» Как правильно заварить
Как правильно заварить ягоды шиповника
Шиповник при беременности
О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.
В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.
Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.
Полезные свойства шиповника при беременности
Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом .
Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.
Можно ли шиповник при беременности
В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ .
Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.
Отвар шиповника при беременности: как правильно заваривать шиповник
Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили усики шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.
Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.
Противопоказания и предостережения
Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.
Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.
В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах .
В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.
Специально дляberemennost.net - Елена Кичак
Шиповник при беременности: отзывы
Чай из шиповника (иногда его называют настоем шиповника) #8212; один из моих любимых травяных чаев. Красивого цвета и с пикантной кислинкой, чай из шиповника к тому же обладает полезными свойствами, содержит витамины и антиоксиданты. Чтобы сохранить полезные свойства плодов в настое, надо правильно заваривать шиповник. Читайте о том, как обработать плоды шиповника и как правильно заварить шиповник в нашей статье.
Чай из шиповника. Как заваривать
Для чая (настоя) из шиповника берут сухие плоды шиповника. Их можно заготовить летом самим или купить готовые. О том, как засушить шиповник, читайте в статье по ссылке выше.
Для того, чтобы успешно заварить шиповник. целые ягоды лучше раздробить. Дело в том, что целые сухие плоды шиповника завариваются только в кипящей воде, да и то с трудом. Кипящая вода, как известно, уничтожает витамин С и другие антиоксиданты, а нам нужно, чтобы в чае из шиповника сохранилось как больше полезных свойств. Поэтому лучше слегка раздавить ягоды, чтобы они треснули (см. фото ниже). Я кладу горсть сухих ягод на доску и раздавливаю каждую ягоду скалкой для теста. Можно делать это прессом для картошки или в ступке, как вам удобно. Следите, чтобы раздавленный шиповник не разлетался по кухне #8212; он так и норовит отскочить :)).
Теперь пересыпьте раздавленные ягоды шиповника в термос и заварите водой, температура которой 75-80 градусов. У меня получается такая пропорция: пригоршня ягод шиповника на термос, объемом 600 мл. Закройте термос и дайте чаю из шиповника постоять в нем 2-3 часа. За это время раздавленные ягоды шиповника уже обычно успевают завариться достаточно для первой порции чая.
Горячую воду в термос можно будет подливать еще около трех раз, по мере того, как вы разливаете и пьете чай из шиповника. Я обычно завариваю термос шиповника утром, пью его в течение дня, несколько раз подливая воду. Когда чай из шиповника становится более бледным на вид и не таким насыщенным на вкус, пора выбрасывать ягоды и заваривать свежий шиповник. Использованные ягоды шиповника из чая я отдаю нашим курам, которые их с удовольствием доедают.
Чтобы получить горячую воду нужной температуры, удобно использовать специальные чайники с термометром. Зная мою любовь к зеленым и травяным чаям, муж подарил мне такой чайник и теперь вся семья им с удовольствием пользуется, нагревая воду ровно до нужной температуры. Получается и отлично заваренный чай, и экономия электричества.
Кстати, если вас раздражают мелкие волоски, которые содержатся в ягодах шиповника, разливайте чай из шиповника через чайное ситечко.
Что заварить с шиповником
Вместе с шиповником можно заварить палочку гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. Хотя на мой вкус, чай из шиповника хорош, как есть, без каких-либо добавок. Если готовый настой из шиповника для вас слишком кислый, добавьте в него немного меда.
Источник: http://countrysideliving.net/blog//02/rose-hip-tea/Как правильно заваривать шиповник для детей?
Дорогие мамочки слышала что для детей очень полезен отвар шиповника,повышает иммунитет!А вы даете своими малышат отвар?Как вы завариваете его?По сколько в день можно его давать и как часто. Помогите советом!
