Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить шиповник для беременных

Отвар шиповника при беременности

В особом состоянии беременности есть много противопоказаний. Особенно это касается некоторых растений и трав. В прочем, существуют растения, которые можно применять только на пользу женщине, которая вынашивает ребенка.

Очень полезен отвар с ягод шиповника. Дело в том, что у беременных женщин часто наблюдается снижение иммунитета, а шиповник содержит много ценных витаминов. В первую очередь, это витамин С, его в шиповнике больше в пятьдесят раз, чем в лимоне

Ягоды шиповника можно собирать в лесу самостоятельно, это довольно распространенное растение. Сушить их нужно вдали от солнечного света. Ведь под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Также хорошо замораживать шиповник в холодильнике.

Отвар шиповника используйте не только для профилактики простуды при беременности. а также при лечении уже наступившей простуды. Но слишком увлекаться этим растением также не стоит, шиповник оказывает значительное действие на почки. Чрезмерное употребление отвара из шиповника может сильно их нагрузить. При этом учитывайте, что ваши почки и так испытывают нагрузку из-за беременности. Оптимально употреблять не больше одного литра в день. В случае сомнений обязательно обращайтесь к врачу за консультацией.

Заваривать отвар шиповника следует правильно. Здесь главное не переусердствовать, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.

Во-первых, запомните, что кипятить шиповник нельзя, ведь под длительным влиянием температур разрушаются многие витамины. Поэтому лучше засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Далее накрывайте емкость крышкой и дайте постоять до остывания.

Во-вторых, соблюдайте пропорции. Так на пол литра воды нужно брать пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Заваривать шиповник нужно за три часа до предполагаемого употребления. Также рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар.

Некоторые факты указывают на то, что отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому хорошо его взять с собой и в роддом. Для этого можно заварить отвар в термосе. Рекомендуют пить по пол стакана шиповника трижды в сутки после родов.

Однако далеко не все любят пить отвар шиповника. Вкус хоть и специфический, но к нему можно привыкнуть уже в течение дня и выпив несколько кружек густой душистый запах будет приносить наслаждение.

Для того чтобы избежать разных неприятностей, не пейте больше трех кружек чая в течение суток

Шиповник очень хорошо помогает при воспаленном горле и лечении респираторных заболеваний, поэтому смело используйте его при таких болезнях. Если при выборе между чаем с лимоном и настоем шиповника отдать предпочтение шиповнику, то болезнь отступит значительно быстрее.

Смело употребляйте этот отвар и ОРВИ во время беременности вам не грозят!

Специально дляberemennost.net - Марьяна Сурма

Отвары из шиповника считаются прекрасным средством сжигания лишнего жира во время беременности. Помните, что исключительно сушёный шиповник можно употреблять в пищу. Ворсинки свежего плода очень опасны - они имеют свойство прилипать к стенкам желудка, всасываясь, содействуют возникновению разных болезней.

Польза шиповника для беременных

Рассмотрим ещё полезные свойства шиповника при беременности. Прежде всего, он обогащён витамином C, в котором так сильно нуждается организм будущей мамы и малыша. Этого витамина в шиповнике намного больше, чем, например, в смородине или лимоне, которые, кстати, способны вызывать у беременной изжогу из-за содержания кислоты.

К тому же, плодами, цветками и корнем шиповника лечат различные заболевания. Отвар из шиповника - прекрасное мочегонное средство, тем более, безопасное. Отвар шиповника можно пить каждый день вместо чая или вместо соков и газированных напитков.

Шиповник в период беременности является мощным общеукрепляющим средством, особенно если беременность приходится вынашивать в холодное время года, когда люди подвержены простудным заболеваниям. Во время беременности иммунитет женщины нередко ослаблен поэтому именно шиповник пополнит и подпитает его. Кроме перечисленного выше, шиповник при беременности полезен тем, что это прекрасное очищающее средство, не вызывающее аллергических реакций.

Как и сколько употреблять шиповника беременным?

Известная каждому человеку рекомендация об ограничении жидкости во время беременности не просто устаревшая, но и опасная! В странах Европы последние десятилетия никто не ограничивает беременных в питье. Наоборот, врачи рекомендуют пить более двух литров жидкости в течение дня, так как это считается профилактической мерой позднего токсикоза.

Врачи в нашей стране сегодня также рекомендуют потребление беременным жидкости в больших количествах, отдавая предпочтение, чистой воде, сокам и отварам из шиповника. Узнайте больше из статьи - Что пить беременным?

Что касается шиповника, то не стоит использовать готовые пакетики, а готовить отвар самостоятельно из плодов и цветков. Заваривать нужно, как и чай, из расчёта одна чайная ложка на стакан крутого кипятка.

