Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать урожай базилика

Уборка урожая и хранение базилика

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля #8212; начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя #8212; четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Хранение базилика

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел. Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя. он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат .

Высушенный базилик ладонями растирают в порошок. После того, как листочки перетрутся, в руках остаются сухие стебельки. Некоторые хозяйки используют эти стебельки при мариновании и солении. Можно эти стебельки поломать на небольшие кусочки и зимой добавлять при заваривании чая.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Порошок базилика неплохо смешивать с порошками других ароматических трав (мята, мелисса, чабрец и другие), составляя пряные смеси, и хранить в таких же банках в составе смесей.

Для хранения свежего базилика некоторые хозяйки используют следующие способы.

Соление базилика. Чистые листья и тоненькие веточки измельчают (лучше разрывать руками), затем все это перемешивают с солью в соотношении 5:1 по весу, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, утрамбовывают и закрывают плотной капроновой крышкой. Хранят банки в холодильнике.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Комбинированный способ хранения базилика. В стерилизованные стеклянные банки укладывают слоями листья базилика и соль. Соотношение листьев и соли 5:1 по весу. Затем все это утрамбовывают, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят в холодильнике или, если используется оливковое масло, в темном месте при комнатной температуре.

Базилик – полезное растение на вашем огороде

Для того, чтобы приготовленные нами блюда имели законченный вид и притягательный, возбуждающий аппетит аромат, мы используем различные специи и пряности. Пряно-вкусовые растения, в небольших количествах добавленные к пище, способствуют её лучшему усвоению, выведению из организма шлаков, мобилизуют иммунитет.

В магазинах и на рынке в продаже можно найти большое количество специй, приправ и пряностей для нашей кухни. Но если у вас есть земельный участок, и вы регулярно выращиваете на нем привычные всем овощи, такие как картофель. морковь, помидоры и огурцы – то почему бы не попробовать вырастить и пряно-вкусовые растения? Некоторые из них, а именно: петрушка, лук. чеснок, хрен. укроп – уже давно стали традиционными культурами на дачах и огородах. А можно ли вырастить на участке базилик?

Свойства базилика

Это пряно-вкусовое растение считалось когда-то королевской пряностью. И не зря! Его чудесный аромат просто завораживает! Это растение – незаменимая кулинарная приправа к супам, салатам, а также мясным и рыбным блюдам. Его веточки, добавленные в банки при консервировании томатов и огурцов, придают маринадам специфический пряный вкус, тонкий аромат и красивый слегка розоватый цвет. Базилик сохраняет свой великолепный запах и в высушенном виде, если сухие измельчённые листики хранить в хорошо закрытой баночке. Зимой можно добавлять их в горячие блюда.

Базилик – лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Он улучшает кровообращение и пищеварение, помогает от зубной боли и при вздутии кишечника, ускоряет заживление ран, лечит кашель.

Еще одна замечательная особенность базилика в том, что у него нет вредителей и болезней. Может, правда, медведка подъесть корень у молодого растения. Но это не в счет. Т.е. базилик не надо ни от чего опрыскивать и обрабатывать. Поэтому на огороде он вырастает экологически чистым растением. А это очень важно. Что еще может расти на огороде без обработки химией, можно прочесть в отдельной статье.

Выращивание базилика

Настолько полезное и красивое растение вполне можно вырастить в своём огороде. Семена базилика продаются в садоводческих магазинах. Встречаются разновидности с зелёной и фиолетовой окраской листьев. Их аромат немного отличается друг от друга, но как у первого, так и у второго – он очень приятный!

Базилик – теплолюбивое растение, которое боится даже слабых заморозков, поэтому с посевом сильно спешить не нужно, а дождаться установления устойчивой тёплой погоды, примерно в мае, начале июня. Для посевов отводится ровный участок с плодородной лёгкой почвой. Семена растения очень мелкие, их не следует заделывать глубоко. Если всходы получатся загущенными, их надо проредить. Так как в самом начале своего развития базилик растёт очень медленно, большую роль на данном этапе играет прополка от сорняков, чтобы они не заглушили всходы.

Опыт показывает, что базилик отзывчив на удобрения, органические и минеральные.

Ускоряет получение урожая и созревание семян способ выращивания базилика через рассаду. Ее можно купить, а можно вырастить самим. В этом случае семена высеваются в рассадные ящики в начале апреля. Дождавшись всходов, необходимо применить прореживание или пикировку. Пересадку в огород рассада базилика с пятью-шестью сформировавшимися листиками переносит хорошо. Делать это надо в июне. Схема посадки зависит от сорта растения (от его высоты). Расстояние между рядами примерно 40 см, между растениями в рядах - 20-40 см. Кроме того, базилик можно использовать как декоративную или уплотняющую культуру.

Для получения раннего урожая можно выращивать базилик под пленкой в парнике или в теплице .

Основные агротехнические приемы возделывания базилика – полив и рыхление. Если применить капельный полив и мульчирование. то затраты вашего труда и времени резко снизятся.

Собираем урожай

Урожай базилика можно собирать, дождавшись цветения растений, так как в этот период в нем содержится много эфирного масла. Однако и медлить со сбором нельзя - иначе часть листьев опадёт. Срезанные растения необходимо либо сразу употреблять по назначению, либо высушить в тени для зимнего потребления.

Можно просто обрывать листочки для употребления в пищу на окрепших растениях в течение всего вегетационного периода. Не переживайте по этому поводу. При правильном уходе (не забываем поливать) на базилике очень быстро отрастут новые листочки.

К сожалению, при первых же заморозках теплолюбивый базилик погибает. Можно продлить ему жизнь, выкопав растение осенью и посадив дома в цветочный горшок.

Волны сладостного аромата волнуют обоняние, если расшевелить рукой посадки базилика с розоватыми соцветиями на верхушках стеблей. Вы не пожалеете, если начнёте выращивать эту пряную травку в своем саду или огороде!

Базилик: выращивание, уход, сбор

Еще совсем недавно базилик считался экзотическим растением, приправы из которого подавали только в ресторанах, но на сегодняшний день практически у каждого дачника можно найти это растение на грядке. Видов базилика на сегодняшний день выведено огромное множество, он бывает светло-зелёный, темно-зеленый и насыщенно фиолетовый, каждый этот вид отличается неповторимым вкусом и запахом.

Как вырастить базилик у себя на огороде? Какой уход ему необходим и как собрать хороший урожай? На эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Выращивание базилика из рассады

Самый простой способ посадки базилика #8212; это высадка в грунт его рассады. Высаживают базилик в первых числах июня, когда ночи становятся теплым, а ночные заморозки исключены.

Тяжело найти более теплолюбивое растение, потому перед тем, как выращивать рассаду базилика в домашних условиях, необходимо найти для этого подходящее теплое место и приобрести домашнюю тепличку. Оптимальная температура для прорастания семян должна быть не меньше + 26-+29 градусов. Оптимальное время для посева семян базилика на рассаду считается конец марта #8212; начало апреля .

Перед посевом семян базилика в тепличку, их следует поместить в емкость с теплой водой на 5-6 часов, такой несложный способ поможет улучшить всхожесть семян. Далее нужно подготовить почвенную смесь, которая в идеале должна состоять из равных частей торфа, садовой земли и перегноя.

Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить, после чего семена нужно углубить в землю. При правильной посадке и создании комфортных условий, уже через неделю можно увидеть первые результаты своих стараний. Как только на молодых растениях появятся по 3-4 листика, базилик можно смело пикировать, для этих целей чаще всего приобретают торфяные емкости или пластмассовые кассеты.

За неделю до пересадки рассады в открытый грунт на пару часов в день устраивайте проветривание теплички.

В открытый грунт рассада высаживается на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. На первых порах молодые растения лучше накрывать на ночь, особенно если температура в ночное время опускается ниже +20 градусов.

Уход за базиликом

Для того, чтобы получить хороший урожай базилика, нужно обеспечить растение подходящим уходом, в первую очередь, при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место, тень и полутень не очень подходят этой пряности. Во-вторых, постарайтесь обеспечить базилик оптимальным поливом, для этого нужно использовать отстоянную теплую воду. Полив должен быть умеренным, пересыхание почвы, точно так же, как и избыток влаги, нежелателен.

Огромную роль в правильном выращивании базилика играет рыхлая почва, которая дает легкий доступ кислорода к корневищу растения. Для этого желательно регулярно рыхлить землю возле кустиков базилика, лучше всего это делать во время сбора сорняков и после каждого полива.

Также нельзя забывать о регулярных подкормках, которые особо важны в момент активного роста весной и в период бутонизации #8212; летом. Хорошо использовать органические и минеральные удобрения, первые зачастую вносят еще осенью, а вторые #8212; весной и летом.

Сбор урожая базилика

При сборе урожая базилика нужно определиться с необходимым количеством. Если необходимо немного растения для того, чтобы положить его на стол, то срывать лучше всего верхушку побега с несколькими листьями, но если речь идет о заготовке пряности на зиму, то следует срезать весь стебель, оставляя 3-4 нижних листика, именно на их месте начнут расти новые веточки, что позволит еще какое-то время наслаждаться свежим базиликом.

Если вы выращиваете базилик ради листьев, а не ради цветов, то лучше обрывать на растении свежие бутоны.

Источники: http://moj-ogorodik.ru/bazilik/uborka-urozhaya-i-hranenie-bazilika.html, http://sadimvmeste.ru/ogorod/78-o-poleznyx-svojstvax-bazilika-i-o-ego-vyrashhivanii-na-priusadebnom-uchastke.html, http://homester.com.ua/dacha-sad/ogorod/bazilic/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме