Главная » Как правильно заварить

Правильно заварить зеленый чай улун

Заваривание чая улун

Давайте сегодня поговорим о традиционных китайских чаях – улун. В переводе с китайского «у лун» означает «черный дракон. У нас, иногда, эти чаи еще называет на европейский манер – оолонгами.

Различают четыре группы улунов: Южно-фудзяньские. Северо-фудзяньские. Тайваньские и Гуандунские.

Производят эти чаи в основном из зрелого чайного листа, который собирается из взрослых кустов чая. После сбора листья чая раскладывают на бамбуковые циновки в один слой и дают чаю подвялиться на солнце. Этот процесс длится от 30 до 60 минут. После чего подвяленные листья чая складывают аккуратно не толстым слоем в специальные плетенные из бамбука корзинки-подносы и ставят в тень. Дальше необходимо каждый час листья легонько ворошить и разминать, делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить лист. Данный процесс длится до той поры, пока мятые листья не приобретут красноватый цвет, который значит, что начался процесс ферментации. Когда листья чая дойдут до необходимой кондиции, ферментацию нужно прекратить, делают это таким способом: быстро прокаливают чайное сырье на высокой температуре. Сушка чаев улун происходит в два этапа: кратковременная первичная сушка, затем чайный лист скручивают, и производят финальную полную сушку.

Улуны – чаи полуферментированные и занимают место по серединке, между зелеными, не ферментированными чаями и ферментированными черными. В качественном, классическом улуне степень ферментации составляет 40-50%.

Благодаря красивому бирюзовому цвету сухого чая, улуны часто называют сине-зеленым чаем. Этот бирюзовый цвет чайные листья приобретают в процессе очень сложной обработки, особо это выражено в дорогих сортах чая.

Как правильно заваривать улун

Заваривание чая – тонкий и индивидуальный процесс, не терпящий суеты. Он напрямую зависит от сорта чая. Улун слабоферментированный очень близок к зеленым чаям и его следует заливать водой средней температуры (60-80 С) и выдерживать на протяжении 1-3 минут. Улуны с сильной ферментацией следует заваривать горячей водой (90-95 С). Процесс заварки длится 2-5 минут. Высшим мастерством заваривания чая улун является китайская чайная церемония – Гунфу Ча. Для этого обязательно используется глиняный чайник, который предварительно прогревается кипятком на протяжении двух-трех минут, после чего в чайник кладется 5-7 г улуна на 200 мл напитка.

Заварку следует произвести быструю, буквально за 1 минуту. Первый настой сливаем в поднос, такой процесс необходим для того, чтобы произвести очистку и дать чайному листу открыться, что способствует лучшей передаче всех целебных свойств и аромата. И помните, кипяток губителен для чая, он убивает его аромат и разлагает все полезные вещества.

Сделав вторую заварку раскрытого чайного листа, дайте ему немного настояться (2-5 минут) и разлейте по чашкам целиком и снова налейте в заварочный чайник горячую воду.

Такое чаепитие не терпит суеты. Улун – чай «долгоиграющий», его заваривают многократно, продлив настойку чая с каждым разом на 2-5 минут. Такого чая хватает на 5-7 процедур заваривания. Чайные мастера говорят, что некоторые элитные улуны выдерживают и 40 заварок, каждая из которых помогает раскрыть новые оттенки и ароматы этого напитка.

Чаепитие – это тонкий процесс наслаждения и познания многогранности чая, который не терпит суеты и дарит полное расслабление, и чувство гармонии.

Как правильно заваривать зеленый китайский чай? Инструкция.

Вместо предисловия

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про чайную церемонию. Традиции чаепития зеленого чая уходят корнями к древнему Китаю и остаются самыми правильными. К сожалению в современном ритме сложно выделить лишних 3-4 часа, чтобы погрузиться в удивительный процесс насаждения вкусом и ароматом чайного листа, но очень хочется. Существует несколько важных нюансов, овладев которыми, Вы сможете раскрыть весь потенциал зеленого чая в домашних условиях.

Секреты правильного заваривания зеленого чая:

ВОДА. В первую очередь нужно сказать несколько слов о воде. Она должна быть мягкая, родниковая, не из под крана. Можно купить ее в магазине, если до ближайшего родника Вам добираться пару сотен километров. Температура заваривания зеленого чая колеблется от 65 до 85 градусов, в зависимости от качества. Сколько по времени заваривают зеленый чай? Дорогой китайский зеленый чай с большим содержанием чайной почки заваривают водой более низкой температуры и выдерживают 0,5-1,5 минуты, дешевый - более высокой температуры, время заваривания при этом 1,5 - 3 мин.

Вода в идеале не должна закипеть, иначе из нее улетучится необходимый кислород. Поэтому чайник желательно выключить в том момент, когда он начнет активно шуметь, и со дна побегут первые пузырьки. Если поставить руку над открытым чайником, она должна безболезненно выдерживать температуру пара, - это значит вода готова. Если же передержали чайник, подождите до необходимой температуры. Можно приступать к следующему этапу

ПОСУДА. Обязательно хорошо ополосните Ваш чайник горячей водой, это нагреет его стенки и не снизит общей температуры заваривания. Лучше всего использовать глиняную посуду, но в принципе подойдет и любая другая, лишь бы Вам нравилось. Например, в стеклянном чайнике можно наблюдать за процессом раскрытия чайного листа заварки, очень красиво.

САМ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Важнее всего его качество. Чай в пакетиках мы за чай не рассматриваем в принципе, т. к. чаще всего в его состав входит лишь чайная труха (отходы производства) и красители. Качественный зеленый чай — листовой, «живой». В нашем интернет-магазине Вы можете купить зеленый чай наивысшего качества. Итак, если Вы уже приобрели качественный чай, засыпьте его из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс одну ложку сверху. Лучше не засыпать чай руками, чтобы не поломать нежные листики. Первую заварку обычно сразу сливают, промывая таким образом лист. Китайцы же говорят при этом, что первой заварке достойны только Боги. Выдержав нужное время, настой разливают по чашкам, не оставляя заварку в нем. Если настоя получилось чуть больше, лучше его слить, это избавит Вас от горечи при дальнейших завариваниях. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Хороший чай выдерживает 4-7 заварок, более дешевый 2-3.

Постскриптум

Правильно заваривая зеленый чай Вы обретаете в нем лучшего друга и помощника. Он избавит Вас от усталости, повысит сопротивляемость к болезням, согреет в холод и остудит в жару. Пейте чай с удовольствием)

Источник: http://elitnie-chai.ru/kak-zavarivat-zelenniy-chai.html

Периодическая система чая или как заварить чай

Как заварить чай?

Меня регулярно спрашивают покупатели о том, как заваривать чай. И, обычно, я отвечаю вопросом на вопрос. Узнаю как они сейчас и в чём заваривают чай. Ответы слышу самые разные. Обычно их можно расположить в диапазоне от у меня большой литровый керамический чайник, я кладу в него немного заварки и жду минут 5 до более-менее приближенного к проливному методу заваривания чая. Грубо, это 2 полюса в методах заваривания чая: европейская и китайская традиции.

Суть европейского метода заваривания чая. Это когда в большой чайник (400-600 мл) закладывают небольшое (относительно объема чайника) количество заварки. Ждут несколько минут, после чего разливают немного крепкой заварки по кружкам. А уже потом эту крепкую заварку разбавляют кипятком в чашке (так обычно делают в России). Такой чай заваривают обычно 1 раз, но таким способом реально заварить чай и второй раз. Правда считается, что это уже моветон. Заварку можно размешать в чайнике, чтобы настой был одинаковой крепости.

Китайский способ заваривать чай значительно отличается. Сразу скажу, что я не преследую цель рассказать сейчас о всех нюансах заваривания китайского чая, а их поверьте предостаточно (есть даже специальные способы заваривания для отдельных сортов). Здесь речь идет об общих подходах, а именно, о проливном методе заваривания чая. Суть его в следующем. Заварку кладут в небольшой чайник (80 - 250 мл) на 1/5 - 1/3 его объема (значительно больше, чем в европейском методе). И заваривают несколько раз (обычно, от 3-х до 10-ти). При этом заварку не держат долго в горячей воде: от секунд 10 до 1 минуты. Время заваривания увеличивается на последних подходах . Есть также своеобразные правила: чай не перемешивают внутри чайника и чайный лист не оставляют лежать в воде в перерывах между завариваниями (чай разливают полностью). Пьют чай из небольших пиал. Но с учетом того, что чай заваривается не 1 раз, а много больше, то суммарное количество выпитого чая получается сравнимым с европейским способом заваривания. И, конечно, чай в пиале уже не разбавляется кипятком.

Теперь разберем всё подробнее. Бонус - классификация чая в удобной таблице.

Периодическая система чая .

Европейский и китайский взгляд на чай

Общие рекомендации по завариванию чая

Общие рекомендации по завариванию чая. Заполните чайник на 20-25% его объема сухим чайным листом. Туго скрученный чай кладите меньше, т.к. листья при заваривании сильно разворачиваются. Залейтегорячей воды так, чтобы она покрывала листья. Слейте секунд через 10. Повторите при необходимости.После такой “промывки” чая идёт само заваривание. Залейте полностью чайник, подождите пока чайзаварится и разлейте по пиалкам. Цельнолистовой чай в зависимости от сорта можно заварить до 10 раз. Скрученный чай кладите меньше объема, чайные листья не должны вываливаться из чайника после того, как они набухнут.

Разберём особенности заваривания каждого вида чая отдельно. В той же последовательности.

Это наименее ферментированный вид чая. Все слабоферментированные чаи (от зеленого чая до светлых улунов) более других усыхают, а вместе с потерей влаги теряют вкус и аромат. Поэтому даже по отечественным стандартам срок годности для зеленого чая - 1 год. Корректнее будет сказать 1 сезон.

Советы по завариванию: грубые листочки можно заваривать более горячей водой (90 С). При заваривании в гайвани не кладите плотно крышку - чай должен «дышать». Хорошо сочетается с жасмином.

Этот вид чая производится только в Китае. Этот чай просто сушат минуя процесс формовки и раскатывания, поэтому листья обычно покрыты мелким пушком ворсинок (бай хао). Советы по завариванию: этот чай довольно воздушный, поэтому кладите примерно 1/3 объема чайника. Оказывает охлаждающее действие на организм.

Этот вид чая после прогревания кладут на срок до 72 часов в пергамент, где проходит медленный процесс ферментации, которая доходит до 10%. Советы по завариванию: Чайные почки покрытие пушком из чайных ворсинок. При заваривании в высокой колбе можно наблюдать «танец чаинок»: 3 спуска, 3 подъёма. Серебряные иглы (Цзюньшань Иньчжень) всплывают на поверхность не сразу после контакта с водой. Требуется 3-5 минут, чтобы они впитали воду, и тогда почки переворачиваются кончиками вверх и всплывают, снова погружаются, и снова всплывают. И так до 3-х раз. Из-за такой особенности заваривания этот чай ещё называют чаем Сяопина, намекая на взлёты и падения в политической карьере Дэн Сяопина.

Цзюньшань Иньчжень, Мэндин Хуан Я

Этот чай занимает срединной положение по степени ферментации. Выделяют 4 основыне группы: южнофудзянские, тайванские (слабоферментированные или зелёные) и северофудзянские и гуандунские (сильноферментированные или красные).

Зелёные улуны. Южнофудзянские и Тайваньские

Чай сильной скрутки (типа Тегуаньинь) кладите 1/5-1/4 часть чайника, чай с крупными листьями кладите на 2/3-4/5 объема чайника. Но при заваривании чайные листья не должны вылезать из чайника после того как они набухнут!

Тёмные улуны. Северофудзянские и Гуандунские (УИшаньские)

Самые ароматные из всех видов чая - тёмные улуны. Советы по завариванию: этот чай заваривается горячей водой, но для его заваривания достаточно 30 секунд.

Север Фудзяни: ДаХунПао. УИ Жоугуй, Шуйсянь, Бай Цзи Гуань. Гуандун: Фэнхуан Даньцун. Дон Фанг Хон

Красным чай становится после ферментации, когда хлорофилл в зеленом чайном листе окисляется и образуются полифенолы: оранжевые теафлавины и красные теарубигины. Красный чай хорошо сочетается с цветами розы, шиповника, личи, османтуса. Советы по завариванию: листовой чай можно заварить 4-5 раз. Ломанный и измельченный лист (брокированный) – только 1-2 раза.

Источник: http://www.tea-mall.ru/Vse-o-chae-i-kofe/Periodicheskaya-sistema-chaya-ili-kak-zavarit-chaj

Источники: http://www.teanadin.ru/blog//08/14/zavarivanie-chaya-ulun/, http://elitnie-chai.ru/kak-zavarivat-zelenniy-chai.html, http://www.tea-mall.ru/Vse-o-chae-i-kofe/Periodicheskaya-sistema-chaya-ili-kak-zavarit-chaj




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме