Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить мате

Матэ - очень вкусный напиток, который готовят из листьев и молодых веток распространенного в Южной Америке падуба парагвайского. Листочки и веточки носят название трава матэ , а напиток, изготавливаемый из них - чай матэ. Несмотря на всю распространенность этого чая в нашей стране, немногие знают о полезных свойствах и вреде матэ, о том, как правильно заваривать матэ. и о том, как его правильно пить. Настало время разузнать побольше.

Матэ чай

Напиток, который готовят из высушенных листьев парагвайского дерева - один из старейших известных нам напитков в Южной Америке. Индейцы кечуа задолго до экспансии европейцами употребляли матэ и как пищу, и как жидкость. Считалось, что он способен дарить молодость, успокаивать организм, продлевать жизнь. Конечно же испанцы, попробовав этот чудесный напиток, привезли его в Европу, где матэ быстро обрел популярность. Уже в средние века территория Южной Америки была покрыта множеством плантаций с деревьями - источниками чая.

Чай матэ: свойства

Основное свойство чая матэ - его неповторимый вкус. Матэ менее горький, чем зеленый чай, обладает ярким ароматом и сладким привкусом. Эта последняя его особенность особенно будет полезна тем, кто сидит на диете - вы сможете легко отказаться от сахара, так как вы даже забудете, что его кладут в чай!

Особенно важна одна из составляющих чая матэ - ксантин. Это вещество - аналог кофеина. Но, в отличие от последнего, не повышает давление и не расширяет сосуды. Эффект от ксантина такой же, как от кофейного аналога, но воздействие более мягкое. Таким образом, если вам не хватает бодрости, то чашечка мате - то, что нужно.

Полезным свойством матэ является его способность подавлять выработку адреналина, что поможет быть предельно собранным. Порой, трезвость мысли очень важна. И чашечка южноамериканского напитка будет кстати.

Чай матэ: польза

Чай матэ - прекрасное тонизирующее средство, которое прекрасно поднимает настроение, избавляет от чувства тревоги, усталости, беспричинных переживаний, помогает при бессоннице.

Польза чая матэ заключается в том, что он помогает выспаться. Вы только что прочитали про ксантин, аналогичный кофеину, и чувствуете подвох? Сейчас разберемся. Люди, которые часто пьют матэ, утверждают, что для того, чтобы полностью выспаться, им нужно меньше времени. Все дело в том, что в составе есть вещества, высокая концентрация в организме которых помогает организму быстро переходить в состояние глубокого сна. Благодаря этому восстановление сил идет быстрыми темпами и, как следствие, на сон уходит меньше времени. Как это не парадоксально, но даже дарящая бодрость чашка матэ перед сном будет эффективна.

Отметим и пользу матэ в том, что его можно пить детям. Легкий эффект, которым обладает матэ, нисколько ни вреден молодому организму.

Чай матэ: вред

К сожалению, матэ может причинять вред. Так, этот южноамериканский напиток относят к категории предположительно канцерогенных, то есть группе веществ, которые, возможно, влияют на образование различных опухолей. Ученые находят связь между постоянным употреблением матэ и раком пищевода, мочевого пузыря и легких. Конечно, если вы не собираетесь пить чай матэ литрами, то вряд ли вам грозит такая участь.

Ну и нельзя забыть про еще одну мелкую проблему: матэ сушит кожу и влияет на потоотделение. Не удивляйтесь, если после регулярного употребления ваша кожа станет сухой, а потоотделение - пониженным.

Как пить матэ?

Несмотря на нелогичность, мы сначала коснемся вопроса о том, как нужно пить матэ, и лишь затем перейдем к тему правильного приготовления.

Правильно пить матэ - это пить его так, чтобы были соблюдены все традиции. А согласно им напиток может употребляться только из специального сосуда, который называется калабас - чашечка, изготовленная из высушенной тыквы. Пьется напиток через бомбилью - трубочку с шариком на конце. Это шарик играет роль ситечка, то есть не пропускает чаинки в трубочку.

Матэ: как заваривать?

Вопрос о том, как правильно заваривать матэ, очень важен, так как именно его неправильная заварка часто не дает прочувствовать всю прелесть напитка. Более того, распространение матэ по земному шару ограничено тем, что люди заваривают напиток также, как и любой чай другой, а потом удивляются тому, что вкус и запах не такие яркие, как они бы хотели. Для того, чтобы заварить матэ правильно. необходимо:

1. две трети калабаса наполняем сухим матэ;
2. калабас наклоняем на один бок так, чтобы заварка полностью перевалилась на один край;
3. в калабас наливаем такое количество воды, чтобы листья смогли ее полностью впитать (температура воды на данном этапе не важна);
4. мате впитывает налитую воду и становится похожим на кашу;
5. в калабас опускаем бомбилью, предварительно заткнув ее отверстие сверху пальцем (чтоб не попали внутрь чаинки);
6. калабас доливаем доверху водой (70-80 градусов);
7. наслаждаемся напитком;
8. когда кончится вода, калабас доливаем доверху вновь;
9. повторяем шаги 7-6-8 2-3 раза.

Напиток матэ

Подводя итог статьи, трудно не порекомендовать чай матэ тем, кто вообще хоть раз пил чай. Бодрящий напиток с массой полезных свойств - это, что стоит попробовать. Если вы правильно заварите матэ и будете его правильно пить, то поймете, почему индейцы его так любили.

Чуть позже в рубрике Чай матэ появятся статьи про аксессуары (калабасы, бомбильи) и про медицинскую характеристику матэ (противопоказания, матэ при беременности). А пока что пожелаю вам приятного чаепития.

Как пить мате

Традиционно мате пьют из специального сосуда — калабаса через специальную трубочку с фильтром на конце — бомбижью (или в другом варианте произношения - бомбилью).

Никто не запрещает, конечно, мате и в чайнике заваривать. Но калабас для многих - половина удовольствия от процесса матепития. Приятно держать, любоваться, чувствовать тепло, думать о человеке, который вложил в этот предмет свое умение и душу. С точки зрения эзотерики калабас - неотъемлемый элемент при матепитии. Только в калабасе полностью раскрывается энергетика напитка.

Калабасы (или калебасы) делают из тыквы-горлянки (lagenaria vulgaris). Есть, кстати, в Южной Америке и так называемое калебасовое дерево, плоды которого тоже используются как сосуды для жидкостей.

Калабасы делают также из глины, дерева, стекла и даже металла. Бомбижьи - трубочки-фильтры сначала делали из тростника или других растительных материалов, а также из серебра. Сейчас чаще всего встречаются трубочки из тростника и металлических сплавов.



Перед началом использования калабас нужно правильно подготовить. В сосуд насыпается порция мате — примерно половина или две трети объема и заливается горячая вода — до железного обода калабаса. Все это оставляется на сутки. Калабас, как считается, пропитывается духом мате . А также освобождается от частичек тыквы и ее специфического запаха.

Затем сосуд нужно освободить от мате и почистить изнутри, чтобы убрать размякшие кусочки тыквы. Для процедуры подойдет обычная ложка. Когда стенки будут очищены от лишних тыквенных волокон, калабас нужно просушить.


После того как калабас прошел стадию подготовки, его можно применять по назначению. В сосуд насыпают мате примерно на две трети или наполовину - в зависимости от того, какой интенсивности напитка вы хотите добиться. Пить мате можно и целой компанией, и тогда не стоит жалеть заварки .

В калабас насыпаем мате, примерно на две трети объема. Нередко советуют перевернуть сосуд, закрыв его рукой, и потрясти, чтобы мелкие частицы оказались на поверхности. Правда, не со всеми сосудами-матешницами можно проделать такой трюк. После этого калабас нужно слегка наклонить, чтобы с одной стороны получилась горка из мате. С противоположной стороны заливается немного теплой воды, около 60-65 градусов. Она должна слегка промочить мате и впитаться в него. Не нужно заливать водой сразу весь мате. Пусть часть йербы останется сухой. Так напиток будет завариваться дольше.

После этого в увлажненный мате нужно вставить бомбижью. Обычно она закрепляется ближе к середине сосуда чуть под углом. Лучше ее больше не вытаскивать, чтобы не забивать чаинками, точнее, матеинками. Кроме того, если достать бомбилью во время матепития, слои мате перемешаются, равномерность вкуса будет потеряна. В традициях южноамериканского матепития всякие попытки беспокоить бомбилью считаются дурным тоном и нехорошим знаком.

Затем в калабас заливается вода. Она должна быть не очень горячей, чтобы мате не получился слишком горьким. Вода снова впитывается в мате. После этого можно попробовать первый калабас мате.

Выпивать нужно всю воду, так, чтобы бомбилья начала хрипеть . Поначалу этот звук смущает многих, кто пробует мате. Но ничего неприличного в нем нет: звук всего лишь говорит о том, что вода в калабасе закончилась и можно делать следующий настой. Если всю воду не выпить, ничего трагического, конечно, не произойдет, но у вас в калабасе все время будет оставаться излишне влажная йерба, которая постепенно начнет отдавать много горечи. Особенно если вода горячая.

Есть два основных способа употребления аргентинского чая - горячий и холодный ( терере ). Но даже горячий способ не подразумевает использование кипятка. Первая вода всегда негорячая. Она позволяет чаю завариваться мягко и долго. К тому же бомбилья не будет раскаленной и не обожжет губы.