При отсутствии неприятных ощущений после приёма отвара из шиповника, можно пить его в течение нескольких дней, затем сделать перерыв на один день, заваривая далее другое растение. Чередуя отвары, женский организм сможет бороться с недостатком микроэлементов и витаминов.

Отвары и настои из шиповника - рецепты

Рецепт первый. Необходимо измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их двумя стаканами крутого кипятка. После часового настаивания плодов в закрытой посуде, процедите и отожмите. Чтобы улучшить вкус хорошо добавить сахар.

Такой настой рекомендуется пить по пол стакана утром и вечером. Его употребление во время беременности поможет женскому организму бороться с инфекционными болезнями.

Рецепт второй. Измельчите 50 гр. плодов шиповника с помощью деревянной ступки и соедините с 20 гр. плодов малины, 30 гр. листьев крапивы двудомной. Одну столовую ложку сбора необходимо залить несколькими стаканами крутого кипятка. Закройте посуду и настаивайте смесь 20 мину.

Принимайте полученный настой, как чай по одному стакану два раза в день.

Рецепт первый. Несколько столовых ложек измельчённых сухих плодов шиповника залить пол стаканом кипячёной воды и прокипятить на несильном огне в эмалированной ёмкости под крышкой в течение 7 минут. Затем настоять несколько часов, процедить и затем растворить в полученном отваре 2-3 столовых ложки натурального мёда.

Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Рецепт второй. 30 грамм плодов шиповника заварить одним стаканом крутого кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Затем необходимо поместить полученный отвар в посуду из стекла и накрыв марлей, настаивать в тёмном месте в течение десяти часов. После этого нужно процедить через двойную марлю, отжав плоды. В полученном отваре растворите мёд по вкусу. Принимайте в день по несколько стаканов такого напитка. Рекомендовано использовать отвар в течение суток, пока не разрушен витамин С.

Пейте целебные отвары, чаи из шиповника для своего здоровья и для здоровья своего малыша!

Источник: http://beremennost.gorod-znaek.ru/pitanie-pri-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti

Отвар шиповника при беременности

Шиповник – это апельсин севера , содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество этого витамина в цитрусовых.

Мякоть плодов шиповника содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е.

Отвар шиповника при беременности

Плоды шиповника собирают с июля по сентябрь. Спелые ягоды красные, но еще довольно твердые. Сушат ягоды в духовке или специальной сушилке при температуре 60-70 градусов. Избегайте попадания солнечного света на шиповник во время сушки. Под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Сушенные плоды шиповника хранят в закрытых банках или мешочках до двух лет. Так же ягоды шиповника можно замораживать.

Можно ли шиповник при беременности?

  • шиповник во время беременности — это замечательное средство для лечения и профилактики простуды. При первых симптомах заболевания заварите себе чашечку чая с добавлением ягод шиповника.
  • по данным исследований, отвар шиповника помогает останавливать кровотечения после родов. Заваривать ягоды для этого надо чуть крепче, чем обычно. Можно оставить термос с заваренным шиповником на ночь. Пить отвар из шиповника 3 раза в сутки по ст.
  • шиповник повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • шиповник стимулирует работу эндокринных желез. синтез гормонов и ферментов ;
  • шиповник улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • шиповник снижает воздействие на организм различных аллергенов,способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • настой шиповника ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.
Одной из характерных особенностей отвара шиповника является то, что он практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций ни у мам, ни у деток.

Вред шиповника при беременности

  • Избыток витамина С дает большую нагрузку на почки. которым и так не легко во время беременности, поэтому настой из ягод шиповника или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
  • Не стоит пить настои из шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите .
  • Особую осторожность в употреблении настоев из шиповника следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца.
  • При повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию пить шиповник при беременности запрещено.

Как заваривать шиповник при беременности?

  1. На 1 литр воды нужно 10-12 ст.л. ягод шиповника
  2. Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь в ступке или перекрутить на мясорубке. Вся польза содержится в мякоти ягод и семенах.
  3. Поскольку при длительном кипячении большинство полезных веществ погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов.
  4. Очень удобно заваривать чай из шиповника в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым.
  5. Перед употреблением рекомендуется процедить настой шиповника, чтобы вместе с жидкостью не выпить «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
  6. При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой.

Другие материалы по теме:

Источник: http://dietamam.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti/

Источники: http://beremennost.net/otvar-shipovnika-pri-beremennosti, http://beremennost.gorod-znaek.ru/pitanie-pri-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti, http://dietamam.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме