут ванночки перед сном. Нужно взять по одной столовой ложке мелиссы и мяты, залить 600 мл горячей воды и через 30 минут можно использовать ванночку. Продолжительность процедуры составляет примерно полчаса. Потом нужно сделать массаж, втирая детский крем в кожу. Курс лечение – 10 дней.
- Боль в области сердца – нужно принимать лечебный чай из мелиссы, шиповника, перечной мяты и боярышника. Нужно взять по одной столовой ложке каждого растения и залить 1000 мл кипятка. Курс лечения должен быть больше двух месяцев, потом после полуторамесячного перерыва следует возобновить лечение.
- Токсикоз при беременности – поможет настойка из мелиссы и мяты. Необходимо запарить по одной столовой ложке каждой травы и настоять два часа. Потом одну столовую ложку настоя следует развести в воде и принимать три раза на день.
- Раздражения на коже – нужно осуществлять протирания. Понадобится две столовые ложки мелиссы и 200 мл кипятка. Залить траву водой и охладить. С помощью марли протирать кожу. Процедуру стоит выполнять до семи раз на день.
- Детская нервозность – нужно приготовить настойку. Одну чайную ложку измельчённой мелиссы следует залить 400 мл воды и дать настояться два часа. Можно добавить мёда для приятного вкуса. Ребёнку необходимо давать по одной столовой ложке настоя перед приёмом пищи.
Полезные советы
- Чай с мелиссой желательно пить в осеннее или весенне время года, когда возникает возможность простудиться и организму не хватает витаминов.
- Можно добавлять три больших или пять маленьких листиков мелиссы на чашку чёрного чая. Если необходимо быстро успокоиться, тогда отдельно запарить эти листы и через 15 минут средство готово к употреблению.
- Людям, которые имеют гастрит, обязательно в такой чай нужно добавлять ломтик лимона.
Свежее в разделе Травы
Бузина черная
Чай с мятой и мелиссой
В народе считается, что от ежедневного добавления мяты или мелиссы растения к чайной заварке вреда не будет - успокаивается нервная система, нормализуется обмен веществ и улучшается сон. Однако профессиональные травники вносят свои поправки.
• Чай с мятой и мелиссой нужно пить не бесконтрольно, а курсами - по 3 месяца с трехмесячным перерывом. Причем только на ночь, поскольку он оказывает выраженное расслабляющее и успокаивающее действие.
• Мятный чай хорошо пить осенью и особенно весной: он неплохо борется авитаминозом и простудой.
• Добавляйте 3 больших или 5 маленьких листиков свежей или сушеной мяты или мелиссы к черному чаю. Лишь в случае, когда нервы на пределе, можно заварить
листочки мяты стаканом кипятка и, настояв 15 минут, выпить.
• При гастрите с пониженной кислотностью к мятному чаю необходимо всегда добавлять ломтик лимона.
• Частое употребление чая с мятой или мелиссой противопоказано гипотоникам и тем, у кого аллергия на травы.
От чего помогают мята и мелисса
При дрожании рук. Делайте на ночь ванночки. Залейте столовую ложку сушеной мяты с таким же количеством мелиссы тремя стаканами кипятка, накройте, и через полчаса попробуйте - она должна быть не слишком горячей. Держите руки в ванночке 30 минут. После помассируйте пальцы от кончиков вверх с детским кремом. Курс -10 вечеров подряд, при необходимости через неделю повторить.
При невротической боли в области сердца. Хорошим поддерживающим средством будет чай из мяты перечной, шиповника и боярышника. Заварите литром кипятка по столовой ложке измельченной травы и плодов. Пейте как чай не менее 2 месяцев, затем сделайте 1,5-месячный перерыв. При необходимости курс можно повторить.
При токсикозе во время беременности. Залейте столовую ложку мяты стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Столовую ложку настоя разведите в половине стакана гранатового сока и пейте маленькими глоточками 3 раза в день независимо от приема пищи.
При метеоризме. Смешайте поровну мелко нарезанные листики мяты и семена укропа. Столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка. Настаивайте час, процедите, принимайте по полстакана 2 раза в день после еды.
Если болит зуб. Полощите рот от 3 до 5 раз в течение получаса теплым настоем из листьев мяты: 2 столовые ложки на стакан кипятка. По мере остывания подогревайте настой.
При неврастении хорошо помогает такой настой. Перемешайте 4 части корня валерианы и 1 часть травы мяты перечной. 2 столовые ложки сбора залейте 2 стаканами крутого кипятка, прокипятите на малом огне 5 минут, настаивайте 30 минут. Процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день. Курс лечения -1,5 месяца.
При раздражении или шелушении кожи. 2 столовые ложки мяты или мелиссы настаивайте полчаса в стакане кипятка. Охладите настой, смочите им марлевую салфетку или ватный диск и протрите кожу. Делайте так 5-7 раз в день.
Против детской нервозности. чайную ложку мелко нарезанной мелиссы лекарственной (верхушки с цветочками) залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, укутав. Давайте ребенку до еды по столовой ложке настоя, добавив в него чуть-чуть меда. Это успокаивает нервную систему, благоприятно действует на весь организм, облегчает засыпание.
При внезапном упадке сил, особенно в пожилом возрасте, выпейте стакан горячего зеленого чая с 4 листиками мяты, ломтиком лимона и 2 чайными ложками меда.
Источник: http://www.austel.ru/narodnaya-medicina/travolechenie/chai-s-myatoi-i-melissoi.htmlКак правильно заваривать травяной чай
Приготовить травяной чай несложно. Обычно листья, цветы или плоды просто добавляют к заварке: свежие — по вкусу, высушенные — в пропорции: один к трем. Или заваривают кипятком самостоятельно из расчета: i чашка (200 мл) на 1 столовую ложку свежей травы или на чайную ложку сухой. Чтобы растения лучше отдали свой запах и полезные вещества, их измельчают. А грубые части — семена, стебли, корни — еще и проваривают в небольшом количестве воды под крышкой. Буквально 10 минут — и чай готов!
В более сложных рецептах травки смешивают друг с другом. Не бойтесь искать эти комбинации самостоятельно, экспериментируйте! Чтобы убедиться, что травы сочетаются, возьмите от каждой по листику, разотрите их вместе в руке и понюхайте: если они гармонируют друг с другом по запаху, то и в чае непременно уживутся . Травяные чаи можно пить в любое время суток и хоть каждый день. Но не в больших количествах (не более двух чашек) и, не привязываясь к одному растению. Практически каждое из них обладает не только своим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Если применять его день за днем, вероятна передозировка . Как готовить травяной чай, узнавайте в статье на тему Как правильно заваривать травяной чай .
Взять для заварки: лепестки цветов (сухие или свежие, чуть подвяленные) — пожалуй, это самая популярная ароматическая добавка, которая прекрасно сочетается с любым типом чая (черный, белый, зеленый, красный). Бонус: это растение успокаивает нервы, повышает работоспособность, снимает усталость. Смешайте лепестки жасмина с заваркой зеленого чая в соотношении: один к пяти и заварите, используя очень горячую, но не кипящую воду. Дайте постоять 1-5 минут (если передержите — напиток получится горьковатым). Пейте горячим.
Взять для заварки: ягоды и молодые листья. Бонус: земляничные напитки богаты витаминами и отлично утоляют жажду. Как приготовить? Заварите черный чай. Добавьте к нему несколько листьев земляники, отделите 4 чашки и остудите. Чашку ягод земляники измельчите в блендере и протрите в кувшин через сито. Добавьте чай, 3 столовые ложки сахара, 50 мл лимонного сока и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Подавайте со льдом.
Взять для заварки: свежие листья или высушенные семена. Он снимает спазмы и боли в кишечнике, уменьшает отеки. Как приготовить? Две ложки семян кориандра разотрите, заварите чашкой нежирного молока, дайте настояться, процедите и приправьте по вкусу сахаром или медом.
Взять для Заварки: листья и в дополнение — ягоды. Бонус: такая заварка — эликсир красоты для кожи и волос, поскольку зелень малины содержит целый комплекс витаминов (А, В, С, Е), железо, кальций, калий. Как приготовить? В небольшом чайнике приготовьте зеленый или черный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще ненадолго. Перед тем, как разливать чай по чашкам, можете положить в каждую по несколько ягод и слегка размять их.
