Главная » Как правильно заварить

Как заварить шиповник правильно в термосе

Как правильно заваривать шиповник?

Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

Как правильно заварить сушеный шиповник?

Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

Способ первый. Получение настоя шиповника

Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.

Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

Способ второй. Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

Как лучше заваривать свежий шиповник?

Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?

Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.

Как заваривать корень шиповника?

Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.

Как заваривать шиповник

Колючие кусты шиповника, весной цветущие нежными цветами, а осенью дающие урожай красных ягод, высоко ценились еще нашими далекими предками. Современная медицина также подтверждает их замечательные целебные свойства. Но, чтобы сохранить их в полном объеме, нужно знать, как правильно заваривать шиповник.

Вам понадобится:
  • Сушеные плоды шиповника - 2 столовые ложки (20-25 ягод);
  • Вода - 0.5 л;
  • Мед, сахар по вкусу.
Показать остальные

Плоды этого растения собирают осенью, после их полного созревания. Затем их сушат, расположив в отдалении от прямых солнечных лучей. После ягоды могут храниться до следующего урожая, причем без потери своих полезных веществ.

Это всевозможные микроэлементы, эфирное масло, органические кислоты и витамины, среди которых больше всего витамина С. Невероятно, но сушеные плоды шиповника содержат его больше, чем лимоны!

Общеизвестно, что он разрушается при длительном кипячении. Именно поэтому важно разобраться, как заваривать шиповник, чтобы потери были минимальными.

Способ 1

  1. Первым делом пара слов о посуде. Алюминиевые кастрюльки лучше исключить сразу – продукт их взаимодействия с аскорбиновой кислотой на пользу организму не пойдет. Поэтому отдавать предпочтение нужно стеклянной жаропрочной посуде, металлической, керамической, эмалированной (без сколов и повреждений).
  2. Наполните ее чистой свежей водой, и доведите до кипения на сильном огне.

  • Убавьте огонь до самого маленького, и положите в кастрюльку сушеные ягоды. Прикройте крышкой и варите минут 8-10 минут.
  • По истечении этого времени чуть разомните ягоды толкушкой для пюре и выключайте плиту. Дайте настояться отвару в течение нескольких часов. После процедите его через марлю.
  • Так правильно заваривать шиповник ребенку и взрослому. Он прекрасно поддержит организм во время авитаминоза, убережет от простуд и ангин. Только детям лучше наполовину разбавлять напиток горячей водой и давать теплым. Ну а взрослые могут употреблять его прохладным или добавлять в чай.

    Способ 2

    1. Приготовить витаминное питье из красно-оранжевых ягод несложно. Хотя можно еще больше упростить себе жизнь, выяснив, как заваривать шиповник в термосе.

  • Для этого сухие плоды необходимо предварительно измельчить. Лучше всего нарезать крупными кусками. Можно пропустить через мясорубку, но тогда готовый настой придется процеживать через марлю.
  • Сложите их в термос, тщательно вымытый и предварительно ошпаренный крутым кипятком.
  • Залейте очень горячей водой. Именно горячей, ее температура должна составлять примерно 70-80 градусов.
  • Плотно закройте посуду и оставьте ее на ночь, то есть, часов на 8-12. Спустя это время настой шиповника в термосе будет полностью готов к применению.
  • Аккуратно наливайте его в чашку, подслащивайте медом, если есть такое желание, и пейте. Это вкусно и очень полезно. Не злоупотребляйте напитком, переизбыток витамина С тоже не очень хорошо. Но чашка в день принесет только пользу.

    Похожие статьи
    Источник: http://kakchto.com/kak-zavarivat-shipovnik/

    Приготовление в термосе полезного и вкусного чая из шиповника

    Целебные свойства шиповника безграничны. Процентное содержание в нем полезных для организма человека веществ превышает показатели большинства лекарственных растений. Мало кому известно, что растение славится не только плодами, но и семенами, лепестками, корнями. Традиционная медицина использует только плоды растения, народная – все части, а гомеопатия – свежие плоды. Помимо кладезя витамина С, он является источником макроэлементов, пектинов, органических кислот, сахара и эфирных масел. Из него готовят чаи, настойки, отвары и экстракты.

    Как же правильно заварить шиповник, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства?

    Приготовление в термосе

    Самый простой способ – приготовить шиповник в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные полезны в целом и меленом виде, то свежие можно заваривать только в измельченном состоянии или же предварительно подсушенными в духовке.

    Пропорции при приготовлении шиповника в термосе – на 100 гр. плодов приходится 1 литр воды:

    • плоды промыть, слегка примять, проколоть или измельчить;
    • поместить на дно термоса;
    • чтобы сохранить витамины залить горячей, предварительно вскипяченной водой, но не кипятком;
    • проконтролировать уровень жидкости в термосе (правильно не долить до края 5 см);
    • заваривать 7-8 часов (удобнее делать это вечером, чтобы с утра можно было пить);
    • по истечении указанного времени шиповник в термосе готов к употреблению. По вкусовым качествам он напомнит приятный чай с кислинкой, который можно пить, как горячим, так и охлажденным.

    Если для приготовления вы использовали измельченный шиповник, то тщательно процедите напиток, чтобы избавиться от ворсинок, которые были внутри плода.

    Для укрепления иммунитета пить настой рекомендуется курсами до 1 месяца.


    Повторное заваривание: за и против. При заваривании шиповника часто возникает вопрос: сколько раз возможно повторное его использование? Если перед помещением в термос плоды измельчались, то повторное их употребление не рекомендуется.

    При употреблении целых ягод можно поступить следующим образом: к уже использованным добавить столовую ложку свежей порции и, поместив в емкость, снова залить кипятком. Поскольку с каждым последующим разом количество питательных компонентов будет сокращаться, сырье не рекомендуется использовать повторно более трех раз.

    Приготовление без использования термоса

    Если термоса под рукой нет, то порцию целебного напитка можно приготовить другим способом. Сколько потребуется времени на заварку чая? Гораздо меньше, при этом вкусовые качества не разочаруют. Процедура приготовления следующая:

    • 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
    • закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
    • отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
    • настой довести кипяченой водой до 200 мл.


    Хранить чай надо в прохладном месте не более 2 суток. Полученный напиток приобретает насыщенный вкус, смягчить который поможет небольшая порция меда.

    Заваривание корня шиповника

    Не менее полезным является употребление чая из корня шиповника. Заваривать корень следует в измельченном виде. Сколько взять ингредиента зависит от цели употребления напитка.

    При заболеваниях желудка достаточно будет 1 столовую ложку залить 400 мл горячей воды с последующим 15-ти минутным завариванием на медленном огне. Пить лучше охлажденным, небольшими порциями.

    При заболеваниях почек рекомендуется пить 7 #8212; 10 дней отвар из корня шиповника. Приготовление следующее: 3 ложки измельченного корня залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. Полученный продукт настоять до 5- ти часов, затем процедить.

    Ароматное ассорти для всей семьи

    Как уже упоминалось ранее, для заварки используют не только плоды шиповника, но и цветки, листья. Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить ароматный чай. Чтобы чай максимально насытить витаминами, потребуются:

    • 10-20 свежих ягод;
    • 5 цветков шиповника;
    • пара зеленых листочков.

    Все ингредиенты залить 1-1,5 литров кипятка и дать настояться в течение 40 минут, затем процедить, во избежание попадания в организм ворсинок со свежих плодов. С небольшим количеством меда, приготовленный чай непременно займет почетное место за утренней трапезой.

    Чай из шиповника полезен, но не следует забывать, что чрезмерное количество может навредить. Кроме того, длительный прием не рекомендуется для людей с повышенным давлением и проблемами с печенью.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-shipovnik-v-termose.html

    Источники: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik, http://kakchto.com/kak-zavarivat-shipovnik/, http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-shipovnik-v-termose.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением




    Статьи по теме