Я завариваю в термосе. вымытые ягоды заливаю не кипятком,а очень горячей водой (как чайник закипит жду еще минут 5-7), настаиваю примерно час, затем ягоды вынимаю, растираю толкушкой и забрасываю обратно в термос, настаиваю еще часов 5-6. Зимой пьем настой каждый день. Нам почти 4 года, добавляю в чай гр. по 50
Мы пьем отвар шиповника где-то с 9 месяцев. Но до года пили очень редко. а вот после года, мне кажется, можно и чаще давать. Хотя все равно на реакцию ребенка смотреть. Сейчас сыну 1,5 года, пьем примерно раз в 2-3 дня. Говорят, слишком часто употребление шиповника вымывает из организма кальций. А готовить можно так: плоды промыть и немного растолочь деревянной ступкой. Залить холодной водой и медленно довести до кипения, сразу отставить и дать настояться (в принципе, чем дольше, тем лучше). Но мы и сразу пьем, если захочется. А еще я добавляю плоды шиповника в ягодный компот или из сухофруктов.
Девочки спасибо большое за советы,нам 1год и 4 буду пробовать!
Мы тоже завариваем в термосе--20 ягод на 1 литр воды. И очень любим. Но не более 200 гр. в день. Шиповник--это мочегонная ягода
А можно еще добавлять в компот из яблок, напрмер
можно. но только если он свежий. а сейчас такого не найти. просто сухой долго настаивается,а яблоки варятся быстро. Вы можете смешивать---компот и настой из термоса. так и вит. малыш получит и количество суточное--200 гр на дольше растянете
Я слышала,что шиповник детям до 3лет не рекомендуется.Кто-то может что-то сказать по этому поводу?
Все зависит от концентрации и количества. Хипп--чай с шиповником разрешен с 8 мес. так что в разумных дозах пейте на здоровье!
я тут почитала - и ужаснулась. моей крохе 5,5 месяцев и шиповник мы пьем где то с 4,5. БаБушкино лукошко, чай. может я чего не понимаю, или делаю неправильно. девочки подскажите, а то начинает включаться режим паники.
не нужно паники. я думаю что вы его не по 5 литров в день пьёте.
А если серьезно---ШИПОВНИК ДЕТКАМ РАЗРЕШЕН.
У нас его на молочной кухне мамочки получают. Так что не переживайте. Просто количества что бы разумными были
Шиповник тонизирующий напиток,читала что лучше пить в первой половине дня!
Шиповник обладает мочегонным средством---соответственно понижает давление. Так что тонизировать он не может. Просто хорошо утоляет жажду. Да и петь вечером не стоит что бы потом всю ночь горшок не искать;-)
Залить холодной водой и медленно довести до кипения.
Мы пьём напиток из длинненького шиповника в качестве иммуностимулирующего средства, т.к. в нём много витамина С, а чтоб этот витамин не пропал , шиповник(да и другие ягоды) нужно кидать в горячую воду!
Источник: http://consigli.narod.ru/bdfcdeti1-2737829.htmИсточники: http://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti, http://countrysideliving.net/blog//02/rose-hip-tea/, http://consigli.narod.ru/bdfcdeti1-2737829.htm
Комментариев пока нет!
- ввести
- вставить
- заварить
- заполнять
- заряжать
- колоть укол
- крышу
- одеть
- подбирать
- проводить
- разное
- своими руками
- сдать
- собирать
- стелить
- точить
- уложить
- Правильное меню
- Правильный массаж
Как правильно:
Статьи по теме
Как правильно проводить половой акт видео | |
ТЕХНИКА ПОЛОВОГО АКТА В начале главы следует предупредить читателя, далее... |
Правильно проводить человека последний путь | |
Как проводитиь человека в последний путь по далее... |
Как правильно заварить татарник | |
Татарник - лечебные свойства и применение в далее... |
Популярные
Как правильно подбирать сумку (18)
Как правильно проводить молодых в загс (8)
Как правильно обшить дом сайдингом своими руками (6)
Как правильно сдать анализ на мочевую кислоту (5)
Как правильно обработать пороги автомобиля своими руками (5)
Правильно стелить пароизоляцию видео (5)
Наиболее читаемые
Как правильно подбирать гардероб женщины | |
Как женщине правильно подобрать гардероб Одежда во далее... |
Как правильно собирать папоротник | |
Как правильно сохранить папоротник в домашних условиях Папоротник далее... |
Собирают идеально прямоугольник с правильной | |
правильный прямоугольник это: Правильный многоугольник — Правильный далее... |