Взять для заварки: листья и молодые побеги. Бонус: мелисса успокаивает и облегчает боль — головную и зубную. Как приготовить? Смешайте 2 столовые ложки порезанных листьев мелиссы, добавьте 1 столовую ложку цветов лаванды, бросьте в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и дайте постоять один час. Затем доведите на слабом огне до кипения. Снимите с плиты, добавьте свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедите и подсластите по вкусу.
Взять для заварки: листья, цветы, нежные верхушки растения. Бонус: снимает стресс, улучшает пищеварение, бодрит и освежает дыхание. Как приготовить? Срежьте цедру 2 лимонов и нарежьте ее небольшими полосками, добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты и все вместе заварите 500 мл кипятка. Дайте постоять минимум 5 минут, затем остудите и на несколько часов поставьте в холодильник. По желанию процедите. Перелейте в кувшин, подавайте со льдом.
Взять для заварки: лепестки свежие или подсушенные. Бонус: аромат розового чая успокаивает и создает романтический настрой. Как приготовить? Добавьте к заварке из расчета: 1 ч. л. лепестков на чашку. Или заварите с ромашкой, положив в чайник полчашки свежих лепестков розы с одной чайной ложкой подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и чайной ложки апельсиновой цедры. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. По желанию подсластите медом. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Взять для заварки: цветы подсушенные, но можно и свежие. Бонус: помогает при расстройстве пищеварения, снижает риск диабета. Как приготовить? Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст. л. свежих цветков ромашки и мяты, 1 чайную ложку заварки, залейте чашкой кипятка, укройте и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед.
Взять для заварки: молодые листья и ягоды. Бонус: помогает при простуде, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки. Как приготовить? 10 листьев черной смородины измельчите, залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы чай получился еще более ароматным, воду для него по возможности кипятите вместе с тонкими прутиками смородины без листьев.
Взять для заварки: плоды, лучше всего кислые или кисло-сладкие. Бонус: смягчает боль в горле, кашель, уменьшает хрипоту. Как приготовить? Крупное яблоко, не очищая, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите в заварочный чайник вместе с 2 ст. л. мяты и 2 звездочками гвоздики. Залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут (можно и больше, но в этом случае во вкусе настоя будет доминировать гвоздика). Пейте горячим или охлажденным. Теперь мы знаем, как правильно заваривать травяной чай.
Автор: Марина Вавринюк
Источник: http://www.allwomens.ru/9443-kak-pravilno-zavarivat-travyanoj-chaj.htmlИсточники: http://www.eda-land.ru/travy/melissa/chaj/, http://www.austel.ru/narodnaya-medicina/travolechenie/chai-s-myatoi-i-melissoi.html, http://www.allwomens.ru/9443-kak-pravilno-zavarivat-travyanoj-chaj.html
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
- ввести
- вставить
- заварить
- заполнять
- заряжать
- колоть укол
- крышу
- одеть
- подбирать
- проводить
- разное
- своими руками
- сдать
- собирать
- стелить
- точить
- уложить
- Правильное меню
- Правильный массаж
Как правильно:
Статьи по теме
Как правильно проводить покраску металлических изделий | |
Как красить и правильно покрасить металл О краска далее... |
Как правильно собирать грибы | |
Опубликовано: 1 сентября 2008 Необходимые спутники грибной охоты далее... |
Как правильно ввести мексидол внутримышечно | |
Раствор предназначен для внутримышечного и внутривенного употребления. Выпускается далее... |
Популярные
Как правильно сдать анализ на мочевую кислоту (21)
Как правильно сдать кровь на кальций (15)
Как правильно проводить душу усопшего на 40 (13)
Как правильно сдать анализ фсг (12)
Как правильно уложить дорожные плиты на землю (10)
Как правильно сдать мочу грудничка (9)
Наиболее читаемые
Правильно посчитать металлочерепицу крышу | |
Расчет металлочерепицы на крышу Металлочерепица – один далее... |
Как правильно сдать кровь на билирубин | |
Анализ на билирубин При обмене веществ в организме далее... |
Как правильно заряжать аккумулятор электровелосипеда | |
Правила эксплуатации литий-ионных аккумуляторов для электровелосипедов. [ далее... |