Итак, первый настой готов. Можно немного подождать и пробовать. Не держите один настой долго, иначе он начнет неприятно горчить. Выпивайте первый и заливайте следующий. И снова выпивайте. Это так называемый проливной способ. Мы не ждем, когда напиток настоится, а постоянно проливаем его водой. Постепенно весь мате оказывается под водой. В зависимости от ее температуры ваш чай будет терпким или мягким.

По желанию в воду можно добавлять лимон, сахар или даже мед. Рецептов с добавками довольно много.

Один калабас с мате при ровном заваривании можно растянуть хоть на полдня. У разных видов мате разная стойкость к вымыванию. Самые крепкие и долгоиграющие марки в нашем ассортименте - Pajarito , Taragui , Selekta .

Но многие любят более мягкие варианты. Им мы советуем марки Union , Amanda или Kraus . Они достаточно устойчивы к вымыванию, но гораздо менее терпкие и горькие.

После матепития не забудьте очистить калабас и оставить его сушиться.

Приятных минут с мате!

Источник: http://www.yellowpython.ru/kak_pit_mate.htm

Способы заваривания Мате

В странах Латинской Америки напиток из Yerba mate пьют из калабасы (калабас, поронго) - сосуда, приготовленного из грушевидной тыквы. Пористая внутренняя поверхность сосуда придает настоящий аромат и вкусовые качества напитку, а бомбилья (обязательное приложение к калабасу, трубочка для питья) служит для правильного употребления напитка, которое (по мнению аргентинских жителей) должно происходить медленно и сосредоточенно.

Конечно, для европейских жителей атрибуты для заваривания и питья матэ являются в большинстве случаев экзотическими сувенирами, служащими для придания особого колорита интерьеру. В чайных церемониях, происходящих в клубах любителей матэ, обязательно соблюдаются все условия традиционных церемоний, связанных с приготовлением и питьем матэ.

Способы заваривания матэ с использованием калебаса или без него весьма любопытны и несложны.

При заваривании напитка в стеклянной или керамической посуде (современные калабасы изготавливаются и из этого материала) также получится целебный и вкусный напиток.
Классический способ приготовления матэ.

Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Очень популярным и простым способом является приготовление вареного матэ .

В емкость для варки наливается 500 мл воды, которая нагревается на огне до 60 градусов. Затем засыпают 2 столовые ложки сухой смеси, которая перемешивается с водой при помощи деревянной ложки. После перемешивания добавляется по вкусу мед, состав доводится до кипения и быстро снимается с огня. Кипятить нельзя! Раствор процеживается через ситечко, разливается по чашкам.

Особенно хорош для питья летом, в сухую и жаркую погоду. Для приготовления 0,5 л холодного матэ необходимо взять 2 столовые ложки Yerba mate, столько же апельсинового или лимонного сока, сахар – не менее 7 чайных ложек. Состав засыпается в заварочный чайник (лучше специальный, для приготовления Yerba mate ), добавляется сахар, затем добавляется 250 мл крутого кипятка. Настаивается напиток от 5 до 10 минут. После охлаждения напиток готов к употреблению. На дно кувшина перед подачей кладут веточки мяты, лепестки розы, добавляется цитрусовый сок, много кусочков льда.

В емкость для варки наливается 500 мл нежирного молока, доводится на огне до температуры 60 градусов. Засыпается 2 ст. ложки сухого матэ, состав перемешивается, добавляется по вкусу мед, сахар, корица, доводится до кипения и быстро снимается с огня.

Способ приготовления похож на классический. Предварительно подготавливается кувшин с любым холодным натуральным цитрусовым соком. Затем заваривают матэ традиционным классическим способом. Первая порция заварки из калебаса выпивается в горячем виде, затем содержимое калебаса доливается холодным соком из кувшина. Такой рецепт приготовления считается прекрасным способом для придания организму тонуса, снятия усталости и утомленности.

Напиток придуман европейцами. Особую популярность получил в Испании и Португалии. В стеклянный или глиняный сосуд заливается литр спирта и добавляется 0,5 кг матэ, содержимое встряхивается несколько раз в течение дня. Так надо действовать в течение 6 дней. На шестой день выдержки жидкость процеживается и добавляется 2 литра охлажденного сахарного сиропа. Затем сосуд плотно закрывается и выдерживается 2-2,5 месяца.
Существует множество способов приготовления матэ с различными добавками в виде высушенных фруктов, цветков, трав.

Источник: http://yerba-mate.ru/clauses/sposoby-zavarivaniya-mate-/

Источники: http://tea-sorts.ru/chaj-mate/mate-chaj-svojstva-polza-i-vred, http://www.yellowpython.ru/kak_pit_mate.htm, http://yerba-mate.ru/clauses/sposoby-zavarivaniya-mate-/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме